Брокколи: рецепты приготовления. Вкусные и полезные блюда из брокколи

Брокколи не пользуется особой популярностью, а напрасно, ведь этот овощ очень полезный и содержит большое количество витаминов. Зачастую хозяйки игнорируют его, потому что не знают, какие блюда можно приготовить из капусты брокколи. В статье мы собрали рецепты самых вкусных и полезны яств, которые помогут разнообразить повседневное меню.

Суп-пюре со сливками

Составляющие блюда:

  • сливки – 100 мг;
  • 30 г масла сливочного;
  • 400 г капусты;
  • луковица;
  • ¼ литра горячей воды;
  • мускатный орех по вкусу.

Как приготовить первое блюдо из брокколи:

  1. Лук мелко режут и отправляют в кастрюлю, овощ будем обжаривать прямо в ней. Добавляют масло и постоянно помешивая, ждут, когда лук смягчится.
  2. Вливают воду и выкладывают разобранную капусту.
  3. Варят на маленьком огне не более 20 минут.
  4. Всю массу взбивают в блендере, добавляют специи и соль.
  5. Вливают сливки и доводят до кипения.
Как вкусно приготовить брокколи

Сырный суп

На 250 грамм капусты нужно подготовить:

  • две картофелины, морковина и луковица;
  • 2 литра воды;
  • два плавленых сырка;
  • 100 г горошка (консервированного или замороженного);
  • 150 г куриного мяса;
  • 30 г муки;
  • зелень.

Как сварить вкусный суп из брокколи? Рецепт приготовления описан ниже:

  1. Предварительно отваривают мясо в течение получаса. Обязательно добавляют лавровый лист и соль.
  2. В сковороду наливают масло и помещают мелко нарубленный лук. Когда овощ поменяет цвет, к нему отправляют натертую морковь. Через три минуты вливают 50-60 мл воды, а через 10 минут всыпают муку, пусть немного покипит - и можно выключать.
  3. В готовый бульон выкладывают тушеные овощи, произвольно нарезанный картофель и мясо.
  4. Когда картошка сварилась, добавляют натертые сырки - они должны раствориться.
  5. В суп отправляют оставшиеся компоненты, добавляют специи и через 5 минут выключают.

Легкий куриный супчик

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 г капусты;
  • пару картофелин, луковица и морковина;
  • одна куриная грудка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • 2 литра воды;
  • зелень.

Что приготовить из капусты брокколи? Попробуйте вкусный и полезный супчик:

  1. Мясо отваривают в присоленной воде около двадцати минут.
  2. Измельченный лук и морковь немного обжаривают.
  3. Когда курица сварится, ее необходимо порезать и отправить обратно в кастрюлю, также в бульон выкладывают нашинкованный картофель.
  4. Когда овощ приготовится, высыпают жареный лук с морковью.
  5. Через две минуты в суп добавляют небольшие кусочки капусты и специи. Еще 5 минут готовки - и можно выключать.

Вкусная капуста на пару

Хотите вкусно и полезно приготовить капусту брокколи? Обратите внимание на этот рецепт: блюдо готовится на пару и сохраняет все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 150 г капусты;
  • 75 мг молока (нежирного);
  • 15 г муки (кукурузной);
  • 30 г сыра.

Алгоритм:

  1. На пару отваривают разобранную капусту около десяти минут.
  2. Отдельно необходимо сделать соус. Для этого кипятят молоко, аккуратно всыпают муку и постоянно помешивая, доводят жидкость до густоты. После чего добавляют тертый сыр и ждут, пока он расплавиться, немного присаливают и выключают.
  3. Брокколи поливают соусом и подают к столу.

Капуста в кляре

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • 200 г капусты;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зубок чеснока;
  • яйцо;
  • мука.

Ниже описано, как вкусно приготовить брокколи:

  1. Три минуты проваривают разобранную капусту, во время процесса необходимо присолить.
  2. Яйцо тщательно взбивают, добавляют измельченный чеснок и муку (15 г).
  3. Переходим к приготовлению. Итак, в одной тарелке должен быть кляр, в другой – растопленное масло, в третьей – пшеничная мука. Каждый кусочек обваливают в масле, муке и кляре.
  4. Жарить необходимо в глубокой сковороде, наполненной большим количеством растительного масла.
Блюда из брокколи

Овощные котлеты

Что сделать из брокколи? Попробуйте приготовить необычные котлетки.

