Фаршированные баклажаны: ингредиенты, рецепт с фото, советы по приготовлению
Начиненные синенькие – популярное и вкусное блюдо, рецепты которого присутствуют во многих кухнях мира. Причем в каждой стране их готовят по-своему. К примеру, турки наполняют их рисом или овощами, индусы – смесью кинзы, специй, чеснока, кунжута и арахиса, а грузины – соусом из грецких орехов. В сегодняшней публикации собраны самые простые и актуальные рецепты фаршированных баклажанов.
С мясом и сыром
Это вкусное и презентабельное блюдо отличается сравнительно высокой калорийностью. Потому из него получится и сытный повседневный обед, и праздничный ужин. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 150 г сыра.
- 300 г мясного фарша.
- 2 баклажана.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- Соль, масло и специи.
Перед тем как фаршировать баклажаны, их рекомендуется обработать, чтобы избавиться от горечи. Для этого синенькие моют, освобождают от плодоножек и разрезают пополам. Из каждой заготовки аккуратно извлекают мякоть, а полученные лодочки засыпают солью и убирают в сторонку. Через полчаса их ополаскивают, обсушивают и наполняют мясным фаршем, обжаренным с добавлением специй, томатной пасты и вынутой измельченной сердцевины. Все это укладывают в форму, посыпают натертым сыром и готовят при 180 градусах в пределах 25 минут. Если кожура выбранных плодов оказалась слишком плотной, в емкость для запекания можно налить немного воды. Благодаря этому она пропарится и размягчится.
С рисом и курицей
Это интересное и несложное в приготовлении блюдо заинтересует всех, кто любит сочетание крупы, овощей и птичьего мяса. Благодаря тому что в его составе присутствуют все эти компоненты, оно может заменить собой полноценный обед для всей семьи. Перед тем как приготовить фаршированные баклажаны, обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все требуемое. В данной ситуации вам понадобится:
- 600 г синеньких.
- 350 г молотой курятины.
- 130 г сыра.
- 2 луковицы.
- 5 ст. л. риса (желательно длинного).
- Соль, вода, масло и специи.
Сперва рекомендуется заняться синенькими. Вымытые и разрезанные вдоль баклажаны освобождают от сердцевины, посыпают солью и оставляют на полчаса. Потом их ополаскивают, обсушивают, смазывают постным маслом и наполняют смесью вареного риса, молотой курятины, специй и измельченного лука. Получившиеся заготовки выкладывают на противень, прикрывают пластинками сыра и запекают при средней температуре около 40 минут.
С помидорами и сладким перцем
Баклажаны, фаршированные овощами, получаются очень сочными и вкусными. А благодаря привлекательному виду они станут украшением любого застолья. Чтобы приготовить их своими руками, вам потребуется:
- 200 г сыра.
- 2 баклажана.
- 2 сладких перца.
- 2 помидора.
- 3 зубка чеснока.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло и специи.
Вымытые синенькие разрезают вдоль, вычищают от сердцевины так, чтобы получились лодочки. Каждую из них солят, а через полчаса ополаскивают и наполняют смесью давленого чеснока, специй, сырной стружки и протушенных овощей. Все это укладывают на противень и готовят при умеренной температуре в пределах сорока минут. Перед подачей лодочки рекомендуется декорировать свежей зеленью. Кстати совсем не обязательно добавлять в начинку весь сыр. Часть можно оставить и натереть, а потом посыпать сверху и запечь, чтобы получилась золотистая корочка.
С орехами
Это необычное блюдо обязательно понравится всем, кто причисляет себя к любителям грузинской кухни. В отличие от предыдущих вариантов баклажаны, фаршированные орехами, имеют вид рулетиков, а не лодочек. Чтобы их приготовить, вам потребуется:
- 500 г синеньких.
- 100 г грецких орехов.
- 2 зубка чеснока.
- ½ ч. л. уксуса.
- Соль, зелень, масло и специи.
Вымытые баклажаны нарезают продольными полосками и обжаривают в смазанной маслом прогретой сковороде. Подрумяненные синенькие наполняют смесью рубленых орехов, толченого чеснока, уксуса, соли и специй и сворачивают рулетами. Если начинка получилась слишком густой, в нее рекомендуется добавить немного кипяченой воды.
