Тушеный кролик в сметане: ингредиенты, рецепт, время приготовления
Тушеное мясо кролика – это прекрасное сопровождение к простым гарнирам. Часто к нему добавляют сметану. Этот кисломолочный продукт не только делает мясо мягче, но и превращается в аппетитный и ароматный соус. Приготовление кролика в сметане возможно по разнообразным рецептам. Многие из них помимо основного ингредиента содержат еще и разнообразные овощи, которые составляют гарнир. Все ингредиенты выделяют свои ароматы, соки, все это смешивается при тушении, образуя особые вкусы.
Кролик с белым вином
Это блюдо готовится просто. Но вино делает его не только ароматнее, но и сочнее. Мясо при таком способе практически никогда не останется сухим и жестким. Чтобы приготовить тушеного кролика в сметане и вине, нужно взять:
- стакан густой сметаны;
- половину тушки кролика;
- четыре столовые ложки белого вина, лучше сухого;
- 100 грамм сливочного масла;
- немного воды или бульона;
- половину чайной ложки соли;
- любимые специи.
Также уже готового кролика можно посыпать ароматными травами. Подойдет для этой цели не только свежая петрушка или укроп, но и сушеный базилик или орегано.
Процесс приготовления сочного кролика
Как вкусно приготовить кролика в сметане? Несмотря на то что мясо нужно будет тушить, хочется, чтобы у него была небольшая корочка. Это не только сделает его аппетитнее, но и поможет сохранить мясной сок внутри кусочков.
Для начала тушку разделывают, нарезают на кусочки. Слишком крупными ломтики делать не стоит, так они быстрее приготовятся. В сотейник добавляют сливочное масло, прогревают его, чтобы оно растопилось. Кладут мясо. Обжаривают его в течение десяти минут на сильном огне. В процессе ломтики переворачивают, чтобы кролик готовился равномерно.
После убавляют огонь, добавляют бульон и вино. Можно положить любимые специи. Однако резкий вкус черного перца, к примеру, может перекрыть нежность кролика. тушат, пока жидкость не выпарится. После снижают огонь до минимума, вводят сметану и соль. Перемешивают. Тушат под крышкой еще минут двадцать.
Если кажется, что тушеный кролик в сметане стал пригорать, то можно влить еще немного воды или бульона. Готовый соус прекрасно подходит к пасте или же рису. Им обязательно нужно полить гарнир, ведь в нем явно чувствуются сливочные нотки.
Кролик с томатом: яркое блюдо
Томатная паста делает вкус кролика нежнее. Она придает немного сладости и придает цвет соусу. Для такого рецепта тушеного кролика в сметане и томате нужно взять следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмма кролика;
- 50 грамм томатной пасты;
- 400 грамм моркови;
- 400 мл сметаны;
- 250 грамм репчатого лука;
- 100 грамм сливочного масла;
- пару щепоток любого перца, лучше свежемолотого;
- немного соли;
- три стакана воды или бульона, лучше куриного.
При желании вместо покупной томатной пасты можно использовать томаты. Для этого их нужно очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Такого пюре потребуется 150 грамм, чем оно гуще, тем лучше.
Готовим кролика в сметане: описание рецепта
Для начала обрабатывают тушку, режут на кусочки, промывают. Излишки жира можно срезать. Натирают каждый кусочек солью и перцем, оставляют на пятнадцать минут.
После на сковороде растапливают масло, обжаривают кролика с двух сторон. На каждую уходит около пяти минут. Если кусочков много, то масло нужно разделить на части. Каждую партию лучше жарить на новом масле.
После ломтики кролика перекладывают в кастрюлю с толстыми стенками. В сковороду вливают бульон, проваривают около десяти минут, оставляют.
Лук и морковь необходимо очистить и промыть. Головки лука режут полукольцами, а морковь – кругами. Все овощи кладут поверх кролика, заливают бульоном. Доводят массу до кипения.
После добавляют сметану и томатную пасту. Сколько тушить кролика в сметане? При среднем огне нужно оставить его на час на плите. Кастрюлю при этом накрывают крышкой, так все ингредиенты будут тихо кипеть, наполняясь вкусами и ароматами друг друга.
Кролик с картофелем и соусом
А данный рецепт тушеного кролика в сметане с горчицей позволяет получить сразу полноценное блюдо. Это очень сытно и вкусно. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- килограмм кролика;
- пять клубней картофеля;
- 250 грамм сметаны;
- головка лука;
- пара столовых ложек горчицы, лучше французской;
- пара столовых ложек растительного масла;
- долька чеснока;
- 100 мл воды;
- немного сушеного тархуна;
- соль по вкусу.
