Куриная грудка: рецепты, варианты приготовления, полезные советы

Куриное мясо – один из самых распространенных продуктов в мире. Разнообразие блюд, которое можно приготовить из куриного мяса, в том числе из грудки, поражает воображение. Его варят, тушат, жарят, запекают и даже делают чипсы. Помимо прекрасного вкуса это мясо имеет и огромную пользу, так как оно менее жирное, чем говядина или свинина, и содержит важный для организма белок. Холодные закуски из куриного мяса пользуются популярностью во всем мире. Горячие блюда из куриной грудки давно стали традиционным украшением праздничного стола в нашей стране.

Польза куриного мяса

Это мясо – отличная замена свинине, баранине и даже говядине. Оно содержит белки, аминокислоты, железо, цинк, фосфор, калий, витамины - от А до Е, которые влияют на все процессы организма, углеводный обмен, центральную нервную систему. Витамины группы В помогают поддерживать красоту кожи, участвуют в процессе кроветворения, а также справляются с депрессией. На протяжении столетий блюда из курицы, особенно бульон, используются для восстановления сил после болезни, укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ. Благодаря полинасыщенным жирным кислотам белое мясо курицы является профилактическим средством против болезней сердца.

Диетологи всего мира рекомендуют отказаться от жареной и копченой курицы, а также от употребления в пищу куриной кожи. Самой диетической частью куриного мяса считается грудка. В ней есть все, что необходимо, и при этом на порядок меньше жира. Рецепты из куриной грудки входят в большинство диет. Белое мясо быстро и легко усваивается человеческим организмом, содержит больше белка, чем нежирная говядина. Благодаря большому количеству белка куриное филе надолго утоляет чувство голода. К тому же белок способствует сохранению мышц от разрушения и правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Поэтому куриную грудку в качестве источника белка часто выбирают спортсмены.

Что можно приготовить из куриной грудки

Куриное мясо любят хозяйки во всем мире. Что быстро приготовить из куриной грудки, интересует не только тех, кто соблюдает диету. Ее готовят для детей. Ее предпочитают спортсмены. В разных странах готовят куриную грудку по-разному. На востоке добавляют кисло-сладкие соусы, на юге – острые приправы, на севере - душистые травы. В Мексике гостя угостят пряным салатом с хрустящей курочкой. В грузинских ресторанах можно заказать куриный суп чихиртма. Из Америки по всему миру разлетелись хрустящие куриные наггетсы. Испанская паэлья с куриным филе и итальянское ризотто тоже имеют своих поклонников. В России у курицы используют все части. Из лап и голов варят холодец. Из потрошков готовят рагу и паштеты. Крылья и окорока жарят до золотистой корочки. Из костей варят прекрасные бульоны. А белое мясо готовят всеми возможными способами. Его запекают, тушат, отваривают, готовят на пару и вялят. Особенно любимы сочные шашлыки из куриной грудки. У каждой хозяйки свои секреты, как приготовить куриную грудку. Чтобы этот замечательный продукт проявил все свои полезные свойства, нужно сочетать его с овощами, фруктами и зеленью. Главное - не забывать пить много воды, чтобы обилие белка, содержащегося в мясе, не повредило почкам.

Рагу из цыпленка

Быстрые рецепты из куриной грудки

Самый быстрый способ приготовить белое мясо – отварить его. Но и здесь есть свои хитрости. Как варить куриную грудку правильно? Считается, что мясо, сваренное без кожи, более диетическое и варить его следует меньше, чем с кожей. Также время варки зависит от вида курицы и способа варки. Если в мультиварке можно просто установить подходящую программу, то в кастрюле придется самостоятельно следить за временем. Куриную грудку перед варкой можно не размораживать, если нужно получить более наваристый бульон. Грудка варится 20-30 минут. Важно не передержать, чтобы мясо не стало жестким. Вареное куриное мясо - прекрасная основа для горячего блюда или ингредиент для салатов и закусок. Его можно подать с тушеными или свежими овощами, положить на хлеб или добавить в кашу.

