Омлет в духовке: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты
Омлет – блюдо, придуманное французскими кулинарами и широко известное по всему миру. Его делают на основе перемешанных яиц или меланжа с использование различных вкусовых добавок вроде сыра, колбасы, грибов или овощей. В сегодняшней публикации мы расскажем, как и сколько готовить омлет в духовке.
С молоком
Этот пышный омлет остается воздушным даже после остывания. К тому же он имеет весьма простой состав, а значит, его приготовление не отнимет много сил и не ударит по карману. Чтобы своевременно подать его к столу, вам потребуется:
- 200 мл молока.
- 4 яйца.
- Соль, масло и специи.
Вымытые и обтертые яйца разбивают в глубокую миску и слегка взбалтывают вилкой. Потом к ним добавляют молоко, соль и любые выбранные приправы. Все это взбивают миксером и переливают в смазанную емкость. Готовят простой омлет в духовке при 180 градусах в пределах получаса.
С колбасой
Это сытное блюдо одним своим видом пробуждает аппетит. Добавленные в него специи придают хорошо уловимый характерный аромат. А колбаса делает его более питательным. Чтобы с утра побаловать им своих близких, вам потребуется:
- 4 яйца.
- 200 г колбасы.
- Соль, масло, сметана, розмарин, кориандр и орегано.
Помытые яйца разбивают в глубокую миску и слегка взбалтывают вилкой. На следующем этапе их дополняют специями, солью и сметаной, а потом обрабатывают миксером. Все это бережно перемешивают с нарезанной вареной колбасой и выкладывают в смазанную форму. Запекают омлет в духовке при 180 градусах чуть меньше получаса. По желанию его посыпают зеленью.
С кабачками и цветной капустой
В составе данного блюда присутствуют низкокалорийные овощи. Потому его можно считать диетическим. Чтобы подать такой омлет в качестве завтрака или легкого ужина, вам потребуется:
- 4 яйца.
- 1 мелкий кабачок.
- 2 ст. л. молока.
- По 200 г цветной и брюссельской капусты.
- Соль, масло и приправы.
Оба вида капусты моют, при необходимости режут на более мелкие куски и выкладывают в смазанную посуду. Все это равномерно заливают смесью взбитых яиц, специй, соли, молока и кабачковой стружки, а потом отправляют на термообработку. Готовят диетический омлет в духовке при 180 градусах в пределах двадцати минут.
С водой
В составе этого малокалорийного омлета присутствует стандартный набор ингредиентов. Только для снижения жирности молоко заменено простой водой. Кстати, такая рокировка практически не влияет на вкус готового блюда. А чтобы лично убедиться в этом, вам потребуется:
- 4 яйца.
- 5 ст. л. воды.
- Соль, масло и специи.
Вымытые яйца разбивают в глубокую миску и, слегка подсолив, взбалтывают вилкой. Полученную массу приправляют, дополняют требуемым количеством воды и обрабатывают миксером. Все это переливают в смазанную форму и отправляют на тепловую обработку. Готовят воздушный омлет в духовке при 150 градусах в пределах четверти часа.
Со шпинатом, колбасой и сыром
Это аппетитное блюдо отличается интересным составом и богатым, насыщенным вкусом. Благодаря присутствию колбасы оно получается достаточно сытным, чтобы заменить собою полноценный обед. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 г сыра.
- 60 г копченой колбасы.
- 50 г шпината.
- 5 яиц.
- 1 луковица.
- Соль, молоко, масло и специи.
Подсоленные и приправленные яйца взбалтывают венчиком. На следующем этапе их заливают небольшим количество молока и взбивают миксером. Получившуюся массу дополняют рубленым луком, кусочками колбасы и измельченным шпинатом. Все это равномерно распределяют по дну смазанной формы и отправляют на тепловую обработку. Запекают омлет в духовке при 150 градусах в пределах получаса. За десять минут до завершения процесса его затирают сыром.
