Сырники из творога: рецепты приготовления
Свежие сырники – это потрясающе вкусное блюдо, которое нравится многим людям. Особенно его любят дети и любители полезных творожных блюд. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить сырники из творога.
Калорийность блюда
Творожные сырники не только очень вкусны, но и полезны. В классическом блюде присутствуют витамины А, В, Е. В продукте содержится цинк, магний, фосфор. При правильном приготовлении сырники могут даже стать диетическим блюдом. Калорийность блюда во многом зависит от используемых продуктов и жирности творога. Если готовить сырники из творога жирностью 9%, то их калорийность составляет 200 ккал. При использовании изюма показатель увеличивается до 242 ккал.
Сырники из творога принесут пользу, если их готовить с минимальным количеством масла и не зажаривать.
Секреты и рекомендации кулинаров
Творожные сырники являются блюдом славянской кухни. В далекие времена творог относился к сырам, а потому лакомство называли сырниками. Они получались румяными, пышными, нежными и очень аппетитными. Рецепты сырников из творога очень просты. Но в то же время блюдо считается достаточно капризным, поскольку оно может получиться зажаренным снаружи, но оставаться сырым внутри. Бывает и так, что сырники расплываются на сковороде, а иногда блюдо получается жестким и сухим. В процессе обработки творог ведет себя непредсказуемо, поскольку его консистенция может быть разной, особенно это касается домашнего продукта. Зная секреты приготовления блюда, можно избежать неприятных неожиданностей:
- Секрет первый. Для приготовления необходимо использовать только свежий творог, иначе готовое блюдо может отдавать легкой кислинкой. Творожная масса должна быть должна быть в меру сухой, в противном случае излишки влаги придется компенсировать при помощи муки. Это изменит вкусовые качества блюда. Слишком мокрый творог можно попробовать откинуть на сито. Для получения бархатной и нежной консистенции можно взбить продукт блендером до однородной массы. Но и излишне сухой творог тоже не подходит, его необходимо слегка разводить сметаной, молоком или кефиром.
- Секрет второй. Опытные повара рекомендуют не использовать много яиц, поскольку тесто может получиться слишком жидким. Тогда придется добавлять муку, а это тоже не самый лучший вариант. В классических рецептах сырников из творога на 0,5 кг массы приходится 1-2 яйца. Такого количества вполне достаточно для скрепления ингредиентов. Для приготовления диетического блюда можно использовать только белки. Но специалисты утверждают, что с желтками сырники получаются более вкусными, особенно если их предварительно взбить.
- Секрет третий. Не рекомендуется делать сырники слишком сладкими. Сахар в процессе приготовления превращается в сироп, из-за которого блюдо раскисает. В рецептах сырников из творога можно встретить разные рекомендации относительно количества сахара. Опытные кулинары рекомендуют ориентироваться на собственный вкус. Для придания тесту аромата можно использовать корицу, ванилин, кардамон, мускатный орех и шафран. Сырники можно подать на стол с ягодами, сгущенным молоком, вареньем или фруктами.
- Секрет четвертый. Для получения нежных, пышных и мягких сырников необходимо использовать минимальное количество муки. Кроме того, ее можно заменить рисовой мукой, кукурузным крахмалом, отрубями или манной крупой. Такие заменители используют для приготовления диетического блюда. Стоит помнить о том, что количество сухих ингредиентов точно рассчитать невероятно сложно, поскольку многое зависит от влажности творога. Если вы решили использовать вместо муки манку, смешайте ее с творогом и дайте массе настояться в течение 15 минут, чтобы блюдо было высоким и пышным. Консистенция теста должна напоминать очень густую творожную массу, чтобы из не можно было с легкостью сформировать руками шарики.
- Секрет пятый. Для приготовления вкусных сырников можно использовать дополнительные ингредиенты – мак, кокосовую стружку, сушеную клюкву, сухофрукты, орехи, кусочки фруктов, натертую морковку. Несладкое блюдо можно готовить с добавлением зелени, чеснока, трав.
- Секрет шестой. Каким бы замечательным ни был рецепт сырников из творога, необходимо изделие правильно обжаривать. Из теста руками формируются шарики, которые панируются в муке, кокосовой стружке, манке или крахмале. Затем сырники обжариваются в масле на маленьком огне до получения красивой корочки. Сковороду в процессе приготовления необходимо накрыть крышкой, чтобы блюдо получилось мягким и сочным. Творожники можно приготовить и в мультиварке на режиме «выпечка». В этом случае на приготовление уйдет 20 минут, на обжаривание одной сырников с каждой стороны понадобится по 10 минут. Кроме того, творожники запекают в духовке. Для этого в тесто следует добавить разрыхлитель для придания воздушности и нежности блюду. Сырники выпекают на противне. После выключения плиты творожники не стоит сразу доставать из духовки. Они должны немного постоять, иначе потеряют свою пышность. Преимущество творожников, приготовленных в духовке или мультиварке, состоит в том, что они выпекаются без масла, а потому их можно смело назвать диетическими.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений блюдо можно разнообразить добавлением варенья, кленового сиропа, сметаны, йогурта. В целом сырники хороши с любыми сладкими соусами. Для их подачи на стол можно использовать любые дополнительные ингредиенты.
