Оладьи из кабачков: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления
Оладьи из кабачков - это вкусное, полезное и простое в приготовлении лакомство. Его создание по силам даже самой неопытной хозяйке. Рассмотрим далее несколько лучших рецептов блюда, а также основные секреты его приготовления.
Какой овощ выбрать
Как приготовить кабачковые оладьи так, чтобы они получились очень вкусными? Практика специалистов в области кулинарии показывает, что залог вкусного блюда - правильно выбранные овощи. Для приготовления оладушек лучше всего выбирать самые молодые кабачки, которые имеют мягкую кожицу. Следует отметить, что готовить их надо вместе с этой шкуркой, в которой содержится немалое количество полезных компонентов.
Для создания кабачковых оладий надо выбирать такие плоды, в которых содержатся мелкие семена, причем в небольшом количестве. Если они крупные, то лучше всего их удалить.
Как подготовить овощ
Выбрав наиболее подходящие для приготовления блюда кабачки, надо правильно подготовить их. Для того чтобы основная масса имела нужную консистенцию, необходимо натереть главный ингредиент на крупной терке. После проведения такой подготовки массу следует хорошенько отжать, чтобы с нее стек ненужный сок. В противном случае масса будет содержать большое количество влаги, из-за чего форма изделий нарушится.
Некоторые специалисты в области кулинарии советуют натирать кабачки на мелкой терке. Так, по их мнению, масса получится более однородной, но в этом случае она выделит слишком много жидкости.
Особенности приготовления теста
Залог вкусных оладий из кабачков - в правильно приготовленном тесте. Идеальная его консистенция должна быть довольно густой и очень хорошо держать форму. Солить массу лучше тогда, когда тесто отправится на жарку: так вкусовые качества оладьев будут более ярко выраженными, а готовая масса выделит меньшее количество сока.
Как жарить оладьи
Правильный процесс жарки оладьев производится на подсолнечном масле. Выкладывать готовую массу надо только на раскаленную сковороду, обильно смазанную маслом, с помощью столовой ложки. Процесс обжарки оладьев должен производиться не более 2-3 минут с каждой стороны. Идеальную степень прожарки можно получить, если производить процесс на среднем огне, так как на медленном оладьи впитают большое количество масла, а на сильном - подгорят и, скорее всего, не пропекутся как следует.
Еще одним вариантом приготовления таких оладьев является их запекание в духовке. Для этого небольшие порции теста надо выложить на устланный пергаментом противень и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф (около 200 градусов). Выпекать оладьи надо в течение 10 минут, а затем их следует перевернуть и продолжить данный процесс еще в течение такого же времени.
Рассмотрим далее основные рецепты приготовления оладьев из кабачков, которыми может воспользоваться любая хозяйка.
Классический рецепт
Для приготовления блюда по классическому рецепту надо взять один молодой, но крупный кабачок и, помыв его, натереть на терке. После этого в кабачковую массу надо добавить пару куриных яиц, 3 давленых зубка чеснока, а также 5 ложек заранее просеянной муки и небольшое количество рубленой зелени укропа или петрушки. Посолив и поперчив, массу надо тщательно перемешать и обжарить, выкладывая на раскаленную сковороду столовой ложкой.
Оладьи на кефире
Приготовленные по этому рецепту оладушки из кабачков получаются очень пышными и мягкими. Для их создания надо взять крупный молодой овощ, помыть его, очистить от ненужных элементов и натереть на крупной терке. Далее к нему следует отправить мелко рубленный укроп, 1 ч. л. соды, куриное яйцо, половину стакана кефира, пару давленых зубков чеснока (при желании, данный ингредиент можно не добавлять) и мелко нашинкованную головку лука. На финальном этапе в массу надо добавить пару столовых ложек предварительно просеянной муки. Образовавшуюся массу надо заправить перцем и солью по вкусу, а затем перемешать и, сформировав из нее оладьи, обжарить их на раскаленной сковороде.
Оладьи с сыром
Приготовленные по такому рецепту оладьи из кабачков получаются невероятно нежными и плотными. Для их приготовления желательно использовать только продукт твердых сортов, именно он позволит готовому блюду принять нужный вид.
