Блюда из свинины: лучшие рецепты

Свинина – популярная, а главное, доступная разновидность мяса, широко используемая в кулинарии. Из нее готовят множество повседневных и праздничных блюд, включая супы, отбивные, стейки и даже шашлыки. В сегодняшней публикации собраны самые интересные и простые рецепты из свинины.

Бефстроганов

Думаем, все знают, что в оригинале это блюдо готовится из говядины. Но поскольку не всем нравится данная разновидность мяса, предприимчивые хозяйки придумали, как решить вопрос. Они просто заменили ее свининой. Причем от подобной рокировки ингредиентов вкус сделанного таким способом бефстроганова нисколько не пострадал. Чтобы приготовить ароматное повседневное блюдо из свинины, вам потребуется:

  • 700 г мяса.
  • 300 г шампиньонов.
  • 300 г сметаны.
  • 1 луковица.
  • 2 ч. л. сока лимона.
  • 1 ст. л. паприки.
  • Соль, зелень, сливочное и постное масло.
блюда из свинины

Сперва нужно подготовить мясо. Его зачищают от всего ненужного, моют, обсушивают, нарезают полосками и подрумянивают в разогретом масле. Когда на его поверхности появится аппетитная корочка, к нему добавляют обжаренные с луком грибы. Все это солят, приправляют, заливают сметаной и готовят до загустения соуса. На завершающем этапе бефстроганов подкисливают лимонным соком и посыпают зеленью.

Жаркое с картофелем

Этим питательным и невероятно вкусным блюдом можно досыта накормить большую компанию. Потому ни одна гостеприимная хозяйка не откажется внести в свою кулинарную копилку представленный ниже рецепт жаркого из свинины. А чтобы без проблем воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 1 кг мяса.
  • 1 луковица.
  • 3 картофелины.
  • 3 помидора.
  • 3 стебля сельдерея.
  • 2 стакана бульона.
  • ½ чашки муки.
  • По 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано.
  • Соль, перец и постное масло.

Готовится это простое блюдо из свинины достаточно легко. Зачищенное, помытое и нарезанное мясо обваливают в муке, а потом обжаривают в разогретом масле. Когда оно зарумянится, его дополняют луком, сельдереем и томатами. Через пять минут все это перемешивают с бульоном, солью и специями, накрывают крышкой и томят на медленном огне. Спустя 45 минут в общую емкость высыпают ломтики картофеля и ждут, пока они приготовятся.

Рулет

Это вкусное и красивое блюдо из свинины хорошо смотрится на тарелке, а значит, неплохо впишется в праздничное меню. Оно представляет собой мясной рулет, фаршированный яблоками и клюквой. И именно начинка придает ему особую изысканность и некую пикантность. Чтобы приготовить его, вам понадобится:

  • 360 мл яблочного сока.
  • 40 г грецких орехов.
  • 30 г сушеной клюквы.
  • 1,3 кг свиной вырезки.
  • 1 луковица.
  • 2 яблока.
  • 2 ломтика хлеба.
  • 2 ст. л. меда.
  • Соль, специи, сливочное и постное масло.

Чтобы сделать соус, вам понадобится еще:

  • 240 мл яблочного сока.
  • 2,5 ч. л. кукурузного крахмала.
  • Черный перец и соль.

Измельченные яблоки и лук обжаривают в постном масле, а потом дополняют сушеной клюквой и 120 мл сока. Все это недолго тушат под крышкой, перемешивают с нарезанным хлебом, медом, орехами, солью и специями. Получившуюся начинку хорошо перемешивают и равномерно распределяют по пласту мяса. На следующем этапе свинину скручивают в рулет, перевязывают бечевкой, приправляют, смазывают постным маслом, выкладывают в форму и поливают половиной оставшегося сока. Запекают блюдо при 200 градусах в пределах получаса.

По истечении обозначенного времени его сбрызгивают остатками фруктовой жидкости и готовят еще 40 минут. Получившийся рулет поливают горячим загустевшим соусом, сделанным из яблочного сока, кукурузного крахмала, соли и перца.

