Австрийская кухня: особенности, рецепты, что стоит попробовать

Австрийцы считают еду не просто питанием, а важной частью традиций и национальной культуры. По статистике, чаще всего туристы отправляются в гастрономические туры именно в Австрию. Жители Вены всегда стремились к совершенству, поэтому собирали рецепты вкуснейших блюд со всего земного шара. Авторы кулинарных опусов считают, что именно в Вене можно отведать самые вкусные блюда.

Исторические особенности

Австрийская кухня представляет собой достаточно любопытное явление. Существует всего лишь несколько блюд, которые можно было бы назвать исконно австрийскими. Остальные рецепты были заимствованы у многочисленных народов, с которыми велись войны. Гамбургская империя в свое время насчитывала около шестнадцати иностранных языков и объединила под своей крышей более пятидесяти миллионов человек. Неудивительно, что различные народности, их быт и особенности культуры так сильно повлияли на австрийскую кухню.

Заимствование «по-венски»

Если говорить о том, что объединяет все традиционные венские блюда, то это будут слова «сытно», «бесхитростно» и «быстро». Именно так можно охарактеризовать все австрийские блюда. Жители Австрии очень любят сытно и плотно покушать. Им важно, чтобы блюдо было не только быстрым в приготовлении, но и помогало быстро наесться. Именно поэтому здесь так ценится мясо. Австрийцы готовят баранину и свинину, домашнюю курицу и дичь, потроха и т. д.

австрийская кухня

Надо сказать, что большинство мясных блюд (и не только) были заимствованы австрийцами из традиционных кухонь других народов. Но спустя века рецепты приобрели приставку «по-венски» и стали практически национальными блюдами Австрии. Например, знаменитые на весь мир венские сосиски и колбаски. Любовь к этим продуктам пришла в Вену из Германии. А вот из Чехии прилетела любовь к приготовлению супов с клецками и мучных соусов. Густой гуляш по-австрийски появился сначала в Венгрии, а полента родилась в Италии.

Но сегодня давайте поговорим о тех блюдах, которые чаще всего готовятся в Австрии, имеют приставку «венский» и считаются главными компонентами национальной культуры.

Колбаски и сосиски

Они бывают совершено различными. Любят венцы и свиные тоненькие сосиски для гриля, и кровяную колбасу. Это и отличная закуска к пиву и полноценный ужин. Частенько в меню ресторанов можно встретить пункт Frankfurter. Это и будут знаменитые венские сосиски, которые много веков назад придумал мясник из Франкфурта Иоганн Ланер. Именно он первым смешал говяжий и свиной фарш. Заметьте, что сосиски «по-венски» не варят в воде, а обжаривают. Получается, надо отметить, достаточно жирное и калорийное блюдо.

Шницель

Какая австрийская кухня без венского шницеля! Появилось блюдо в середине девятнадцатого века. Называлось оно тогда «отбивной по-милански». Но некоторые авторы кулинарных книг считают, что подобие венского шницеля подавалось в тавернах еще 400 лет назад. В настоящее время это классика жанра в любом венском ресторане. Блюдо представляет собой очень тонкую отбивную из парной телятины (может иногда использоваться свинина).

национальные блюда австрии

Несмотря на то что блюдо готовится из тончайшей мясной вырезки, получается оно достаточно жирным. Этот пункт меню не для тех, кто сидит на диете или придерживается низкокалорийного питания. Тут мясной кусочек будет буквально плавать в жире.

Подается блюдо, как правило, с картофельным пюре. Также добавляется для красоты подачи долька лимона и свежие ярко-зеленые листья салата.

Тафельшпиц

Это, как говорят, было самое любимое блюдо императора Франца Йозефа I. Тафельшпиц представляет собой очень тоненький кусочек парной телятины или говядины, которая варится особым образом. Подается с пастой из острого хрена и бульоном из свежих овощей.

гуляш по австрийски

Грестль

Всем туристам, посетившим Австрию, обязательно рекомендуется попробовать грестль, который готовят в Тироле. Это блюдо относится к традиционной австрийской кухне и представляет собой настоящую крестьянскую пищу. В нем собраны все «представители» сельской кухни: свежая зелень, бекон (свинина), картофель, репчатый лук, тмин, болгарский перец сладкий (паприка).

Конечно, данное блюдо будет сильно контрастировать с ресторанными отбивными из нежнейшей телятины. Но это и есть настоящие австрийские блюда, как говорится, без прикрас и добавлений. Это те блюда, которые составляют практически ежедневный рацион жителя Австрии.

"Захер"

Если говорить про австрийскую кухню, то, конечно же, нельзя не упомянуть о сладких блюдах. Именно благодаря им она и прославилась на весь мир, как считают рестораторы и кулинарные критики. Практически по всему миру известны австрийские печенья, торты и рулеты. Что уж говорить о штруделе и именитом торте "Захер". Этот нежнейший десерт из шоколада с абрикосовой пропиткой навсегда покорил сердца сладкоежек.

