Какие блюда можно приготовить из цветной капусты: простые рецепты

Цветная капуста – популярная и недорогая овощная культура, продающаяся в любом современном супермаркете. Она отличается уникальным витаминно-минеральным составом и сравнительно малой калорийностью. Все это превращает ее в прекрасную основу для приготовления множества вкусных и полезных запеканок, салатов и супов. В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее интересные и востребованные рецепты блюд из этого продукта.

Советы по выбору цветной капусты и способы приготовления

Чтобы у вас получился настоящий кулинарный шедевр, нужно не только найти правильный рецепт, но и знать, как купить хороший овощ. Перед тем как сделать окончательный выбор и пойти на кассу, внимательно осмотрите понравившийся кочан. Он должен быть крепким и тяжелым, с яркими зелеными листьями. Что касается соцветий, то их оттенок зависит от условий выращивания и сорта. Потому они могут быть не только белыми, но желтыми, кремовыми, сероватыми и даже фиолетовыми. При этом важно, чтобы на них не имелось следов плесени.

цветная капуста

В современной кулинарии существует несколько способов приготовления цветной капусты. Чаще всего ее маринуют, жарят, тушат, запекают, отваривают в кастрюле или на пару. Каждый из этих способов по-своему хорош и позволяет быстро создавать полезные вкусности.

Ассорти на зиму

Рассмотренная ниже технология позволяет сравнительно легко переработать большое количество различных овощей и запастись вкусным салатом. Чтобы повторить ее в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 1 кг сырой цветной капусты.
  • 1 кг свежих огурцов.
  • 2 кг спелых красных помидоров.
  • 200 г тростникового сахара.
  • 90 г соли.
  • 150 мл столового уксуса.
  • 3 л воды.
  • 30 горошинок черного перца.
  • 10 лавровых листьев.
  • 5 стручков болгарского перца.
  • 10 долек чеснока.

Это один из наиболее простых и популярных рецептов заготовок из цветной капусты на зиму. Начинать процесс его воспроизведения необходимо с мытья и стерилизации банок. Как только все будет готово, в каждую из них помещают по паре лавровых листьев, две дольки чеснока и шесть горошинок черного перца. Туда же отправляют предварительно подготовленные овощи и заливают их крутым кипятком. Банки накрывают крышками и оставляют прогреваться. Спустя какое-то время с них сцеживают жидкость и заменяют ее маринадом, сваренным из воды, сахара, уксуса и соли. На следующем этапе банки с ассорти закатывают, переворачивают так, чтобы дно оказалось сверху, и укутывают пледом. Как только они остынут, их отправляют в погреб или кладовую.

Салат с яблоками и морковью

Любителям домашней консервации, имеющим огород, можно порекомендовать обратить внимание на еще один несложный рецепт заготовок из цветной капусты на зиму. Сделанный по нему салат отличается приятным, в меру острым вкусом и станет прекрасным дополнением к сытным мясным блюдам. Чтобы запастись им впрок, вам потребуются:

  • 1,2 кг капусты.
  • 1 л отстоянной воды.
  • 125 мл столового уксуса.
  • 5 долек чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 морковь.
  • 1 кисло-сладкое яблоко.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 2 ст. л. любого растительного масла.
  • 2 ст. л. кухонной соли.
  • 3 ст. л. тростникового сахара.

В вымытые и стерилизованные банки выкладывают капустные соцветия, дольки яблок, колечки моркови, постное масло, зубчики чеснока, горошины перца и лавровые листья. На следующем этапе все это заливают горячим маринадом, сделанным из воды, уксуса, сахара и соли, а потом закатывают, остужают под пледом и отправляют на хранение.

Маринованная капуста

Этот вкусный салат обязательно понравится любителям пикантных овощных закусок. Для его приготовления вам потребуются:

  • 50 г кухонной соли.
  • 50 г тростникового сахара.
  • 150 мл столового уксуса.
  • 1 кг сырой капусты.
  • 1 л отстоянной питьевой воды.
  • 3 бутона гвоздики.
  • 8 горошинок черного перца.
рецепты заготовок из цветной капусты на зиму

Вымытую капусту разделяют на соцветия, на пару минут погружают в подсоленный кипяток, откидывают на дуршлаг и выкладывают в стерильные банки, в которых уже имеются все необходимые специи. На следующем этапе содержимое емкостей заливают горячим рассолом, состоящим из воды, сахара, соли и уксуса. Хранится маринованная цветная капуста в банках, подвергнутых пятнадцатиминутной стерилизации и закатанных металлическими крышками.

Запеканка с курицей и сыром

Это интересное и очень вкусное блюдо будет полноценным ужином для всей семьи. Благодаря присутствию овощей и птичьего мяса оно получается достаточно сытным, чтобы надолго утолить чувство голода, но не настолько калорийным, чтобы отразиться на фигуре. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 600 г капусты.
  • 300 г охлажденного филе курицы.
  • 200 г хорошего голландского сыра.
  • 3 яйца.
  • 1 стакан сливок (11%).
  • Соль, специи, чеснок и постное масло.
запеченная цветная капуста с сыром

Готовится цветная капуста, запеченная с сыром и курицей, очень быстро и просто. Вымытый кочан разбирают на соцветия и выкладывают в смазанную жаропрочную форму с высокими бортами. Сверху распределяют предварительно обжаренные кусочки филе и заливают их соусом, состоящим из сырной стружки, взбитых яиц, сливок, соли, специй и толченого чеснока. Готовят блюдо при умеренной температуре около получаса.

