Шашлык из свинины: рецепты, виды маринадов, особенности замачивания и секреты вкусного шашлыка

Шашлык - чрезвычайно популярное и любимое многими блюдо. Его готовят из разных видов мяса, но наиболее вкусным и сочным получается шашлык из свинины. Рецептов приготовления существует множество. Мясо можно замариновать в кефире, уксусе, пиве, томате и в других продуктах. У каждого поклонника шашлыков существует свой любимый способ.

Как выбрать свинину

Начало приготовления

Выбор мяса является самым ответственным моментом в приготовлении будущего блюда. Именно от него будет зависеть, удастся ли получить хороший шашлык. Прежде всего оно должно быть свежим, без слизи и не иметь зеленоватого оттенка. Запах должен быть свежим и приятным. Степень свежести можно определить через нажатие. Если ямка, которая образовалась под пальцем, быстро выравнивается, это значит, что кусок можно смело покупать. Далее следует обратить внимание на цвет и качество жировых прожилок. Они не должны быть липкими, скользкими или иметь серо-желтый оттенок.

Желательно приобретать мясо свинины для шашлыка, полученное от молодого животного. Если речь идет о свинине, то кусок должен быть не темным, а только светлым. Чем темнее мясо, тем старее было животное.

Самым подходящим мясом является охлажденное, а худшим - парное, полученное спустя два часа после забоя свиньи. После выбора мяса предстоит приготовить маринад, от которого также будет зависеть вкус готового блюда. Существует очень много способов приготовления состава, в котором замачивается мясо свиньи. При желании можно обойтись только перцем и репчатым луком. Такой рецепт считается классическим и очень часто используется среди шашлычников. Словом, перед тем как делать шашлык из свинины, следует обратить пристальное внимание на все продукты.

Как приготовить шашлык

Предварительная подготовка

Немаловажную роль играют и правильно подобранные дрова. Обычно опытные люди стараются выбрать деревья фруктовых пород, как, например, вишня или яблоко. Дрова также можно приобрести в любом супермаркете. Следует учитывать, что гнилая древесина способна испортить даже самый лучший шашлык из свинины.

Дрова должны выгореть до образования белого пепла. Только после этого приступают к жарке мяса. После того как оно приготовится, не следует спешить его снимать. Опытные повара советуют добавить несколько тонких вишневых веток прямо поверх выгоревших углей для того, чтобы мясо слегка прокоптилось. Такой продукт будет иметь великолепный манящий аромат.

С луком и солью

Существует немало рецептов с фото шашлыков из свинины, и какой из них выбрать - решать вам самим.Обычно на 4 или 5 килограммов берется один или полтора репчатого лука. Также понадобится душистый перец горошком и соль. Причем желательно соль брать не морскую, а обычную кухонную. Помол должен быть мелким, так как крупные куски могут не успеть раствориться.

Обычно лук нарезается полукольцами, хотя некоторые люди предпочитают нарезать и целыми дольками. Порезанные круглыми колечками овощи можно нанизать на шампур и жарить вместе с мясом. Поэтому если согласно рецепту шашлык из свинины с луком будет готовиться на решетке, то овощ можно нарезать полукольцами, а если на шампуре, то лучше целыми колечками.

Новичкам советуют использовать именно этот простой рецепт шашлыка из свинины. Нарезанный овощ перетирают с солью и слегка разминают руками. После чего в него добавляют душистый перец и оставляют на 10 минут для того, чтобы вышел луковый сок. В это время подготавливается емкость и мясо. Вначале выкладывают половину лука с солью, после чего добавляют мясо и сверху высыпают еще один слой овоща. Прожаренное таким образом мясо получается чрезвычайно сочным и не теряет свой вкус и аромат, в то время как дополнительный маринад, в которым замачивается свинина, влияет на вкус будущего блюда, иногда изменяя его до неузнаваемости. Следует учесть, что это достаточно распространенный способ быстрого приготовления шашлыка из свинины.

Также из лука можно приготовить смесь, в которой замачивают свинину. Для этого его просто трут на мелкой терке или перекручивают в блендере. В полученной луковой кашице оставляют куски, добавляют лавровый лист и душистый перец. Мясо в смеси находится в течение 5 или 6 часов. Перед приготовлением продукты перемешивают руками, а потом нанизывают куски на шампур. Блюдо получается чрезвычайно мягким. Такой способ приготовления подойдет для старого мяса или куска с большим количеством волокон.

