Драники из кабачков: рецепты с фото
Драники из кабачков – это и интересная закуска, и простой гарнир к любым мясным блюдам. Готовятся они очень быстро и просто, а получаются очень вкусными. В основе лежат, как понятно из названия, кабачки. А вот в качестве дополнения прекрасно подходят чеснок, различные овощи, разнообразные специи. Также, чтобы скрепить все составляющие, используют муку или манную крупу.
Простой рецепт вкусной закуски
Можно назвать этот рецепт драников из кабачков классическим. В нем не содержится много разнообразных продуктов, а готовить такое блюдо - само удовольствие. Для этого используют следующие продукты:
- 800 грамм кабачка;
- одно яйцо;
- соль и специи по вкусу;
- десять столовых ложек муки;
- растительное масло.
Кабачки промывают, срезают кончики. Чистят плоды от кожицы, если они старые, то убирают и семена. Мякоть нужно натереть на крупной терке. Чтобы кабачковые драники были плотными, отжимают массу от сока.
Добавляют муку, соль, специи и яйцо. Тщательно размешивают. Масса должна стать однородной. Если не нравится консистенция, то можно добавить еще пару ложек муки.
На сковороде прогревают растительное масло, с помощью столовой ложки выливают в него кабачковую массу. Обжаривают на среднем огне в течение пары минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
Простой рецепт с чесноком
Этот рецепт понравится тем, кто любит аромат чеснока. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- два молодых кабачка;
- одно яйцо;
- три зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- мука – пять столовых ложек.
Кабачки чистят от кожицы, трут на мелкой терке, слегка отжимают от воды. Добавляют натертый чеснок, вбивают яйцо. Вводят специи. Размешивают массу, чтобы она стала однородной. После добавляют муку. Если кабачки очень сочные, то может понадобится большее количество муки.
Разогревают масло, с помощью ложки выкладывают кабачковую массу. Обжаривают с двух сторон до корочки.
Драники «Ароматные» с сыром и чесноком
Как приготовить из кабачков драники, чтобы их с удовольствием ели все? Добавить сыр и ароматный чеснок! Уже от одного запаха все домашние будут в восторге. Для данного блюда нужно взять следующие продукты:
- 500 грамм кабачка;
- 50 грамм пармезана;
- зубчик чеснока;
- три столовых ложки муки;
- два яйца;
- немного соли и растительного масла.
Кабачки лучше брать молодые. Их промывают, снимают с них кожицу. Трут на крупной терке, отжимают руками, чтобы ушли излишки сока. Добавляют яйца. Размешивают массу очень тщательно. Вводят тертый сыр, снова размешивают. Добавляют муку, тертый чеснок и соль. Густое тесто выкладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривают драники из кабачков с двух сторон до образования румяной корочки.
Два в одном. Драники с картофелем и кабачком
Чтобы приготовить по этому рецепту кабачковые драники, нужно взять следующие продукты:
- по двести грамм картофеля и кабачка;
- три столовых ложки муки;
- 50 мл растительного масла;
- немного черного перца;
- соль по вкусу.
Кабачок чистят от кожицы, промывают, а затем трут на средней терке, отжимают руками. Очищенный картофель также измельчают с помощью терки, отжимают от сока. Смешивают оба овоща. Добавляют яйцо, вымешивают. Вводят специи и муку, размешивают.
На сковороду наливают растительное масло, когда оно нагреется, отправляют жариться драники из кабачков и картофеля до готовности. При подаче можно украсить закуску сметаной и свежей зеленью.
Постные драники
В этом рецепте нет яиц, но все равно драники получаются вкусными. Как сделать драники из кабачков, чтобы их можно было есть в пост? Для этого берут следующие продукты:
- двести грамм муки;
- 350 грамм кабачка;
- чайную ложку дрожжей;
- соль по вкусу;
- около стакана воды.
Для начала чистят кабачок, трут на средней терке. Присаливают. Оставляют так минут на пять. Сок отжимают, сливают его в стакан, разбавляют водой. Муку просеивают, смешивают с дрожжами. Добавляют воду, замешивают тесто. Дают постоять ему минут сорок. После добавляют кабачок, тщательно перемешивают.
Обжаривают драники из кабачков на растительном масле до готовности.
