Картофельная запеканка с фаршем: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления

Рецепты запеканок из картофеля можно отыскать в европейской кухне: французской, итальянской, шведской, испанской и, естественно, русской. В зависимости от продуктов, добавленных к основному ингредиенту, у вас выйдет повседневное блюдо или праздничное, мясное или вегетарианское. Добавить можно многое: недаром картофель считается идеальным гарниром. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, другими овощами, с сыром и грибами. Выбор остается только за вами. Ну а мы рассмотрим, как приготовить запеканку из фарша и картофеля. Приведем наиболее популярные среди хозяек рецепты и секреты приготовления блюда.

Вкусно и сытно!

запеканка из картофеля с фаршем с сыром

Сочная картофельная запеканка с фаршем — как же много вариантов приготовления этого блюда известно на сегодняшний день. Неважно, вегетарианец вы или нет, сидите на диете или можете позволить себе употреблять даже самую калорийную пищу — в любом случае кулинарный шедевр не оставит вас равнодушным.

Кстати, картофельная запеканка с фаршем зачастую превращается в коронное блюдо для хозяек, которые однажды решили ее приготовить. Блюдо не предполагает большого кулинарного мастерства. Его всегда можно испечь на ужин, пусть даже вас задержали на рабочем месте, ведь готовится картофельная запеканка с фаршем в духовке быстро.

Выбор фарша

рецепт картофельной запеканки с фаршем в микроволновке

Для начала необходимо выбрать правильный фарш. Лучше всего, конечно же, приготовить его самостоятельно. К сожалению, в магазине редко можно приобрести качественный и вкусный продукт. Можно делать его впрок и замораживать. Рекомендуется использовать специальные пакеты, предназначенные для заморозки. Фарш следует раскатывать пластами. В пакетах не должно быть воздуха.

Есть один секрет: натирайте замороженный продукт на крупной терке. Именно таким образом вы сможете почувствовать более яркий вкус гораздо. Если потом понадобится мясо, перетертое мелко, то пропустите его через мясорубку снова. Добавлять лук рекомендуется после разморозки. Такой подход добавит продукту сочности. Используйте специи. Регулируйте вкусовые качества запеканки именно с помощью фарша: больше специй и молотого перца — для любителей острого, пара ложек сметаны — для людей, которые предпочитают нежный вкус.

В процессе приготовления картофельной запеканки с фаршем регулируйте картофельный и мясной слой в соответствии с предпочтениями.

Классический вариант

картофельная запеканка с говяжьим фаршем

Как приготовить запеканку из фарша и картофеля? Для начала рассмотрим классический рецепт столь популярного в России, но предельно простого блюда. Стоит отметить, что для взрослых людей фарш обычно обжаривается. Используются специи: вкус не должен быть пресным.

Если обратиться к истории, то изначально картофельная запеканка с фаршем была создана именно для детей, так как при грамотной кулинарной обработке составляющих она полезна и сытна. Особенность заключается в том, что фарш не подлежит обжарке: он тушится или варится. Вкус получается гораздо нежнее, отсутствует излишняя жирность.

Что необходимо?

Для картофельной запеканки с говяжьим фаршем нужны следующие продукты:

  • ½ кг картофеля.
  • 300 г говядины.
  • Одна луковица.
  • Два яйца.
  • Горстка панировочных сухарей.
  • Соль (по вкусу).

Приступаем!

Алгоритм приготовления картофельной запеканки с фаршем в классическом варианте следующий:

  1. Отварить говядину и прокрутить через мясорубку. Если речь идет о готовом фарше, то целесообразно потушить его.
  2. Сделать картофельное пюре. Добавить в него яйца.
  3. Мелко нарезать и потушить лук.
  4. Смазать маслом глубокую емкость для запекания, посыпать панировочными сухарями и выложить часть пюре из картофеля.
  5. Сверху распределить фарш, после чего — оставшееся пюре. Присыпать сухарями и поставить в духовой шкаф.
  6. Готовить 30 минут при температуре 180 °C.

Комментарии

Про запеканку в классическом варианте еще говорят «такая же, как в детском саду». Именно такое блюдо раньше готовили для детей. У нее есть определенные особенности, например, картофельное блюдо может подавать как с подливой, так и без. По причине того, что многим детям не нравится подлива, необходимо подавать ее в отдельной емкости. Кстати, запеканку можно обсыпать не только панировочными сухарями, но и сыром, смазать домашним майонезом или сметаной. Некоторые хозяйки добавляют и другие слои, увеличивают или уменьшают уже имеющиеся.

Итак, стандартный рецепт рассмотрели. Стоит перейти к запеканке из картофеля с фаршем с сыром.

Запеканка с сыром

картофельная запеканка с фаршем в духовке быстро

Для приготовления запеканки из картофеля с фаршем с сыром необходимы такие ингредиенты:

  • 600 г картофеля.
  • 200 г свинины.
  • 200 г говядины.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 200 г твердого сыра.
  • 100 г сметаны.
  • 10 г зелени.
  • 3 щепотки соли.
  • 2 щепотки черного молотого перца.

Алгоритм приготовления

Картофельная запеканка с фаршем без яиц, но с сыром, готовится следующим образом:

  1. Говядину, свинину, зелень и репчатый лук смешайте в блендере или перекрутите через мясорубку.
  2. В фарш добавьте черный перец, соль, а также специи по вкусу. Разрешается использовать небольшое количество воды. Это необходимо для того, чтобы фарш превратился в более жидкий.
  3. Тщательно перемешайте массу.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.
  6. Поместите картофельный слой в форму, предварительно обработанную маслом.
  7. Смажьте картофель сметаной, слегка поперчите и посолите.
  8. Сверху поместите слой сыра.
  9. Выложите еще один картофельный слой, снова смажьте его сметаной, поперчите и посолите.
  10. Далее следует слой фарша и немного сыра.
  11. И наконец, третий слой картофеля. Важно иметь в виду, что заключительный «этап» должен быть именно картофельным, потому что в процессе запекания мясной фарш значительно уменьшается в объеме. Это может испортить внешний вид готовой запеканки.
  12. Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф и запекайте 35-45 минут при температуре 190-200 градусов. Готовность запеканки можно проверять с помощью ножа.