С соевым соусом вместо соли

Лучшие рецепты

Так как этот соус уже соленый, то соль в состав маринада можно не добавлять. Мясо режут как обычно — стандартными кусочками в пять сантиметров в диаметре, а лук полукольцами. Также помимо соевого соуса в состав будет входить сок одного лимона и перцовая смесь, состоящая из красного, черного и белого перца. Мясо перекладывают в кастрюлю с предварительно помятым луком, добавляют соль и специи. При этом куски поливают заранее выдавленным соком лимона, смешанным с соевым соусом. Продукты настаиваются в течение 3 часов, после чего их нанизывают на шампур и жарят на углях. Специалисты советуют добавлять соус только за 30 минут до начала жарки, чтобы готовое блюдо не было слишком соленым.

Экзотический маринад

Иногда в состав маринада добавляют экзотические фрукты, как, например, грейпфрут, киви или ананас. Например, неплохо зарекомендовал себя шашлык с киви. Его добавляют после того как мясо перетрут с солью и луком. Фрукты предварительно очищают и трут на крупной терке. Свинина должна постоять в маринаде около часа. При жарке куски нанизывают как можно плотнее друг к другу, оставляя кусочки киви. Это блюдо подается обильно усыпанным зеленью укропа или петрушки.

Простой маринад с майонезом

Очень многие относятся скептически к подобному способу приготовления, но, тем не менее, это блюдо получается довольно вкусным, а мясо — мягким. Майонез следует брать только жирный, а не обезжиренный. В состав рецепта также выходят лук и специи. Мясо лучше всего приобрести замороженное или охлажденное. Обычно куски в майонезе долго не держат, и уже спустя 1-2 часа приступают к жарке.

Лимон и оливковое масло

Благодаря лимонной кислоте размягчается ткань мяса, а оливковое масло придает ему мягкости. А также в состав маринада входит душистый черный перец и лук, порезанный полукольцами. Овощ перетирают солью для того, чтобы он выпустил сок. Далее добавляют душистый перец и отставляют в сторону на 10 минут. В это время нарезают свинину, смачивают ее растительным маслом и присоединяют выжатый сок из лайма. После чего куски смешивают с луком и оставляют еще на некоторое время. Если мясо будет жариться на шампуре, то лук режут колечками, а если на решетке, то можно мелкими кубиками.

При помощи кефира

Этот очень распространенный рецепт шашлыка из свинины на кефире имеет несколько разновидностей. Например, вместо кефира можно взять сметану, несладкий йогурт или кисляк. Иногда в состав добавляют молотый имбирь или кориандр. Некоторые любители экзотических блюд кладут все специи сразу.

Лучше всего для приготовления взять шею. Но одну стандартную упаковку кефира емкостью 500 миллилитров понадобится около 2 килограммов свинины. Количество лука будет зависеть от вкуса повара. Можно взять немного овоща и порезать его колечками, а можно нарезать мелкими кубиками или перемолоть через мясорубку, чтобы впоследствии замочить куски в луковом соке. Прекрасно в этом рецепте будут смотреться травы. Возможно добавление как свежей, так и сушеной зелени.

Мясо нарезают небольшими стандартными кусками, после чего смешивают с солью и заливают кефиром. Отдельно нарезают лук полукольцами и слегка сдавливают его со специями. При закладке куски пересыпают луком, укладывая в кастрюле слоями. Настаиваются продукты в прохладном месте на протяжении пяти часов.

С томатным соком

Свинина в томате

Лучше всего выдавить сок из томатов самостоятельно. Для этого можно использовать механическую соковыжималку или перекрутить помидоры в обычной мясорубке или блендере. Потом просто отжимают сок через марлю. Нежелательно применять томатную пасту, разбавленную водой, или магазинный сок. Хотя некоторые повара ухитряются сделать отличный шашлык даже из таких продуктов.

В конечном итоге понадобится около двух килограммов шеи, не более килограмма лука и помидор, одна упаковка молотого имбиря и небольшое количество подсолнечного масла. Соль и специи, как правило, берутся по вкусу, а их количество зависит от вкуса. Куски перемешивают с подготовленным репчатым луком и добавляют томатный сок вместе с имбирем. Через 3 или 4 часа их поливают растительным маслом, и уже через 20 минут нужно нанизывать на шампур.

С аджикой и помидорами

Аджика берется на любой вкус. Кто любит поострее, может добавить в состав острого молотого перца. Помидоры режут отдельно кружочками для того, чтобы можно было нанизать их на шампур. В смесь также добавляют болгарский перец, очищенный от семян с плодоножкой и репчатый лук.

