Цыплята табака: рецепт приготовления с фото
Рецепт цыпленка табака пришел из грузинской кухни. Поговаривают, что название его правильно произносится как «тапака» - именно такое название имела специальная сковорода с тяжелой крышкой, в которой и готовили курицу. Однако нынешнее название прижилось и активно используется. Само же блюдо получается очень вкусным. Такой способ приготовления курицы точно стоит опробовать.
Простой рецепт
Как приготовить цыпленка табака? В этом деле сложно обойтись без специй. Но в этом рецепте предлагается минимальное количество ингредиентов. Так что начать знакомство с этим блюдом можно именно с него.
Чтобы приготовить интересное блюдо, нужно взять:
- цыпленка весом около 800 грамм;
- три зубчика чеснока;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для начала чистят чеснок, мелко крошат или пропускают через терку. Цыпленка моют, обсушивают. Разрезают тушку вдоль, по грудке. Получившуюся тушку нужно распластать, уложить в пакет, слегка отбить молотком. После следует натереть тушку чесноком, специями. Накрывают пленкой и отправляют на три часа в холодильник. За это время цыпленок табака промаринуется.
После на сковороде растапливают сливочное масло. Отправляют тушку внутренней стороной вниз, придавливают грузом. Для этого можно поставить на цыпленка тарелку, а на нее – емкость с водой. Обжаривают так тушку двадцать минут. После переворачивают и также устанавливают груз.
Отлично сочетается цыпленок табака со свежими овощами.
Аппетитное блюдо с соусом
К цыпленку можно смело подавать простые соусы. В данном случае используют томатно-чесночный. Он и выглядит красиво, и имеет яркий вкус. Для приготовления по этому рецепту цыпленка табака используют следующие продукты:
- одного цыпленка весом не более килограмма;
- столовую ложку сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- около 30 грамм сливочного масла.
Для соуса потребуются:
- один томат;
- три зубчика чеснока;
- половина чайной ложки соли;
- столько же черного молотого перца.
Примечательно, что для данного способа приготовления курицу не маринуют, что экономит время.
Описание рецепта
Рецепт приготовления цыплят табака на сковороде достаточно прост. Для начала обрабатывают тушку, разрезают ее по грудке. Раскладывают цыпленка, можно слегка отбить. При этом нужно быть осторожным, чтобы не сломать косточки, а просто сделать тушку более тонкой.
Смазывают цыпленка специями, после сметаной. Сливочное масло растапливают на сковороде, укладывают тушку одной стороной. Придавливают сверху грузом. Жарят на среднем огне до румяности, после переворачивают, повторяют процедуру.
Далее готовят соус. Для этого томат нарезают пополам, трут на терке. Это поможет сразу избавиться от кожицы, оставив только мякоть. Добавляют натертый чеснок и специи, все размешивают. Соус подают в отдельной емкости.
Цыпленок со специями
Этот рецепт отличается большим количеством специй. Для данного блюда стоит подготовить следующие продукты:
- две тушки цыпленка;
- пять столовых ложек специй, сюда входят соль, душистый перец, лавровый лист, паприка молотая, тимьян (соотношение выбирают по своему вкусу);
- пару долек чеснока;
- пять столовых ложек растительного масла;
- 30 грамм топленого масла.
Как готовить цыпленка табака? Для начала разрезают тушку по грудке, раскладывают ее. Промывают внутри и снаружи. При необходимости срезают жир, сгустки. Обсушивают тушки полотенцем.
Накрывают цыпленка пищевой пленкой и слегка отбивают. Все специи вместе измельчают при помощи ступки. Чеснок чистят и мелко крошат.
Все разбавляют растительным маслом и очень тщательно размешивают. Оставляют заправку для цыпленка табака на час, после еще раз смешивают. Это помогает маринаду настояться. С двух сторон натирают тушки маринадом, укладывают их в тарелку, накрывают чем-либо и убирают на холод. Оставляют так на время, лучше всего на ночь.
Прогревают топленое масло, отправляют обжариваться цыпленка сначала с одной стороны, накрыв грузом, затем с другой. Когда он будет готов, снимают его со сковороды. Подают в горячем виде.
Пикантный цыпленок с перцем
Этот вариант позволяет полакомиться хрустящим цыпленком с ароматной заправкой. также этот рецепт хорош тем, что не требует много продуктов. Цыпленок получается в меру пикантным, острым. Для данного блюда нужно взять следующие продукты:
- тушку цыпленка;
- три дольки чеснока;
- немного стручкового перца;
- несколько веточек кинзы;
- соль по вкусу.
