Каша из тыквы: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Тыква – недорогая и легкодоступная овощная культура, служащая источником многих витаминов и микроэлементов. Однако большинство хозяек пренебрегают ею, по незнанию лишая себя и своих близких возможности попробовать разнообразные вкусные и полезные блюда. В сегодняшнем материале будут в деталях рассмотрены очень интересные и совсем несложные рецепты приготовления каши из тыквы.
С молоком и кукурузной крупой
Эта ароматная, в меру сладкая каша станет прекрасным завтраком и для взрослых, и для малышей. Она отличается отменным вкусом и простым составом. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 400 г тыквы.
- 300 мл воды.
- 400 мл молока.
- 1 стакан кукурузной крупы.
- 4 ст. л. сахара.
- Соль и сливочное масло.
Предварительно почищенную тыкву ополаскивают под краном, измельчают при помощи терки и раскладывают по керамическим горшочкам, чередуя с заблаговременно перебранной и промытой крупой. Все это заливают молоком, смешанным с водой, сахаром и солью, а потом прикрывают крышками и отправляют на тепловую обработку. Готовят кашу из тыквы в духовке, прогретой до 170 градусов, в пределах часа. На завершающем этапе ее сдабривают маслом, перемешивают и подают к столу.
С кукурузной крупой и сливками
Эта душистая, хорошо разваренная каша отлично подходит для утренней трапезы. Она готовится на основе сливок, придающих ей особенно нежный вкус. А в качестве подсластителя используется натуральный мед. Чтобы накормить своих близких кашей из тыквы с кукурузной крупой, вам потребуется:
- 1 л сливок.
- 50 г меда.
- 250 г кукурузной крупы.
- 300 г мякоти тыквы.
- Соль, вода и масло.
Предварительно перебранную и промытую крупу отваривают до полуготовности в подсоленном кипятке, а потом раскладывают в керамические горшочки, чередуя с кусочками тыквы, протушенной в сливках с добавлением меда. Все это прикрывают крышкой и отправляют в прогретую духовку. Готовят кашу при 180 градусах в пределах получаса. По истечении обозначенного времени емкости открывают, а их содержимое томят в печи еще двадцать минут. Незадолго до завершения процесса в горшочки добавляют по кусочку сливочного масла.
С орехами и кукурузной крупой
Это вкусное и сытное блюдо станут кушать даже маленькие привереды, не любящие крупы. В нем присутствуют орехи, придающие ему приятный вкус и выраженный аромат. Перед тем, как начать варить тыквенную кашу, обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все требуемое. В данном случае вам понадобится:
- 150 г кукурузной крупы.
- 100 г чищеных орехов (любых).
- 250 г мякоти тыквы.
- По 350 мл молока и воды.
- Сахар, соль и масло (по вкусу).
Промытую крупу отваривают в подсоленном кипятке. Как только она впитает в себя всю жидкость, ее заливают молоком и продолжают томить на медленном огне. Через четверть часа будущую кашу дополняют солью, сахаром и кусочками тыквы, предварительно обжаренной на растопленном масле. Все это готовят еще десять минут, а потом убирают с плиты и закутывают в полотенце. Перед подачей в настоявшуюся кашу добавляют рубленые орехи, прогретые на сухой сковороде.
С изюмом и курагой
Эта каша из тыквы с крупой и сухофруктами получается не только невероятно вкусной, но и полезной. Она подходит и для взрослых, и для детей, а значит, ею сможет позавтракать сразу вся семья. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 110 г кукурузной крупы.
- 400 г тыквы.
- 75 г масла.
- По 250 мл молока и воды.
- По 50 г меда, изюма и кураги.
- Соль (по вкусу).
Предварительно промытую крупу высыпают в чашу мультиварки. Туда же отправляют ломтики тыквы, запаренные сухофрукты, масло и соль. Все это заливают молоком и водой, прикрывают крышкой и готовят в соответствующем режиме в пределах получаса. По истечении обозначенного времени кашу подслащивают медом и подают к столу.
С мясом
Эта каша из тыквы неплохо сочетается со свежими или маринованными овощами и при желании заменит собой полноценный обед или ужин. Для ее приготовления вам потребуется:
- 500 г кукурузной крупы.
- По 1 луковице и головке чеснока.
- По 400 г тыквы и любого нежирного мяса.
- Соль, вода, масло и приправы.
Вымытое мясо зачищают от пленок и прожилок, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. Когда оно подрумянится, к нему добавляют нашинкованный лук и целую головку чеснока, с которой сняли верхнюю шелуху. Все это подсаливают, приправляют, заливают водой и тушат под крышкой чуть дольше получаса. Потом из емкости вынимают чеснок, а на его место отправляют ломтики тыквы и промытую крупу. На следующем этапе содержимое посуды бережно перемешивают и доводят до готовности.
С пшеном и молоком
Эта сытная сладкая каша из тыквы оптимально подходит для детского завтрака. Несмотря на предельно простой состав, она имеет приятный вкус и нежную текстуру. Чтобы приготовить ее на собственной кухне, вам потребуется:
- 500 г тыквы.
- 2 ст. л. сахара.
- По 1 стакану молока и пшена.
- Соль, масло и вода.
Почищенную, помытую и нарезанную тыкву складывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают до мягкости. Потом ее тщательно разминают толкушкой и дополняют пшеном, которое рекомендуется предварительно ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Будущую кашу подсаливают, подслащивают и заливают молоком. Все это варят до готовности и щедро сдабривают сливочным маслом.
