Жульен с грибами: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты

Жульен с грибами – это сочетание нежного основного ингредиента, сливок и сыра. Все это позволяет получить аппетитную закуску, не потратив на приготовление много времени. По этой причине жульен уже давно пользуется популярностью. Его подают как горячую закуску, однако многие любят заменять им и основное блюда. Весь секрет в простых, но очень вкусных ингредиентах, которые и создают неповторимое блюдо французской кухни.

Простой рецепт жульена

Этот, приготовленный по классическому рецепту грибной жульен понравится многим. Для его приготовления нужно взять:

  • 200-300 грамм шампиньонов;
  • головку лука;
  • дольку чеснока;
  • 50 грамм сыра;
  • 200 мл сливок, можно взять с жирностью 10 процентов;
  • примерно столовую ложку мягкого сливочного масла;
  • две столовые ложки с горкой муки;
  • соль и немного специй по вкусу.

В качестве специй лучше использовать либо разные виды перца и мускатный орех, либо сушеные травы. Готовые приправы для жульена или отдельно грибов лучше не брать, так как они могут заглушить вкус и аромат нежного блюда. Так что с пряностями лучше быть аккуратнее. В оригинале используют только соль и немного черного перца, лучше свежемолотого.

как сделать жульен

Классическое блюдо в домашних условиях

Как приготовить грибной жульен? Для начала чистят овощи и грибы. Лук режут достаточно мелко. Такими же небольшими кубиками измельчают и шампиньоны. К слову, для данного рецепта лучше брать именно свежие грибы, а не замороженные.

Чеснок рубят достаточно мелко. Сыр измельчают при помощи терки.

На небольшом количестве масла обжаривают лук. Лучше взять растительное Он должен стать румяным. После вводят чеснок и грибы. Перемешивают ингредиенты, добавляют соль и иные специи по вкусу.

Обжаривают ингредиенты для жульена с грибами до тех пор, пока грибы не станут готовыми. Отдельно на сухой сковороде обжаривают муку. Главное, чтобы она не пригорела. После вводят сливочное масло и перемешивают, через пару минут, когда масло прогреется, добавляют сливки. Помешивая, доводят массу до кипения. К грибам добавляют полученный сливочным соус, перемешивают ингредиенты.

Кокотницы наполняют жульеном, присыпают тертым сыром. Запекают жульен с грибами в течение десяти минут при температуре в двести градусов. В итоге сыр должен расплавиться.

жульен домашний с курицей и грибами

Сытное блюдо с куриным мясом

Одним из любимейших ингредиентов в жульене с шампиньонами можно считать курицу. Этот ингредиент дополняет грибы, делает само блюду сытнее. Для приготовления домашнего жульена с курицей и грибами нужно взять:

  • 400 грамм филе курицы;
  • триста грамм шампиньонов;
  • двести мл густых сливок, жирность следует брать не менее двадцати процентов;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • небольшое количество растительного масла;
  • сто грамм лука;
  • немного свежих листьев базилика для украшения готового жульена с грибами;
  • соль и черный перец по вкусу.

Следует отметить, что многие ошибочно считают, что в рецепте используют только куриную грудку. На самом деле можно взять филе с любой части курицы. Например, прекрасно подходит мясо с куриных бедер.

как приготовить грибной жульен

Процесс приготовления жульена

Как сделать жульен с грибами? Для начала промывают филе, обсушивают его, режут среднего размера кубиками. Обжаривают ломтики на растительном масле до полуготовности. Лук чистят, после промывают холодной водой и мелко крошат. Добавляют к курице и жарят все вместе, перемешав, еще минуты четыре. Шампиньоны режут крупно и вводят в сковороду к остальным продуктам. В процессе из грибов выделится влага. После выпаривания, жарят все еще минут пять, чтобы все стало золотистым.

жульен грибной классический рецепт

Заливают продукты сливками, размешивают. Прогревают все вместе, но не доводят до кипения. Приправляют по вкусу, посыпают тертым сыром и накрывают сковороду крышкой. Снимают жульен с плиты.

Такой домашний вариант вкусного блюда можно подавать буквально через пять минут, когда сыр расплавится. Украшают каждую порцию листочком базилика.

