Сырники из творога: рецепты приготовления

Свежие сырники – это потрясающе вкусное блюдо, которое нравится многим людям. Особенно его любят дети и любители полезных творожных блюд. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить сырники из творога.

Калорийность блюда

Творожные сырники не только очень вкусны, но и полезны. В классическом блюде присутствуют витамины А, В, Е. В продукте содержится цинк, магний, фосфор. При правильном приготовлении сырники могут даже стать диетическим блюдом. Калорийность блюда во многом зависит от используемых продуктов и жирности творога. Если готовить сырники из творога жирностью 9%, то их калорийность составляет 200 ккал. При использовании изюма показатель увеличивается до 242 ккал.

Сырники из творога

Сырники из творога принесут пользу, если их готовить с минимальным количеством масла и не зажаривать.

Секреты и рекомендации кулинаров

Творожные сырники являются блюдом славянской кухни. В далекие времена творог относился к сырам, а потому лакомство называли сырниками. Они получались румяными, пышными, нежными и очень аппетитными. Рецепты сырников из творога очень просты. Но в то же время блюдо считается достаточно капризным, поскольку оно может получиться зажаренным снаружи, но оставаться сырым внутри. Бывает и так, что сырники расплываются на сковороде, а иногда блюдо получается жестким и сухим. В процессе обработки творог ведет себя непредсказуемо, поскольку его консистенция может быть разной, особенно это касается домашнего продукта. Зная секреты приготовления блюда, можно избежать неприятных неожиданностей:

  1. Секрет первый. Для приготовления необходимо использовать только свежий творог, иначе готовое блюдо может отдавать легкой кислинкой. Творожная масса должна быть должна быть в меру сухой, в противном случае излишки влаги придется компенсировать при помощи муки. Это изменит вкусовые качества блюда. Слишком мокрый творог можно попробовать откинуть на сито. Для получения бархатной и нежной консистенции можно взбить продукт блендером до однородной массы. Но и излишне сухой творог тоже не подходит, его необходимо слегка разводить сметаной, молоком или кефиром.
  2. Секрет второй. Опытные повара рекомендуют не использовать много яиц, поскольку тесто может получиться слишком жидким. Тогда придется добавлять муку, а это тоже не самый лучший вариант. В классических рецептах сырников из творога на 0,5 кг массы приходится 1-2 яйца. Такого количества вполне достаточно для скрепления ингредиентов. Для приготовления диетического блюда можно использовать только белки. Но специалисты утверждают, что с желтками сырники получаются более вкусными, особенно если их предварительно взбить.
  3. Секрет третий. Не рекомендуется делать сырники слишком сладкими. Сахар в процессе приготовления превращается в сироп, из-за которого блюдо раскисает. В рецептах сырников из творога можно встретить разные рекомендации относительно количества сахара. Опытные кулинары рекомендуют ориентироваться на собственный вкус. Для придания тесту аромата можно использовать корицу, ванилин, кардамон, мускатный орех и шафран. Сырники можно подать на стол с ягодами, сгущенным молоком, вареньем или фруктами.
  4. Секрет четвертый. Для получения нежных, пышных и мягких сырников необходимо использовать минимальное количество муки. Кроме того, ее можно заменить рисовой мукой, кукурузным крахмалом, отрубями или манной крупой. Такие заменители используют для приготовления диетического блюда. Стоит помнить о том, что количество сухих ингредиентов точно рассчитать невероятно сложно, поскольку многое зависит от влажности творога. Если вы решили использовать вместо муки манку, смешайте ее с творогом и дайте массе настояться в течение 15 минут, чтобы блюдо было высоким и пышным. Консистенция теста должна напоминать очень густую творожную массу, чтобы из не можно было с легкостью сформировать руками шарики.
  5. Секрет пятый. Для приготовления вкусных сырников можно использовать дополнительные ингредиенты – мак, кокосовую стружку, сушеную клюкву, сухофрукты, орехи, кусочки фруктов, натертую морковку. Несладкое блюдо можно готовить с добавлением зелени, чеснока, трав.
  6. Секрет шестой. Каким бы замечательным ни был рецепт сырников из творога, необходимо изделие правильно обжаривать. Из теста руками формируются шарики, которые панируются в муке, кокосовой стружке, манке или крахмале. Затем сырники обжариваются в масле на маленьком огне до получения красивой корочки. Сковороду в процессе приготовления необходимо накрыть крышкой, чтобы блюдо получилось мягким и сочным. Творожники можно приготовить и в мультиварке на режиме «выпечка». В этом случае на приготовление уйдет 20 минут, на обжаривание одной сырников с каждой стороны понадобится по 10 минут. Кроме того, творожники запекают в духовке. Для этого в тесто следует добавить разрыхлитель для придания воздушности и нежности блюду. Сырники выпекают на противне. После выключения плиты творожники не стоит сразу доставать из духовки. Они должны немного постоять, иначе потеряют свою пышность. Преимущество творожников, приготовленных в духовке или мультиварке, состоит в том, что они выпекаются без масла, а потому их можно смело назвать диетическими.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений блюдо можно разнообразить добавлением варенья, кленового сиропа, сметаны, йогурта. В целом сырники хороши с любыми сладкими соусами. Для их подачи на стол можно использовать любые дополнительные ингредиенты.