С шампиньонами
Синенькие, фаршированные грибами и овощами, органично впишутся в вегетарианское меню. Чтобы приготовить их собственными руками, вам потребуется:
- 150 г шампиньонов.
- 2 баклажана.
- 2 помидора.
- 3 зубка чеснока.
- 1 луковица.
- 1 сладкий перец.
- Соль, масло и специи.
Из баклажанов делают лодочки, подсаливают их и оставляют на полчаса. Потом их ополаскивают и наполняют смесью чеснока, специй, обжаренных овощей и подрумяненных грибов. Получившиеся заготовки на 10 минут отправляют в умеренно прогретую духовку и подают на стол.
С помидорами и сыром
Эти сочные пикантные баклажаны, начиненные овощами, понравятся и большим, и подрастающим гурманам. Благодаря присутствию чеснока они получаются в меру острыми и невероятно ароматными. Чтобы приготовить их у себя дома, вам потребуется:
- 200 г сыра.
- 2 баклажана.
- 2 помидора.
- 2 зубка чеснока.
- 1 луковица.
- Соль, масло и приправы.
Из баклажанов делают лодочки. Вынутую мякоть измельчают и протушивают с нарезанными овощами, не забыв приправить и подсолить. Получившуюся начинку дополняют сырной стружкой и выкладывают внутрь лодочек. Сделанные заготовки перекладывают на противень и запекают полчаса при средней температуре.
С макаронами
Баклажаны, фаршированные столь нестандартной начинкой, обязательно придутся по вкусу всем поклонникам итальянской кухни. Чтобы угостить своих родных необычным и сытным ужином, вам понадобится:
- 200 г оливок без косточек.
- 100 г нежирной ветчины.
- 6 баклажанов.
- 4 помидора.
- 1 стакана макаронных изделий.
- Соль, масло, вода и зелень.
Баклажаны на три минуты погружают в подсоленный кипяток, а потом вынимают, остужают, разрезают пополам и освобождают от сердцевины. Вынутую мякоть измельчают и обжаривают с ветчиной, оливками, специями и помидорами. Овощную массу соединяют с отваренными до полуготовности макаронами и аккуратно помещают внутрь лодочек. Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают в смазанный противень, накрывают фольгой и запекают при умеренной температуре в пределах 20-25 минут.
С кукурузой и тунцом
Данный рецепт наверняка попадет в личную коллекцию всех, кто любит блюда с рыбой. Сделанные по нему баклажаны, фаршированные тунцом и кукурузой, имеют очень интересный вкус и выраженный аромат. Чтобы у ваших домашних появилась возможность попробовать их, вам потребуется:
- 5 синеньких.
- 2 помидора.
- 1 зубок чеснока.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- По 200 г консервов из тунца и кукурузы.
- Соль, масло и приправы.
Из вымытых баклажанов делают лодочки. Каждую из них посыпают солью и оставляют на полчаса, чтобы избавиться от горечи. По истечении обозначенного времени их ополаскивают и наполняют смесью специй, кукурузы, размятого тунца и измельченных помидоров. Все это сбрызгивают соусом из лимонного сока, оливкового масла и толченого чеснока, а потом запекают полчаса при умеренной температуре.
С творогом
Этот вариант не останется без внимания всех, кто любит сочетание овощей и кисломолочных продуктов. Для приготовления такого блюда вам потребуется:
- 300 г свежего творога.
- 4 баклажана.
- 3 зубка чеснока.
- 4 ст. л. сметаны.
- Соль, масло и мука.
Вымытые баклажаны нарезают продольными пластинами толщиной около 1 см. Каждую из них подсаливают, панируют в муке и обжаривают в разогретом масле. Получившиеся заготовки наполняют смесью творога, сметаны, специй и толченого чеснока, скручивают рулетом и на полчаса убирают в холодильник. Чтобы изделия держали требуемую форму, их рекомендуется скрепить зубочисткой. Перед подачей их красиво выкладывают на плоское блюдо и декорируют свежей зеленью.