Аджапсандал с картошкой: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Существует большое количество рецептов аджапсандала: с картошкой, с мясом, с тыквой. Главным ингредиентом всех вариаций является баклажан. Рассмотрим разные варианты грузинского лакомства, которое можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке.
Ингредиенты для блюда
Ингредиенты для аджапсандала с картошкой потребуются следующие:
- 1 килограмм баклажанов;
- 500 грамм красных помидоров;
- 3 штуки репчатого лука;
- половина килограмма молодого картофеля;
- 3 штуки болгарского перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 2 штуки моркови;
- 4 веточки базилика;
- 3 штуки репчатого лука;
- 1 пучок кинзы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка уцхо-сунели;
- молотый черный перец;
- соль по вкусу;
- оливковое масло.
Все ингредиенты рассчитаны на приготовление 6 порций. Время приготовления грузинского блюда: 120 минут. Блюдо принято считать летним, однако оно прекрасно подходит и для другого времени года.
На самом деле рецептов достаточно много, сначала рассмотрим классический вариант. Как готовить аджапсандал с картошкой пошагово?
Особенности приготовления
Рассмотрим основные советы по приготовлению аджапсандала с картошкой. Без выполнения важных правил блюдо превратится в обычное рагу. Изначально блюдо из грузинской кухни было целиком и полностью овощным, однако в некоторых современных вариациях добавляется мясо. Очень важно не переборщить с этой составляющей, так как вкус овощей должен оставаться доминирующим.
В рецепт аджапсандала с картошкой в любом варианте должны входить баклажаны. В Грузии повара предпочитают спелые, мягкие овощи, однако выбирать можно любые. Зато определенно стоит помнить, что требуется полностью удалить соланин, который придает баклажанам горечь. Ведь такой привкус испортит блюдо. Для этого баклажаны необходимо посолить и оставить на 30 минут. Либо же положить в раствор из соли и воды на 20 минут.
Также в рецепт аджапсандала с картошкой обязательно входит сладкий перец. Продукт различается по цвету. К примеру, зеленые плоды несколько жестче желтых и красных. Отдавайте предпочтение именно зеленому перцу.
Ключевую роль играют пряности и специи, добавляемые в блюдо. Важно при приготовлении использовать базилик, кинзу, а также не пренебречь красным острым перцем. Также стоит позаботиться о наличии чеснока.
Идеальная посуда
По классическому рецепту блюдо готовят в посуде с толстыми стенками, а также тяжелым дном, что прекрасно сохраняет тепло. Вследствие этого овощи станут мягкими быстрее. Также необходимо строго соблюдать время приготовления, указанное в рецепте. Его превышение приведет к тому, что овощная масса прекратится в нечто, напоминающее икру. Такого быть не должно.
Аджапсандал из баклажанов с картофелем
Лучше всего начать с баклажанов. Овощ разрезается вдоль, затем небольшими кусочками. Далее баклажан необходимо посолить оставить на 30 минут. По истечении времени кусочки баклажанов необходимо тщательно промыть под проточной водой и полностью отжать, чтобы не оставалось лишней влаги.
Необходимо разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжариваем баклажаны с нескольких сторон. Переложить готовые баклажаны в дуршлаг. Таким способом легко удалить лишнее масло. Затем овощи помещаются в широкую кастрюлю.
Следующим шагом очищаем от кожуры картофель, морковь, лук. Картофель необходимо порезать небольшими кубиками. Лук можно натереть на крупной терке, либо мелко порубить. Морковь нарезается соломкой. Болгарский перец лучше всего порезать полосками. В первую очередь на сковороду помещается лук, его следует обжаривать в течение 10 минут до появления золотистого цвета. Далее добавляется картофель, болгарский перец, а также морковь. Масса обжаривается в течение 15 минут. Перекладываем все овощи в кастрюлю к баклажанам.
Далее в дело идут помидоры. В первую очередь необходимо залить их кипятком ровно на 3 минуты, затем обдать холодной водой. Таким образом кожицу с помидоров будет снять легче. Нарезаем кубиками и укладываем к остальным ингредиентам в кастрюлю.
