Рагу из кабачков: простые и вкусные рецепты
Рагу – популярное и очень вкусное блюдо, представляющее собой кусочки мяса, овощей и грибов, протушенных с добавлением густого соуса. Считается, что оно было придумано французскими кулинарами. Однако его аналоги присутствуют в национальных кухнях разных народов мира. В сегодняшней публикации мы поделимся интересными рецептами рагу из кабачков.
Практические рекомендации
Для приготовления подобных блюд желательно использовать молодые кабачки. Зрелые плоды имеют более волокнистую структуру и рагу из них получается не таким вкусным. Перед тем, как отправить овощи на сковороду или в кастрюлю, их очищают от кожуры и семян, ополаскивают и нарезают, как указано в рецепте.
Кроме кабачков в рагу обычно добавляют лук, морковку, разные виды капусты, горошек, баклажаны, томаты или грибы. А чтобы придать ему сытности, его дополняют мясом, картошкой и даже фасолью.
Со свининой
Это сытное блюдо, представляющее собой интересную комбинацию мяса, специй и овощей, органично впишется в повседневное меню и поможет досыта накормить большое семейство. Чтобы приготовить его специально к обеду, вам потребуется:
- 300 г свинины.
- 1 кабачок.
- По 1 моркови и картошине.
- По 2 лука и томата.
- Соль, масло, вода, чеснок и приправы.
Начинать приготовление рагу из кабачков необходимо с обработки мяса. Свинину зачищают от всего лишнего, ополаскивают, режут и обжаривают в смазанной сковороде. Когда она подрумянится, к ней поочередно добавляют измельченные овощи. Последними в общую емкость отправляют томаты и рубленый чеснок. Все это приправляют, солят, дополняют небольшим количеством воды и тушат до готовности на медленном огне.
С курицей
Данный рецепт рагу из кабачков обязательно заинтересует всех, кто занимается составлением диетического меню. Сделанное по нему блюдо отличается не только сравнительно низкой калорийностью, но и довольно интересным составом. Чтобы приготовить этот вкусный, легкий и очень полезный обед, вам потребуется:
- 500 г кабачков.
- 500 г куриного филе.
- 150 г сметаны.
- По 1 моркови и луковице.
- По 2 томата и перца.
- Соль, масло и приправы.
Мясо курицы нарезают некрупными кусками и обжаривают в смазанной сковороде. Через несколько минут к нему добавляют подрумяненные кабачки и лук, пассированный с томатами, морковью и сладким перцем. Все это приправляют, солят и тушат под крышкой на умеренном огне. Готовое блюдо недолго настаивают и заправляют сметаной.
С опятами
Это очень вкусное рагу из кабачков не останется без внимания настоящих любителей пищи, в составе которой присутствуют грибы. Конечно, опята можно заменить более доступными шампиньонами. Но лучше этого не делать, поскольку из-за подобной рокировки блюдо получится не таким ароматным. Для его приготовления вам потребуется:
- 300 г опят.
- 2 кабачка.
- ½ банки маслин.
- По 1 луку и томату.
- Соль, вода, специи и масло.
Промытые опята обдают кипятком, а потом отваривают, не забыв слегка подсолить. Как только они будут готовы, их отбрасывают на дуршлаг и обжаривают в разогретом масле. Подрумянившиеся грибы дополняют луком, пассированным с добавлением кабачков и помидора. Все это приправляют, солят, сдабривают нарезанными маслинами и тушат до готовности на умеренном огне.
С капустой и картошкой
Рагу из кабачков, приготовленное с добавлением вышеуказанных овощей, получается очень сочным, а главное, сытным. Чтобы вовремя подать его к обеду, вам потребуется:
- 500 г капусты.
- 1 кабачок.
- 3 картофельных клубня.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- По 2 моркови и луковицы.
- По 2 помидора и сладких перца.
- Соль, масло и специи.
Лук и морковь пассируют в смазанном резервуаре мультиварки, а потом дополняют отдельно обжаренной капустой. Все это соединяют с нашинкованным перцем, нарезанными кабачками и ломтиками картошки, а потом приправляют, подсаливают, накрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» в пределах получаса. За семь минут до окончания программы к овощам отправляют томатную пасту, перемешанную с почищенными помидорами.
С баклажанами
Рецепт рагу из кабачков и синеньких станет отличным подспорьем для тех, кто предпочитает вкусную и здоровую пищу. Сделанное по нему блюдо состоит из большого количества разных овощей, а добавленный в него чеснок придает ему приятную остроту. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 2 молодых кабачка.
- По 1 луку, баклажану и перцу.
- По 4 томата и зубка чеснока.
- Соль, масло и приправы.
Для начала нужно помыть овощи и очистить их от всего лишнего. Как только это будет сделано, кабачки, баклажаны и часть имеющихся томатов нарезают кружочками и поочередно выкладывают в смазанную форму. Сверху все это сбрызгивают масло, приправляют и подсаливают. На завершающем этапе содержимое формы заливают горячим соусом, сделанным из сладкого перца, чеснока, лука и оставшихся помидор. Готовят рагу из кабачков в духовке при 180 градусах в пределах часа.
С картошкой
Это овощное рагу не содержит ни грамма мяса, а значит, пригодно для постного меню. Добавленный в блюдо чеснок придает ему некую пикантность, а картофель – сытность. Чтобы приготовить его к ужину, вам потребуется:
- 1 морковь.