Необходимые продукты:

  • ¼ кг капусты;
  • пару картофелин, морковина и луковица;
  • яйцо;
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищают от кожуры и отваривают, после чего разминают как для пюре. Капусту тоже необходимо проварить.
  2. Нашинкованный лук и тертую морковь обжаривают.
  3. Брокколи шинкуют маленькими кусочками.
  4. Все овощи соединяют, добавляют яйцо и соль.
  5. Формируют котлеты, обваливают их в сухарях и жарят со всех сторон.
Рецепты из капусты брокколи вкусные и простые

Рис с брокколи

На 150 грамм крупы понадобится:

  • луковица и морковина;
  • ¼ кг капусты;
  • 50 мл бальзамического соуса;
  • сыр – 50 г;
  • кориандр и молотый красный перец по вкусу.

Готовим блюдо на второе:

  1. Рис отваривают до полуготовности в присоленной воде.
  2. Нашинкованный лук немного обжаривают и добавляют натертую морковь.
  3. Через три минуты выкладывают соцветия.
  4. Минут пять жарят и вливают соус. На этом же этапе добавляют специи и соль.
  5. Пусть соус немного прокипит, после чего высыпают рис и под крышкой тушат до полной готовности.
  6. Перед подачей посыпают тертым сыром.

Оригинальное блюдо: брокколи в омлете

Ингредиенты:

  • сыр – 50 г;
  • брокколи – 350 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сметана – половина стакана.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соцветия капусты немного приваривают, достаточно и пяти минут. Воду обязательно солят.
  2. В смазанную сливочным масло форму выкладывают отваренную капусту.
  3. Сметану взбивают с яйцами и добавляют натертый сыр. Получившейся смесью заливают капусту.
  4. Сверху блюдо посыпается сухарями.
  5. Готовить омлет будем в духовке при температуре 190 градусов около 25 минут.

Омлет с овощами на сковороде

Составляющее блюда:

  • 100 г капусты;
  • три яйца;
  • один свежий томат;
  • луковица;
  • 60 мг молока;
  • сыр – 60 г.

Переходим к готовке омлета с брокколи. Рецепт приготовления описан пошагово:

  1. Соцветия капусты немного проваривают.
  2. Лук режут тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета.
  3. К овощу отправляют отваренную капусту.
  4. Пока продукты жарятся, отдельно взбивают молоко с яйцами и выливают в сковороду (обязательно ее накрывают крышкой).
  5. Через две минуты выкладывают нарезанный кружочками помидор и посыпают тертым сыром.
  6. Блюдо снова накрывают и жарят до полной готовности.
Что приготовить из капусты брокколи

Тушеная капуста с телятиной

Ингредиенты:

  • морковина и луковица;
  • ½ кг капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г пасты томатной;
  • 10 г горчицы (готовой);
  • 300 г мяса (мякоти);
  • кинза по вкусу.

Рассмотрим, как вкусно приготовить брокколи на второе:

  1. Соцветия немного отваривают, после чего опускают в прохладную воду.
  2. В глубокой сковороде разогревают масло и выкладывают телятину, предварительно порезанную небольшими кусочками.
  3. Через пять минут туда же отправляют нашинкованный лук и морковь.
  4. Когда овощи стали мягкими добавляют измельченный чеснок, пасту и горчицу. Сразу же солят и перчат.
  5. Тушат 10 мин и выкладывают капусту.
  6. Через пятнадцать минут посыпают зеленью и выключают.

Капуста с фаршем

На 200 грамм капусты понадобится:

  • 300 г любого мясного фарша;
  • 20 мл бальзамического соуса;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • 30 г муки.

Инструкция по приготовлению:

  1. В готовый фарш вливают соус и высыпают муку, а также добавляют молотый перец. Оставляют настаиваться.
  2. Проваривают соцветия капусты.
  3. Мелко нарезанный лук и чеснок немного обжаривают.
  4. Выкладывают фарш, когда он поменял цвет в сковороду, отправляют капусту и солят.
  5. Тушат около двадцати минут.
Как приготовить капусту брокколи вкусно и полезно

Брокколи в сливочном соусе

На 300 грамм капусты понадобится:

  • 15 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • мускатный орех и молотый перец по вкусу.

Технология готовки:

  1. В первую очередь немного приваривают капусту. На этот процесс уйдет три минуты.
  2. В сотейнике растапливают масло и добавляют муку, немного обжаривают и вливают сливки. На этом же этапе добавляют соль и специи. Постоянно помешивая, тушат на маленьком огне, пока соус не загустеет.
  3. Капусту перекладывают в сотейник и готовят еще две минуты.
  4. Брокколи в сливочном соусе готова к дегустации.
Брокколи в сливочном соусе

Салат с красной рыбой

Нам понадобится:

  • 200 г слабосоленой рыбы, отлично подойдет семга;
  • капуста – 300 г;
  • один сырок плавленый;
  • 100 мг сметаны.