С яблоками
Данным рецептом обязательно заинтересуются все, кто хочет выяснить, как приготовить кашу из тыквы с пшеном и фруктами. Сделанное по нему блюдо отличается приятным оранжевым оттенком и легким яблочным ароматом. Чтобы накормить своих домашних таким завтраком, вам потребуется:
- 1 л воды.
- 2 яблока.
- По 300 г мякоти тыквы и пшенной крупы.
- Соль и масло (по вкусу).
Предварительно промытую крупу высыпают в кастрюлю, заливают подсоленной водой и варят на медленном огне. Затем в общую емкость добавляют ломтики тыквы и кусочки яблок. Все это доводят до готовности, сдабривают маслом и недолго настаивают под крышкой. По желанию в кашу можно добавить немного сахара или меда. Но лучше этого не делать, ограничившись использованием тыквы сладких сортов. А сама каша будет вкуснее и ароматнее, если посыпать ее рублеными орехами.
С курицей
Этот рецепт обязательно окажется в кулинарной копилке всех, кто интересуется, как сделать кашу из тыквы, чтобы ее можно было подавать в качестве полноценного ужина. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 200 г пшена.
- 500 г тыквы.
- 3 лаврушки.
- По 2 луковицы и куриных грудки.
- Соль, масло, вода и приправы.
Тыкву освобождают от всего ненужного, моют, режут и отваривают в подсоленном кипятке. Как только она будет готова, ее разминают толкушкой и дополняют пшеном. Все это варят до готовности, а потом соединяют с лавровыми листьями и кусочками курицы, обжаренной с луком и специями. Кашу еще недолго томят на медленном огне и убирают с плиты.
С кунжутом и яблоками
Этот вариант каши из тыквы сильно отличается от остальных. В составе данного блюда нет ни грамма крупы, зато есть семена и фрукты. Чтобы быстро приготовить его к завтраку, вам потребуется:
- 200 г тыквы.
- 20 г льняных семян.
- 2 яблока.
- 1 ст. л. кунжута.
- 1 ч. л. меда.
- Ванилин.
Сперва рекомендуется заняться обработкой тыквы. Ее чистят, ополаскивают и измельчают любым удобным способом. Подготовленный таким образом продукт соединяют с кусочками яблок, кунжутом, семенами льна и ванилином, а потом отправляют в микроволновку. Готовят кашу из тыквы при максимальной мощности в пределах двадцати минут. Перед подачей ее слегка остужают и подслащивают медом.
С манкой
Эта питательная каша наверняка понравится и взрослым, и малышам. Она готовится очень быстро и просто, а значит, вам не придется вставать на несколько часов раньше остальных, чтобы подать ее к завтраку. Чтобы сварить такую кашу, вам потребуется:
- 300 г мякоти тыквы.
- 200 мл молока.
- 100 мл воды.
- 2 ст. л. манки.
- Соль, сахар и масло.
Воду соединяют с половиной имеющегося молока и доводят до кипения. Как только на ее поверхности появятся первые пузырьки, ее дополняют солью, сахаром и манкой. Спустя несколько минут в готовую кашу добавляют тыкву, сваренную в оставшемся молоке. Все аккуратно перемешивают, недолго прогревают, сдабривают маслом и настаивают под крышкой. По желанию кашу дополняют кусочками любых фруктов.
С рисом
Эта вкусная и очень полезная каша обязательно найдет своих поклонников среди больших и маленьких едоков. Она получается сытной, сладкой и ароматной. А для ее приготовления вам потребуется минимальный набор продуктов. Перед тем, как варить тыквенную кашу, удостоверьтесь, что у вас под рукой найдется:
- 500 мл воды.
- 330 мл жирного молока.
- 720 г мякоти тыквы.
- 1 стакан риса.
- 5 ст. л. сахара.
- Соль и ванилин.
Сперва рекомендуется заняться рисом. Его перебирают от мусора, промывают и отваривают в подсоленном кипятке. Когда он будет практически готов, его дополняют сахаром и ванилином. На следующем этапе к нему добавляют заблаговременно сваренную в молоке тыкву, размятую в пюре. Все аккуратно перемешивают, недолго прогревают и настаивают под крышкой. По желанию в готовую кашу можно добавить любые свежие ягоды.
С овсянкой
Это полезное и достаточно вкусное блюдо поможет разнообразить привычное меню тех, кто привык начинать свой день с тарелки каши. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 200 г тыквы.
- 400 мл молока.
- 200 мл воды.
- 50 г овсянки.
- 3 ст. л. сахара.
- Соль и масло.
Помытую и нарезанную тыкву выкладывают в глубокую форму, заливают водой, накрывают крышкой и запекают до мягкости в прогретой духовке. Минут через двадцать в ней добавляют промытой овсянкой, сахаром, солью и кипяченым молоком. Все это отправляют в печь еще на полчаса, а потом сдабривают маслом и настаивают под крышкой. По желанию ее можно посыпать орехами.
С гречкой и грибами
Эта вкусная каша, приготовленная в духовке, может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 200 г тыквы.
- 1 луковица.
- 1 зубок чеснока.
- 1 горсть сушеных белых грибов (при необходимости можно заменить шампиньонами).
- 1 стакан гречки.
- Соль, масло, вода и специи.
Перебранную и промытую крупу высыпают в керамическую посуду. Туда же отправляют вымоченные грибы, соль и горячую воду. Все это отправляют в духовку и готовят при 180 градусах около часа. За десять минут до завершения процесса в общую емкость добавляют порезанную тыкву, обжаренную с луком, чесноком и специями. Перед подачей каждую порцию обязательно сдабривают сливочным маслом.