Фаршированные баклажаны: ингредиенты, рецепт с фото, советы по приготовлению

Начиненные синенькие – популярное и вкусное блюдо, рецепты которого присутствуют во многих кухнях мира. Причем в каждой стране их готовят по-своему. К примеру, турки наполняют их рисом или овощами, индусы – смесью кинзы, специй, чеснока, кунжута и арахиса, а грузины – соусом из грецких орехов. В сегодняшней публикации собраны самые простые и актуальные рецепты фаршированных баклажанов.

С мясом и сыром

Это вкусное и презентабельное блюдо отличается сравнительно высокой калорийностью. Потому из него получится и сытный повседневный обед, и праздничный ужин. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 150 г сыра.
  • 300 г мясного фарша.
  • 2 баклажана.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • Соль, масло и специи.
баклажаны фаршированные

Перед тем как фаршировать баклажаны, их рекомендуется обработать, чтобы избавиться от горечи. Для этого синенькие моют, освобождают от плодоножек и разрезают пополам. Из каждой заготовки аккуратно извлекают мякоть, а полученные лодочки засыпают солью и убирают в сторонку. Через полчаса их ополаскивают, обсушивают и наполняют мясным фаршем, обжаренным с добавлением специй, томатной пасты и вынутой измельченной сердцевины. Все это укладывают в форму, посыпают натертым сыром и готовят при 180 градусах в пределах 25 минут. Если кожура выбранных плодов оказалась слишком плотной, в емкость для запекания можно налить немного воды. Благодаря этому она пропарится и размягчится.

С рисом и курицей

Это интересное и несложное в приготовлении блюдо заинтересует всех, кто любит сочетание крупы, овощей и птичьего мяса. Благодаря тому что в его составе присутствуют все эти компоненты, оно может заменить собой полноценный обед для всей семьи. Перед тем как приготовить фаршированные баклажаны, обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все требуемое. В данной ситуации вам понадобится:

  • 600 г синеньких.
  • 350 г молотой курятины.
  • 130 г сыра.
  • 2 луковицы.
  • 5 ст. л. риса (желательно длинного).
  • Соль, вода, масло и специи.
фаршированные баклажаны рецепт

Сперва рекомендуется заняться синенькими. Вымытые и разрезанные вдоль баклажаны освобождают от сердцевины, посыпают солью и оставляют на полчаса. Потом их ополаскивают, обсушивают, смазывают постным маслом и наполняют смесью вареного риса, молотой курятины, специй и измельченного лука. Получившиеся заготовки выкладывают на противень, прикрывают пластинками сыра и запекают при средней температуре около 40 минут.

С помидорами и сладким перцем

Баклажаны, фаршированные овощами, получаются очень сочными и вкусными. А благодаря привлекательному виду они станут украшением любого застолья. Чтобы приготовить их своими руками, вам потребуется:

  • 200 г сыра.
  • 2 баклажана.
  • 2 сладких перца.
  • 2 помидора.
  • 3 зубка чеснока.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, масло и специи.
как приготовить фаршированные баклажаны

Вымытые синенькие разрезают вдоль, вычищают от сердцевины так, чтобы получились лодочки. Каждую из них солят, а через полчаса ополаскивают и наполняют смесью давленого чеснока, специй, сырной стружки и протушенных овощей. Все это укладывают на противень и готовят при умеренной температуре в пределах сорока минут. Перед подачей лодочки рекомендуется декорировать свежей зеленью. Кстати совсем не обязательно добавлять в начинку весь сыр. Часть можно оставить и натереть, а потом посыпать сверху и запечь, чтобы получилась золотистая корочка.

С орехами

Это необычное блюдо обязательно понравится всем, кто причисляет себя к любителям грузинской кухни. В отличие от предыдущих вариантов баклажаны, фаршированные орехами, имеют вид рулетиков, а не лодочек. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 500 г синеньких.
  • 100 г грецких орехов.
  • 2 зубка чеснока.
  • ½ ч. л. уксуса.
  • Соль, зелень, масло и специи.
фаршированные синенькие

Вымытые баклажаны нарезают продольными полосками и обжаривают в смазанной маслом прогретой сковороде. Подрумяненные синенькие наполняют смесью рубленых орехов, толченого чеснока, уксуса, соли и специй и сворачивают рулетами. Если начинка получилась слишком густой, в нее рекомендуется добавить немного кипяченой воды.

