Гуляш из свинины с подливкой: рецепт, ингредиенты, этапы приготовления
Гуляш из свинины по рецепту с подливкой является довольно простым и быстрым кушаньем. Варианты блюда предполагают использование разнообразных ингредиентов. Каждый кулинар может выбрать тот способ приготовления, который ему больше всего нравится. Помимо свиной мякоти в состав кушанья входят лук, морковка, соус из помидоров, сметана, свежие томаты, майонез, грибы, болгарский перец, пряности, зелень. Некоторые хозяйки кладут в блюдо кусочки яблок, дольки апельсина, маринованные сливы или огурцы.
Рекомендации кулинаров
Как приготовить гуляш из свинины вкусно? Чтобы блюдо хорошо получилось, надо придерживаться следующих советов:
- Нужно выбирать только свежие продукты.
- Рекомендуется использовать наиболее жирные и мягкие части свиной туши (шею, вырезку). Корейка или окорок для приготовления блюда не подходят, так как являются слишком жесткими.
- Гуляш можно делать разными способами (на сковороде, в духовке, в мультиварке).
- Его следует дополнять специями, грибами и овощами (морковкой, картофелем, фасолью, свежими томатами). Эти компоненты способны придать блюду яркий и пикантный вкус.
- Можно положить в гуляш немного зелени. Многие кулинары используют базилик, укроп, петрушку и кинзу.
- Густота подливки определяется количеством муки, которое в нее добавляется. Чтобы придать блюду кисло-сладкий вкус, в него кладут сахарный песок.
Как правильно приготовить гуляш из свинины?
Нескольким вариантам кушанья посвящены разделы нашей статьи.
Блюдо с соусом из помидоров
В его состав входят такие продукты:
- 400 грамм свиной мякоти.
- Головка лука.
- 3 столовых ложки подсолнечного масла.
- Мука – 25 г.
- Соль.
- Маленькая ложка сухой аджики.
- Сахарный песок (столько же).
- 30 г соуса из помидоров.
- Половина чайной ложки перца красного.
- 2 листа лавровых.
Гуляш из свинины по рецепту с подливкой из томатного соуса готовят так. Мясо следует нарезать на кусочки. Обжарить на сковородке с маслом. Головку лука делят на кубики при помощи ножа. Соединяют со свиной мякотью, добавляют соль, пряности. Через десять минут компоненты смешивают с мукой. Кладут в кушанье соус, сахарный песок. Добавляют немного соли. Готовят в течение трех минут. Затем компоненты заливают водой. Добавляют 2 листа лавровых. Гуляш из свинины по рецепту с подливкой из томатного соуса тушат под крышкой 30 минут. Кушанье можно употреблять с картофелем, рисовой или гречневой крупой.
Блюдо с добавлением сметаны
В его состав входят:
- Морковка (1 корнеплод).
- 620 г мякоти свиной.
- Головка лука.
- Мука – 1 большая ложка.
- Сметана с высокой жирностью (столько же).
- 320 миллилитров воды.
- 4 перца горошком.
- Два листа лавровых.
- Большая ложка соуса из томатов.
- Немного соли.
Многим нравится данный вариант приготовления.
По их мнению, это самый вкусный гуляш из свинины. Его рецепт выглядит так.
Мясо следует ополоснуть и обсушить. Нарезать некрупными кубиками и обжарить на подогретой сковородке с маслом. Когда кусочки станут золотистыми, их соединяют с измельченным луком. Морковь следует натереть. Добавить к остальным продуктам. Когда овощи станут мягкими, в сковородку наливают воду. Перемешивают компоненты. Накрывают посудину крышкой и тушат блюдо 40 минут. Соус из помидоров соединяют со сметаной. Добавляют стакан воды, муку. Растирают массу, чтобы в ней не было комков. Этой смесью заливают кушанье. Кладут в него перец, лавровые листы, соль. Тушат под крышкой десять минут.
Гуляш с подливкой из майонеза
Для его приготовления требуются:
- Головка лука.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Майонез (столько же).
- 900 г свиной мякоти.
- Половина стакана воды.
- Лавровый лист.
- Большая ложка соуса из сои.
- Масло подсолнечное (столько же).
- 200 г сметаны с высокой жирностью.
- Половина лимона.
- Долька чеснока.
- 5 г перца черного.
- Соль.
- Базилик в сушеном виде.
Как приготовить гуляш из свинины вкусно?
Один из популярных рецептов представлен в данной главе. Мясо ополаскивают и обсушивают. Нарезают некрупными кусочками. Лук чистят и делят на куски при помощи ножа. Свиную мякоть следует обжарить на разогретой сковородке с маслом до образования корочки. Добавить кусочки лука и готовить продукт, пока он не станет мягким. Компоненты кладут в посудину для запекания. Посыпают измельченным чесноком, мукой. Базилик соединяют со сметаной, перцем, солью, майонезным соусом. Перемешивают компоненты. Добавляют сок лимона, соевую заправку и хорошо растирают. Этой массой надо залить поверхность блюда. Перемешать продукты и накрыть посудину фольгой. Гуляш из свинины по рецепту с подливкой из майонеза готовят в духовке 1 час. Затем кушанье достают и добавляют в него лист лавровый. Ставят посудину в жарочный шкаф еще на 15 минут.
Рецепт с добавлением овощей
В состав кушанья входят:
- 300 г свиной мякоти.
- Морковка (1 корнеплод).
- Помидор.
- 2 перца сладких.
