Кабачки в кляре на сковороде: рецепт с фото

Кабачки в кляре - одно из популярных блюд дачного сезона. Их можно не любить или обожать. Сегодняшняя подборка рецептур покорит даже тех, кто не является поклонником овощных блюд. Приготовим кабачки в кляре на сковороде и еще раз убедимся, насколько вкусной может быть простая еда.

Извлекаем из шкафа самую лучшую сковородку. Кабачки достойны этого. Не забываем о важном условии: овощи берем те, которые помоложе.

С чесночным ароматом

Кабачки жареные в кляре

Этот вариант кабачков, жареных в кляре, всего фигурирует в летнем меню гурманов, трепетно относящихся к этому овощу. Важно, что готовить закуску просто и приятно. Уверяем, вам будет сложно остановиться, поедая ароматные кружочки кабачков. Набор ингредиентов:

  1. Молодые кабачки - 1-2 штуки. Их вес должен составлять примерно полкилограмма.
  2. Яйцо - 1 штука.
  3. 3-5 ст. л. муки. Лучше остановить свой выбор на высшем сорте продукта.
  4. 2-5 зубков чеснока. Чем сильнее вы любите чеснок, тем больше его добавляйте.
  5. Масло растительное, не имеющее ароматизации - не менее половины стакана, хотя его может понадобиться немного больше.
  6. Черный перец (молотый), соль - по вкусу.
  7. Для декора при подаче возьмите немного любимой зелени. Банальные петрушка и укроп сделают закуску интереснее не только в плане внешнего вида, но и придадут летние вкусовые оттенки кабачковому блюду.

Рецепт кабачков в кляре весьма прост. Повторяем шаг за шагом инструкцию, чтобы в этом убедиться.

Способ приготовления кляра

Кляр для кабачков

Для начала возьмем углубленную посуду. Это может быть миска или даже кастрюля небольшого объема. Важно, чтобы кулинару было удобно работать с этой емкостью.

Смешаем в ней яйцо, перец и соль. Это удобно делать с помощью венчика. Можно использовать и обыкновенную вилку. В однородную массу умеренными порциями подсыпаем муку. Должно получиться тесто чуть жиже, чем на оладьи.

Овощи

Кабачки в кляре рецепт

Теперь освобождаем чесночные дольки от шелухи. С помощью кухонного пресса выдавливаем их в кляр. Снова слегка взбиваем полученную массу.

Далее подготовим кабачки. Очень тщательно отмоем их от пыли и прочих загрязнений. Если кожица молодая, можно не снимать ее. Более грубую лучше удалить. Шинкуем кабачки кольцами толщиной до 1 сантиметра. Сердцевину в молодых овощах можно оставить. Если в ней уже имеются крупные семена, ее следует вырезать.

Процесс приготовления

Кабачки в кляре на сковороде

Разогреваем сковородку. Предварительно нальем в нее масло. Его слой должен составлять примерно 5 миллиметров.

Обмакиваем кабачки в кляре с чесноком. Выкладываем их на горячую сковороду. Жарим до темно-золотистого цвета. Затем переворачиваем на вторую сторону и снова жарим до нужной кондиции.

Готовые кабачки в кляре лучше выкладывать на блюдо, дно которого застелено бумажным полотенцем или салфетками. Таким образом мы избавляемся от излишней жирности, так как масло впитывается в салфетку.

Подаем блюдо с зеленью и любимым соусом.

С сыром

Это еще один вкусный рецепт кабачков в кляре на сковороде. С сыром они готовятся так же легко, как и с чесноком.

В данном блюде гармонично сочетается нежность овоща и хрустящая оболочка. Для блюда идеально подойдет сыр с любым ярким вкусом и ароматом. Список компонентов:

  1. Молодые кабачки - 2-3 штуки.
  2. Кефир - чуть больше половины стакана.
  3. Сыр - 150 граммов.
  4. 3-5 ст. л. муки.
  5. Соль, перец и прочие специи - по вкусу.
  6. Постное масло (для жарки).

Разумеется, вам понадобятся сковорода, блюдо, глубокая миска и салфетки.

Подробная инструкция

Прежде чем готовить кабачки в кляре, необходимо вымыть их и освободить от крупных косточек, если они имеются. Затем кабачки нарезать кольцами толщиной примерно 1 сантиметр. Заметим, что овощи для приготовления в кляре вполне могут быть порезаны не кольцами, а пластиками, то есть вдоль.

Сыр натереть на любой терке.

В миске смешать кисломолочный продукт и сыр. Постепенно ввести муку. Сдобрить специями по вкусу.

Нагреть сковородку с маслом до его шипения. После этих приготовлений обмакиваем кабачки в кляре и обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки. Выкладываем готовые на блюдо. Кушаем сразу, пока корочка хрустящая.

С помидорами

Сделаем кабачковое блюдо более ярким и сочным. Помидоры для этого идеально подходят. Для приготовления блюда нам потребуются:

  1. Молодые кабачки - 2-4 штуки.
  2. 2-4 помидора. Диаметр нужен такой, чтобы кольца помидора и томата были одного размера.
  3. Чеснок - 2-3 зубца.
  4. 3-5 ст. л. муки.
  5. Твердый сыр - 50-150 граммов.
  6. Яйца - 2 штуки.
  7. Соль и специи.
  8. Масло постное (для обжаривания).

Как готовить

Моем овощи. Измельчаем на мелкой терке сыр.

Помидоры и кабачки шинкуем одинаковыми кольцами.

Готовим кляр. Для этого смешаем в чашке яйца, соль, специи и сыр. Добавляем сюда измельченный чеснок. Снова перемешаем. Добавляем муку и доводим кляр до нужной консистенции.

На раскаленной сковороде обжариваем кабачковые кольца, предварительно щедро обмакивая их в сырный кляр. Румяные заготовки раскладываем на блюде. Сверху на каждый кабачок кладем кольцо помидора и накрываем второй кабачковой заготовкой.

При подаче можно обмазать поверхность полученной овощной башенки соусом, который вы любите.

С фаршем

Кабачки в кляре на сковороде рецепт

Для очень проголодавшихся домочадцев приготовим кабачки с фаршем в кляре. Необходимые ингредиенты:

  1. Молодые цукини - 3-4 штуки.
  2. Фарш мясной - 300-500 граммов.
  3. Куриные яйца - 2 штуки.
  4. Мука - примерно 3-4 ст. л.
  5. Чеснок - 2 зубца.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Зелень и прочие приправы.
  8. Масло растительное (для жарки кабачков).

Поэтапное описание процесса

За час до предполагаемого начала приготовления нужно сделать фарш, посолить его, поперчить, добавить чеснок.

Помыть кабачки. Нарезать их не слишком толстыми кольцами. Примерная толщина каждого - один сантиметр.

На кабачковые заготовки выкладываем по 2 чайные ложки фарша.

Берем две тарелки. В одну из них высыпаем муку. Во второй взбиваем яйца.

На плите нагреваем сковородку с толстым дном, налив постное масло.

Далее поступаем следующим образом:

  1. Каждую кабачковую заготовку обваливаем в муке. Затем обмакиваем в яичной смеси.
  2. Выкладываем в кипящее масло стороной, на которой лежит мясной фарш.
  3. Жарим на среднем огне до готовности фарша.
  4. Переворачиваем заготовки на другую сторону. Продолжаем жарить до появления на кабачке румяной корочки.
  5. Готовые кабачки в кляре с фаршем выкладываем на решетку или на блюдо. Не забываем о необходимости подстелить под них бумажное полотенце.