Овощное рагу: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления

Из овощей можно приготовить много самых разнообразных блюд. И это не всегда должны быть только салаты. Одно из таких блюд – рагу. Используя в рецепте разные овощи, можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем членам семьи. К тому же, рагу готовится очень просто. Также к овощам можно добавить и диетическое куриное мясо.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кабачки – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 600 грамм.
  • Болгарский перец – 800 грамм.
  • Картофель – 2 килограмма.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Соль – десертная ложка.
  • Масло – 100 миллилитров.

Готовим блюдо

Скорее всего, любой из нас знает, что собой представляет овощное рагу. Но нельзя просто взять овощи, потушить их и подать на стол. Каждое блюдо нужно готовить в соответствии с его рецептом, соблюдая норму продуктов, последовательность и время приготовления. Возьмем один такой рецепт вкусного овощного рагу и приготовим гарнир, который можно подать как второе блюдо на обед или как основное на ужин.

Прежде всего, все ингредиенты требуют предварительной подготовки. Это можно сделать сразу или по мере их приготовления. Картофель почистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками, которые поместить в миску и залить холодной водой. Кабачки хорошо помыть и также нарезать их кубиками, но покрупней. С моркови специальным приспособлением срезать кожуру, вымыть и измельчить на терке. Болгарский перец сначала помыть, потом разрезать на две части, вычистить семена и нарезать каждую половинку соломкой.

Овощи для рагу

Лук отделить от всей шелухи, сполоснуть под краном и нашинковать. Помидоры некрупного размера вымыть и нарезать дольками. Зубчики чеснока очистить от верхнего слоя и мелко нашинковать ножом. Когда все компоненты блюда предварительно подготовлены, следует задуматься, как приготовить овощное рагу, чтобы оно получилось и вкусным, и полезным? Для обжаривания и тушения всех овощей будем использовать казан.

Тушение овощей

На дно казана влить масло и отправить его разогреваться на плиту. Когда масло начнет пускать пузыри, поместить в казан кубики лука. Зажаривать лук до коричневого цвета не надо, он должен стать мягким и слегка золотистым. Далее по очереди идет морковь, которую нужно перемешать и обжарить с луком пять минут. Следом в казан опустить кубики картофеля, перемешать с уже обжаренными луком и морковью и потушить десять минут.

Затем, согласно рецепту овощного рагу, в казан выложить кубики кабачка и нарезанный соломкой болгарский перец. Кстати, если выбрать перец разного цвета, блюдо будет более ярким. Снова все перемешать и на уменьшенном до минимума огне продолжить тушить около тридцати минут под крышкой, до полной готовности картофеля. Все это время овощи обязательно нужно неоднократно перемешивать. Далее, убедившись в готовности картофеля, добавить в казан резанные дольками помидоры, смешать их с остальными ингредиентами и потушить еще десять минут.

Домашнее рагу

Последним в казан с уже практически готовыми овощами выложить измельченный чеснок. Добавить также соль в количестве, указанном в рецепте, или же по своему вкусу. Размешать овощи с солью и чесноком, дать закипеть и убрать с плиты. Овощное рагу приготовлено. Оставить его под крышкой на двадцать минут, этого времени хватит для насыщения овощей. После чего разложить по глубоким тарелкам, при желании украсить рубленой зеленью и подать по усмотрению как овощной гарнир или самодостаточное отдельное блюдо.

Рагу из курицы и овощей в духовке

Перечень ингредиентов:

  • Мясо курицы – 1,5 килограмма.
  • Приправа для курицы – 1 столовая ложка.
  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 3 штуки.
  • Молотый перец – 1/2 чайной ложки.
  • Лук – 3 штуки.
  • Кабачки – 3 штуки.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Помидоры – 3 штуки.

Приготовление рагу

Куриные бедра

Традиционно принято готовить овощное рагу с курицей в чугунке, томя его на слабом огне. Но это вовсе не означает, что других способов приготовления данного блюда не существует. Таким же вкусным и полезным получается рагу, запеченное в духовке. При этом овощи не развариваются и сохраняют свой яркий цвет и вкус. В любой последовательности нужно подготовить все ингредиенты к запеканию.

Чтобы духовка к моменту помещения в нее овощей была разогрета до нужной температуры, ее нужно включить заранее, перед началом подготовки ингредиентов. Для приготовления можно использовать любую часть курицы. В нашем рецепте рагу из овощей с курицей – это ножки. Их нужно хорошо промыть, срезать, если имеются, куски жира и высушить.

Подготовка овощей

Кабачки вымыть и срезать, при необходимости, тонким слоем кожицу, после чего порезать их кусочками. Мясистый болгарский перец промыть, разрезать, очистить от перегородок и семян и произвольно измельчить, но не мелко. Хорошо вымытые баклажаны также нарезать кусочками. Морковь очистить от слоя кожицы, тщательно вымыть и порезать кружочками. Извлеченный из шелухи лук помыть и нашинковать. Твердые и спелые помидоры промыть под струей воды и нарезать, как и остальные овощи, кусочками.

