Жульен с грибами: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты
Жульен с грибами – это сочетание нежного основного ингредиента, сливок и сыра. Все это позволяет получить аппетитную закуску, не потратив на приготовление много времени. По этой причине жульен уже давно пользуется популярностью. Его подают как горячую закуску, однако многие любят заменять им и основное блюда. Весь секрет в простых, но очень вкусных ингредиентах, которые и создают неповторимое блюдо французской кухни.
Простой рецепт жульена
Этот, приготовленный по классическому рецепту грибной жульен понравится многим. Для его приготовления нужно взять:
- 200-300 грамм шампиньонов;
- головку лука;
- дольку чеснока;
- 50 грамм сыра;
- 200 мл сливок, можно взять с жирностью 10 процентов;
- примерно столовую ложку мягкого сливочного масла;
- две столовые ложки с горкой муки;
- соль и немного специй по вкусу.
В качестве специй лучше использовать либо разные виды перца и мускатный орех, либо сушеные травы. Готовые приправы для жульена или отдельно грибов лучше не брать, так как они могут заглушить вкус и аромат нежного блюда. Так что с пряностями лучше быть аккуратнее. В оригинале используют только соль и немного черного перца, лучше свежемолотого.
![как сделать жульен](/assets/i/ai/4/7/6/i/3271573.jpg)
Классическое блюдо в домашних условиях
Как приготовить грибной жульен? Для начала чистят овощи и грибы. Лук режут достаточно мелко. Такими же небольшими кубиками измельчают и шампиньоны. К слову, для данного рецепта лучше брать именно свежие грибы, а не замороженные.
Чеснок рубят достаточно мелко. Сыр измельчают при помощи терки.
На небольшом количестве масла обжаривают лук. Лучше взять растительное Он должен стать румяным. После вводят чеснок и грибы. Перемешивают ингредиенты, добавляют соль и иные специи по вкусу.
Обжаривают ингредиенты для жульена с грибами до тех пор, пока грибы не станут готовыми. Отдельно на сухой сковороде обжаривают муку. Главное, чтобы она не пригорела. После вводят сливочное масло и перемешивают, через пару минут, когда масло прогреется, добавляют сливки. Помешивая, доводят массу до кипения. К грибам добавляют полученный сливочным соус, перемешивают ингредиенты.
Кокотницы наполняют жульеном, присыпают тертым сыром. Запекают жульен с грибами в течение десяти минут при температуре в двести градусов. В итоге сыр должен расплавиться.
![жульен домашний с курицей и грибами](/assets/i/ai/4/7/6/i/3271572.jpg)
Сытное блюдо с куриным мясом
Одним из любимейших ингредиентов в жульене с шампиньонами можно считать курицу. Этот ингредиент дополняет грибы, делает само блюду сытнее. Для приготовления домашнего жульена с курицей и грибами нужно взять:
- 400 грамм филе курицы;
- триста грамм шампиньонов;
- двести мл густых сливок, жирность следует брать не менее двадцати процентов;
- 150 грамм твердого сыра;
- небольшое количество растительного масла;
- сто грамм лука;
- немного свежих листьев базилика для украшения готового жульена с грибами;
- соль и черный перец по вкусу.
Следует отметить, что многие ошибочно считают, что в рецепте используют только куриную грудку. На самом деле можно взять филе с любой части курицы. Например, прекрасно подходит мясо с куриных бедер.
![как приготовить грибной жульен](/assets/i/ai/4/7/6/i/3271568.jpg)
Процесс приготовления жульена
Как сделать жульен с грибами? Для начала промывают филе, обсушивают его, режут среднего размера кубиками. Обжаривают ломтики на растительном масле до полуготовности. Лук чистят, после промывают холодной водой и мелко крошат. Добавляют к курице и жарят все вместе, перемешав, еще минуты четыре. Шампиньоны режут крупно и вводят в сковороду к остальным продуктам. В процессе из грибов выделится влага. После выпаривания, жарят все еще минут пять, чтобы все стало золотистым.
![жульен грибной классический рецепт](/assets/i/ai/4/7/6/i/3271569.jpg)
Заливают продукты сливками, размешивают. Прогревают все вместе, но не доводят до кипения. Приправляют по вкусу, посыпают тертым сыром и накрывают сковороду крышкой. Снимают жульен с плиты.
Такой домашний вариант вкусного блюда можно подавать буквально через пять минут, когда сыр расплавится. Украшают каждую порцию листочком базилика.