Грибы и сметана: вкусные продукты

Не все любят сливки. Но это зачастую основной продукт в жульене. Однако его можно попробовать заменить. Рецепт жульена с грибами со сметаной позволяет получить нежное и насыщенное блюдо со сливочными нотками. Для его приготовления следует взять:

  • две крупные головки лука;
  • килограмм грибов;
  • столовую ложку муки, лучше с горкой;
  • 400 грамм сметаны;
  • 500 грамм твердого сыра;
  • любимые специи и приправы.

Основа данного рецепта – сметана. Именно на ее выбор стоит обратить внимание. Лучше брать густую, с повышенной жирностью. Идеальный вариант – деревенский продукт. Однако его сложно достать, так что можно брать и магазинную сметану. Жирность выбирают от двадцати процентов, тогда будет гораздо вкуснее и насыщеннее.

как сделать жульен с грибами

Приготовление сочного жульена

На сковороде прогревают растительное масло. Вводят к нему мелко нарезанный лук. Обжаривают, пока он не станет прозрачным. Грибы промывают, пересматривают и также мелко режут, вводят кусочки к луку. Приправляют специями. Тушат оба ингредиента до готовности.

Вводят в сковороду сметану и муку. Размешивают тщательно, иначе могут образоваться неаппетитные комочки. После вводят примерно половину натертого сыра.

Раскладывают жульен по кокотницам, посыпают остатками тертого сыра. Запекают блюдо в хорошо прогретой духовке до тех пор, пока не образуется корочка. При подаче готовый жульен можно украсить любой зеленью. К примеру, подают его с веточкой петрушки или укропа. А могут и слегка присыпать сушеным базиликом, только чтобы придать аромат и немного цвета.

Куриный жульен со сметаной

В этом рецепте также используют сметану. Но, помимо этого, есть и куриное филе. То есть такое блюдо получается густым, сочным и имеет очень нежный вкус. Для приготовления жульена с курицей, грибами и сметаной нужно взять:

  • два куриных окорочка;
  • по триста грамм шампиньонов и лука;
  • двести грамм жирной сметаны;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • столовую ложку муки;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец.

Секрет данного блюда в том, что используют отварное мясо. Таким образом, можно оставить вкусный бульон для приготовления других блюд. То есть жульен в данном случае достаточно выгодный продукт.

жульен с курицей грибами и сметаной

Как приготовить сочное блюдо?

Для начала, как уже говорилось выше, отваривают окорочка. Остужают, чтобы не обжечься, и отделяют мясо от костей. Филе нарезают небольшими кусочками.

Шампиньоны пересматривают, удаляют поврежденные места. Режут кубиками и обжаривают на растительном масле. В процессе грибы выделяют жидкость. После ее полного выпаривания готовят шампиньоны еще минут семь. После снимают с плиты.

Головку лука очищают, режут кубиками. Обжаривают на смеси растительного и сливочного масле до легкого золотистого цвета. Этот ингредиенты скорее тушат, чтобы он не пригорал, а томился и впитывал сливочный аромат масла. На его приготовление уходит около пятнадцати минут, не меньше.

К луку добавляют грибы и куриное филе, тщательно размешивают. Всыпают специи и муку, добавляют сметану. Не переставая размешивают ингредиенты, а после закипания томят жульен еще минуты три на медленном огне.

Выкладывают практически уже готовый жульен по кокотницам или небольшим керамическим горшочкам. Посыпают небольшим количеством тертого сыра. Отправляют куриный жульен с грибами в духовку при температуре в 180 градусов. Запекают в течение семи минут, чтобы сыр расплавился. Подают в горячем или теплом виде.

жульен с грибами рецепт со сметаной

Жульен – это одно из блюд французской кухни. Даже само его название напоминает какие-то вкусные яства, о которых можно только мечтать. Однако попробовать то сочное блюдо можно и дома, приготовив его самостоятельно. Более того, существует множество рецептов жульена, которые используют самые простые продукты. Традиционно для такого блюда используют сливки с любой жирностью. Однако иногда можно заменить этот продукт и сметаной, но с тщательно подобранной жирностью. Также, помимо шампиньонов, в рецептах используют и куриное филе. Оно делает блюдо и вкуснее, и сытнее. При подаче часто посыпают жульен зеленью. А некоторые любят подавать жульен не только в порционных кокотницах, но и в большой сковороде. От этого блюдо не становится хуже.