- Три столовых ложки подсолнечного масла.
- Головка лука.
- Пять долек чеснока.
- 2 чайные ложки паприки.
- Кабачок массой 300 г.
- 1 перец чили.
- Мука – 8 грамм.
- Половина чайной ложки тмина.
- Молотый перец (столько же).
- Приправа «Кнорр» или любая смесь для мяса (вместо соли).
- Лист лавровый, зелень.
Процесс приготовления блюда
Как сделать вкусный гуляш из свинины с добавлением овощей? Все продукты ополаскивают. Лук, мясо, томаты и морковку чистят, нарезают. То же самое делают с перцами. Свинину готовят на сковородке с маслом. Добавляют лук, морковь. Затем в посудину кладут томаты, перец, специи (за исключением тмина). Тушат 15 минут до выпаривания влаги. Кабачок очищают от кожуры, нарезают кубиками. Добавляют к остальным продуктам. Заливают блюдо двумя стаканами кипящей воды, посыпают тмином. Кабачок должен стать мягким. Муку смешивают с теплой водой, добавляют в гуляш. Готовят 60 секунд. Кладут в кушанье измельченный чеснок, зелень, лист лавровый, приправу «Кнорр». Через минуту гуляш можно убирать с плиты.
Блюдо с добавлением сушеных грибов
В его состав входят:
- 700 г мякоти свиной.
- Большая ложка сметаны.
- Соус из помидоров (столько же).
- Головка лука.
- Полтора стакана воды.
- Горошек душистый (примерно 5 штук).
- 12 белых грибов в сушеном виде.
- 3 г паприки.
- 2 дольки чеснока.
- Лист лавровый.
- Немного соли.
- Измельченный перец.
Приготовление блюда
Гуляш свиной с подливкой по рецепту с добавлением сушеных белых грибов делают так.
Мясо ополаскивают, нарезают и обжаривают до образования корочки золотистого оттенка. Лук шинкуют при помощи ножа. Соединяют со свиной мякотью. Грибы заранее помещают в посудину с водой на 60 минут. Их добавляют к остальным продуктам. Блюдо посыпают специями, измельченным чесноком. Подлива для гуляша из свинины состоит из сметаны, соуса томатного и горячей воды. Эти компоненты поочередно кладут в кушанье. Добавляют лавровый лист. Посудину накрывают крышкой, тушат продукты около 30 минут. Готовое кушанье можно посыпать рубленой зеленью.
Рецепт с добавлением кефира
В состав блюда входят:
- Полкило свиной мякоти.
- Две головки лука.
- 2 столовые ложки соуса из помидоров.
- Масло подсолнечное - 50 миллилитров.
- Кефир (столько же).
- Лист лавровый.
- Мука (1 столовая ложка).
- Соль и пряности.
Процесс приготовления
Рецепт приготовления гуляша из свинины с подливкой из кефира выглядит так. Мясо ополаскивают, удаляют с его поверхности пленки. Нарезают мякоть на кусочки. Соединяют с солью, пряностями. Оставляют на 20 минут. Лук очищают, шинкуют при помощи ножа. Свинину готовят на сковородке с добавлением масла до появления корочки золотистого цвета. Соединяют с луком. Обжаривают в течение десяти минут.
Добавляют муку и перемешивают. Заливают кушанье двумя стаканами воды, кладут в него лист лавровый. Затем в посудину помещают соус из помидоров и кефир. Компоненты перемешивают. Можно добавить в блюдо небольшое количество сахарного песка. Гуляш из свинины по рецепту с подливкой из кефира готовят на слабом огне 60 минут.
Компоненты следует время от времени помешивать. Можно добавить в кушанье еще немного теплой воды. Некоторые кулинары делают это блюдо в духовке. Его готовят при температуре 180 градусов по Цельсию примерно пятьдесят минут.
Традиционное венгерское кушанье
В его состав входят:
- 800 г свиной мякоти.
- 2 сладких перца.
- Томаты (столько же).
- Головка лука.
- Паприка (1 столовая ложка).
- Полкило картофеля.
- Мука (50 грамм).
- Яйцо.
- Половина чайной ложки тмина.
- 2 дольки чеснока.
- Соль.
Мякоть свинины нарезают некрупными кубиками. То же самое делают с луком. Зубчик чеснока надо измельчить. Его готовят на разогретой сковородке с маслом шестьдесят секунд. Соединяют с кусочками лука и обжаривают до тех пор, пока они не станут прозрачными. Добавляют мякоть свинины и немного кипящей воды. Компоненты соединяют с паприкой, перемешивают, доводят до состояния кипения. Тушат на слабом огне под крышкой 15 минут. Томаты следует ополоснуть. Нарезать кубиками. Их соединяют с остальными продуктами. Блюдо доводят до состояния кипения. Готовят под крышкой десять-пятнадцать минут. Картошку и перцы очищают. Нарезают и добавляют в кушанье.
Яйцо взбивают и делят на две части. Соединяют половину порции продукта с солью, измельченной зеленью, зубчиком чеснока, заранее просеянной мукой. Из теста делают небольшие шарики (клецки), которые надо поставить в холодильник. Когда кусочки картофеля станут мягкими, гуляш посыпают солью, тмином. Тушат его еще три минуты. Добавляют клецки.
Когда они всплывут на поверхность кушанья, гуляш можно убирать с плиты. Его используют в качестве супа или второго блюда. Вот так довольно просто готовится этот вариант кушанья. Приятного аппетита!