Что приготовить на завтрак: рецепты вкусных и полезных блюд

Сбалансированный завтрак - залог прекрасного самочувствия на весь день. Важность утреннего приема пищи доказали многие исследования, его рекомендуют все врачи и диетологи. Поэтому многие люди озабочены вопросом о том, что приготовить на завтрак, ведь создавать ежедневно не только вкусные, но и полезные блюда – сложная задача. Но ее легко решить, воспользовавшись некоторыми советами.

Зачем нужен завтрак

Согласно мнению ученых, недостаточно питательная еда утром или ее отсутствие ведут к появлению проблем со здоровьем. Отказ от завтрака приводит к снижению памяти, стрессам, уменьшению творческой мыслительной способности, а также повышению раздражительности и беспокойства, ухудшению логического мышления. Возможно даже снижение зрения и потеря сознания.

что приготовить на завтрак из яиц

От нехватки энергии возникает апатия, ощущается усталость. Нарушается работа пищеварительной, кровеносной и эндокринной систем.

Утренний прием пищи позволяет восстановить нормальный уровень сахара в крови, который снижается во время сна. Если этого не случится, организм будет требовать подпитки в течение дня, что будет проявляться неконтролируемыми приступами аппетита и перееданием. После сытного завтрака организм перестает испытывать стресс, поэтому необходимость в накоплении жировых запасов отпадает.

Прием пищи утром полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как способствует уменьшению содержания холестерина и предупреждает формирование тромбов. Кроме того, снижается вероятность возникновения патологий желчного пузыря.

Оценив всю пользу утреннего приема пищи, необходимо задуматься над тем, что приготовить на завтрак. Важно, чтобы первый прием пищи был качественным и сбалансированным. Диетологи рекомендуют употреблять сложные углеводы (каши, хлеб грубого помола), которые расщепляются долго и дают длительное ощущение насыщения и энергии. Подойдут и молокопродукты невысокой жирности, рыбные, мясные блюда, яйца, овощи и фрукты.

Вкусные и быстрые завтраки из простых ингредиентов

Если времени на готовку утром не хватает, обратите внимание на несложные в приготовлении, но полезные и питательные блюда:

  • Любые каши. Это идеальный вариант для завтрака. Можно употреблять их с сухофруктами, свежими ягодами, фруктами, орешками и медом.
  • Яичница с отварным мясом и салатом из овощей. Мясо невысокой жирности можно отварить заранее с вечера, добавив в бульон морковку и лук. Натерев его специями, отправить в холодильник. Такой домашней бужениной можно завтракать несколько дней. Утром останется лишь пожарить яйца и приготовить салат.
  • Сырники. Для сырников также можно замесить тесто с вечера из нежирного творога, яиц, сахарного песка и муки. Можно сформировать сырники и отправить их в морозилку, доставая по мере необходимости.
  • Горячие тосты с сыром, свекольный салат, вареное яйцо. Натерев свеклу на терке, добавьте немного чернослива и орешков, посолите, заправьте растительным маслом. Приготовьте тост с сыром, сварите яйцо – сытный завтрак готов.
  • Тушеная тыква с яблоком. Такое блюдо позволит ощущать энергию весь день. Нарезав тыкву кусочками, добавьте измельченное яблоко, немного цедры лимона, 1 ст. л. меда, 0,5 л воды. Тушите на маленьком огне четверть часа.

Варианты омлета на завтрак

Самое популярное утреннее блюдо – омлет. Если традиционный рецепт уже наскучил, и вы не знаете, что приготовить на завтрак из яиц, воспользуйтесь следующими советами:

  • Оригинальное блюдо можно быстро приготовить утром, если в холодильнике у вас обнаружился кусочек твердого сыра. Натерев его на терке, взбейте с яйцами, добавив немного молока и муки. Обжарьте на сливочном масле.
  • Если времени утром хватает, можно воспользоваться рецептом посложнее. Возьмите 3 яйца, 30 мл сливок, красный лук (половину головки), болгарский перец, 3 помидора черри, 80 г сыра фета. Взбив яйца со сливками, вылейте состав на горячую сковороду. Сверху выложите нарезанные кусочками лук, перец, томаты, присыпьте сыром. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
  • Для приготовления сытного и быстрого завтрака взбейте несколько яиц с молоком, посолите и поперчите. Обжарив на сковородке несколько полосок ветчины, залейте их полученной смесью, закройте крышкой и готовьте еще минут 5 на маленьком огне.
    вкусный и быстрый завтрак из простых ингредиентов

Блюда в микроволновке

При нехватке времени утром возьмите на заметку рецепты простых завтраков на каждый день для микроволновки:

  • Злаковые хлопья с клубникой. Смешайте овсянку (1/4 ст.), овсяную муку (2 ст. л.), гречневую крупу (2 ст. л.), пекарский порошок (половину чайной ложки). Добавьте соль и немного корицы. В отдельной посуде смешайте яблочное пюре и молоко (по 2 ст. л.), добавьте резанную кусочками клубнику. Соединив обе смеси, отправьте в микроволновку на 1,5 минуты.
  • Слоеный французский пирог. Взбейте яйцо с двумя столовыми ложками молока, добавьте чайную ложку сливочного масла, посолите и поперчите. Добавьте к полученному составу несколько помидоров черри, тертый сыр, кубики белого хлеба. Запекайте в течение одной минуты.
  • Овсянка. Залейте стаканом молока 1 ст. овсяных хлопьев, добавьте сахар. Поставьте в микроволновку на несколько минут. В готовое блюдо добавьте любимые фрукты или ягоды.