- По 1 кабачку и луку.
- По 3 картофельных клубня и зубка чеснока.
- Соль, вода, масло и специи.
Перед тем, как приготовить рагу с кабачками, их нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Обработанный таким способом овощ высыпают в смазанную форму и дополняют картофельными ломтиками. Туда же отправляют рубленый лук, тертую морковь и давленый чеснок. Все это приправляют, солят, заливают половиной стакана воды и убирают на термообработку. Готовят рагу в пределах пятидесяти минут при 200 градусах.
С паприкой
Тем, кто коллекционирует рецепты вкусного овощного рагу с кабачками, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже вариант. Сделанное по нему блюдо готовится не на плите, а в духовке. Потому оно получается полезным вдвойне. Чтобы покормить своих домочадцев, вам потребуется:
- 3 молодых кабачка.
- 5 свежих томатов.
- 2 луковицы.
- 1 головка чеснока.
- 1 ч. л. паприки.
- Соль, масло и приправы.
Все овощи очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и выкладывают в смазанную форму. Туда же отправляют давленый чеснок, паприку, приправы и соль. Готовят рагу из кабачков при 200 градусах в пределах сорока минут.
С зеленым горошком
Это аппетитное летнее блюдо пригодно и для диетического, и для вегетарианского меню. За счет присутствия большого количества разных овощей оно получается и сочным, и ярким одновременно. Чтобы приготовить его специально к обеду, вам потребуется:
- По 200 г лука, моркови и зеленого горошка.
- По 500 г кабачков, томатов и сладкого перца.
- Соль, масло и приправы.
Это один из самых простых вариантов рагу из кабачков. Быстро и вкусно приготовить его сможет любой желающий. Для этого почищенные, помытые и нарезанные овощи выкладывают в разогретую смазную сковороду и тушат до готовности на умеренном огне, не забыв приправить и подсолить.
С картошкой и синенькими
Это ароматное и вкусное рагу прекрасно подходит для легкого ужина. Оно отличается сравнительно низкой калорийностью и неплохо сочетается с изделиями из мяса. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 400 г кабачков.
- 500 г помидоров.
- 150 г лука.
- 300 г картошки.
- 100 г моркови.
- 2 зубка чеснока.
- По 200 г баклажан и сладкого перца.
- Соль, масло и приправы.
Овощи очищают от кожуры, моют и измельчают любым удобным способом, не смешивая между собой. Как только это будет сделано, можно приступать к следующему этапу. Лук и морковь пассируют в смазанной сковороде. Когда они станут мягкими, к ним поочередно добавляют картофельные ломтики, баклажаны кабачки и сладкий перец. Все это заливают пюрированными томатами, соединенными со специями, солью и давленым чесноком, а потом отправляют на плиту и тушат до готовности на умеренном огне.
С цветной капустой
Это овощное рагу из кабачков готовится меньше чем за часа значит, его можно сделать, вернувшись домой с работы. Для этого вам потребуется:
- 500 г цветной капусты.
- 1 кг картошки.
- 2 кабачка.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло и приправы.
Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, измельчают и пассируют в смазанной сковороде. Буквально через пару минут к ним добавляют картофельные ломтики и готовят все вместе на умеренном огне. Спустя чуть меньше четверти часа в общую емкость высыпают нарезанные кабачки и капустные соцветия. Все это приправляют, подсаливают и тушат под крышкой около пятнадцати минут.
С фаршем
Это вкусное и достаточно сытное рагу содержит в своем составе и овощи, и молотое мясо. Потому оно не требует дополнительных гарниров и при необходимости станет полноценным обедом и для больших, и для маленьких едоков. Чтобы самостоятельно приготовить его, вам придется припасти:
- 500 г молотой говядины.
- 200 г стручковой фасоли.
- 3 картофельных клубня.
- 2 помидора.
- 1 морковь.
- По 1 луку и сладкому перцу.
- По 300 г кабачков и брокколи.
- Соль, масло и приправы.
Лук и морковь пассеруют в глубокой смазанной сковороде, а потом соединяют с перцем, помидорами, кабачками и картошкой. Спустя какое-то время размягчившиеся овощи дополняют предварительно обжаренным фаршем, капустными соцветиями, стручковой фасолью, специями и солью. Все это накрывают крышкой и тушат до готовности на умеренном огне.
С грибами и соевым соусом
Это ароматное блюдо поможет разнообразить повседневное меню. Присутствующие в его составе овощи и грибы неплохо сочетаются между собой, создавая удивительно удачную композицию вкуса. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 270 г баклажанов.
- 200 г кабачков.
- 300 г грибов.
- 15 мл соевого соуса.
- 2 томата.
- По 2 моркови и луковицы.
- Соль, вода, масло и приправы.
Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, измельчают любым удобным способом и пассируют в смазанной сковороде. Минут через пять к ним добавляют кабачки и баклажаны, предварительно выдержанные в солевом растворе. Как только овощи станут достаточно мягкими, к ним высыпают заранее сваренные грибы и готовят все вместе, не забывая помешивать. Незадолго до отключения плиты содержимое сковороды дополняют почищенные и измельченные помидоры, специи и соевый соус.