Дайте готовому обеду или ужину немного постоять, после чего подавайте на стол.

Для тех, кто на диете

сочная картофельная запеканка с фаршем

Рассмотрим рецепт диетической картофельной запеканки с фаршем в духовке. Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картофеля.
  • Четыре яйца.
  • ½ кг постного фарша.
  • Одна луковица.
  • Соль (по вкусу).
  • Лавровый лист.
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Процесс приготовления

Порядок действий таков:

  1. Выложите фарш на сухую сковороду и обжарьте его до полуготовности. Почистите и мелко нарежьте репчатый лук, отправьте его к фаршу, поперчите, посолите, добавьте лавровый лист. Накройте фарш крышкой и тушите до полной готовности.
  2. Отварите картофель в воде (можно на пару). Если используете первый вариант, то слейте воду и разомните продукт, добавьте три сырых яйца. Тщательным образом все перемешайте.
  3. Смажьте форму, в которой собираетесь запекать блюдо, растительным маслом, поместите в нее ½ часть картофельного пюре, разровняйте.
  4. Равномерно разложите на пюре фарш из мяса, сверху выложите оставшееся пюре (одну его столовую ложку необходимо отложить). Чтобы было легче разровнять пюре по слою фарша, целесообразно использовать широкий нож. Нужно просто распределить им пюре так, как будто вы намазываете масло на хлеб.
  5. Добавьте в отложенное пюре одно сырое яйцо и 1 ч. л. растительного масла. Тщательно перемешайте и смажьте этой массой поверхность будущего блюда.
  6. Отправьте картофельную запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40-50 минут и запекайте до золотистой корочки.

Готовое блюдо рекомендуется подавать с натуральным обезжиренным йогуртом. Можно заменить его домашним кетчупом.

Готовим запеканку в микроволновке

картофельная запеканка с фаршем в духовке диетическая

Стоит заметить, что многие хозяйки используют рецепт картофельной запеканки с фаршем в микроволновке. Они считают данный метод несколько проще и быстрее. Именно поэтому рассмотрим технологию приготовления нашего блюда в микроволновке.

Перечень ингредиентов:

  • 200 г мясного фарша.
  • 4 больших картофелины.
  • 2 яйца.
  • Одна луковица.
  • 2 ст. л. молока.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 2 ст. л. сушеной петрушки.
  • Черный молотый перец и соль (по вкусу).

Для начала необходимо очистить картофель, нарезать его мелкими кубиками, поместить в кастрюлю, куда добавить две столовые ложки воды. Емкость следует отправить в микроволновку приблизительно на 5-7 минут, однако, обязательно нужно накрыть ее крышкой.

Далее надо добавить в фарш пасту томатную, посолить и поперчить его по вкусу, влить немного воды и тщательным образом перемешать содержимое. После этого нужно взять плоскую форму, выложить туда подготовленный картофельный слой, затем — фарш.

Стоит уточнить, что толщина запеканки должна быть примерно 4-5 см. Далее следует взбить молоко и куриные яйца с небольшим количеством соли и залить этой массой блюдо сверху. Необходимо поставить форму в микроволновку и выпекать блюдо около 10 минут.

А-ля лазанья!

как приготовить запеканку из фарша и картофеля

В заключение интересно отметить, что картофельная запеканка с мясом или фаршем, приготовленная в духовке либо микроволновке, является своеобразным аналогом традиционного блюда итальянской кухни. В основе итальянского варианта — не что иное, как макароны. В нашем случае их заменяет картофель, что ни капли не портит блюдо. Наоборот, это делает его вкус привычнее и мягче.

Так, для приготовления «картофельной лазаньи» хозяйки использую такие ингредиенты:

  • ½ кг картофеля.
  • 200 г фарша.
  • 100 г опят.
  • Одна горсть зеленого гороха.
  • 100 мл молока.
  • 10 г сливочного масла.
  • 10 г муки.
  • 50 г пармезана.
  • Мускатный орех, соль, масло оливковое.

Процесс создания кулинарного шедевра таков:

  1. Почистить картофель, нарезать его на тонкие круги, посыпать солью и оставить на полчаса.
  2. В сковороде на оливковом масле обжарить лук, добавить туда фарш, не выключая плиту.
  3. Поместить в сковороду горох, грибы, соль и приправы. Залить водой (понадобится приблизительно стакан), закрыть крышкой и тушить до тех пор, пока воды практически не станет. Горох необходимо брать замороженный. Картофель выложить на доску, накрыть полотенцем и просушить.
  4. В жаростойкой емкости растопить масло, добавить муку и перемешать таким образом, чтобы в результате не было комочков. Далее нужно аккуратно, помешивая влить молоко.
  5. Важно дождаться правильной консистенции (как предельно жирные сливки), после чего снять с огня и добавить специи.
  6. Форму для запеканки смазать маслом, обсыпать сухарями. Слои выкладывать так: картофель, политый соусом, начинка из мяса. Покрошить пармезан. Повторить слои поочередно. Выпекать при температуре 180 градусах в течение 30 минут. Должна образоваться корочка золотистого цвета.

Готово! Несомненно, итальянское блюдо, приготовленное на русский лад, придется по вкусу членам вашей семьи и, конечно же, гостям. Желаем вкусной запеканки и приятного аппетита.