Австралийская кухня: рецепты национальных блюд
Каждая страна может похвастаться своими национальными блюдами, рецептура которых складывалась веками. Что можно сказать об австралийской кухне? Многие люди считают, что австралийские блюда представляют собой микс английской, средиземноморской и прочих кухонь. Так ли это на самом деле?
История развития
Специалисты в области кулинарии отмечают, что австралийская кухня сформировалась под влиянием итальянской, китайской и английской. Самым удивительным образом она соединила в себе восточные и западные традиции, а также необычные гастрономические пристрастия аборигенов.
Стоит отметить, что кулинарные традиции всего материка связаны с историей развития страны. Первыми жителями Австралии были аборигены. Об их вкусовых предпочтениях информации осталось не так много. В дальнейшем на побережье материка стали съезжаться иммигранты из самых разных стран, которые в процессе общения стали обмениваться рецептами любимых блюд.
По мнению экспертов, в конце двадцатого столетия начался период максимального расцвета австралийской кухни. Именно в этот период в разных уголках континента стали появляться ресторанчики, специализирующиеся на традиционных блюдах страны. Благодаря большому выбору национальных блюд Австралии и демократичным ценам, заведения очень быстро завоевали всеобщую любовь.
Но стоит отметить, что специалисты совершенно по-разному относятся к феномену австралийской кулинарии. Одни считают, что национальная кухня страны сложилась на основе лучших блюд разных стран мира, и в дальнейшем ее развитие будет идти по намеченному пути. Другие же знатоки вообще отрицают существование австралийской кухни. Свое мнение они обосновывают тем, что на территории страны одновременно существуют французские, китайские, британские, немецкие и прочие блюда. Безусловно, они взаимодействуют между собой. На основе имеющихся традиций появляется совершенно новая еда, в основе которой лежат давно известные рецепты. А потому говорить о самостоятельной австралийской национальной кухне не приходится.
Кто из специалистов прав, сказать сложно. И все же в статье будет представлены основные особенности местной кухни.
Гастрономические пристрастия местных жителей
Анализируя особенности блюд, стоит выделить основные особенности местной кухни:
- Австралийцы любят мясо. Казалось бы, что здесь удивительного? Кто из людей не любит мясо? Однако речь идет не о привычных для нас сортах – говядине, баранине, свинине, индейке или курятине. В Австралии едят мясо кенгуру, опоссумов, страусов эму и крокодилов. Страусиное мясо даже не является деликатесом. Это самая обыкновенная еда для местных жителей.
- Фрукты и овощи – основа питания австралийцев. Благоприятный климат континента способствует выращиванию огромного количества даров природы. В Австралии есть не только огурцы, помидоры и картофель, но и экзотические фрукты – лайм, папайя, авокадо, пустынный персик, тасманские груши и многое другое. Весь ассортимент просто не перечесть.
- Австралийский континент расположен на границе двух океанов, здесь имеется несколько морей. А потому морепродуктов в стране очень много. В рационе населения они присутствуют в большом количестве. Здесь продаются всевозможные устрицы, гребешки, креветки, крабы, омары и прочие дары моря. А мясо акулы вообще является привычным продуктом для австралийцев.
- Не менее популярны здесь молочные продукты – сыры, йогурты, молоко. А вот привычного нам творога здесь нет.
Стоит вспомнить и о еде местных аборигенов, которая кажется нашим туристам чем-то совершенно фантастическим. Каждый штат огромной страны имеет свое фирменное блюдо. Так, например, в Сиднее готовят самых вкусных устриц. А на Тасмании можно отведать лучшую семгу.
Мясо
Наиболее популярным сортом мяса в Австралии является говядина. Ее готовят повсеместно. Но и поклонников кенгурятины в стране не меньше. Такое мясо тушат, жарят, используют в качестве начинки для пельменей и пирогов. А самым вкусными деликатесом считает хвост кенгуру.
В рационе австралийцев присутствует мясо страуса, индейка, курятина и свинина. Самое распространенное и популярное блюдо на континенте – это цыплята Мельбурн. Такая еда не что иное, как куриные грудки и окорочка, обжаренные на оливковом масле, а затем тушенные в белом вине и томатном соке.
Чаще всего мясо в Австралии готовят на барбекю. Такое оборудование имеется не только в каждой семье, но и установлено в каждом парке и пляже.
Не менее активно используют австралийцы мясо крокодилов. Для нас это кажется чем-то невероятным. Но для местных жителей заказать стейк из крокодильего мяса – обычное дело. Как готовят такое блюдо австралийцы? Мясо рептилии готовят так же, как и курятину, по вкусу эти две разновидности продуктов очень схожи. Мякоть нарезают и тушат со специями, добавив вино, или отваривают. Из крокодила готовят жаркое и бульоны. Его мясо белое и нежное, местные жители его очень любят, поскольку оно малокалорийное.
Мясной пирог: ингредиенты
Что едят в Австралии? Как мы уже упоминали, местные жители любят мясные блюда. Одним из наиболее популярных блюд является австралийский мясной пирог.
Ингредиенты для начинки:
- Говяжье филе – 350 г.
- Чеснок, лук.
- Вустерский соус.
- Смесь перцев.
- Мука.
- Тимьян.
- Грибы – 250 г.
- Масло растительное.
- Слоеное тесто.
Для теста (песочного):
- 1,5 стакана муки.
- Ледяная вода.
- Соль.
- Масло слив. – 130 г.
Рецепт мясного пирога
Пироги с мясом в Австралии принято готовить с использованием двух разновидностей теста. В качестве начинки обычно служит смесь тушеной говядины с грибами. Песочное тесто можно приготовит самостоятельно, а слоеное проще купить. Австралийцы готовят небольшие порционные пироги или выпечку приличных размеров. Подают блюдо вместе с супом-пюре.