Запеканка с брынзой

Этот рецепт приготовления вкусной цветной капусты был придуман румынскими хозяйками. Благодаря ему вы сможете быстро и полезно накормить проголодавшееся за день семейство. Чтобы подать к ужину аппетитную запеканку, вам потребуются:

  • 200 г малосольной брынзы.
  • 2 яйца.
  • 1 кг капустных соцветий.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 стручок мясистого сладкого перца.
  • 4 мелких томата.
  • 2 луковицы.
  • Соль, базилик, белый перец и постное масло.

Разобравшись, что можно приготовить из цветной капусты, нужно выяснить, как правильно это сделать. Начинать процесс целесообразно с обработки овощей. Их моют, чистят, измельчают и соединяют между собой. Получившуюся смесь дополняют раскрошенной брынзой, солью и специями, а потом заливают взбитыми яйцами и распределяют по дну предварительно смазанной формы с высокими бортами. Все это украшают дольками томатов и запекают до готовности в умеренно прогретом духовом шкафу. Подают подрумяненное блюдо в горячем виде с любым пикантным соусом.

Запеканка со сливками

Это блюдо самое простое из того, что можно приготовить из цветной капусты. Потому оно наверняка вызовет неподдельный интерес у молодых хозяек, не имеющих большого кулинарного опыта. Чтобы накормить семью таким ужином, вам обязательно потребуются:

  • 500 г капустных соцветий.
  • 200 мл свежих нежирных сливок.
  • 70 г российского сыра.
  • 20 г сливочного масла.
  • 20 г панировочных сухарей крупного помола.
  • 1 сырое куриное яйцо.
  • 1 ст. л. белой пшеничной муки.
  • Соль, постное масло, вода и молотый мускат.
тушеная цветная капуста

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная цветная капуста, запеченная с сыром и сливочным соусом, необходимо точно придерживаться рекомендованного алгоритма. Начинать процесс желательно с обработки овоща. Его ополаскивают, недолго бланшируют в слегка подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют соус, сделанный из муки, обжаренной в растопленном масле, сливок, яйца, молотого муската и сырной стружки. Напоследок все это обсыпают панировкой и отправляют в печь.

Котлеты

Этот простой и вкусный рецепт с цветной капустой наверняка окажется в личной коллекции настоящих любителей овощных блюд. Сделанные по нему котлеты гармонично сочетаются с любыми острыми соусами и внесут определенное разнообразие в привычный рацион. Чтобы пожарить их для себя и своих родных, вам потребуются:

  • 1 кочан капусты весом до 1 кг.
  • 2 яйца.
  • ½ чашки муки.
  • Соль, специи, свежая зелень, вода и постное масло.
какие блюда можно приготовить из цветной капусты

Выяснив, какое блюдо можно приготовить из цветной капусты, нужно вникнуть в тонкости технологического процесса. Вымытый кочан разделяют на соцветия, проваривают до полуготовности и обрабатывают блендером вместе с зеленью. Получившееся пюре дополняют мукой, солью, специями и взбитыми яйцами, а потом тщательно перемешивают. Готовый фарш порциями выкладывают на разогретую промасленную сковороду и поджаривают с каждой стороны до появления аппетитной корочки.

Крем-суп с картофелем

Любителям нежных пюреподобных обедов можно предложить опробовать очень простой рецепт. Из цветной капусты вкусное блюдо получается легко и быстро. Это будет невероятно аппетитный суп, который займет достойное место в вашем меню. Чтобы сварить кастрюльку такого первого, вам потребуются:

  • 800 мл овощного бульона.
  • 250 мл молока.
  • 700 г сырой капусты.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 средние картофелины.
  • 2 сочные моркови.
  • 1 луковица.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. хереса.
  • Соль, смесь перцев, молотый мускат и свежая зелень.

Определившись, какое блюдо можно приготовить из цветной капусты на обед, нужно понять, как лучше это сделать. Сперва желательно заняться луком и чесноком. Их чистят от шелухи, измельчают и пассеруют в растопленном масле. Когда они поменяют оттенок, к ним высыпают тертую морковь и нарезанный картофель. Буквально через пару минут содержимое сковороды загружают в кипящий бульон и дополняют капустными соцветиями. Все это подсаливают, приправляют, варят до готовности и обрабатывают блендером. Получившуюся массу разводят молоком и недолго прогревают на включенной плите. Готовый суп дополняют хересом и рубленой зеленью.

Салат с помидорами и огурцами

Это одно из самых полезных и вкусных блюд из цветной капусты идеально подходит для офисного обеда. Его можно сделать с утра и взять с собой на работу в герметичном контейнере. Чтобы приготовить легкий овощной салат, вам потребуются:

  • 350 г капусты.
  • 200 г огурцов.
  • 200 г помидоров.
  • 50 мл любого растительного масла.
  • Соль, вода, сахар и зелень.