Салаты с куриной грудкой

Она прекрасно сочетается с овощами и соусами. Среди рецептов из куриной грудки -множество салатов: как традиционные, «Цезарь» или салат с чесноком и сыром, так и экзотические, с виноградом, каперсами и орехами или с апельсинами. Большой плюс куриной грудки в том, что она прекрасно сочетается с большинством продуктов и при этом не добавляет жирности, не делает блюдо тяжелым для печени. Салат с куриной грудкой и грибами - это холодная закуска, вкусная и сытная, которую можно поставить на праздничный стол. Для того чтобы приготовить такой салат, потребуется:

  • Филе куриной грудки – 300 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Яйца – 4 шт. средних.
  • Майонез – 150 г.
  • Сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Сварить куриное филе в воде с солью и лавровым листом (по желанию), остудить и тонко порезать на полоски.
  2. Грибы можно приготовить любым способом – пожарить, отварить, запечь в духовке или оставить сырыми. Порезать грибы тонкими пластинками.
  3. Сварить яйца вкрутую и отделить белки от желтков. Белки потереть на крупной терке.
  4. Желтки натереть на мелкой терке или размять вилкой и тщательно перемешать с майонезом.
  5. Выложить салат слоями, промазывая каждый слой майонезом с желтками. Сначала грибы, потом куриное мясо, затем белок.
  6. Натереть сыр на мелкой терке и посыпать салат сверху. Салат готов!
Салат с куриной грудкой и грибами

Супы из куриной грудки

Невозможно представить русский стол без супов. Из целой курицы получаются наваристые золотистые бульоны, которые можно использовать для приготовления самых разных супов. Сегодня особенно популярны супы-пюре на основе такого бульона. Супы из куриной грудки, рецептов которых существует множество, получаются более полезными. Быстрый диетический зеленый суп можно сварить из продуктов, которые легко купить в магазине.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 300 г.
  • Рис – 2 ст. л.
  • Кабачок цукини – 1 шт.
  • Листья шпината – 100 г.
  • Стручковая фасоль – 100 г.
  • Маленькая луковица – 1 шт.
  • Некрупный чеснок – 2 зубчика.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе в подсоленной воде. Мясо из бульона вынуть, остудить и нарезать на мелкие брусочки.
  2. Мелко нарезать лук и обжарить вместе с чесноком в растительном масле в кастрюле с толстым дном. Добавить спаржевую фасоль и нарезанный шпинат и тушить около десяти минут.
  3. Вылить бульон в кастрюлю с овощами, высыпать хорошо промытый рис и нарезанный кубиками цукини и варить десять минут. В конце варки добавить мясо, закрыть крышкой и дать настояться.
Диетический куриный суп

С этим рецептом можно экспериментировать, если использовать брокколи или щавель.

Блюда с тушеной куриной грудкой

Особенно нежной куриная грудка получается при тушении. Волокнистое мясо прекрасно впитывает вкусы и запахи специй и соусов. Например, гуляш в разных вариантах присутствует во многих кухнях мира, но пришло это блюдо из Венгрии, где его традиционно готовили из кусков сочной говядины. Но для того чтобы приготовить более диетическое блюдо, можно взять белое куриное мясо. И детям, и взрослым будет по вкусу гуляш из куриной грудки.

Ингредиенты:

  • Куриной грудки филе — 500 г.
  • Морковка — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 15 г.
  • Томатная паста — 50 г.
  • Мука — 10 г.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Масло растительное.
  • Вода.
  • Лавровый лист по желанию.