Мясо говядины нарезают кусочками и обваливают в перце и муке, добавляют немного соли. Запанированные ломтики обжаривают на растительном масле. После того как мясо приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют нашинкованный лук, листочки тимьяна, чеснок, вустерский соус, немного бульона. Продукты тушат до готовности.
Масло сливочное (комнатной температуры) размягчают вилкой и смешивают с солью и мукой. Массу разминают и добавляют ледяную воду. Тесто вымешивают руками до эластичного состояния, после чего убирают в холодильник.
После остывания начинки можно приступить к формированию пирога. Тесто делится на две части. Каждую необходимо раскатать в тонкий пласт. Размеры заготовок должны соответствовать вашим формочкам для выпечки. Тонкий пласт выкладывают на дно, формируя бортики. Далее выкладывают начинку. Сверху пирог накрываем крышечкой из слоеного теста. Верхнюю часть изделия по желанию можно смазать яйцом и посыпать кунжутом. Далее пирог отправляем в духовку. В среднем выпечка готовится 20 минут.
Летний салат: ингредиенты
Поскольку на Зеленом континенте фрукты и овощи доступны круглогодично, салаты занимают достаточно обширное место в меню местного населения. Существует невероятное количество подобных блюд. В стать будет приведен лишь один пример такого летнего салата.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Майонез.
- Две разновидности салата.
- Сельдерей.
- Ветчина – 8 ломтиков.
- Два яблока.
- Апельсиновый фреш.
Как приготовить салат?
Сельдерей, огурцы и яблоки необходимо нарезать кубиками. Ломтики ветчины скатываем в маленькие рулеты. Сельдерей, яблоки и огурцы смешиваем в емкости и заправляем апельсиновым соком. Выкладываем массу на плоское блюдо, а вокруг обкладываем ее салатными листьями, ломтиками помидоров и рулетами из ветчины. Сверху салат обильно поливаем майонезом.
Суп с говядиной
Как приготовить австралийский суп? Первые блюда готовят с мясом и морепродуктами.
Ингредиенты:
- Говядина – 450 г.
- Лук.
- Четыре картофелины.
- Томатная паста.
- Морковь.
- Чеснок.
- Тмин.
- Тимьян.
- Два черешка сельдерея.
- Лавровый лист.
- Сметана.
- Соль.
Мясо нарезаем небольшими кусочками и ставим вариться на огонь. Лук нарезаем полукольцами, чеснок и морковь - кружками, а сельдерей и картофель – кубиками. После закипания бульона, необходимо снять пенку и добавить морковь с луком. Готовим суп в течение пяти минут. Затем добавляем тимьян, лавровый лист, томатную пасту и варим бульон около час (пока мясо не станет мягким). Добавляем сельдерей и картофель за 10 минут до готовности. Подавая суп на стол, можно добавить сметану.
Гамбургер на австралийский лад: ингредиенты
Несмотря на обилие морепродуктов, фруктов и овощей, местные жители не пренебрегают фастфудом. Для приготовления австралийского бургера понадобится:
- Фарш из говядины – 450 г.
- Лук – 0,3 кг.
- Яйца – 5 шт.
- Булочки – 4 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр – 200 г.
- Бекон – 200 г.
- Пучок салата.
- Консервированные ананасы.
Рецепт приготовления бургеров
В глубокой посуде смешиваем фарш, яйцо, перец, две ложки кетчупа, соль. Массу хорошо разминаем руками и отправляем в холодильник на 30 минут. После делим заготовку на равные части и из каждой формируем плоскую котлетку. На растительном масле обжариваем их. Во время приготовления на одну сторону котлеты выкладываем ломтик сыра, после чего накрываем сотейник крышкой. Буквально за пару минут сыр расплавится.
Далее нам понадобится сковорода гриль. На сухой поверхности обжариваем половинки булочек для бургеров. На чистой сковороде приготовим яйца. Обжариваем их до тех пор, пока не схватится желток. При помощи формы вырезаем кружочки яичницы.
Далее на сковороде необходимо обжарить бекон. После его приготовления жир можно использовать для обжаривания лука и ананасовый колец. Все компоненты готовы, значит можно приступать к сборке бургера. На половинку булки выкладываем лист салата, кружочек помидора, котлету, лук и бекон, а также кусочек ананаса и яичницу. Вторую часть булочки смазываем кетчупом. Бургер готов.
Десерты
Некоторые пристрастия австралийцев нам могут показаться странными. Так, например, местная детвора обожает «эльфийский хлеб». Как вы думаете, что это такое? Лакомство подают на всех детских мероприятиях. По мнению местных жителей, эльфы питаются самым обыкновенным хлебом с маслом, украшенным цветными сахарными бисеринками. Для европейцев такой десерт вряд ли можно назвать лакомством.
Настоящим кулинарным символом Австралии можно назвать пирожное ламингтон. Название десерт получил от имени барона Ламингтона, который был губернатором одного из штатов страны. Легенда гласит, что он не одобрил пирожное. Но и по сей день хозяйки готовят десерт для детей. Ламингтон – это простое бисквитное пирожное, которое внутри имеет прослойку из лимонного джема. Сверху лакомство украшают шоколадной глазурью и кокосовой стружкой.
Не менее популярны в Австралии кексы-лягушки. Название десерта связано с формой выпечки, которая напоминает голову лягушки. Бисквитные кексы с кремом покрывают цветной глазурью.
Самым известным тортом на континенте является кондитерское изделие с красивым названием «Павлова». Свое название десерт получил по фамилии балерины Анны Павловой, которая вначале прошлого века посещала страну с гастролями. Торт готовят из легкого безе со взбитыми сливками с добавлением маракуйи и клубники.