С шампиньонами

Синенькие, фаршированные грибами и овощами, органично впишутся в вегетарианское меню. Чтобы приготовить их собственными руками, вам потребуется:

  • 150 г шампиньонов.
  • 2 баклажана.
  • 2 помидора.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 луковица.
  • 1 сладкий перец.
  • Соль, масло и специи.
начиненные баклажаны

Из баклажанов делают лодочки, подсаливают их и оставляют на полчаса. Потом их ополаскивают и наполняют смесью чеснока, специй, обжаренных овощей и подрумяненных грибов. Получившиеся заготовки на 10 минут отправляют в умеренно прогретую духовку и подают на стол.

С помидорами и сыром

Эти сочные пикантные баклажаны, начиненные овощами, понравятся и большим, и подрастающим гурманам. Благодаря присутствию чеснока они получаются в меру острыми и невероятно ароматными. Чтобы приготовить их у себя дома, вам потребуется:

  • 200 г сыра.
  • 2 баклажана.
  • 2 помидора.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 луковица.
  • Соль, масло и приправы.

Из баклажанов делают лодочки. Вынутую мякоть измельчают и протушивают с нарезанными овощами, не забыв приправить и подсолить. Получившуюся начинку дополняют сырной стружкой и выкладывают внутрь лодочек. Сделанные заготовки перекладывают на противень и запекают полчаса при средней температуре.

С макаронами

Баклажаны, фаршированные столь нестандартной начинкой, обязательно придутся по вкусу всем поклонникам итальянской кухни. Чтобы угостить своих родных необычным и сытным ужином, вам понадобится:

  • 200 г оливок без косточек.
  • 100 г нежирной ветчины.
  • 6 баклажанов.
  • 4 помидора.
  • 1 стакана макаронных изделий.
  • Соль, масло, вода и зелень.

Баклажаны на три минуты погружают в подсоленный кипяток, а потом вынимают, остужают, разрезают пополам и освобождают от сердцевины. Вынутую мякоть измельчают и обжаривают с ветчиной, оливками, специями и помидорами. Овощную массу соединяют с отваренными до полуготовности макаронами и аккуратно помещают внутрь лодочек. Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают в смазанный противень, накрывают фольгой и запекают при умеренной температуре в пределах 20-25 минут.

С кукурузой и тунцом

Данный рецепт наверняка попадет в личную коллекцию всех, кто любит блюда с рыбой. Сделанные по нему баклажаны, фаршированные тунцом и кукурузой, имеют очень интересный вкус и выраженный аромат. Чтобы у ваших домашних появилась возможность попробовать их, вам потребуется:

  • 5 синеньких.
  • 2 помидора.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • По 200 г консервов из тунца и кукурузы.
  • Соль, масло и приправы.

Из вымытых баклажанов делают лодочки. Каждую из них посыпают солью и оставляют на полчаса, чтобы избавиться от горечи. По истечении обозначенного времени их ополаскивают и наполняют смесью специй, кукурузы, размятого тунца и измельченных помидоров. Все это сбрызгивают соусом из лимонного сока, оливкового масла и толченого чеснока, а потом запекают полчаса при умеренной температуре.

С творогом

Этот вариант не останется без внимания всех, кто любит сочетание овощей и кисломолочных продуктов. Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • 300 г свежего творога.
  • 4 баклажана.
  • 3 зубка чеснока.
  • 4 ст. л. сметаны.
  • Соль, масло и мука.
как фаршировать баклажаны

Вымытые баклажаны нарезают продольными пластинами толщиной около 1 см. Каждую из них подсаливают, панируют в муке и обжаривают в разогретом масле. Получившиеся заготовки наполняют смесью творога, сметаны, специй и толченого чеснока, скручивают рулетом и на полчаса убирают в холодильник. Чтобы изделия держали требуемую форму, их рекомендуется скрепить зубочисткой. Перед подачей их красиво выкладывают на плоское блюдо и декорируют свежей зеленью.