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук, на крупной терке натереть морковь и измельчить чеснок. Обжарить овощи на растительном масле на среднем огне.
  2. Филе куриной грудки нарезать кубиками или брусочками небольшого размера, добавить к овощам и тушить около 5 минут. Добавить соль по вкусу.
  3. Отдельно обжарить до золотистого цвета муку и смешать с мясом и овощами.
  4. Добавить сметану, томатную пасту, лавровый лист, влить воду и довести до кипения. Убавить огонь и тушить двадцать минут.
  5. Гуляш хорошо подавать с рисом, гречкой или картофельным пюре.
Гуляш из куриных грудок

Интересное самостоятельное блюдо из куриной грудки получится, если добавить бобовые. Куриная грудка с фасолью, на сковороде приготовленная, - это прекрасная трапеза для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки - 500 г.
  • Фасоль консервированная в томате - 400 г.
  • Помидорки - 2 шт.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец и соль - по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Филе нарезать на небольшие кубики и замариновать в соевом соусе на тридцать минут.
  2. Мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета лук на сковороде с растительным маслом.
  3. Добавить к луку куриную грудку, потушить в течение пяти минут.
  4. Помидоры нарезать кубиками и добавить к куриному мясу и луку.
  5. Добавить нарезанные помидоры и раздавленный чеснок и тушить на слабом огне еще пятнадцать минут.
Куриная грудка с фасолью

Жареная куриная грудка

Самые вкусные блюда с куриной грудкой получаются, если мясо правильно обжарить. Гриль – это прекрасный способ, потому что мясо можно даже не мариновать. Но если специальной сковороды-гриль нет, куриное филе прекрасно маринуется традиционными и необычными способами и жарится на решетке для барбекю или шампурах. Мариновать куриную грудку можно от получаса до двух часов. В этом большой плюс мяса – оно очень быстро впитывает вкус соуса.

Варианты маринадов:

  • Медовый – горчица в зернах - 2 ложки столовые, мед - 2 ложки столовые, перец чили, соль.
  • Острый – лук и чеснок мелко нарубить, добавить сок лимона, соль, перец чили.
  • Имбирный – натертый на мелкой терке свежий имбирь, сок одного апельсина и цедра, соль.
  • Кефирный – стакан кефира, несколько раздавленных зубчиков чеснока, соль и перец.
  • Пивной – стакан темного пива, два зубчика чеснока, семена тмина, сухая петрушка, соль, перец.
  • Соевый – полстакана соевого соуса и чайная ложка меда.
  • Грейпфрутовый – сок одного грейпфрута, три ложки бальзамического (или винного) уксуса, соль, смесь прованских трав.

В качестве гарнира к жареной куриной грудке подойдут овощи, рис, картофельное пюре и гречка. Можно подать "созвучный" с маринадом соус. Также жареную куриную грудку используют в теплых салатах и в качестве начинки.

Куриная грудка на гриле

Куриная грудка запеченная

Что можно приготовить из куриной грудки не только вкусного, но и полезного? Конечно, запечь. Запекание сохраняет полезные свойства и позволяет избежать использования жира и масла. Сочные куриные грудки в духовке получаются, если брать охлажденную, а не размороженную курицу и использовать фольгу или рукав для запекания. Тогда сок остается внутри мяса. Запеченная куриная грудка – это здоровая альтернатива жареному мясу. Его можно подать как самостоятельное горячее блюдо или использовать для приготовления салатов. Главное при готовке - не передержать в духовке сочные куриные грудки. Чтобы вкусно и правильно запечь белое мясо, его следует хорошо приправить и выбрать оптимальный способ готовки.

Для запекания не потребуется маринад, так как курица в собственном соку – прекрасный и вкусный продукт. Удивительно вкусной и сочной получается куриная грудка, если приготовить ее самым простым способом – на соли. Для этого достаточно застелить дно формы пергаментной бумагой и засыпать ее средним слоем крупной соли. Прямо на эту соль выложить куриную грудку и запечь в духовке на 180 градусах около 40 минут. Никаких трав и специй не требуется – мясо получается нежным и в меру соленым. Можно предварительно смазать поверхность оливковым маслом, тогда курица приобретет вкусную корочку.