Рецепты блинчиков

Используя разную начинку, можно получать новое блюдо каждый день. Как приготовить блины на завтрак:

  1. Взять три яйца, взбить до образования пены.
  2. Добавить три стакана молока.
  3. Всыпать 3 ст. л. сахарного песка, немного соли.
  4. Постепенно добавлять муку (1,5 стакана), тщательно размешать до получения однородного состава.
  5. Выпекать на растительном масле.
    что вкусного можно приготовить на завтрак

Что можно использовать для начинки:

  • Творог. Смешайте творог (250 г) с желтком, сахаром по вкусу и изюмом.
  • Сыр, отварные яйца и ветчину. Порежьте в виде соломки ветчину (300 г), натрите на терке яйца (3 шт.) и сыр (150 г). Смешайте компоненты, выложите на блинчики, отправьте в микроволновку на несколько минут.
  • Семгу и мягкий плавленый сыр. Смажьте блин плавленым сыром, выложите кусочек красной рыбы, добавьте зелень и заверните.

Тыквенный чизкейк

Если утром спешить нет необходимости, но есть настроение побаловать себя чем-то вкусным и полезным, можно приготовить и более сложные блюда.

На выпечку уйдет около 1,5 часа, но чизкейк можно "растянуть" на несколько дней.

Ингредиенты:

  • пачка песочного печенья;
  • сливочное масло в растопленном виде (70 г);
  • грецкие орехи - 50 г;
  • жирный творог – 0,5 кг;
  • сахар – половина стакана;
  • пюре из тыквы – 250 г;
  • яйца – 2 шт;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • по щепотке корицы и соли.

Для приготовления пюре очищенную тыкву заворачивают фольгу и запекают в духовке.

Как готовить:

  1. Мелко рубленные орехи смешать с раскрошенным печеньем и сливочным маслом. Перемешав массу до однородности, выложить ее в форму.
  2. Творог с сахаром взбить с помощью миксера. Добавить корицу, соль и ваниль. Смешать с тыквенным пюре и яйцами.
  3. На тесто вылить творожно-тыквенную смесь, отправить в предварительно разогретую духовку на 45 минут.
    легкий и вкусный завтрак рецепты

Омлет с грушей

Что приготовить на завтрак из яиц, если захотелось чего-то необычного, а времени для готовки достаточно? Попробуйте сделать оригинальный омлет из следующих ингредиентов:

  • яйца – 3 шт;
  • 140 мл молока высокой жирности;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль и сода – по щепотке;
  • небольшая груша;
  • пармезан – 30 г;
  • семена тыквы;
  • листья шпината;
  • оливковое масло – 15 мл.

Приготовление:

  1. Промытые листья шпината порвать руками.
  2. Очищенные тыквенные семена подсушить на сухой сковороде.
  3. Натереть сыр на мелкой терке.
  4. Очищенную грушу порезать на дольки, поместить в сотейник, добавить каплю оливкового масла, немного протомить.
  5. Приготовить омлет из яиц, взбитых с молоком, мукой, солью и содой.
  6. Вылив тесто на разогретую сковородку, смазанную маслом, выложить сверху шпинат, кусочки груши, семечки, посыпать сыром.
  7. Готовить под крышкой на малом огне. Не переворачивать.

Картофель по-мексикански

Что приготовить на завтрак, если день ваш обещает быть активным, и вы не уверены, что удастся пообедать? Возьмите на заметку рецепт запеканки из картофеля. Она отлично насыщает, повышает защитные силы организма.

Что понадобится:

  • одна картофелина;
  • два яйца;
  • треть стакана тертого сыра;
  • зелень;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • соль и перец.
    рецепты простых завтраков на каждый день

Приготовление:

  1. Взбить яйца с солью и перцем. Добавить тертый сыр с зеленью, перемешать.
  2. Очищенный и нарезанный кубиками картофель обжарить до румяной корочки на масле.
  3. Залить картофель смесью из яиц и сыра, готовить на маленьком огне около 20 минут.

Яблочные маффины

Этот рецепт легкого и вкусного завтрака понравится тем, кто предпочитает побаловать себя утром чашечкой кофе и сладкой выпечкой.