Аппетитная закуска с морковью
Эти драники получаются очень вкусными и яркими. Чтобы приготовить вкусное овощное блюдо, понадобятся следующие продукты:
- пара яиц;
- кабачок;
- крупная морковь;
- соль и перец по вкусу;
- пара столовых ложек муки;
- 50 грамм масла.
Кабачок чистят, трут мелко. Затем очищают морковь, промывают ее, также измельчают с помощью терки. Соединяют оба овоща, вводят яйца. Приправляют по вкусу. Чтобы морковь не получилась комками, размешивают очень тщательно. Разогревают сковороду, наливают масло. Ложкой выкладывают драники, обжаривают с двух сторон до готовности и румяной корочки.
Смешанные драники: все вместе
В этом блюде можно найти все: и сочные кабачки, и сытный картофель, и пряный баклажан. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- три крупных клубня картофеля;
- кабачок;
- головку лука;
- один баклажан;
- одно яйцо;
- пять столовых ложки муки;
- соль по вкусу.
Как делать драники из кабачков по этому рецепту? Все овощи очищают от кожицы. Трут на средней терке. Смешивают овощную массу, добавляют яйцо. Вводят натертый мелко лук. Вымешивают. Приправляют солью и мукой. Замешивают тесто.
Руками формируют котлетки. Обжаривают их на прогретом растительном масле, переворачивают. Когда с двух сторон у драников появится корочка, снимают их со сковороды. Подают как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасным дополнением может стать сметана или же натуральный йогурт.
Еще один сытный вариант с картофелем
Этот рецепт позволяет получить самостоятельное блюдо, которым можно заменить ужин. Также можно дополнить блюдо мясным блюдом. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- один молодой кабачок;
- десять клубней картофеля;
- половину головки лука;
- пару столовых ложек муки;
- одно яйцо;
- три столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Кабачок чистят, промывают, трут на средней терке. Клубни картофеля чистят, также измельчают с помощью терки, добавляют к кабачкам. Лук либо также трут, либо мелко крошат. Все смешивают, всыпают специи, разбивают яйцо. Размешивают. Когда яйцо разойдется, всыпают муку, снова размешивают.
На растительном масле обжаривают драники. Сначала на сильном огне, с двух сторон, чтобы образовалась корочка. После снижают огонь, доводят до готовности.
Драники с простым чесночным соусом
Эти вкусные овощные оладки можно подавать с любым соусом, но именно чеснок придает блюду особую пикантность. Также при подаче можно использовать и свежую зелень. Для приготовления драников нужно взять следующие продукты:
- килограмм молодых кабачков;
- пять столовых ложек муки;
- головку лука;
- пару яиц;
- соль по вкусу.
Для соуса берут:
- пять столовых ложек майонеза;
- три или четыре зубчика чеснока.
Лучше начать с приготовления ароматного, но очень простого соуса. Он как раз успеет настояться, пока жарятся драники. Чеснок чистят, пропускают через пресс. Добавляют майонез. Размешивают. При желании добавлять соль и перец. Также можно добавить нарезанный укроп, он придаст особый аромат блюду. Отправляют все в холодильник, чтобы настоялось.
Готовят сами драники. Очищенные кабачки трут на крупной терке, оставляют на время, чтобы вышел сок, отжимают его. Лук чистят и мелко крошат. Добавляют к кабачком, вводят соль и перец, вводят муку и пару ложек растительного масла. Вбивают яйца. Все размешивают. Если тесто получается жидким, то добавляют еще муки.
На хорошо прогретую сковороду наливают масло. С помощью ложки выкладывают тесто из кабачков. Жарят до готовности. Подают с соусом из майонеза и чеснока, присыпают свежей зеленью.
Кабачки хороши не только в жареном или тушеном виде. Из них можно приготовить очень вкусные и простые драники. Они могут быть закуской, причем как в горячем, так и в холодном виде. Также они становятся прекрасным гарниром к более сложным блюдам. Примечательно, что в виде драников кабачки едят и дети. А чтобы сделать блюдо ярче, используют морковь, баклажаны, разные специи. Подают это блюдо чаще всего с соусами на основе майонеза или сметаны. Иногда приправляют натуральным йогуртом и листочками зелени.