Продукты подготовили, можно приступать к сборке салата с брокколи. Рецепт приготовления описан ниже:

  • Соцветия немного приваривают и нарезают небольшими ломтиками.
  • Рыбу режут тонкими полосками.
  • Сырок измельчают при помощи терки.
  • Все компоненты соединяют и заправляют сметаной.

Салат с апельсином

Составляющие:

  • 50 г винограда (белого);
  • апельсин;
  • ¼ кг капусты;
  • 30 мг лимонного сока;
  • 100 мг натурального йогурта;
  • 15 г зернистой горчицы.

Приступаем к приготовлению:

  1. Соцветия немного приваривают в присоленной воде.
  2. Апельсин избавляют от кожуры, разделяют на дольки и с каждого кусочка снимают светлую пленку.
  3. Виноградинки разрезают на две части и убирают косточки.
  4. Отдельно смешивают йогурт, сок и горчицу.
  5. Все продукты соединяют, заправляют йогуртовым соусом, добавляют соль и перец.

Овощной салат

Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить:

  • 100 г свежих грибов (шампиньонов);
  • сельдерей – 30 г;
  • 200 г капусты;
  • 80 мг сметаны;
  • морковь;
  • зелень (лук и петрушка).

Пошаговое приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, в первую очередь проваривают капусту.
  2. Отдельно отваривают морковь и сельдерей, после чего овощи нарезают кружочками.
  3. Грибы шинкуют пластинами и жарят до полной готовности. На этом же этапе добавляют соль и перец.
  4. Все компоненты смешивают, добавляют рубленую зелень, а в качестве заправки используют сметану.

Необычный крабовый салат

Необходимые продукты:

  • листья салата – 3 штуки;
  • 100 г капусты;
  • два яйца;
  • 150 г крабовых палочек;
  • орегано по своему вкусу.

Технология приготовления:

  1. Немного приваривают капусту.
  2. Палочки режут кружочками, вареные яйца – полосками, брокколи – мелко, листья – рвут руками.
  3. Все продукты смешивают, добавляют соль и специи.
  4. Заправляется салат майонезом.

Запеканка с грибами

На ¼ кг капусты понадобится:

  • яйца – 3 штуки;
  • шампиньоны – 50 г;
  • 60 мг молока;
  • 15 г муки.

Как испечь запеканку с брокколи? Рецепт приготовления простой:

  1. Соцветия варят – 5 минут, шампиньоны – 7 минут.
  2. Грибы шинкуют тонкими пластинами.
  3. В смазанную форму овощи распределяют слоями сначала брокколи, а затем шампиньоны.
  4. Из оставшихся компонентов готовят жидкое тесто и заливают подготовленные продукты.
  5. Блюдо солят и готовят 30 минут при 180 °C.
Брокколи рецепты приготовления

Запеканка с копченой курицей

На 100 грамм мяса понадобится:

  • одна морковь и луковица;
  • три яйца;
  • 300 г капусты;
  • стакан сливок;
  • сыр – 100 г;
  • зелень.

Приступаем к приготовлению:

  1. Немного проваривают соцветия и выкладывают в форму.
  2. Копченую курицу режут кубиками и отправляют к брокколи.
  3. Морковь отваривают до полуготовности, нарезают кружочками и раскладывают сверху мяса.
  4. Мелко нашинкованный лук выкладывают на овощи.
  5. Сливки взбивают в блендере, добавляют яйца, соль и специи. Процесс продолжают еще две минуты. Смесью заливают продукты.
  6. Блюдо посыпают нарезанной зеленью и тертым сыром.
  7. Запекают полчаса, во время этого процесса духовка нагрета до 190 °C.

Пирог с курицей

Список нужных продуктов:

  • пачка слоеного теста;
  • ¼ кг капусты;
  • сыр – 100 г;
  • ½ кг куриного филе;
  • один небольшой лимон;
  • 20 г кунжута;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезают кубиками и выкладывают в глубокую посуду.
  2. С цитруса снимают цедру, выдавливают сок и все это отправляют к мясу. Туда же добавляют измельченный чеснок, соль, специи, оливковое масло (60 мл).
  3. Мясо около 30 минут должно мариноваться.
  4. В это время проваривают капусту.
  5. Курицу обжаривают и смешивают с брокколи, по необходимости добавляют соль.
  6. Размороженное тесто делят на две части.
  7. Один кусок теста выкладывают в форму, сверху размещают начинку и тертый сыр, накрывают вторым куском теста.
  8. Не забывают придавить края пирога.
  9. Выпечка готовится 25 минут при 190 °C.

Все собранные рецепты из капусты брокколи простые. Вкусные представленные блюда непохожи друг на друга, в каждом есть своя изюминка. Готовьте полезную еду с удовольствием.