Капусту разделяют на соцветия, ополаскивают, проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Как только с нее стекут остатки жидкости, ее отправляют в глубокую посуду и дополняют огурцами и помидорами. На завершающем этапе салат подслащивают, солят, поливают постным маслом и украшают зеленью.

Тушеная цветная капуста с овощами

Это блюдо может быть и самостоятельным обедом, и отличным гарниром к мясу или птице. Для его приготовления вам обязательно потребуются:

  • 100 г свежего зеленого горошка.
  • 1 вилок капусты.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 морковь.
  • Соль, укроп, вода, специи и постное масло.

Лук с морковью пассеруют в предварительно смазанной маслом сковороде, а потом дополняют сладким перцем и зеленым горошком. Все это недолго томят на слабом огне, а потом подсаливают, перчат и сдабривают чесноком. На завершающем этапе в общую посуду добавляют капустные соцветия и половину стакана воды. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на включенной плите до полного испарения жидкости. Подают цветную капусту, тушеную с овощами, в горячем виде, предварительно украсив зеленью.

Запеканка с двумя видами сыра

Это интересное блюдо одинаково пригодно и для обычного обеда, и для праздничного ужина. Оно получается очень ароматным и аппетитным. А наличие двух сортов сыра придает ему особую пикантность. Чтобы самостоятельно приготовить вкусное блюдо из цветной капусты, вам потребуются:

  • 380 мл кокосового молока.
  • 2 чашки экстраострого тертого чеддера.
  • ¼ стакана измельченного пармезана.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 вилок капусты.
  • 5 ст. л. сливочного масла.
  • 2 ст. л. кокосовой муки.
  • ½ ч. л. сухой горчицы.
  • Морская соль и семена льна.

Лук и чеснок обжаривают в части имеющегося растопленного масла, а потом дополняют кокосовой мукой и продолжают готовить. Буквально через пару минут все это подсаливают, приправляют горчицей и заливают молоком. Получившуюся жидкость доводят до кипения и убирают с плиты. На следующем этапе соус соединяют с чеддером и капустными соцветиями. Все аккуратно перемешивают и распределяют по дну огнеупорной формы с высокими бортами. Будущую запеканку посыпают тертым пармезаном, дополненным семенами льна и остатками сливочного масла. Готовят ее при умеренной температуре около получаса.

Пюре с беконом

Из цветной капусты получаются не только оригинальные самостоятельные блюда, но и изысканные гарниры. Для приготовления одного из них вам потребуются:

  • 1 ломтик бекона.
  • 1 вилок капусты.
  • 1,5 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • Соль, свежая зелень и специи.
способы приготовления цветной капусты

Вымытую капусту разделяют на соцветия и проваривают на пару. Как только она будет готова, ее обрабатывают блендером, подсаливают, сдабривают маслом и специями. Получившееся пюре посыпают рубленой зеленью и кусочками подрумяненного бекона.

Вегетарианский суп-пюре

Это интересное первое блюдо станет настоящей находкой для тех, кто придерживается поста. Благодаря присутствию острой пасты карри оно обладает согревающим эффектом и отлично вписывается в зимнее меню. Чтобы приготовить такой супчик, вам понадобятся:

  • 1 головка цветной капусты.
  • 1 красная луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 картошка.
  • 1 л бульона из овощей.
  • 2 ст. л. пасты карри.
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока.
  • 400 мл кокосового молока.
  • ¼ стакана постного масла.
  • Морская соль, зеленый лук и тыквенные семечки.
вкусные блюда из цветной капусты

Начинать процесс рекомендуется с обработки капусты. Ее моют, обсушивают, сбрызгивают постным маслом и запекают при 220 0C. Через полчаса две трети имеющейся капусты отправляют в кастрюлю, в которой уже налит бульон, положены нарезанная картошка, пассерованный лук, обжаренный чеснок и паста карри. Все это подсаливают, доводят до готовности, дополняют лимонным соком и кокосовым молоком, а потом обрабатывают блендером. Приготовленный суп разливают в тарелки, украшают оставшимися соцветиями, посыпают рубленым зеленым луком и тыквенными семечками.

Капуста, запеченная со специями

Это аппетитное и очень ароматное блюдо состоит исключительно из овощей и приправ. Потому оно может быть не только самостоятельным ужином, но и гармоничным дополнением к птице или мясу. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 1 вилок капусты небольшого размера.
  • 1 ч. л. мелкой кухонной соли.
  • 4 ст. л. масла оливы холодного отжима.
  • 1 ч. л. паприки.
  • ½ ч. л. перемолотого чили.
  • ½ ч. л. черного перца.

Промытую капусту разделяют на соцветия, посыпают солью и специями, а потом перемешивают руками, чтобы все приправы равномерно распределились по поверхности овоща. Подготовленный таким образом продукт выкладывают на дно смазанного маслом противня и отправляют в духовой шкаф. Запекают капусту при температуре 220 0C не дольше пятнадцати минут.