Плов

Никто не спорит, что настоящие ценители восточной кухни готовят это блюдо из молодого ягненка. Но в наших магазинах редко встретишь это мясо, да и стоит оно довольно дорого. Потому отечественные хозяйки часто заменяют его более доступными и бюджетными сортами. Чтобы приготовить интерпретацию данного блюда со свининой, вам потребуется:

  • 500 г риса.
  • 450 г свиного ошейка.
  • 3 зубка чеснока.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, вода, постное масло, белый перец, кориандр и барбарис.
горячие блюда из свинины

Вымытое и крупно нарезанное мясо обжаривают вместе с измельченными овощами. Затем к ним добавляют предварительно вымоченный рис, соль и специи. Все это заливают водой и томят под крышкой до готовности свинины и крупы.

Холодец

Это блюдо из свинины пользуется повышенным спросом у тех, кто любит классическую русскую кухню. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1 луковица.
  • 2 лавровых листа.
  • 3 свиных копыта.
  • 1 кг нежирного мяса.
  • Соль, вода и горошины перца.
рецепты из свинины простые

Промытые и очищенные копыта надрезают вдоль и складывают в любую подходящую кастрюлю. Потом их заливают холодной водой, доводят до кипения и томят на слабом огне около 4 часов. По истечении обозначенного времени в общую кастрюлю добавляют мясо, соль, лаврушку, нечищеную целую луковицу и горошины перца. Все это томят еще пару часов, а потом мясо вынимают из кастрюли, измельчают, раскладывают по тарелкам, заливают процеженным бульоном и оставляют застывать.

Стейк

Вряд ли кто-то сможет устоять перед большим, сочным куском мяса, покрытым аппетитной корочкой. А чтобы подать его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 500 г свиных стейков.
  • Соль, масло, розмарин и черный перец.
блюда из свинины простые

Перед тем как готовить стейки из свинины на сковороде, их нужно промыть и обсушить. Как только все будет сделано, каждый кусок мяса натирают смесью специй и оставляют на 10 минут. По истечении обозначенного времени стейки отправляют на раскаленную сковороду, смазанную постным маслом, и жарят до появления красивой равномерной корочки.

Буженина

Мясо, запеченное большим куском, станет отличной основой для приготовления бутербродов и составит достойную конкуренцию магазинной колбасе. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 600 г свинины.
  • Постное масло, соль, розмарин и специи.

Как видите, это один из самых простых рецептов. Свинину промывают, насухо промакивают бумажными салфетками и натирают смесью специй и соли. Подготовленный таким способом кусок сбрызгивают постным маслом, дополняют розмарином и заворачивают в фольгу. Запекают мясо при умеренной температуре по 20 минут с каждой стороны. Потом его раскрывают, повторно сбрызгивают маслом и готовят еще четверть часа.

Котлеты

Эти сочные и не слишком жирные изделия из мясного фарша отлично сочетаются со многими гарнирами. Потому их можно нажарить впрок, а потом подавать то с картофельным пюре, то с макаронами, то с гречкой. Для этого вам потребуется:

  • 800 г свинины.
  • 200 г куриного филе.
  • 70 г сливочного масла.
  • 3 ломтика белого хлеба.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 луковица.
  • Соль, приправы, панировочные сухари и постное масло.
второе блюдо из свинины быстро и вкусно

Вымытое и нарезанное мясо перемалывают в фарш вместе с луком чесноком и вымоченным хлебом. Полученную массу дополняют солью, специями и сливочным маслом. Все хорошо вымешивают, оформляют в виде округлых или продолговатых котлет, панируют в сухарях и обжаривают в разогретой смазанной сковороде.

Рисовый суп

По описанной ниже методике получается очень сытное первое блюдо из свинины. Горячий суп помогает быстро утолить голод и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Чтобы сварить его на обед, вам понадобится:

  • 500 г свинины.
  • 100 г риса.
  • 100 г сладкого перца.
  • 2,5 л воды.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • По 1 луковице и моркови.
  • Соль, специи и постное масло.