С помидорами и курицей
Это необычное блюдо представляет собой гармоничную комбинацию яиц, молока, овощей и белого птичьего мяса. Следовательно, в нем есть все необходимое для полноценного обеда, не создающего ощущения тяжести в желудке. Потому хозяйкам, стремящимся кормить свои семьи сытной и здоровой пищей, стоит взять на заметку данный рецепт вкусного омлета в духовке. Для его воссоздания вам потребуется:
- 200 мл молока.
- 100 г филе курицы.
- 50 г цветной капусты.
- 4 яйца.
- По 1 томату и луку.
- Соль, масло и приправы.
Помытый помидор обдают кипятком, отделяют от кожицы, измельчают и соединяют с рубленым луком, капустными соцветиями и кусочками куриного филе. Все это перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Сверху мясо и овощи равномерно заливают подсоленными яйцами, взбитыми с добавлением молока и приправ. Готовят омлет в духовке при 200 градусах чуть дольше получаса.
С белками
Данное блюдо гармонично впишется в меню тех, кто по каким-то причинам не употребляет цельные яйца, и пригодится хозяйкам, использовавших желтки для других целей. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 50 мл молока.
- 5 белков.
- Соль, сливочное масло и приправы.
Белки интенсивно взбивают миксером, понемногу подливая молоко. Получившуюся массу приправляют, подсаливают и аккуратно распределяют по дну смазанной формы. Готовят воздушный омлет в духовке при 180 градусах в пределах двадцати минут.
Со шпинатом и брокколи
Этот яркий и очень ароматный завтрак надолго обеспечит ощущение сытости и на весь день подарит прекрасное настроение. Чтобы покормить им своих домашних, вам потребуется:
- 150 г сыра.
- 100 мл молока.
- 4 яйца.
- 2 томата.
- По 50 г брокколи и шпината.
- Соль, приправы и масло.
Сыр нарезают тонкими пластинками и выкладывают на дно смазанной формы. Сверху распределяют кружочки помидоров и заливают все это омлетной массой, состоящей из молока, яиц, специй, соли, рубленого шпината и кусочков брокколи. Заполненную форму убирают в разогретую печь. Готовят омлет в духовке при 180-190 градусах чуть меньше получаса.
С шампиньонами
Данное блюдо станет отличным завтраков для всех любителей грибов. Оно отличается тонким ароматом и приятным привкусом сыра. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 225 г шампиньонов.
- 300 мл маложирного молока.
- 50 г чеддера.
- 2 яйца.
- 1 луковица.
- Соль, масло, зелень и орегано.
Помытые и порезанные грибы обжаривают вместе с рубленым луком, не забыв подсолить и приправить. Как только они подрумянятся, их раскладывают в специальные смазанные формочки и затирают чеддером. Все это заливают смесью молока и яиц, а потом посыпают зеленью и подвергают термообработке. Готовят грибной омлет в формочках в духовке при 190 градусах в пределах получаса.
С цветной капустой
Это полезное блюдо имеет нежный вкус и очень тонкий овощной аромат. Оно подходит и для диетического, и для детского питания. Потому его должна уметь готовить каждая современная хозяйка, заботящаяся о фигуре и имеющая семью. Чтобы сделать его у себя на кухне, вам потребуется:
- 600 г цветной капусты.
- 150 мл молока.
- 5 яиц.
- Соль, вода, масло и приправы.
Промытую капусту делят на соцветия, отваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Когда с нее стечет лишняя жидкость, ее ровным слоем выкладывают в глубокую смазанную посуду и покрывают яйцами, взбитыми с добавлением молока и специй. Теперь осталось только отправить будущий омлет в духовку. При какой температуре запекать его знает любой любая опытная хозяйка, а начинающим поварам даем подсказку: делать это нужно при 180 градусах в пределах двадцати минут.
С рыбой
Это нестандартное и очень сочное блюдо больше напоминает запеканку, а не классический омлет. Потому его можно использовать в качестве полноценного обеда для всей семьи. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:
- 300 г филе любой рыбы.
- 250 мл молока.
- По 2 помидора и яйца.
- Соль, масло и приправы.