Это блюдо готовят в рукаве в духовке. В нем все ингредиенты тушатся, а для сочности к ним добавляют еще немного воды. Вместо нее можно использовать и любой бульон.
Приготовление кролика в духовке
Как тушить кролика в сметане? Для начала разделывают тушку, срезают жирок, смотрят, чтобы не было желтых вкраплений. Они при готовке могут выделить неприятный запах. Промывают кусочки, затем обсушивают.
Чеснок нужно почистить, нарезать мелко. В миску кладут сметану, добавляют тархун, соль и перец, чеснок. Вмешивают горчицу. В соусе обваливают ломтики кролика. Оставляют минимум на пятнадцать минут. Такой своеобразный маринад пропитывает мясо, делает его сочнее.
Картофель чистят, промывают холодной водой и режут дольками. Очищенную головку лука можно нарезать полукольцами, не очень тонко. Шампиньоны крошат кубиками. Предварительно их просматривают, промывают. В рукав кладут все ингредиенты, заливают остатками соуса. Добавляют растительное масло и воду, перемешивают в рукаве.
Запекают кролика в духовке при температуре 180 градусов. Держат около 80 минут. После оставляют на пятнадцать минут в выключенной духовке.
Готовое блюдо вынимают из рукава, стараясь действовать аккуратно, чтобы не обжечься, выкладывают на тарелки. Также можно украсить его веточками укропа или же иной зелени по своему вкусу.
Вкусное блюдо в мультиварке
Готовить тушеного кролика в сметане можно не только на плите или в духовке, но и в мультиварке. Это просто, а главное, не требует много усилий. Для такого рецепта нужно взять:
- половину тушки кролика;
- 100 грамм сметаны любой жирности;
- баночку томатов в собственном соку;
- две головки лука;
- пять долек чеснока;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Также в процессе приготовления можно добавить немного сушеного базилика. Или же украсить готовое блюдо листочками свежего растения.
Кролик в соусе в мультиварке
Первоначально устанавливают режим «Жарка». Лук чистят, режут кубиками. В чашу мультиварки наливают немного масла, добавляют лук. Обжаривают его до прозрачности.
Добавляют томаты без кожицы, сок от них оставляют, в дальнейшем он пригодится. Ингредиенты перемешивают и тушат вместе пару минут. Чеснок нужно очистить, пропустить через пресс, добавить к томатам. Сюда же всыпают специи, в том числе и базилик. Пока ингредиенты обжариваются, разделывают кролика. Порционные кусочки промывают и кладут в томатную массу, жарят вместе еще буквально пару минут.
После вливают сок от томатов, кладут сметану, размешивают все. Устанавливают режим «Тушение» на час. После отведенного времени проверяют кусочки на готовность, накрывают крышкой и оставляют настаиваться еще на пару минут. Прекрасным дополнением станет паста или же картофельное пюре.
Пряный кролик с имбирем
Такой вариант приготовления нежного и диетического мяса понравится всем любителям ярких вкусов. Несколько простых специй помогают придать кролику нотки Азии, пряность и аромат. Для такого сочного и нежного блюда понадобятся:
- пара столовых ложек натертого корня имбиря;
- тушка кролика;
- четыре зубчика чеснока;
- 200 грамм сметаны;
- немного растительного масла;
- мята и петрушка;
- специи по вкусу;
- соевый соус.
Три зубчика чеснока чистят, крошат мелко. В миску наливают соус, добавляют имбирь, немного растительного масла, чеснок. Тушку промывают, режут на кусочки и кладут в соус. Оставляют на двадцать минут.
После на сковороде прогревают растительное масло. Обжаривают ломтики кролика. Когда он станет румяным со всех сторон, заливают маринадом. Тушат под крышкой на медленном огне около получаса. Затем вводят сметану и нарезанную дольку чеснока. Тушат еще минут десять. В конце добавляют либо свежие листочки мяты и петрушки либо сушеные.
Кролик хорош во многих простых блюдах, но, тушенный в разнообразных соусах, он особенно прекрасен. Сметана традиционно считается прекрасным дополнением к диетическому мясу. Она помогает получить нежное мясо и аппетитный соус для гарниров. А некоторые рецепты сразу же предлагают и вкусный гарнир из картофеля и грибов. Также не стоит забывать и о специях. Яркий имбирь, терпкий тархун и ароматный чеснок прекрасно дополняют сочное мясо. Нельзя забывать и о томате. Он смягчает многие сочетания, да и визуально делает цвет соусов ярче, приятнее. Это также вызывает аппетит.