Классический рецепт

Наверное, многие хозяйки знают, как готовить сырники. И все-таки остановимся на самых распространенных рецептах блюда. Классический вариант предусматривает использование минимального набора продуктов:

  1. Сахар – 220 г.
  2. Творог – 550 г.
  3. Масло раст.
  4. Два яйца.
  5. Соль.
  6. Мука – 4-5 ст. л.
  7. Ваниль.

Творог перекладываем в глубокую емкость и разминаем его вилкой. Добавляем к нему сахар и соль, после чего ингредиенты перемешиваем. Разбиваем в творожную массу яйца и добавляем 1,5 ст. л. муки. Количество яиц, необходимых для теста, зависит от жирности и сухости творога. Масса должна быть в меру густой, в противном случае сырники могут расплыться на сковороде. Для придания тесту аромата можно использовать ваниль. В отдельную тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем в воде, после чего начинаем формировать творожники. Их необходимо обвалять в муке.

Рецепт сырники

Сковороду ставим на огонь и наливаем растительное масло. Сырные шарики выкладываем в сотейник и придавливаем рукой. Творожники готовим на среднем огне до появления золотистой корочки. Затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Готовые сырники рекомендуется выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира. Как видите, рецепт сырников невероятно прост. Творожники на стол подают с сахарной пудрой, вареньем или фруктами.

Сырники с начинкой из шоколада

Рецепт сырников с шоколадной начинкой позволяет приготовить настоящий десерт. Такое необычное лакомство оценят все сладкоежки.

Ингредиенты:

  1. Шоколад (можно использовать черный или молочный) – 55 г.
  2. Сахар – три ст. л.
  3. Два яйца.
  4. Мука – ст. л.
  5. Соль.

Творог выкладываем в миску и тщательно разминаем его. Взбиваем яйца с сахаром, после чего вливаем массу в творожную массу. В тесто необходимо добавить соль и хорош перемешать до однородного состояния.

Мокрыми руками формируем шарики, внутрь которых закладываем по ломтику шоколада. Сырники обваливаем в муке и обжариваем их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Готовыми считаются творожники, у которых появилась золотистая корочка.

Сырники с изюмом и орехами

Данный рецепт приготовления сырников позволяет приготовить вкусное блюдо с изюмами и орехами. Использование для приготовления ягод и сухофруктов позволяет обогатить вкус творожников.

Рецепт приготовления сырников

Ингредиенты:

  1. Мука – 2-3 ст. л.
  2. Яйцо.
  3. Творог – 270 г.
  4. Орехи и изюм – по 55 г.
  5. Сахар – 3 ст. л.

Выкладываем творог в посуду и тщательно разминаем его вилкой. Добавляем к нему орехи, яйцо, сахар и муку. Полученное тесто хорошо перемешиваем. Из него мокрыми руками формируем шарики и обваливаем их в муке. Далее обжариваем их на раскаленной сковороде, добавив немного растительного масла. Сырники готовим до появления золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце. На стол сырники можно подать с медом.

Сырники с кукурузной мукой

Как приготовить сырники с кукурузной мукой? Рецепт не отличается сложностью.

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука – 2 ст. л.
  2. Творог – 340 г.
  3. Коричневый сахар – ст. л.
  4. Яйцо.
  5. Корица.
  6. Лимонная цедра.
  7. Миндальный экстракт.

Творог разминаем в посуде и добавляем в него яйцо. Хорошо перемешиваем массу и немного взбиваем ее до однородности. Добавляем в тесто ложку цедры лимона и миндальный экстракт. В последнюю очередь в тесто добавляем муку. Из теста формируем сырники и обжариваем их на сковороде. На стол блюдо подаем с джемом или вареньем. Можно использовать замороженные ягоды с медом.

Сырники с морковью

В арсенале современных хозяек присутствуют самые разные рецепты. Творожные сырники можно приготовить и с морковью. В результате получается интересное блюдо с необычным вкусом.

Сырники творожные рецепт

Ингредиенты:

  1. Морковка.
  2. Творог – 270 г.
  3. Манная крупа и мука – по ст. л.
  4. Щепотка сахара.
  5. Масло растит.

Морковь очищаем и измельчаем на терке. Смешиваем ее с творогом и добавляем сахар, муку, манку и яйцо. Тщательно вымешиваем тесто и ставим его в холодильник. Через час можно лепить сырники. Творожники обжариваем на сковороде и подаем на стол. Морковные сырники очень вкусны со сметаной.

Сырники в духовке

Многие женщины предпочитают диетические сырники. Рецептов таких блюд имеется немало. Если вы хотите приготовить диетические воздушные творожники, рекомендуем выпекать их в духовке. Для приготовления такого блюда не используется масло и мука, а значит оно менее пагубно влияет на фигуру. Простой рецепт вкусных сырников позволяет очень быстро приготовить замечательное блюдо. Достаточно лишь соединит все продукты и дать тесту некоторое время настояться, чтобы манка успела распариться. Для приготовления модно использовать силиконовые формочки. В них творожники хорошо пропекаются и не прилипают.