Вымытое и нарезанное кусочками мясо обжаривают прямо в кастрюле, а потом дополняют рубленым луком, нашинкованным сладким перцем и тертой морковью. Спустя несколько минут содержимое емкости заливают водой и варят в течение четверти часа с момента закипания. На следующем этапе будущий суп сдабривают томатной пастой, рисом, солью и приправами и доводят до готовности.

Шашлык

Тем, кто любит выехать на природу, стоит взять на заметку очень интересный рецепт. Шашлык из ошейка свинины получается очень сочным и вкусным. А чтобы убедиться в этом лично, вам понадобится:

  • 500 мл томатного сока.
  • 700 г лука.
  • 50 мл лимонного сока.
  • 2 кг ошейка.
  • 2 лаврушки.
  • 3 зубка чеснока.
  • 5 горошин перца.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • 1 ч. л. сахара.
  • Соль и красный перец.
отбивные из свинины в яйце на сковороде

Половину имеющегося лука обрабатывают с помощью терки, а потом соединяют с давленым чесноком, сахаром, специями, горчицей, томатным и лимонным соком. Полученным маринадом заливают нарезанное мясо и убирают все это в прохладное место. Часа через три свинину нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и жарят на углях.

Гуляш

Это аппетитное горячее блюдо из свинины отличается высокой питательной ценностью и неплохо подходит для обеда. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 1 кг мяса.
  • 1 стручок горького перца.
  • 3 зубка чеснока.
  • 3 луковицы.
  • 3 сладких перца.
  • 5 помидоров.
  • 2 чашки воды.
  • 2 ч. л. муки.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Соль, зелень и сливочное масло.
как готовить стейк из свинины на сковороде

Сперва нужно обработать мясо. Его моют, режут и обжаривают в растопленном масле. Когда оно подрумянится, к нему высыпают часть рубленого лука, соль и пюрированные томаты. Все это тушат на медленном огне, следя, чтобы ничего не подгорело. Спустя какое-то время в общую емкость вводят зажарку из оставшегося лука, сахара, чеснока, болгарского и горького перца. На следующем этапе будущий гуляш солят, приправляют, заливают водой, в которой предварительно растворили муку, и доводят до готовности.

Отбивные

Это простое и вкусное блюдо одинаково любимо и взрослыми, и детьми. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:

  • 650 г свиной корейки или ошейка.
  • 2 яйца.
  • Соль, приправы и постное масло.

Хорошо промытое и обсушенное мясо нарезают достаточно тонкими пластинами. Каждую из них отбивают, а потом подсаливают и посыпают специями. Сделанные таким способом полуфабрикаты окунают во взбитые яйца. Теперь осталось только обжарить их. Подрумянивают отбивные из свинины в яйце на сковороде, смазанной растительным маслом. Главное, чтобы его не было слишком много, иначе блюдо получится жирным. Подают отбивные с макаронами, пюре или крупяным гарниром. А тем, кто не хочет перегружать желудок, можно кушать их со свежими овощами.

Запеканка с картошкой

Любителям простых и сытных ужинов наверняка понравится это второе блюдо из свинины. Быстро и вкусно приготовить запеканку сможет любая хозяйка, которая заранее припасла все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 300 г свинины.
  • 500 г картошки.
  • 2 яйца.
  • 1 луковица.
  • По 2 ст. л. майонеза и томатной пасты.
  • Соль и масло.

Почищенный и помытый картофель нарезают тонкими слайсами, обжаривают до полуготовности и делят пополам. Часть выкладывают в промасленную форму и покрывают перемолотым и слегка подсоленным мясом, подрумяненным с луком и томатной пастой. Сверху равномерно распределяют оставшийся картофель и поливают его смесью майонеза и взбитых яиц. Готовят запеканку при стандартной температуре. Подают ее в горячем виде со свежими или маринованными овощами.