Кабачки с фаршем в духовке: рецепты блюд, варианты приготовления, полезные советы
Кабачки – это основа для многих прекрасных блюд. Однако не все любят есть только овощи. По этой причине можно приготовить кабачки с фаршем в духовке. Это и сытно, и вкусно, и полезно. Примечательно, что рецепты многообразны. Можно найти на любой вкус и финансовые возможности.
Аппетитные лодочки с фаршем
Форма данного блюда действительно напоминает лодочки. Отсюда и название. Однако это не только красивое, но и вкусное блюдо для всей семьи. Чтобы приготовить запеченные кабачки с фаршем, нужно взять:
- три цукини;
- 200 грамм шампиньонов;
- головку лука;
- 100 грамм твердого сыра;
- 300 грамм фарша;
- специи по вкусу.
Для начала промывают кабачки. Разрезают вдоль на половинки, вычищают при помощи ложки внутренности. Но очищать нужно не до кожицы, следует оставить немного мякоти на дне и боках заготовки. Мякоть мелко крошат и откладывают. Сами лодочки промывают водой и обсушивают.
Грибы чистят, промывают и мелко режут. Так же поступают и с репчатым луком. Обжаривают оба ингредиента на небольшом количестве растительного масла до готовности. Во время приготовления шампиньоны выделяют жидкость, нужно дождаться, пока она выпарится. После грибы начнут именно обжариваться, так будет гораздо вкуснее.
Добавляют слегка остывшие грибы в фарш. Добавляют специи и мякоть от кабачка. Сыр необходимо натереть мелко. Примерно две трети также кладут в фарш. Все тщательно перемешивают, фарш должен быть однородным, тщательно перемешанным. Противень нужно застелить пергаментом, укладывают на него лодочки. Наполняют каждый кабачок фаршем, посыпают сверху оставшимся сыром.
Готовят кабачки с фаршем в духовке, прогретой до 190 градусов. На это уходит около сорока минут. Готовое блюдо подают в горячем виде.
Способ красивой подачи
Если хочется разнообразить внешний вид блюда, то можно украсить лодочки парусами. Для этого понадобится огурец. Лучше выбирать длинный и ровный плод. Его необходимо промыть, срезать края. После овощ нарезают пластинами. Закрепляют ломтики при помощи зубочисток и подают к столу. Такие запеченные кабачки с фаршем отлично едят даже капризные дети, ведь выглядят они красиво и интересно.
Красивая закуска для праздничного стола
Этот вариант прекрасно подойдет в качестве закуски. Выглядят кусочки красиво, а получаются вкусными и легкими. Для данного рецепта кабачков с фаршем в духовке нужно взять следующие продукты:
- 600 грамм фарша;
- одно яйцо;
- пару зубчиков чеснока;
- головку лука;
- 100 грамм твердого сыра;
- столовую ложку томатной пасты;
- три среднего размера кабачка.
В фарш добавляют специи, одно яйцо. Тщательно размешивают, чтобы белок и желток разошлись по всему фаршу. Чистят лук и чеснок, после промывают их холодной водой, мелко крошат и кладут к мясному ингредиенту, вводят томатную пасту. Тщательно размешивают. Кабачок моют, режут кругами. Стараются делать небольшой толщины, меньше сантиметра. Надевают на шпажку кружочек кабачка, а на него добавляют немного фарша. Повторяют слои, но с краю оставляют кабачок. Заворачивают в фольгу. Получается несколько кульков.
Укладывают заготовки для закуски на противень, прогревают духовку до двухсот градусов. Выпекают кабачки с фаршем в духовке в течение тридцати минут. После разворачивают фольгу. Нужно действовать аккуратно, чтобы не обжечься паром. Посыпают натертым сыром и ставят обратно в открытом виде на пять минут. Это поможет получить аппетитную корочку.
Аппетитные кружочки
Эта закуска получается очень сочной и вкусной. Рецепт кабачков с фаршем в духовке понравится тем, кто любит красивые блюда.
Для приготовления нужно взять:
- два кабачка;
- два томата;
- 300 грамм фарша;
- 100 грамм майонеза;
- головку лука;
- три столовые ложки растительного масла;
- немного соли и перца.
Овощи моют. Если кабачки молодые, то кожицу на них оставляют. У более зрелых экземпляров ее срезают. Нарезают колечками. Укладывают слоями на дно кастрюли, присаливая каждый. Оставляют на время.
Лук чистят, крошат мелко. Добавляют в фарш. Присаливают и кладут черный молотый перец. Размешивают.
Томаты режут ломтиками. На противень наливают растительное масло, укладывают кружочки кабачка. На них распределяют фарш, томаты. Смазывают майонезом. Отправляют кабачки с фаршем в духовку на двадцать минут. Подают такую закуску и в горячем, и в холодном виде.
Очень вкусные кабачки
Как приготовить кабачки с фаршем в духовке, чтобы они точно понравились всей семье? Для такого варианта стоит взять:
- килограмм молодых кабачков;
- 150 грамм куриного фарша;
- 50 грамм брынзы;
- одно яйцо;
- 50 грамм риса;
- головку лука;
- одну среднего размера морковь;
- пять томатов черри;
- щепотку кедровых орехов;
- пару веточек укропа;
- любимые специи;
- столовую ложку растительного масла.