Вымытое и нарезанное филе выкладывают в глубокую смазанную форму и посыпают специями. Сверху равномерно размещают кружочки помидоров и омлетную смесь, состоящую из подсоленных яиц и молока. Все это отправляют в прогретый духовой шкаф и готовят в пределах сорока минут при 180 градусах.
Со сметаной и фаршем
Этот сытный омлет готовится с добавлением молотого мяса, а значит, не останется без внимания любителей питательных домашних обедов. Чтобы самостоятельно сделать его у себя на кухне, вам потребуется:
- 200 г фарша.
- 150 г сметаны.
- 6 яиц.
- 1 мелкая луковица.
- Соль, масло и приправы.
Яйца взбивают со сметаной, а потом перемешиваю с фаршем и рубленым луком. Все это приправляют, подсаливают и равномерно выкладывают в смазанную форму. Готовят мясной омлет в пределах двадцати минут при 200 градусах.
С морковью и зеленым горошком
Этот яркий и низкокалорийный омлет станет часто появляться в рационе тех, кто мечтает обрести стройную фигуру. Чтобы приготовить себе такой вкусный и легкий обед, вам потребуется:
- 100 г сыра.
- 200 г брокколи.
- 2 яйца.
- ½ чашки зеленого горшка.
- ½ стебля лука-порея.
- ½ стручка сладкого перца.
- 1 морковь.
- 1 мелкий кабачок.
- Соль, масло, молоко, вода и приправы.
Вымытые овощи при необходимости очищают от всего ненужного, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. Как только они подрумянятся, их заливают половиной стакана кипятка и недолго протушивают, не забыв подсолить и приправить. Готовые овощи распределяют по дну глубокой смазанной формы и равномерно покрывают смесью взбитых яиц и молока. Запекают высокий омлет в духовке при 200 градусах в пределах четверти часа. Потом его затирают сыром и готовят еще пять минут.
С бананами и отрубями
Мало кто знает, что омлет может быть не только обедом, но и десертом. Чтобы удивить своих близких сладким блюдом с явным ароматом тропических фруктов, вам потребуется:
- 100 г сахара.
- 200 г бананов.
- 75 г сметаны.
- 50 г овсяных отрубей.
- 2 яйца.
- Масло, корица и молотый мускат.
Почищенные и порезанные бананы карамелизируют в смазанной сковороде с добавлением сахара и специй. Как только они будут готовы, их убирают с огня и соединяют со смесью яиц, сметаны и отрубей. Получившуюся массу взбивают миксером и выкладывают в смазанную форму. Готовят сладкий омлет в пределах четверти часа при 180 градусах. При подаче его можно полить растопленным шоколадом или дополнить кусочками фруктов.
С картофелем и консервированной спаржей
Это интересное и яркое блюдо привлечет внимание любителей овощей и яиц. Чтобы его приготовить к обеду или завтраку, вам потребуется:
- 100 г сыра.
- 50 г сливочного масла.
- 4 яйца.
- 1 стакан консервированной спаржи.
- 4 ст. л. воды.
- По 1 луковице и картофелине.
- Соль и приправы.
Лук и картошку очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают любым удобным способом. Подготовленные таким методом овощи обжаривают в разогретом масле, а потом дополняют спаржей и специями. Спустя пару минут все это перекладывают в смазанную глубокую форму и заливают подсоленными яйцами, взбитыми с добавлением воды. На завершающем этапе будущий омлет затирают сыром и отправляют в прогретый духовой шкаф. Готовят его при 200 градусах до появления аппетитной корочки. Подают его и горячем, и в остывшем виде, при необходимости дополнив каким-либо пикантным соусом.
С манной крупой
Этот омлет имеет плотную текстуру и очень простой состав. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1,5 стакана молока.
- 6 яиц.
- 1 ст. л. манки.
- Соль и масло.
Крупу заливают третью имеющегося молока и убирают в сторонку. Как только она разбухнет, ее соединяют с подсоленными яйцами. Все это дополняют остатками молока, взбивают и выливают в смазанную форму. Готовят омлет при 150 градусах в пределах четверти часа. А потом температуру немного увеличивают и ждут появления румяной корочки. Получившийся в результате омлет немного остужают и режут порционными кусками.