Рецепт вкусных сырников

Ингредиенты:

  1. Ваниль.
  2. Творог – 340 г.
  3. Сметана (мин. 20%) – 4 стол. л.
  4. Два яйца.
  5. Сахара и манки – по три стол. л.
  6. Масло слив.
  7. Разрыхлитель – ч. л.

Если хотите получить воздушные сырники, можно перетереть творог через сито. Жирность творожной массы не столь важна. В тесто добавляем яйца, ваниль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим масло и сметану. Обязательно добавляем манку и разрыхлитель. Массу перемешиваем и оставляем набухать в теплом месте. Через двадцать минут тесто можно раскладывать в силиконовые формы. Запекаем сырники примерно 30 минут. После остывания творожники аккуратно извлекаем из формочек.

Сырники с картофелем

Как приготовить сырники? Рецепт соленых творожников позволяет приготовить отличное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Яйцо.
  2. Картофель – 200 г.
  3. Соль.
  4. Мука – две ст. л.
  5. Раст. масло.
  6. Разрыхлитель.

Картофель отвариваем до готовности, добавив немного соли. Сливаем с него воду и разминаем как для приготовления пюре. Картофель смешиваем с творогом и добавляем яйцо, разрыхлитель и соль. Далее мокрыми руками формируем сырники и обжариваем их на сковороде.

Сырники с бананом

Простой рецепт сырников с творогом всегда можно разнообразить, добавив в тесто новые ингредиенты. Вкусные творожники можно приготовить с бананом.

Сырники как приготовить

Ингредиенты:

  1. Два банана.
  2. Творог – 480 г.
  3. Сахар и мука – по 4 ст. л.
  4. Масло раст.
  5. Два яйца.

Творог растираем с сахаром и добавляем яйца. Полученную массу тщательно перемешиваем. Добавляем мякоть банана, измельченную на терке, и муку. Тесто вымешиваем и формируем мокрыми руками сырники. Творожники обжариваем на сковороде.

Сырники без муки

Вкуснейшие сырники можно приготовить и без муки. Замечательные творожники получаются мягкими и пышными. Они хорошо сохраняют форму и не растекаются по сковороде.

Ингредиенты:

  1. Яйцо.
  2. Творог – 340 г.
  3. Манка – 5 ст. л.
  4. Изюм – 45 г.
  5. Соль.
  6. Ваниль.
  7. Сахар – ст. л.
  8. Ваниль.

Творог перетираем, после чего добавляем манку и яйцо. Полученную массу хорошо перемешиваем и оставляем набухать. Далее добавляем изюм, ванильный сахар и сахар. Опытные кулинары не рекомендуют класть сахар в самом начале, поскольку творог начнет интенсивно отдавать влагу. А нам необходима густая масса для приготовления сырников.

Формируем руками творожники и обваливаем их в манке. Далее их обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. На стол сырники подаем с вареньем, изюмом или джемом.

Сырники с яблоками

Вкусные сырники можно приготовить с яблоками.

Сырники творожные

Ингредиенты:

  1. Манка и сахар – по 2 ст. л.
  2. Творог – 350 г.
  3. Ваниль.
  4. Мука – три стол. л.
  5. Яблоко.
  6. Два яйца.
  7. Раст. масло.

В широкой емкости разминаем творог и смешиваем его с сахаром, ванилью, манкой, яйцами и ванильным сахаром. Тесто вымешиваем и мокрыми руками формируем шарики. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее сырники, далее обжариваем их на среднем огне.

Сырники с гречневой мукой

Если вы придерживаетесь диеты, можно приготовить диетические сырники. Для этого можно использовать гречневую муку.

Ингредиенты:

  1. Творог (можно нежирный) – 230 г.
  2. Два белка.
  3. Мука гречневая – 55 г.
  4. Сахар – по вкусу.
  5. Отруби ржаные (использовать по желанию).

Для приготовления можно приобрести жирный или обезжиренный творог. Его необходимо протереть через сито и смешать с белками и остальными ингредиентами. Массу вымешиваем до однородного состояния. Влажными руками формируем сырники и обваливаем их в отрубях. Далее обжариваем творожники на сковороде. Если вы хотите получить диетическое блюдо, сырники следует запекать в духовке или мультиварке.

Вместо послесловия

Сырники – полезное блюдо, которое любят взрослые и дети. Универсальные творожники хороши тем, что готовить их очень просто. Творог прекрасно гармонирует со многими продуктами, поэтому его можно комбинировать с сухофруктами, изюмом, фруктами и прочими ингредиентами. Немного изменяя рецепт можно всегда получать новые вкусовые качества вкусных сырников.

Творожники хороши даже для тех людей, которые придерживаются низкокалорийного питания. Запеченные в духовке или в мультиварке без использования масла и муки сырники могут позволить себе даже те, кто придерживается диеты. Надеемся, что наши рецепты позволят обогатить ваше меню новыми вариантами приготовления давно знакомого блюда.