Что это такое BBQ? Рецепты блюд на мангале
Что это такое - BBQ? Появилось выражение в нашей речи не так давно, звучит дословно с английского языка как "барбекю". Приготовление мяса на свежем воздухе пришло в нашу страну из солнечной Грузии. Шашлык полюбился всем жителям Советского Союза без исключения. Обычно такое блюдо тесно связано с выездом на природу, маевками, пикниками или нахождением на даче.
Слово "барбекю" (BBQ) имеет более широкое значение. Это приготовление мяса, овощей гриль или рыбы на мангале. Используют для таких целей не только шампуры, но и решетку. Подаются к столу блюда прямо с углей, в горячем виде. Стол накрывается невдалеке, и еда радует едоков не только своим вкусом, но и приятным запахом дымка.
В статье рассмотрим подробно, что это такое - BBQ, что можно приготовить на шампурах, а что на решетке. Поделимся секретом вкуснейшего шашлыка от опытных мастеров, какое меню можно составить с использованием мангала. Расскажем популярные рецепты приготовления рыбы и куриных крылышек.
Соус барбекю
Какой шашлык готовится без вкусного соуса? Перед тем как узнать рецепты блюд, приготовленных на мангале, давайте сделаем ароматный соус по американскому рецепту, который украсит любой стол и добавит аромата вашему мясу.
Необходимые продукты:
- полкило томатной пасты;
- четверть стакана вустерского соуса;
- столько же коричневого сахара;
- такое же количество яблочного уксуса;
- 2 ст. л. жидкого натурального меда;
- 2 ст. л. любой неострой горчицы (подойдет "Дижонская");
- 2 небольших зубчика чеснока;
- четвертинка головки репчатого лука;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- щепотка соли (желательно морской);
- черный перец добавляют по вкусу (лучше всего использовать свежемолотый).
Как готовить соус для мяса
Что это такое - BBQ? Это не только название места, где жарится мясо на углях, блюд, приготовленных на нем, но и название ароматного кисло-сладкого соуса, который делает мясо еще вкуснее и нежнее.
Готовят его следующим образом:
- На водяной бане смешайте воду с томатной пастой до консистенции сметаны. При желании можно добавить немного соуса "Табаско" или кайенского перца. Его нужно брать самую малость, буквально на кончике ножа, так как он очень ядреный. Но это подойдет для любителей острого.
- Потом смесь подогревают на слабом огне и добавляют измельченные лук, чеснок и сельдерей. Можно все одновременно бросить в чашу блендера и перемолоть.
- Потом забросить в кастрюлю остальные составляющие и варить 15 минут, при этом обязательно помешивать.
Подойдет такой соус к любому виду жареного мяса.
Как мариновать свинину для шашлыка
Рецепты для барбекю можно найти самые различные. Каждый мужчина имеет свои небольшие секреты или меняет ингредиенты по своему желанию. Однако есть один самый простой рецепт с луковым маринадом, который, несомненно, является лидером, так как шашлык получается необыкновенно мягким. Мясо просто тает во рту, хотя многие удивятся простоте его приготовления.
Многие берут на шашлык свиную шею. Действительно, мясо там сочетается с прослойками сала, что придает нежность готовому шашлыку. Но прекрасный шашлык получается из лопатки. Если вы не любите жирные кусочки, то с таким маринадом даже мясо из окорока будет нежным.
Чтобы правильно замариновать шашлык, возьмите 2 кг мяса, 1 кг лука и соль/перец по вкусу. Мясо поделите на кусочки (не слишком мелкие), лук почистите и нарежьте кольцами, посолите и поперчите. Когда бросаете в кастрюлю лук, хорошо руками подавите его, чтобы вышло много сока. Если лук попался не сочный, то специально одну или две луковки перебейте блендером и смешайте массу с кусочками мяса.
Лучше всего начинать мариновать мясо за 2-3 часа до приготовления его на мангале барбекю, чтобы оно хорошо пропиталось. Некоторые добавляют немного минеральной воды в маринад, особенно если лук суховат.
Куриные крылышки с медом
Любителям куриных крылышек советуем попробовать следующий рецепт приготовления маринада, от вкуса которого у ваших гостей потекут слюнки. Готовьте сразу достаточное количество, так как все обязательно попросят добавки. Итак, возьмите следующие ингредиенты, рассчитанные на 8 крупных куриных крылышек:
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. жидкого натурального меда;
- 2 зубчика чеснока;
- соли немного, так как соевый соус тоже соленый;
- черный перец.
Как готовить
Крылышки почистить и вымыть, положить на бумажную салфетку и просушить, избавившись от лишней влаги. В отдельной миске смешать остальные составляющие и опустить туда подготовленное мясо.
Должны крылышки полежать в соусе не меньше получаса. Потом выкладывайте их на решетку и готовьте на мангале барбекю до полной готовности. Мясо выглядит аппетитно, цвет напоминает карамельный.
Рыба на мангале
Удачная рыбалка часто заканчивается посиделками у костра. Из пойманной рыбы можно приготовить наваристую уху, а можно запечь ее на мангале. Это быстро, вкусно и полезно. Следующий рецепт BBQ расскажет, как вкусно приготовить карпа в фольге. Понадобится 1 лимон, 2 луковицы, несколько свежих огурцов. Соль и ароматные приправы можно добавить по своему вкусу. Хорошо с рыбой сочетается петрушка и укроп. Их используют в свежем виде, но можно взять и специальный набор сухих трав, предназначенных для рыбных блюд.
Карпа выпотрошить, протереть солью и перцем внутреннюю поверхность. Потом почистить и нарезать колечками лук и огурцы. Вместе с травами уложите все это внутрь карпа. На внешней стороне рыбы с двух сторон сделайте ножом неглубокие прорези и вставьте в них тонкие ломтики лимона. Рыбу замотайте в фольгу и отправьте на мангал. Некоторые зарывают пакет прямо в раскаленные угли, но можно использовать и решетку. Чтобы фольга не пристала к рыбе, нужно перед укладыванием смазать ее растительным маслом.
В статье мы вкратце рассказали, что это такое - BBQ, дали несколько хороших рецептов маринования мяса, курицы и рыбы, которые потом готовятся на мангале. Приятного аппетита!