Ставим кастрюлю с овощами на медленный огонь на 10 минут. Тушим. Кинзу и базилик мелко рубим. Также следует мелко порубить чеснок. Далее необходимо все положить в ступку, добавить соли, растолочь. Кроме того, в ступке следует растолочь семена кориандра. Мелко нарезаем острый перец. В кастрюлю добавляется растертая зелень, острый перец и специи. Необходимо тушить еще 10 минут. Выключите огонь и оставьте на 30 мин. под крышкой. Подавать грузинское блюдо можно теплым или охлажденным. Сервировать лучше в прозрачную посуду.
Готовим аджапсандал с картошкой в мультиварке
Для того чтобы правильно приготовить блюдо в мультиварке, важно соблюдать несколько несложных правил. Как и в других вариациях, не стоит забывать о главном ингредиенте - баклажанах. А также о том, что баклажаны без обработки могут дать блюду горечь. Как убрать соланин из баклажанов, разобрано выше.
Аджапсандал, приготовленный в мультиварке, получится вкуснее, если все овощи, входящие в рецепт, первоначально обжарить на сковороде. Не стоит забывать, что блюдо необходимо готовить строго отведенное время. А именно 20 минут или 30, в зависимости от того, какой мощности мультиварка.
Используя сладкий перец разных цветов, стоит обратить внимание, что зеленого должно быть больше. При использовании мяса, соблюдайте пропорции — 200 грамм мяса на 1 килограмм овощей, ведь аджапсандал — овощное блюдо.
Способ приготовления в мультиварке пошагово
Все ингредиенты также подготавливаются, как и в классическом рецепте аджапсандала с картошкой. В чашу мультиварки следует добавить 2 столовые ложки растительного масла. Прибор включить на программу «Жарка». Если же таковая отсутствует, выбирайте кнопку «Выпечка».
В первую очередь в чашу мультиварки помещают баклажаны. Готовить их следует в течение 10 минут, постоянно помешивая. Достать. В ту же чашу мультиварки добавляется еще 2 столовые ложки масла. Засыпаем лук и перец, кубики вареного картофеля, жарим 5 минут. Вынимаем.
Помещаем слоями баклажаны, смесь перца с луком, острый перец, кубики очищенного помидора и картофеля. Крышка мультиварки должна быть закрыта при приготовлении. Включаем режим «Тушение» на 30 минут. Через 20 минут после начала работы мультиварки, следует добавить небольшое количество воды, зелень, чеснок. Готовим оставшиеся 19 минут. Блюдо готово! Не стоит забывать, что перед тем как достать готовое блюдо, прибор следует отключить от электропитания.
Аджапсандал с мясом: ингредиенты
Для приготовления по рецепту аджапсандала с картофелем и мясом потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм твердых баклажанов;
- 500 грамм красных помидоров;
- 150 грамм моркови;
- 250 грамм свинины (можно заменить на говядину);
- 500 грамм красного картофеля;
- 300 грамм репчатого лука;
- 50 грамм петрушки;
- 500 грамм болгарского перца;
- соль и специи по вкусу;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 10 грамм сушеного базилика;
- 50 грамм сливочного масла.
Ингредиенты приведены на 6 порций. Время приготовления до 120 минут.
Аджапсандал с мясом: пошаговый способ приготовления
Вначале следует тщательно промыть мясо. Обсушить бумажными салфетками. Далее нарезать небольшими кубиками. Чистим морковь и также нарезаем небольшими кубиками. Очистить лук от шелухи, нарезать тонкими кольцами.
Следующим шагом обжариваем мясо в масле. Обратить внимание стоит на то, что кусочки должны подрумяниться. К мясу добавляется морковь, а следом и лук. Жарим еще 5 минут, добавляя соль и перец.
Чистим баклажаны, замачиваем в соляном растворе на 30 минут. Далее промываем и просушиваем. Следует измельчить чеснок, смешав его с солью и перцем. С помидоров снимается кожица. Нарезаем кубиками. Также очищается от кожуры картофель и нарезается кубиками не более 1 см. Измельчаем сладкий перец.
В сковороде с глубоким и толстым дном нужно растопить сливочное масло. Выложить картофель, следом баклажаны, обжарить овощи в течение 5 минут. Добавляем мясо и лук. Далее морковь. Следом болгарский перец, помидор и зелень, не стоит забывать и о чесноке. Тушить в течение 45 минут. Периодически можно помешивать. Приятного аппетита!