Аджапсандал на мангале: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Многие считают, что вегетарианские блюда - это пресная, лишенная какого-либо аромата еда. В данной статье попытаемся переубедить таких людей и доказать, то бывает очень много вкусной и полезной пищи, в которой нет мяса и любых животных продуктов. Рецепт аджапсандали для мангала понравится не только вегетарианцам, но и мясоедам. Блюдо можно подавать в любом виде - и в горячем, и в холодном.

Что такое аджапсандали?

вегетарианские блюда

Это традиционное овощное блюдо Грузии. Некоторые называют его просто аджапсандал. Похоже кушанье на наше овощное меню, только вместо кабачков кладутся баклажаны и желательно использовать в приготовлении стручковую фасоль, кинзу и фиолетовый базилик. Но сейчас очень много вариаций аджапсандала, ингредиенты в которых могут сильно отличаться, заменяться, дополняться. Например, многие кладут картошку, чтобы быстро сделать большое количество еды. Другие добавляют мясо, считая, что так вкуснее. Третьи - заменяют фасоль зеленым горошком или же вовсе обходятся без нее.

В любом случае получается удивительно вкусным и ароматным, особенно если приготовлен аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления будут описаны далее. По любому из них вы сможете использовать блюдо на свое усмотрение. Например, в качестве отдельного, просто холодной закуски, гарнира к мясным и рыбным ингредиентам. Аджапсандали закрывают и в банки, консервируя на зиму. Получается очень неплохая заготовка! Перейдем непосредственно к рецептам аджапсандали для мангала.

Традиционное приготовление

аджапсандали с фасолью

Наверное, это самый простой вариант приготовления. Времени много не потребуется, как и ингредиентов, поэтому берите прописанные продукты с собой, когда собираетесь на природу. Уверяем, вы сможете быстро приготовить ароматное и вкусное вегетарианское блюдо, которое действительно сытное. Можно подавать его с мясом, а можно кушать так просто, обмакивая лаваш в аппетитный соус.

Ингредиенты:

  • три баклажана;
  • два болгарских перца;
  • три больших помидора;
  • стручковая фасоль;
  • хмели-сунели;
  • регани (фиолетовый базилик), или простой базилик;
  • кинза;
  • стручок жгучего перца;
  • немного соли;
  • половина лимона - по желанию;
  • подсолнечное масло;
  • немного соли;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка.

Приготовление

разные овощи

Масло, чеснок и лимон нам потребуются для приготовления вкусного соуса. Можно обойтись и без этих ингредиентов - просто выложить овощи на блюдо и есть без соуса. Рецепт аджапсандали для мангала понравится за простоту в приготовлении, вкус, аромат! А готовить нужно так:

  1. Баклажаны нужно правильно приготовить, иначе все блюдо будет слегка горчить, что понравится далеко не всем! Поэтому плоды помойте, протрите, нарежьте удобными для жарки кусками (кружочками пошире, или просто на несколько частей), хорошо посолите, немного промешайте руками, и дайте постоять полчаса. За это время появится темного цвета сок - в нем вся горечь, нужно слить. В идеале дальше кусочки надо сполоснуть под водой, так как может получиться в блюде много соли.
  2. Помидоры нарежьте на четвертины или на половины, болгарские перцы очистите и нарежьте широкими полосками, или тоже просто на несколько больших кусков.
  3. Жгучий перец очистите от семян, нарежьте мелко, смешайте с болгарским перцем, дайте настояться 5-7 минут.
  4. Фасоль оставьте целой.
  5. Все овощи выложите на решетку для жарки, или нацедите на шампуры. Обжарьте по несколько раз с каждой стороны - чтобы сока много не вытекало, как только он начинает сочиться, переворачивайте решетку или шампур.
  6. Выложите готовые овощи в миску, всыпьте нарезанную зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик.
  7. Сделайте соус: подсолнечное масло (можно с запахом, можно без), сок половины лимона, соль, хмели-сунели, продавленный чеснок. Влейте в аджапсандали.
  8. Если не хотите делать соус, то просто немного посолите овощи.

Аджапсандали с картошкой

что приготовить на мангале

Аджапсандал на костре получается намного вкуснее. чем при приготовлении на плите или в духовке. Поэтому если есть возможность, то готовьте именно таким способом. Нравится это блюдо и детям, и это отличный повод обогатить организм малышей витаминами, если они отказываются кушать овощи, приготовленные другим способом. Аджапсандали - это красочное, ароматное, сытное блюдо, которое расходится с тарелок за минуты! Вы можете смело ставить яство на стол для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • полкило картошки;
  • по 300 грамм помидоров и болгарского перца;
  • зелень любая, на ваш вкус;
  • красный молотый перец;
  • чеснок по вкусу;
  • соль;
  • немного подсолнечного масла.

Прелесть рецепта аджапсандали для мангала состоит еще и в пользе блюда, которое готовится без масла, а это отсутствие вредного холестерина. В данном рецепте есть немного растительного масла, но он необходимо в малом количестве, только для смазки картофеля, который без этого получится суховатым. Если сильно заботитесь о здоровье, то откажитесь от масла вовсе.

Приготовление аджапсандали с картошкой

как приготовить аджапсандали
  1. Как и в первом случае, перед приготовлением нужно правильно подготовить баклажаны. Нарежьте, посолите, слейте через 30 минут жидкость, промойте.
  2. Картошку нарежьте на кружочки, не слишком широкие, так как из всех ингредиентов этот готовится дольше всего. Можно либо пересушить блюдо, либо оставить картофель наполовину сырым, а это не очень вкусно.
  3. Помидоры можно нарезать на четвертины, если они крупные. можно пополам, а черри оставьте целыми.
  4. Перец очистите, нарежьте крупными полосками.
  5. Продавите чеснок через пресс, смешайте его с красным молотым перцем, маслом, и обваляйте в этом картошку. Если не используете масло, то просто в перце и чесноке.
  6. выложите овощи в любой очередности на решетку, обжарьте на углях, как прописано в первом рецепте.

Далее нужно овощи аккуратно переложить в тарелку. Нарежьте зелень, смешайте с овощами, посолите, дайте блюду немного постоять, чтобы появился сок.

Заключение

Мы рассказали о том, как готовить на мангале аджапсандал. Если у вас нет возможности выехать на природу, дачи, то можете готовить это блюдо в домашних условиях, но только уже на плите или в духовке - во втором случае получится вкуснее. Есть множество замечательных рецептов домашнего приготовления аджапсандали, которое обязательно полюбится всей семьей, и будет достойно оценено гостями. Экспериментируйте с ингредиентами, но только помните про четыре главных компонента: баклажаны, томаты, болгарский перец и зелень!