Грибы и сметана: вкусные продукты
Не все любят сливки. Но это зачастую основной продукт в жульене. Однако его можно попробовать заменить. Рецепт жульена с грибами со сметаной позволяет получить нежное и насыщенное блюдо со сливочными нотками. Для его приготовления следует взять:
- две крупные головки лука;
- килограмм грибов;
- столовую ложку муки, лучше с горкой;
- 400 грамм сметаны;
- 500 грамм твердого сыра;
- любимые специи и приправы.
Основа данного рецепта – сметана. Именно на ее выбор стоит обратить внимание. Лучше брать густую, с повышенной жирностью. Идеальный вариант – деревенский продукт. Однако его сложно достать, так что можно брать и магазинную сметану. Жирность выбирают от двадцати процентов, тогда будет гораздо вкуснее и насыщеннее.
![как сделать жульен с грибами](/assets/i/ai/4/7/6/i/3271567.jpg)
Приготовление сочного жульена
На сковороде прогревают растительное масло. Вводят к нему мелко нарезанный лук. Обжаривают, пока он не станет прозрачным. Грибы промывают, пересматривают и также мелко режут, вводят кусочки к луку. Приправляют специями. Тушат оба ингредиента до готовности.
Вводят в сковороду сметану и муку. Размешивают тщательно, иначе могут образоваться неаппетитные комочки. После вводят примерно половину натертого сыра.
Раскладывают жульен по кокотницам, посыпают остатками тертого сыра. Запекают блюдо в хорошо прогретой духовке до тех пор, пока не образуется корочка. При подаче готовый жульен можно украсить любой зеленью. К примеру, подают его с веточкой петрушки или укропа. А могут и слегка присыпать сушеным базиликом, только чтобы придать аромат и немного цвета.
Куриный жульен со сметаной
В этом рецепте также используют сметану. Но, помимо этого, есть и куриное филе. То есть такое блюдо получается густым, сочным и имеет очень нежный вкус. Для приготовления жульена с курицей, грибами и сметаной нужно взять:
- два куриных окорочка;
- по триста грамм шампиньонов и лука;
- двести грамм жирной сметаны;
- 150 грамм твердого сыра;
- 80 грамм сливочного масла;
- столовую ложку муки;
- пару столовых ложек растительного масла;
- соль и перец.
Секрет данного блюда в том, что используют отварное мясо. Таким образом, можно оставить вкусный бульон для приготовления других блюд. То есть жульен в данном случае достаточно выгодный продукт.
![жульен с курицей грибами и сметаной](/assets/i/ai/4/7/6/i/3271571.jpg)
Как приготовить сочное блюдо?
Для начала, как уже говорилось выше, отваривают окорочка. Остужают, чтобы не обжечься, и отделяют мясо от костей. Филе нарезают небольшими кусочками.
Шампиньоны пересматривают, удаляют поврежденные места. Режут кубиками и обжаривают на растительном масле. В процессе грибы выделяют жидкость. После ее полного выпаривания готовят шампиньоны еще минут семь. После снимают с плиты.
Головку лука очищают, режут кубиками. Обжаривают на смеси растительного и сливочного масле до легкого золотистого цвета. Этот ингредиенты скорее тушат, чтобы он не пригорал, а томился и впитывал сливочный аромат масла. На его приготовление уходит около пятнадцати минут, не меньше.
К луку добавляют грибы и куриное филе, тщательно размешивают. Всыпают специи и муку, добавляют сметану. Не переставая размешивают ингредиенты, а после закипания томят жульен еще минуты три на медленном огне.
Выкладывают практически уже готовый жульен по кокотницам или небольшим керамическим горшочкам. Посыпают небольшим количеством тертого сыра. Отправляют куриный жульен с грибами в духовку при температуре в 180 градусов. Запекают в течение семи минут, чтобы сыр расплавился. Подают в горячем или теплом виде.
![жульен с грибами рецепт со сметаной](/assets/i/ai/4/7/6/i/3271570.jpg)
Жульен – это одно из блюд французской кухни. Даже само его название напоминает какие-то вкусные яства, о которых можно только мечтать. Однако попробовать то сочное блюдо можно и дома, приготовив его самостоятельно. Более того, существует множество рецептов жульена, которые используют самые простые продукты. Традиционно для такого блюда используют сливки с любой жирностью. Однако иногда можно заменить этот продукт и сметаной, но с тщательно подобранной жирностью. Также, помимо шампиньонов, в рецептах используют и куриное филе. Оно делает блюдо и вкуснее, и сытнее. При подаче часто посыпают жульен зеленью. А некоторые любят подавать жульен не только в порционных кокотницах, но и в большой сковороде. От этого блюдо не становится хуже.