Готовится блюдо следующим образом. Все продукты перемешивают с аджикой, слегка пересаливают, добавляют лук, порезанный колечками, и помидоры. Смесь должна настояться в течение 2 часов. За этот период мясо впитывает луково-помидорный сок и приобретает характерный аромат. Кто хоть один раз попробовал этот рецепт вкусного шашлыка из свинины, возвращаются к нему вновь и вновь. Очень часто для него используется решетка вместо шампуров. Чтобы мясо не пригорело, на протяжении всей жарки его увлажняют минеральной водой или пивом.

На газированной воде

Лучшие рецепты шашлыка

Это еще один популярный и достаточно легкий способ приготовления шашлыка. Вода должна быть сильно газированной и содержать как можно меньше минеральных солей. То есть ее вкус не должен быть соленым или со специфическим лечебным ароматом. На пять килограмм шеи или антрекота понадобится не менее одного литра минералки и примерно полтора килограмма репчатого лука. А также в состав блюда входят подсолнечное масло и специи.

После порезки мяса его перекладывают репчатым луком, солят, перчат и заливают минералкой. Смесь должна настояться около 2 часов, после чего ее можно использовать для приготовления. Благодаря растительному маслу куски приобретают приятную корочку с глянцевым блеском. Специалисты советуют солить смесь не в самом начале приготовления, а только за час до окончания настаивания продуктов.

С уксусом и чесноком

Такой рецепт свиного шашлыка любят в странах Средней Азии. В рецепт входит большое количество специй: розмарин, тимьян, молотая корица, лавровый лист и конечно душистый перец. Кроме того, понадобится одна крупная головка чеснока, полкилограмма репчатого лука, полстакана уксуса, не более половины чашки растительного масла, небольшое количество сахара и соли.

Так как свинина будет мариноваться в уксусе, то лучше всего взять шею. Порезанные куски перекладывают кольцами лука и мелкими дольками чеснока. При желании чеснок можно растолочь под прессом, но лучшим вариантом будет оставить в овощ просто дольками. Далее из специй и уксуса готовят смесь, добавляют в нее сахар, соль и растительное масло, после чего вливают в емкость с продуктами. Чистыми руками все тщательно перемешивают. При этом следует смесь слегка надавливать, чтобы маринад впитался в овощи и мясо. Этот рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком готовится достаточно быстро.

Состав оставляют на 2-3 часа, после чего приступают к жарке. Так как это блюдо восточное, то в качестве растительного масла советуют взять кунжутное. Подают готовое блюдо с хлебными лепешками и зеленью.

На пиве

Свинина на лаваше

Этот рецепт свиного шашлыка очень нравится мужской половине человечества. Помимо пива в состав блюда также входит мед, небольшое количество соевого соуса и зелень. Специалисты советуют подавать шашлык на лаваше с крупно порезанной зеленью и небольшим количеством пивного маринада. Ингредиенты подбираются следующим образом: 500 мл темного или светлого пива, 20 гр. натурального меда, 60 граммов соуса, соль и зелень по вкусу.

Сначала готовится жидкая смесь из пива, соевого соуса и меда. Нарезанные кусочки свинины перемешивают с солью и специями и заливают пивным маринадом. Если требуется как можно быстрее приготовить свиной шашлык, то мясо можно поставить под гнет. В противном случае его просто оставляют в маринаде на 3 или 4 часа, после чего приступают к жарке. Готовые кусочки выкладывают на лаваш, сверху добавляют свежий лук и спрыскивают остатками маринада.

С гранатовым соусом

Великолепным и ароматным получается свиной шашлык с соком граната. Помимо мяса специалисты советуют взять свежие грибы (чаще всего берутся шампиньоны), а также лук и специи. После того как свинина и грибы будут порезаны, их перекладывают нашинкованным луком, солят и перчат. Далее выжимают из одного граната сок и поливают подготовленные продукты.

С сахаром и уксусом

Понадобится примерно 40 граммов уксуса, 10 граммов сахара, 1,5 килограмма репчатого лука, полстакана воды, соль и перец. Свинины берется как правило не более 3 килограммов. Этот достаточно простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом используется довольно часто, так как мясо благодаря ему получается чрезвычайно вкусным, с блестящей карамельной корочкой.

После того как мясо нарежут небольшими кусочками, его перетирают перцем и солью. Далее куски перекладывают в подготовленную емкость вместе с порезанным луком. Сахар и уксус смешивают с водой до полного растворения и поливают полученной жидкостью продукты. Опытные повара советуют использовать гнет. В качестве груза для рецепта шашлыка из свинины с уксусом применяют обычную крышку из-под кастрюли и трехлитровую банку с водой. Держат смесь в прохладном месте в течение 2-3 часов.