Классический рецепт
Наверное, многие хозяйки знают, как готовить сырники. И все-таки остановимся на самых распространенных рецептах блюда. Классический вариант предусматривает использование минимального набора продуктов:
- Сахар – 220 г.
- Творог – 550 г.
- Масло раст.
- Два яйца.
- Соль.
- Мука – 4-5 ст. л.
- Ваниль.
Творог перекладываем в глубокую емкость и разминаем его вилкой. Добавляем к нему сахар и соль, после чего ингредиенты перемешиваем. Разбиваем в творожную массу яйца и добавляем 1,5 ст. л. муки. Количество яиц, необходимых для теста, зависит от жирности и сухости творога. Масса должна быть в меру густой, в противном случае сырники могут расплыться на сковороде. Для придания тесту аромата можно использовать ваниль. В отдельную тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем в воде, после чего начинаем формировать творожники. Их необходимо обвалять в муке.
Сковороду ставим на огонь и наливаем растительное масло. Сырные шарики выкладываем в сотейник и придавливаем рукой. Творожники готовим на среднем огне до появления золотистой корочки. Затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Готовые сырники рекомендуется выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира. Как видите, рецепт сырников невероятно прост. Творожники на стол подают с сахарной пудрой, вареньем или фруктами.
Сырники с начинкой из шоколада
Рецепт сырников с шоколадной начинкой позволяет приготовить настоящий десерт. Такое необычное лакомство оценят все сладкоежки.
Ингредиенты:
- Шоколад (можно использовать черный или молочный) – 55 г.
- Сахар – три ст. л.
- Два яйца.
- Мука – ст. л.
- Соль.
Творог выкладываем в миску и тщательно разминаем его. Взбиваем яйца с сахаром, после чего вливаем массу в творожную массу. В тесто необходимо добавить соль и хорош перемешать до однородного состояния.
Мокрыми руками формируем шарики, внутрь которых закладываем по ломтику шоколада. Сырники обваливаем в муке и обжариваем их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Готовыми считаются творожники, у которых появилась золотистая корочка.
Сырники с изюмом и орехами
Данный рецепт приготовления сырников позволяет приготовить вкусное блюдо с изюмами и орехами. Использование для приготовления ягод и сухофруктов позволяет обогатить вкус творожников.
Ингредиенты:
- Мука – 2-3 ст. л.
- Яйцо.
- Творог – 270 г.
- Орехи и изюм – по 55 г.
- Сахар – 3 ст. л.
Выкладываем творог в посуду и тщательно разминаем его вилкой. Добавляем к нему орехи, яйцо, сахар и муку. Полученное тесто хорошо перемешиваем. Из него мокрыми руками формируем шарики и обваливаем их в муке. Далее обжариваем их на раскаленной сковороде, добавив немного растительного масла. Сырники готовим до появления золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце. На стол сырники можно подать с медом.
Сырники с кукурузной мукой
Как приготовить сырники с кукурузной мукой? Рецепт не отличается сложностью.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 2 ст. л.
- Творог – 340 г.
- Коричневый сахар – ст. л.
- Яйцо.
- Корица.
- Лимонная цедра.
- Миндальный экстракт.
Творог разминаем в посуде и добавляем в него яйцо. Хорошо перемешиваем массу и немного взбиваем ее до однородности. Добавляем в тесто ложку цедры лимона и миндальный экстракт. В последнюю очередь в тесто добавляем муку. Из теста формируем сырники и обжариваем их на сковороде. На стол блюдо подаем с джемом или вареньем. Можно использовать замороженные ягоды с медом.
Сырники с морковью
В арсенале современных хозяек присутствуют самые разные рецепты. Творожные сырники можно приготовить и с морковью. В результате получается интересное блюдо с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Морковка.
- Творог – 270 г.
- Манная крупа и мука – по ст. л.
- Щепотка сахара.
- Масло растит.
Морковь очищаем и измельчаем на терке. Смешиваем ее с творогом и добавляем сахар, муку, манку и яйцо. Тщательно вымешиваем тесто и ставим его в холодильник. Через час можно лепить сырники. Творожники обжариваем на сковороде и подаем на стол. Морковные сырники очень вкусны со сметаной.
Сырники в духовке
Многие женщины предпочитают диетические сырники. Рецептов таких блюд имеется немало. Если вы хотите приготовить диетические воздушные творожники, рекомендуем выпекать их в духовке. Для приготовления такого блюда не используется масло и мука, а значит оно менее пагубно влияет на фигуру. Простой рецепт вкусных сырников позволяет очень быстро приготовить замечательное блюдо. Достаточно лишь соединит все продукты и дать тесту некоторое время настояться, чтобы манка успела распариться. Для приготовления модно использовать силиконовые формочки. В них творожники хорошо пропекаются и не прилипают.