Очень вкусной куриная грудка получается, если запечь ее в рукаве в собственном соку. Для этого понадобится немного соли и любимых специй и, соответственно, рукав для запекания. Но самым любимым рецептом хозяек остается запеченная куриная грудка в фольге. Для этого ее маринуют, накрывают фольгой, а за 10 минут до окончания запекания разворачивают фольгу, чтобы получилась хрустящая корочка.

Куриная грудка в духовке

Интересные рецепты

Существуют и не самые простые рецепты из куриной грудки. Но благодаря нежирному белому мясу они тоже пользуются популярностью. В качестве закуски подойдет вяленое мясо. Опытные хозяйки могут попробовать приготовить паштет из куриной грудки. Рецепт - перед вами.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки - 300 г.
  • Луковица средняя - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Масло сливочное мягкое - 70 г.
  • Куриный бульон – 40 мл.

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе с лавровым листом в горячей воде в течение 30 минут и оставить в бульоне еще на двадцать минут.
  2. Обжарить мелко порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке, а затем добавить раздавленный чеснок и любые специи.
  3. Соединить мясо и овощи и измельчить в блендере.
  4. Добавить мягкое масло и перемешать.
  5. Приготовленный паштет оставить в холодильнике не меньше чем на три часа.
Паштет из куриной грудки

Из сырого куриного филе можно приготовить потрясающее вяленое мясо.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 6 шт.
  • Соль крупного помола - 3 ст. л.
  • Красный перец молотый - 2 ч. л.
  • Черный перец молотый - 3 ч. л.
  • Паприка красная - 1 ст. л.
  • Чеснок - 6 зубков.

Приготовление:

  1. Три зубчика чеснока раздавить и смешать с солью, перцем и паприкой.
  2. Куриные грудки промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть приготовленной смесью.
  3. Выложить грудки в неметаллическую миску, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на сутки.
  4. После тщательно смыть все специи холодной водой и высушить мясо.
  5. Измельчить оставшийся чеснок, натереть грудки, завернуть в чистое вафельное полотенце и снова положить в холодильник еще на сутки.
  6. Чтобы мясо хорошо провялилось, его можно подвесить в хорошо проветриваемом помещении на пару дней.
  7. Мясо готово. Нарезать тонкими пластиками и подать в качестве холодной закуски.

Полезные советы

Рецептов из куриной грудки огромное количество. Для того чтобы все эти блюда получились качественными и вкусными, нужно правильно выбирать мясо, правильно его хранить и при необходимости размораживать. Для бульона, например, подойдет целая замороженная куриная грудка с костью и с кожей. А для горячих блюд, особенно гриля или шашлыка, лучше брать свежую или охлажденную продукцию.

Диетическое мясо

Перед покупкой мяса необходимо убедиться, что все санитарные документы у данной торговой точки в порядке. Куриную грудку нужно выбирать ровную бледно-розового цвета, без порезов и следов уколов. Крупная раздутая грудка, скорее всего, результат добавления воды. Если при надавливании след от пальца быстро пропадает, значит, птицу уже размораживали и замораживали повторно. На упаковке должна быть вся информация о производителе, сроках и правилах хранения. Срок хранения охлажденного мяса - всего 5 суток, на это стоит обращать внимание. Хранить куриную грудку лучше в морозильнике или в холодильнике, в вакуумных пакетах.

Если куриное мясо было куплено замороженным, то разморозить его без вреда для вкуса и полезных свойств можно тремя способами. Оставить на ночь на нижней полке холодильника без упаковки, разморозить курицу при комнатной температуре или в микроволновой печи на специальном режиме. Опытные хозяйки не рекомендуют размораживать грудку в горячей воде, так как нежное мясо обваривается по краям и в процессе приготовления остается сухим. Металлическая посуда тоже не подходит для этого процесса, так как оставляет железистый привкус. Размороженная куриная грудка сохраняет свои полезные свойства.