Как варить перловку на воде рассыпчатую: подготовка крупы, вкусные рецепты и секреты приготовления каши

Перловая каша считается хорошим гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам. Она незаслуженно забыта, несмотря на то что является кладезем витаминов и полезных веществ. Как правильно варить на воде рассыпчатую перловку? Секреты и беспроигрышные рецепты вкусной каши.

В чем польза перловки?

Перловая крупа – это обработанные зерна ячменя. Такая каша обладает высокой питательностью, а также имеет следующие полезные вещества в своем составе:

  • витамин В6;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Благодаря наличию ценных веществ перловая крупа улучшает обмен веществ, вследствие чего нормализуется масса тела, выводятся токсины из организма. Кроме этого, удается избавиться от запоров благодаря повышенному содержанию клетчатки. Правильно приготовленная перловая каша не только очень полезна, но и вкусна.

Самый быстрый способ

Как варить рассыпчатую перловку на воде? Секрет максимально быстрого способа заключается в длительном замачивании перловой крупы. Минимальное время пребывания ее в воде составляет 5 часов. Для того чтобы сварить на завтрак полезную кашу, необходимо оставить ее замачиваться на ночь.

замачивание перловки

Вязкость полученного продукта также можно регулировать самостоятельно. Для получения рассыпчатой каши на 1 стакан сырой перловки понадобится около 2,5 стакана воды. Чтобы продукт имел большую вязкость, то на такой объем нужно 1 литр жидкости.

Алгоритм быстрого приготовления следующий:

  • крупу необходимо замочить в теплой воде на ночь, при этом рекомендовано рассчитывать на 1 часть сухой перловки 4 части теплой воды;
  • по истечении времени замачивания лишнюю жидкость рекомендуется слить;
  • после этого необходимо хорошо промыть продукт под проточной водой;
  • время варки составляет около получаса на медленном огне.

В результате получается мягкая, рассыпчатая, ароматная каша.

Рецепт без замачивания

Как приготовить рассыпчатую перловку на воде без предварительного замачивания? Данный способ подходит для тех, кто располагает большим объемом времени для приготовления пищи.

  1. Перловую крупу необходимо хорошо промыть под проточной водой несколько раз, чтобы очистить ее от пыли и других примесей.
  2. После чего ее нужно залить 2,5–3 стаканами воды из расчета на 1 стакан крупы.
  3. Варить кашу нужно на медленном огне, периодически помешивая ее в течение 1,5 часа.

Важно не забыть посолить пищу на этапе начала варки, так соль равномерно растворится в воде и пропитает крупу.

варка каши

Каша в мультиварке

Рецепт рассыпчатой перловки может быть также использован с применением кухонной техники. В таком случае не нужно следить за временем приготовления и постоянно помешивать перловую кашу. Алгоритм приготовления следующий:

  • в чашу мультиварки необходимо насыпать 1 стакан хорошо промытой сырой крупы;
  • залить ее крутым кипятком и подождать 10 минут (соотношение сухой крупы и жидкости остается классическим – на 1 стакан крупы 2,5 воды);
  • после чего рекомендовано посолить по вкусу;
  • варить рекомендуется в режиме «Гречка» в течение 60 минут.

По окончании процесса приготовления мультиварка выключается автоматически, что очень удобно для занятых хозяек. В результате каша получается пышной, рассыпчатой и вкусной.

Чтобы получилось полноценное блюдо на основе перловой крупы, необходимо за 15 минут до окончания процесса добавить по вкусу сливочное масло, тушенку, овощи или предварительно пожаренный мясной фарш.

каша с овощами

Как долго варить кашу

Рецепты рассыпчатой перловой каши отличаются не только по количеству ингредиентов и их пропорциям, но и по времени приготовления. Оно может варьироваться от 40 до 100 минут, в зависимости от предварительной подготовки крупы и способа варки. Кроме того, на это могут влиять следующие факторы:

  • размер перлового зерна (оно бывает как крупное, так и мелкое);
  • толщина дна и стенок посуды, которая участвует в приготовлении каши;
  • температура воды, которая используется для замачивания крупы (в горячей она разбухает гораздо быстрее, что также положительно влияет на скорость приготовления каши).

Некоторые опытные повара советуют довести перловую крупу до кипения на сильном огне. После чего необходимо слить кипяток и залить перловку чистой водой. Времени для приготовления каши по такому рецепту требуется гораздо меньше, а результат получается такой же.

перловая каша

Перловка в духовке

Как приготовить рассыпчатую перловку в духовом шкафу? При знании некоторых нюансов возможно приготовить вкусную и ароматную кашу, которая сохранит в себе все полезные свойства. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • хорошо промыть крупу от пыли;
  • замочить ее в горячей воде в течение 60 минут;
  • проварить перловку на медленном огне в течение 1 часа;
  • после этого пищу необходимо снять с плиты и поместить в предварительно разогретую духовку на 40 минут (на этом этапе можно добавить сливочное масло, мясо, изюм, сахар или соль);
  • по истечении этого времени нужно оставить емкость с кашей в духовом шкафу еще на 20–30 минут.

При таком способе приготовления перловая каша получается максимально полезной, очень вкусной и тающей во рту.

перловка в горшочках

Каша в микроволновке

Многие используют микроволновую печь исключительно для разогрева уже приготовленной пищи. На самом деле функций у этого кухонного электроприбора гораздо больше. Как сварить рассыпчатую перловку в микроволновке? Для этого нужно следовать такой инструкции:

  • перловую крупу необходимо хорошо промыть и предварительно вымочить в течение часа в горячей воде;
  • после чего необходимо добавить воду, соль, сахар, специи, сливочное масло по вкусу и поместить перловку в микроволновую печь;
  • на средней мощности ее следует готовить на протяжении 30–35 минут;
  • при этом рекомендовано периодически мешать кашу для того, чтобы она приготовилась равномерно, делать это нужно примерно 1 раз в 10–15 минут.

По окончании времени приготовления нужно укутать емкость с кашей в теплое полотенце и оставить на 30 минут.

Каша с молоком

Как варить рассыпчатую перловку на воде, описано выше, но для приготовления вкусного и питательного завтрака можно использовать молоко. Перед приготовлением крупу нужно подготовить – тщательно промыть и замочить в горячей воде на 40 минут. После чего ее необходимо варить до полного выпаривания жидкости, потом можно добавить молоко. При этом на 1 стакан сухого продукта необходимо 1,5 стакана воды и 2,5 стакана молока.

каша с молоком

В молоке кашу необходимо проварить в течение 30 минут, после чего можно добавить сахар и специи по вкусу. Вместо классической варки на плите можно отправить кашу после добавления молока в духовку. При таком способе приготовления у продукта появляется приятный сливочный вкус и нежная консистенция.

Перловка для рассольника

Рецепт популярного супа с солеными огурцами тоже не обходится без перловой крупы. Именно она дает рассольнику густоту и необычный вкус. Нужное количество перловки необходимо промыть в проточной воде и замочить на 30 минут. После чего кашу нужно варить на медленном огне в течение 1 часа, затем ее откидывают на дуршлаг.

Приготовленную таким образом крупу нужно добавить в суп за 10 минут до окончания приготовления. При варке перловки в бульоне может получиться синюшный оттенок супа, поэтому советуют ее приготавливать отдельно.

Заключение

Как варить рассыпчатую перловку на воде? Существует большое количество рецептов с добавлением различных ингредиентов или без них. Каждая хозяйка может подобрать для себя тот вариант, который ей больше импонирует по способу и времени приготовления.