традиционная австрийская кухня

Впервые приготовлен он был в 1832 году на придворной кухне принца Клеменса Меттенриха. Ему потребовался для приема особенный десерт, который способен был бы удивить гостей. Франц Захер, который в тот момент заменял заболевшего шеф-повара, приготовил десерт, который позднее был назван его именем.

Венский яблочный штрудель

Блюдо, которое на первый взгляд кажется простым и незамысловатым, известно на весь мир и любимо многими гурманами. Эта сладость из слоеного теста с яблоками появилась впервые в конце семнадцатого века. С тех пор хозяйки во всем мире балуют своих домочадцев вкуснейшим яблочным десертом.

венский яблочный штрудель

"Райндлинг"

Еще одно блюдо из серии «выпечка» - это пасхальный австрийский пирог "Райндлинг". Некоторые называют его кексом, другие именуют рулетом. На самом деле, как говорят австрийские кулинары, это кекс и рулет, так сказать, в одном лице. Сначала формируется длинный рулет, затем заворачивается в круг и запекается, как кекс.

Это классический пирог из традиционного дрожжевого теста. В качестве начинки можно использовать совершенно различные ингредиенты. Австрийские повара чаще всего кладут в него корицу, сухофрукты, изюм, орешки и курагу.

рождественский пирог

Попробуем приготовить венский национальный торт для Рождества. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 3,5 ст. ложки сахара;
  • яйцо;
  • 17 г дрожжей свежих;
  • 280 мл молока;
  • соль;
  • ванилин;
  • 580 г муки.

Чтобы приготовить начинку, следует взять:

  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • По 60 г фиников, орешков, сухофруктов (любых);
  • 2 ложки коньяка.

Особенности приготовления пасхального пирога

Как мы уже говорили, практически все национальные блюда Австрии готовятся очень просто и быстро. Рождественский пирог не является исключением. Для начала, приготовим тесто. Берется небольшая емкость, в которой смешиваются дрожжи, сахарный песок и теплая вода. Пока дрожжи будут «подходить», просеиваем муку и смешиваем ее с теплым молоком и водой. Поставим в тепло на 25 минут. Через указанный промежуток времени смешаем все ингредиенты для теста. Формируем комочек, накрываем его полотенцем и убираем в сторону на 15 минут.

австрийский пасхальный пирог

Сухофрукты (изюм, курагу и т. п.) заливаем кипятком. Затем просушиваем и смешиваем с сахаром и сливочным маслом. Если используются орешки, то их следует измельчить. Тесто раскатывается особым образом. Один край обязательно должен быть чуть длиннее и толще другого. Это делается для того, чтобы при закручивании в рулет тесто не порвалось и не продырявилось под весом начинки.

Смазываем тесто растопленным маслом сливочным при помощи кисти. Насыпаем сверху всю подготовленную начинку. Заворачиваем в рулет. Теперь помещаем его в специальную круглую формочку для выпекания. Готовим 25 минут при 190 градусах.

Венский ароматный кофе

Какой австрийский десерт без кофе по-венски! Для приготовления двух порций напитка потребуется:

  • 45 мл сливок;
  • 75 мл кофе;
  • 2 ложки сахара.

Для приготовления в Австрии чаще всего используется кофе арабика (помол мелкий, обжарка средняя). Для венского кофе обязательно следует покупать зерна кофе без выбоин и сколов. Молоть зерна следует прямо перед приготовлением напитка, так сохранится максимум вкуса и аромата. Если есть возможность, то добавляйте домашние жирные сливки. Если купить таковые не получится, то можно взять магазинные 30 %.

кофе по венски

Подается кофе по-венски в подогретых чашках из фарфора. Причем важно, чтобы стенки чашки были достаточно толстыми. Напиток должен долгое время оставаться теплым. Чем меньше тепла отдается в окружающую среду, тем лучше. В некоторых рецептах допускается добавлять в венский кофе корицу, цедру апельсина или лимона, мускатный орех. Можно также использовать подтаявшее мороженое или взбитые сливки.

Курица по-австрийски

Еще один рецепт, которым нельзя не поделиться – курица по-венски. Готовится оно очень быстро, ингредиенты доступные и понятные, процесс под силу даже начинающим хозяйкам.

Продукты для блюда:

  • куриные голени;
  • ложка лимонного сока;
  • 3 ложки панировочных сухарей;
  • столько же муки;
  • соль;
  • масло;
  • перец молотый;
  • яйцо.
курица по венски

Смешайте панировочные сухари с солью, мукой и молотым перцем. Куриные голени замаринуйте на десять минут в лимонном соке. Обмакивайте мясо в яйце и панировочной смеси. Обжаривайте в небольшом количестве масла (можно использовать и оливковое). Как только появится румяная корочка, курица готова. Казалось бы, никакого секрета нет, но лимонная панировка очень многое дает данному блюду. А использовать лимонный сок для маринования куриного мяса перед жаркой впервые придумали именно австрийцы.