Для создания оладьев надо взять средний кабачок и, произведя предварительную обработку, натереть на средней терке. То же самое необходимо сделать с твердым сыром (100 г), а затем добавить данный ингредиент к кабачковой массе. К указанным ингредиентам следует всыпать соль по вкусу, немного смеси молотых перцев, а также пару давленых зубков чеснока, 5-6 ложек муки и целое куриное яйцо. Когда все компоненты будут собраны в одной посуде, их надо перемешать и, сформировав оладьи, тщательно обжарить на хорошо разогретой сковороде.
С картофелем
Специалисты-диетологи отмечают, что овощные оладьи, сделанные на основе кабачков и картофеля, являются отличным диетическим блюдом, которое способно насытить организм человека массой полезных минералов и витаминов.
Для приготовления оладьев из кабачков по рецепту, указанному ниже, надо взять молодой среднего размера кабачок, пару крупных очищенных от кожуры картофелин. Указанные ингредиенты надо натереть на терке одного размера (лучше выбрать среднюю) и добавить к ним мелко нашинкованную головку лука и несколько давленых зубков чеснока (по вкусу). Для того чтобы масса обрела более густую консистенцию, в нее следует всыпать 5 ложек муки, а также куриное яйцо. На финальном этапе ко всем перечисленным ингредиентам надо добавить мелко рубленную петрушку, а также смесь перцев и соль по вкусу. Компоненты следует перемешать и, сформировав из общей массы оладьи, обжарить их на среднем огне с использованием растительного масла.
Кабачковые оладьи с мясом
Для того чтобы овощные оладьи, сделанные из кабачков, получились сытными, в число их ингредиентов можно добавить мясо. Как отмечают опытные домохозяйки, для приготовления такого блюда можно использовать любые виды фарша: свиной, куриный, свино-говяжий или просто говяжий.
Для того чтобы приготовить вкусные оладушки из кабачков с мясным фаршем, надо взять крупный овощ и, помыв, натереть его на крупной терке. Далее к нему следует добавить 0,5 кг мясного фарша и измельченную любым удобным способом среднюю луковицу. Для того чтобы готовая масса хорошо скреплялась, а оладьи из кабачков и фарша получились однородными, указанные ингредиенты необходимо дополнить куриным яйцом и 3-4 ложками муки. Приготовленную массу следует посолить, добавить в нее молотый перец и, тщательно перемешав, сформировать из нее оладьи, а затем обжарить их на среднем огне.
Готовое блюдо отлично сочетается с гарнирами из круп и картофельным пюре.
Оладьи с морковью
Приготовленные по представленному ниже рецепту оладьи из кабачков и моркови являются отличным диетическим блюдом, которое идеально восполняет существенную долю дневного запаса минералов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Для приготовления этих полезных оладьев необходимо взять молодой кабачок и крупную морковь. Эти овощи следует помыть и, удалив все ненужные компоненты, натереть на средней терке. После этого к образовавшейся массе следует добавить немного измельченного шпината и перьев зеленого лука, а также 3-4 давленых зубка чеснока, 5 ложек муки и куриное яйцо (целиком). На финальном этапе массу надо поперчить по вкусу, добавить в нее соль и перемешать все ингредиенты до состояния однородности. После этого из теста следует сформировать небольшие оладьи, что довольно просто делается с помощью столовой ложки, а затем обжарить с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.
Сладкие оладьи
Сладкоежки непременно обрадуются особенному блюду - сладким оладьям, которые можно довольно просто приготовить в домашних условиях из обычных ингредиентов.
Рецепт этого блюда предусматривает использование одного овоща среднего размера, который надо натереть на средней терке. После этого к образовавшейся массе следует добавить 2-3 ложки сахара, 5 ложек муки, куриное яйцо, а также немного соли. Для того чтобы готовые оладьи из кабачков получились воздушными, ко всем перечисленным ингредиентам надо всыпать небольшое количество разрыхлителя для теста (0,5 ч. л.). Когда все компоненты будут собраны, надо перемешать их до состояния однородности и, сформировав небольшие оладьи, обжарить их на раскаленной поверхности, обильно смазанной растительным маслом.
Приготовленные по такому рецепту кабачковые оладьи станут отменным и полезным дополнением к любому чаепитию.
Оладьи с манной крупой
Как сделать оладьи из кабачков с добавлением манной крупы? Для приготовления такого блюда рекомендуется взять пару плодов среднего размера и, помыв, натереть их на терке. После отжима выделившегося сока в полученную массу следует добавить пару куриных яиц, 4 ложки манки, мелко нашинкованную головку репчатого лука, а также рубленую зелень укропа (по вкусу). На финальном этапе приготовления компоненты надо перемешать, посолить, добавить в массу смесь черных молотых перцев, а затем еще раз довести все до состояния полной однородности.