Эти кабачки получаются очень сочными. Благодаря тому что в рецепте присутствует много ингредиентов, блюдо получается очень вкусным и оригинальным.
Процесс приготовления кабачков
Для начала отваривают до готовности рис. Лук и морковь чистят, мелко крошат оба ингредиента. Тушат на ложке растительного масла до готовности. Остужают и вводят к фаршу, размешивают. Отдельно обжаривают на сухой сковороде кедровые орехи и также вмешивают в фарш.
Брынзу нужно размять вилочкой. Выкладывают ее к куриному фаршу, добавляют яйцо и мелко нарезанный укроп. Тщательно вымешивают заготовку. Отправляют на тридцать минут на холод.
Подготавливают кабачки. Нарезают столбиками в пять сантиметров, вырезают серединки. Присыпают солью и перцем по вкусу. На дно выкладывают половинку помидора, кладут фарш.
Отправляют кабачки кружочками с фаршем в духовку на час. Проверяют ножом, он должен легко входить в кабачок.
Ароматная запеканка
Это блюдо можно готовить в сезон кабачков и баклажанов, так что оно получится достаточно бюджетным. Для того чтобы приготовить данное блюдо из кабачков с фаршем в духовке, нужно взять следующие ингредиенты:
- по 150 грамм кабачков и баклажанов;
- по 100 грамм мясного фарша и томатов;
- 50 грамм твердого сыра;
- два яйца;
- 40 грамм сметаны;
- немного соли.
Мясной фарш приправляют по вкусу, выкладывают его на дно формы для выпечки. Разравнивают. Баклажан и кабачок чистят, промывают и нарезают кругами. накладывают на фарш сначала баклажан, а затем и другой овощ. Слегка присаливают. Томат режут тонкими ломтиками.
Отдельно взбивают яйцо со сметаной, добавляют специи. Заливают овощи. Укладывают сверху томаты, посыпают тертым сыром. Накрывают емкость фольгой и отправляют запеканку из кабачков с мясным фаршем в духовку на тридцать минут. После снимают фольгу и держат еще минут десять, чтобы образовалась корочка.
Запеканка без яиц
Для такой нежной запеканки потребуются следующие продукты:
- 600 грамм фарша;
- два кабачка;
- три томата;
- головка лука;
- 100 грамм твердого сыра;
- одна морковь;
- 100 грамм сметаны с жирностью от 15 процентов;
- четыре зубчика чеснока;
- немного свежей зелени;
- столовая ложка растительного масла;
- специи по вкусу.
Все овощи промывают. Лук и чеснок мелко крошат. Так же поступают и с зеленью. Можно взять укроп или петрушку, также подойдет и кинза.
Кабачок режут кругами, а томаты - ломтиками. На сковороде прогревают масло, обжаривают сначала лук, когда он станет мягким, вводят чеснок и морковь.
Смешивают зажарку и фарш. Добавляют специи. Форму для выпечки смазывают маслом.
Кружочки с томатным фаршем
По данному рецепту можно получить очень нежные кабачки. Для приготовления берут следующие продукты:
- 300 грамм фарша;
- головку лука;
- толстый кабачок;
- помидор;
- 100 грамм сыра;
- одну морковь;
- пару зубчиков чеснока;
- несколько ложек майонеза;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания овощей и мяса.
Для начала чистят овощи. Томаты можно оставить и в кожуре. Однако если хочется получить однородную массу, стоит очистить их от кожицы. Для этого делают на плодах надрезы и заливают их кипятком на пару минут. После этого легко снять тонкую кожицу, поддев ее в месте разреза.
Лук режут мелкими кубиками, морковь необходимо натереть. Лучше использовать мелкую терку. Обжаривают на растительном масле лук, пока он не станет мягким. После добавляют морковь. Тушат до мягкости. Добавляют фарш, обжаривают до готовности. Вводят нарезанный кубиками томат. Перемешивают овощи. Готовят около десяти минут под крышкой. После снимают все с плиты, присаливают. При желании можно добавить специи для мяса или любой вид перца.
Кабачки лучше очистить и промыть. Затем плоды обсушивают и нарезают кругами с толщиной не менее сантиметра. Укладывают их на противень. Можно слегка смазать его поверхность маслом. На каждый кружок выкладывают горкой начинку.
Майонез соединяют с пропущенным через пресс чесноком. Смазывают фарш. Сверху накрывают щепотками тертого сыра.
Отправляют кабачки с фаршем под сыром в духовку, разогретую до двухсот градусов. Выпекают в течение двадцати пяти минут. Если хочется, чтобы получилась корочка, следует включить в конце режим гриля на пару минут.
Кабачки с фаршем – это сытное и вкусное блюдо. В нем сочетается и вкус мяса, и нежность и польза овощей. По этой причине приготовление такого блюда может существенно облегчить жизнь домохозяйкам, ведь сразу получается и гарнир, и основное блюдо. Особую нежность данным продуктам могут придать разные виды сыра и томаты. Запекают кабачки как закуску, отдельными колечками, лодочками, или как запеканку. То есть из кабачка можно приготовить очень много различных блюд.