Для начала делают заправку. Для этого чеснок и перец чистят, мелко крошат. при помощи ступки измельчают, добавляют кинзу и соль.
Тушку цыпленка разрезают вдоль, промывают и обсушивают. Смазывают специями. Лучше оставить так на час, чтобы мясо замариновалось. После отправляют обжаривать на растительном масле с двух сторон, придавив грузом.
Лучше выбирать некрупного цыпленка, тогда он будет хрустящим. При желании тушку цыпленка перед приготовлением можно отбить.
Аппетитная курица в специях
Не всегда можно приобрести цыпленка. Но это не повод отказываться от оригинального блюда. Куры табака получаются не менее аппетитными. Для такого варианта нужно взять:
- небольшую тушку курицы;
- чайную ложку куркумы;
- пару чайных ложек соли;
- пять зубчиков чеснока;
- пучок любой зелени;
- пару чайных ложек молотого черного перца;
- немного молотого кориандра и мускатного ореха;
- один лавровый лист;
- 70 грамм сливочного масла;
- три столовые ложки подсолнечного масла.
Разумеется, можно взять и иные специи, по своему вкусу. К примеру, прекрасно подходят разные виды перца, как молотого, так и горошком. Для подачи также можно взять много свежей зелени и овощей. Они прекрасно дополняют блюдо.
Как приготовить курицу?
Курицу моют, разрезают вдоль по грудке, раскладывают. Отбивают молоточком, чтобы тушка стала более тонкой. Обрабатывают солью и перцем.
На разогретой сковороде растапливают сливочное масло, укладывают курицу кожицей вниз. Придавливают грузом.
В это время готовят соус. Для этого шинкуют очищенный чеснок, добавляют пару столовых ложек подсолнечного масла, нарезанную зелень, специи, размешивают.
Через десять минут переворачивают курицу, снова прижимают. Жарят на медленном огне еще минут десять. Так готовят, пока кура табака не станет готовой. После ее смазывают соусом, готовят еще по пять минут с каждой стороны.
Готовую курицу поливают соусом со сковороды.
Способ приготовления на мангале
Это вольный вариант приготовления курицы на гриле. Он позволяет равномерно прожарить тушку. Для этого нужно взять следующие продукты:
- килограмм курицы;
- 100 мл соевого соуса;
- пару зубчиков чеснока;
- немного соли и любимых специй по вкусу.
Тушку разделывают, разрезают вдоль грудки, раскрывают. Промывают внутри. срезают излишки жира. Натирают солью и пропущенным через пресс чесноком. Поливают соевым соусом. Оставляют так на пару часов. После присыпают сухими специями.
Затем раскладывают тушку на решетку. Обжаривают на углях с двух сторон. Обжаривают до корочки.
Еще один вариант цыпленка
Этот цыпленок получается очень ароматным и вкусным. В нем много аппетитных специй, которые придают цыпленку нежный цвет и яркий аромат. Для того чтобы приготовить аппетитного цыпленка, надо взять:
- 700-граммового цыпленка;
- сто грамм сливочного масла;
- пару щепоток черного молотого перца;
- щепотку перца чили;
- чайную ложку хмели-сунели;
- щепотку молотого кардамона;
- половину чайной ложки соли;
- столько же паприки;
- пару зубчиков чеснока;
- 1,5 столовые ложки сока лимона.
Цыпленка чистят, тщательно промывают и обсушивают. Разрезают тушку по центру грудки. Внутри также тщательно промывают.
Распластанного цыпленка переворачивают кожицей вверх, слегка отбивают. Специи и соль смешивают, обмазывают тушку с двух сторон. Чеснок чистят и режут пластинками, выкладывают кусочки на цыпленка.
На сковороде раскладывают масло, укладывают цыпленка, слегка поливают соком лимона. Прижимают тушку грузом. Оставляют так на час, после включают сильный огонь, затем убавляют до среднего. Жарят тушку минут пятнадцать.
После переворачивают, также устанавливают груз. Повторяют, пока цыпленок не станет готов.
При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью, разными соусами.
Цыпленка табака можно приготовить и у себя дома, не обязательно для этого ехать в теплые страны. Для приготовления лучше брать цыплят, они жарятся быстро, у них получается тонкая и хрустящая корочка, а косточками тоже можно похрустеть. Однако можно приготовить и курицу. Для рецепта чаще всего берут чеснок, реже добавляют иные специи, которые создают корочку. Особенностью приготовления можно считать жарку под грузом. Если нет специальной сковороды с тяжелой крышкой, то используют иной груз. Так тушка придавливается и хорошо прожаривается внутри.