Когда кабачковая масса будет готова, надо разделить ее на равные порции и пожарить из них вкусные оладьи, для чего желательно использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовность блюда можно определить по наличию золотистой корочки. Приготовленные по такому рецепту кабачковые оладьи лучше подавать в сочетании с жирной домашней сметаной.
Оладьи для детей
К большому сожалению, далеко не все дети любят употреблять в пищу овощи. Однако, как показывает практика, вкусные оладьи из кабачков по рецепту, представленному ниже, точно понравятся этой категории самых требовательных гурманов. При выборе такой технологии приготовления оладьев также следует учитывать то, что овощное блюдо, запеченное в духовом шкафу, сохранит в себе большую часть полезных компонентов, нежели то, которое было доведено до состояния готовности на сковороде.
Для создания полезных оладьев для детей надо натереть средний кабачок. После этого к компоненту надо добавить куриное яйцо, немного соли, сахара и мелко нашинкованную головку лука, который предварительно следует карамелизировать. Вместо муки в такие оладьи надо добавить 2-3 ложки панировочных сухарей. В самом конце массу следует сдобрить молотым перцем и солью (по вкусу) и перемешать все составляющие. Если имеется желание сделать оладьи воздушными, нужно добавить в общую массу немного разрыхлителя для теста (не более 0,5 ч. л).
Образовавшуюся массу следует разделить на небольшие порции (с помощью столовой ложки), которые необходимо выложить на противень, устланный пергаментом. Для того чтобы кабачковая масса не пригорала во время запекания, настил надо обильно смазать оливковым маслом. Выпекать оладьи надо только в хорошо разогретой духовке при постоянной температуре 200 градусов. После того как одна сторона покроется золотистой корочкой, оладьи надо перевернуть и запечь до проявления такого же состояния с другой.
Оладьи по рецепту Юлии Высоцкой
Такие кабачковые оладушки получаются невероятно вкусными, сытными и, главное, необычными. Для их приготовления надо предварительно отварить пакетик рисовой крупы "Мистраль" и остудить образовавшуюся кашу. Как только это произойдет, к отварному рису надо добавить тертый молодой кабачок, пару измельченных яиц, сваренных вкрутую, давленый зубок чеснока, мелко нашинкованную головку репчатого лука, а также немного порезанной зелени этого овоща. Полученную массу следует посолить, добавить в нее смесь молотых перцев и тщательно перемешать все до состояния однородности.
Жарить оладьи, приготовленные таким способом, надо исключительно на неочищенном подсолнечном масле: только так они будут иметь отличные вкусовые характеристики. Подавать готовые оладьи необходимо с жирной сметаной - этот компонент отлично дополнит блюдо.
Опытные домохозяйки отмечают то, что приготовленные по такому рецепту оладьи из кабачков получаются очень хрустящими за счет риса, включенного в состав ингредиентов.
Овощные оладьи с курицей
Как приготовить оладьи из кабачков с добавлением куриного филе? Для этого следует взять пару молодых плодов и натереть их на крупной терке вместе с кожурой. Отдельно нужно мелко нашинковать 400 г куриной грудки (без шкурки и пленок), после чего соединить мясо с кабачковой массой. К указанным компонентам надо добавить куриное яйцо, пару ложек муки (с горкой), половину стакана жирной сметаны, а также мелко рубленную зелень укропа. В самом конце компоненты надо поперчить, добавить в них нужное количество соли и перемешать.
Из полученной однородной массы необходимо сформировать равномерные порции обжарить их на раскаленной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
Оладьи с творогом
Еще одним оригинальным рецептом кабачковых оладьев является тот, который предусматривает добавление в фарш творога. Для создания оригинального и сытного блюда надо натереть на средней терке пару средних кабачков, после чего добавить к образовавшейся массе 200 г домашнего творога, пару яиц, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, пару ложек муки, а также измельченный укроп. После соединения всех ингредиентов массу надо посолить по вкусу, добавить в нее молотый перец, а затем перемешать все до состояния однородности.
Обжаривать готовые оладьи надо на растительном масле, по 2-3 минуты с каждой стороны.