Рагу с голенью

Все овощи для рагу, кроме репчатого лука, измельчать очень мелко не нужно. Кусочки могут быть среднего или даже крупного размета. Дальше все подготовленные овощи и куриные бедрышки нужно как следует сдобрить специями. Для этого необходимо взять чистый и плотный полиэтиленовый прочный пакет, поместить в него бедрышки и измельченные овощи, посыпать молотым перцем, приправой для курицы и солью. Конец пакета завязать или закрепить зажимом. Затем осторожно, не делая резких движений, хорошо перемешать содержимое пакета. Специи должны равномерно распределиться по всем ингредиентам. После чего пакет развязать и переложить из него все продукты прямо на противень или в жаропрочную форму. Отправить противень в духовку и запекать до готовности: от пятидесяти минут до одного часа при температуре 180 градусов. И мясо, и овощи при таком варианте приготовления остаются нежными, сочными и, конечно же, очень вкусными.

Рагу, приготовленное на сковороде

Состав продуктов:

  • Томатный сок – 250 миллилитров.
  • Тыква – 800 грамм.
  • Приправа карри – 1 десертная ложка.
  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Белокочанная капуста – 600 грамм.
  • Болгарский перец – 3 штуки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Семена тмина – 1 десертная ложка.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Лук – 4 штуки.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Рафинированное масло – 150 миллилитров.

Процесс приготовления

Рецепт этого рагу из овощей включает в себя, наряду с обычными компонентами, приправы и даже острый перец чили. Такой вариант приготовления блюда обязательно понравится любителям острого и перченого. В том случае, если вы не знаете, как приготовить рагу из овощей, чтобы не испортить его вкус специями, лучше взять на вооружение проверенный рецепт. Первыми овощами для блюда, которые надо подготовить, будут баклажаны.

Тыква для рагу

После промывания под краном у них нужно отрезать плодоножку, а также тонко срезать шкурку. Затем очищенные баклажаны нарезать кубиками, посыпать их солью, перемешать и оставить в стороне. Далее идет ароматная тыква. Ее надо вымыть и вытереть полотенцем. Потом разрезать на сегменты, чтобы упростить себе срезание жесткой кожуры, и в конце нарезать мякоть на кубики.

Следуя рецепту овощного рагу, продолжаем подготовку ингредиентов. И на очереди морковь. Почистить ее удобным лично вам способом и хорошо промыть. После чего следует нарезать ее кубиками. Дальше очистить головки лука, сполоснуть под проточной водой и нарезать кубиками.

Болгарские перцы помыть, срезать место у плодоножки, а потом разрезать на две части, очистить от семян и измельчить, нарезав кубиками. Последней в процессе подготовки осталась белокочанная капуста. Прежде чем ее измельчить, нужно удалить несколько верхних листьев. Нашинковать капусту тонкой соломкой.

Теперь нужно вернуться к баклажанам. Из-за соли на кубиках проступила горькая влага, которую обязательно нужно убрать бумажными полотенцами.

Обжарка овощей

Томатный сок

Следующий шаг – обжаривание овощей на сковороде. Нужно взять сковороду размером побольше, влить в нее масло и поместить на включенную плиту. Выложить на ее дно морковь и лук, обжаривать, пока морковь не размякнет. После чего добавить нашинкованную соломкой белокочанную капусту, посолить ее, накрыть сковороду крышкой, чтобы капуста протомилась и стала мягкой. Когда капуста размякнет и осядет, в сковороду нужно влить томатный сок, перемешать и продолжить обжаривание овощей, не накрывая их крышкой.

Маленький нюанс: покупая томатный сок для овощного рагу, отдать предпочтение нужно тому, что имеет более густую консистенцию.

После обжарки морковь, лук и капусту переложить в большую миску. Далее снова влить в сковороду масло и поместить в нее кубики тыквы, баклажан и болгарского перца. Дать овощам потушиться и размягчиться, а затем всыпать приправу карри, семена тмина и измельченный острый перец чили.

Тушение и завершение готовки

Вернуть в сковороду обжаренные ранее лук, морковь и капусту. Тщательно перемешать и потушить вместе не более десяти минут. Выключить плиту, попробовать рагу на соль и добавить ее, если это будет нужно.

Рагу с тыквой

Окончательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и дать овощам постоять минут пятнадцать. Выложить овощное рагу со специями в красивую салатницу и подать, в зависимости от вашего меню, как гарнир, например, к мясу. Или же как пикантное и немного острое отдельное блюдо. Подавать рагу можно сразу после приготовления горячим, а можно после того, как оно полностью остынет.

Использовав приведенные выше рецепты, можно узнать, как готовить овощное рагу со специями и приправами. В дальнейшем, изменяя набор ингредиентов и специй, можно изменять и вкус готового блюда. Пробуйте и вы найдете идеальное сочетание всех продуктов на свой вкус.

Используя эти простые, но проверенные рецепты, можно быстро и без лишних затрат приготовить вкусное овощное рагу. Особенно полезными эти рецепты будут в летний и осенний период, когда созревают почти все овощи и их легко можно найти на рынке или в супермаркете.