Уксус отлично сочетается со свиным мясом. В отличие от говядины, свинина не имеет грубых волокон, и поэтому остается мягкой и сочной. Не каждому человеку по душе такой маринад из-за того, что уксус все-таки накладывает свой отпечаток на готовом блюде. В итоге блюдо перенимает аромат уксуса и частично его кисловатый вкус.

С медом и имбирем по-азиатски

Это достаточно легкий рецепт шашлыка из свинины, который также придется по нраву многим. Понадобится несколько зубчиков чеснока, рыбный и соевый соус, порошок молотого имбиря, 40 граммов меда, репчатый лук и кунжутное масло. А также потребуется целый набор специй: тимьян, куркума, розмарин, душистый перец и тмин.

Нарезанную свинину маринуют в соусе с добавлением меда и специй. Чеснок раздавливают с помощью пресса и также добавляют в продуктовую смесь. Через 3 часа мясо нанизывают на шампур и жарят на углях.

По-грузински

Жители Грузии предпочитают не готовить маринад, а использовать только свежий репчатый лук, соль и молотый перец. Тем не менее шашлык у представителей этой национальности получается просто великолепным. Возможно, они знают кое-какие секреты. Грузинские повара с удовольствием делятся рецептом шашлыка из свинины, полученным от нескольких поколений.

По их мнению, наилучшим мясом является шея или куски, срезанные со спины животного. Они должны содержать небольшое количество жира, благодаря которому блюдо впоследствии получается сочным и нежным. Куски натирают солью с перцем и оставляют в емкости. Отдельно режут свежий лук и просто выкладывают его поверх мяса. Как правило, подготовленные продукты долго не маринуются, и уже через полтора часа повара приступают к жарке.

Еще один рецепт, который можно считать исключительно грузинским, подразумевает использование красного сухого вина. Жители Кавказа советуют брать только красное вино вместо белого, так как именно оно придает необходимый вкус.

Кроме вина понадобится репчатый лук и специи. Можно выбрать любые полюбившиеся приправы, но грузины предпочитают добавлять кориандр и тимьян. Обязательно в состав блюда входит душистый молотый перец и небольшое количество также молотой паприки. Далее готовят мясо довольно просто. Его нарезают большими кусками, перетирают специями и солью, перекладывают луком, а сверху все заливают вином. Не следует добавлять в емкость слишком много жидкости. Примерно через 10 минут продукты переворачивает для того, чтобы нижний слой оказался сверху. Еще через 15 минут повторяют.

С яблочным маринадом

Благодаря яблочной кислоте мясо заметно размягчается. Впрочем, если брать свиную шею, то она и так достаточно нежная и сочная. Поэтому данный рецепт идеально подойдет в том случае, если мясо попадется от старого животного или будет использована свиная лопатка. В рецепт входят следующие ингредиенты: несколько штук репчатого лука, среднего размера яблоко, около 300 граммов помидоров, соль и перец. Очень часто применяют этот рецепт шашлыка из свинины в духовке.

Яблоки очищают от кожуры и семян и перекручивают в блендере с помидорами. Лук нарезают полукольцами или целыми колечками. Кусочки лопатки перекладывают луком, слегка присаливают и перчат. Сверху заливают томатно-яблочной смесью и оставляют настаиваться в течение 3 часов.

С ананасом

Шашлык с ананасами

Спелый ананас нарезают дольками, как и лук. А также в состав блюда входят болгарский перец, соевый уксус и минеральная вода, которой заливают мясо перед приготовлением. Как правило, ананас не маринуется вместе со свининой, а сразу нанизывается на шампур. Во время маринования также следует добавить в смесь соевый соус, соль и перец. Поочередно нанизывают ананас, лук, болгарский перец и мясо. Жарятся продукты довольно быстро, и уже через 10 минут можно приступать к дегустации.

С чесноком и черной смородиной

Согласно этому рецепту шашлыка из свинины, мясо маринуется вместе с чесноком, а из черной смородины готовится сладкий соус. Это довольно оригинальный способ, который очень нравится женщинам и детям. Шею нарезают небольшими кусками, перетирают с солью, перцем, и добавляют небольшие дольки чеснока. Отдельно готовят соус из ягод черной смородины, одного зубчика чеснока и чайной ложки томатной пасты. Все продукты перемалывают в блендере, и уже в готовый состав добавляют мелко порезанную зелень петрушки.

Жареные кусочки выкладывают на тарелку, а сверху их смазывают соусом из смородины. Получается очень интересный и оригинальный вкус, который оценит настоящий гурман.