Ингредиенты:
- Ваниль.
- Творог – 340 г.
- Сметана (мин. 20%) – 4 стол. л.
- Два яйца.
- Сахара и манки – по три стол. л.
- Масло слив.
- Разрыхлитель – ч. л.
Если хотите получить воздушные сырники, можно перетереть творог через сито. Жирность творожной массы не столь важна. В тесто добавляем яйца, ваниль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим масло и сметану. Обязательно добавляем манку и разрыхлитель. Массу перемешиваем и оставляем набухать в теплом месте. Через двадцать минут тесто можно раскладывать в силиконовые формы. Запекаем сырники примерно 30 минут. После остывания творожники аккуратно извлекаем из формочек.
Сырники с картофелем
Как приготовить сырники? Рецепт соленых творожников позволяет приготовить отличное блюдо.
Ингредиенты:
- Яйцо.
- Картофель – 200 г.
- Соль.
- Мука – две ст. л.
- Раст. масло.
- Разрыхлитель.
Картофель отвариваем до готовности, добавив немного соли. Сливаем с него воду и разминаем как для приготовления пюре. Картофель смешиваем с творогом и добавляем яйцо, разрыхлитель и соль. Далее мокрыми руками формируем сырники и обжариваем их на сковороде.
Сырники с бананом
Простой рецепт сырников с творогом всегда можно разнообразить, добавив в тесто новые ингредиенты. Вкусные творожники можно приготовить с бананом.
Ингредиенты:
- Два банана.
- Творог – 480 г.
- Сахар и мука – по 4 ст. л.
- Масло раст.
- Два яйца.
Творог растираем с сахаром и добавляем яйца. Полученную массу тщательно перемешиваем. Добавляем мякоть банана, измельченную на терке, и муку. Тесто вымешиваем и формируем мокрыми руками сырники. Творожники обжариваем на сковороде.
Сырники без муки
Вкуснейшие сырники можно приготовить и без муки. Замечательные творожники получаются мягкими и пышными. Они хорошо сохраняют форму и не растекаются по сковороде.
Ингредиенты:
- Яйцо.
- Творог – 340 г.
- Манка – 5 ст. л.
- Изюм – 45 г.
- Соль.
- Ваниль.
- Сахар – ст. л.
- Ваниль.
Творог перетираем, после чего добавляем манку и яйцо. Полученную массу хорошо перемешиваем и оставляем набухать. Далее добавляем изюм, ванильный сахар и сахар. Опытные кулинары не рекомендуют класть сахар в самом начале, поскольку творог начнет интенсивно отдавать влагу. А нам необходима густая масса для приготовления сырников.
Формируем руками творожники и обваливаем их в манке. Далее их обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. На стол сырники подаем с вареньем, изюмом или джемом.
Сырники с яблоками
Вкусные сырники можно приготовить с яблоками.
Ингредиенты:
- Манка и сахар – по 2 ст. л.
- Творог – 350 г.
- Ваниль.
- Мука – три стол. л.
- Яблоко.
- Два яйца.
- Раст. масло.
В широкой емкости разминаем творог и смешиваем его с сахаром, ванилью, манкой, яйцами и ванильным сахаром. Тесто вымешиваем и мокрыми руками формируем шарики. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее сырники, далее обжариваем их на среднем огне.
Сырники с гречневой мукой
Если вы придерживаетесь диеты, можно приготовить диетические сырники. Для этого можно использовать гречневую муку.
Ингредиенты:
- Творог (можно нежирный) – 230 г.
- Два белка.
- Мука гречневая – 55 г.
- Сахар – по вкусу.
- Отруби ржаные (использовать по желанию).
Для приготовления можно приобрести жирный или обезжиренный творог. Его необходимо протереть через сито и смешать с белками и остальными ингредиентами. Массу вымешиваем до однородного состояния. Влажными руками формируем сырники и обваливаем их в отрубях. Далее обжариваем творожники на сковороде. Если вы хотите получить диетическое блюдо, сырники следует запекать в духовке или мультиварке.
Вместо послесловия
Сырники – полезное блюдо, которое любят взрослые и дети. Универсальные творожники хороши тем, что готовить их очень просто. Творог прекрасно гармонирует со многими продуктами, поэтому его можно комбинировать с сухофруктами, изюмом, фруктами и прочими ингредиентами. Немного изменяя рецепт можно всегда получать новые вкусовые качества вкусных сырников.
Творожники хороши даже для тех людей, которые придерживаются низкокалорийного питания. Запеченные в духовке или в мультиварке без использования масла и муки сырники могут позволить себе даже те, кто придерживается диеты. Надеемся, что наши рецепты позволят обогатить ваше меню новыми вариантами приготовления давно знакомого блюда.