Возьмите:

  • 5 ст. л. сахара;
  • щепотку корицы;
  • стакан муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • два яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 2 яблока.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, муку, корицу и разрыхлитель.
  2. Добавьте масло, яйца и молоко.
  3. Нарежьте яблоки кубиками, добавьте в тесто.
  4. Выпекайте около получаса в разогретой духовке в смазанных маслом формочках, наполнив их на 2/3.

Яичные кексики

Отличная идея для тех, кому обычная яичница на завтрак уже надоела.

Вам понадобятся:

  • яйца – 6 шт;
  • бекон;
  • молоко - 80 мл;
  • соль и перец;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло.
    яичница на завтрак

Приготовление:

  1. Полоски бекона обжарить на сковородке до хрустящей корочки. Мелко нарезать.
  2. Взбить яйца, натереть сыр, смешать. Добавить зелень петрушки, посолить, поперчить. Влить молоко, смешать.
  3. Заполнить формочки для кексов, смазанные маслом, полученной смесью, присыпать беконом.
  4. Выпекать около 20 минут.

Фруктовые завтраки

Фрукты содержат клетчатку, которая способствует стимуляции процесса пищеварения, очищению кишечника, позволяет ощутить сытость. Также они являются источником витаминов и минералов, улучшающих процессы метаболизма, тонизирующих, укрепляющих иммунитет.

Лучшие блюда с фруктами на завтрак:

  • Полезный салат. Нарежьте банан и яблоко кубиками. Разделите мандарин на дольки. Соедините фрукты, залейте апельсиновым соком, посыпьте орешками.
  • Йогурт с фруктами. Возьмите натуральный йогурт (1 стакан), нарежьте персик и половину банана, смешайте компоненты. Украсьте листком мяты.
  • Смузи. Поместите в блендер манго, банан, взбейте, добавив полстакана йогурта низкой жирности.
  • Коктейль. Нарежьте грушу и персик. Взбейте фрукты с молоком (150 мл).
  • Цитрусовый пудинг. Взбейте размягченное сливочное масло (5 ст. л.) с тремя желтками, столовой ложкой сахара, апельсиновой цедрой. В отдельной посуде взбейте молоко (250 мл), сок лимона (6 ст. л.), муку (5 ст. л.). Соедините обе смеси, добавив взбитые яичные белки. Выпекайте 40 минут.
  • Творог с фруктами. Возьмите грушу и несколько абрикосов, нарежьте кубиками. Добавьте к творогу, смешанному с ванилином и сахаром, посыпьте орешками.

Блюда из гречки

Крупа очень полезна, она легко усваивается, позволяет повысить защитные силы организма. Благодаря повышенному содержанию белка сохраняется мышечная масса, но при этом вес остается в норме.

Несколько вариантов приготовления гречки на завтрак:

  1. С кефиром (вариант 1). Такое блюдо очищает организм, его рекомендуют употреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Крупу при этом не подвергают термической обработке, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Однако такое блюдо отличается своеобразным вкусом, поэтому нравится далеко не всем. Для приготовления промывают 1 ст. крупы, заливают 2 ст. кефира, оставляют на ночь. Употребляют натощак.
  2. С кефиром (вариант 2). В этом случае крупу нужно отварить заранее, потом залить кефиром. Содержание полезных веществ при этом снижается, но блюдо приобретает привычный вкус. Употребление на завтрак гречки с кефиром благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
    гречка на завтрак
  3. С молоком. Это блюдо более насыщенно вкусом. Для его приготовления промытую крупу (1 ст.) заливают 250 мл воды, доводят до кипения, добавляют соль, варят до готовности. Гречку выкладывают в тарелку и заливают молоком.
  4. С яблоком. Сварить гречку. Яблоко нарезать кубиками, добавить к готовому блюду. Для придания необычного вкуса перед добавлением можно обжарить фрукт на сливочном масле.
  5. С бананом. Родители часто не знают, что вкусного можно приготовить на завтрак ребенку. В этом случае можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления блюда стакан крупы варят, не доводя до полной готовности. Добавляют резаный банан, сахар, заливают 0,5 ст. сливок, варят, пока крупа не станет готовой.

Для тех, кто придерживается поста

Постные блюда тоже могут быть вкусными и разнообразными. Нужно лишь проявить немного фантазии. Постные рецепты на завтрак мало чем отличаются от привычных, нужно лишь внести незначительные изменения, заменив продукты животного происхождения овощами, грибами, сыром тофу.

В период поста можно приготовить:

  • Бутерброды. Возьмите хлеб, поджаренный в тостере. Намажьте его мякотью авокадо, посолите, сбрызните соком лимона. Сверху положите по кружочку помидора и огурца, посыпьте зеленью.
  • Овсяную кашу на яблочном соке. Для приготовления такого блюда возьмите литр яблочного сока, добавьте к нему 50 г меда, поставьте на огонь, но не дайте закипеть. Всыпьте два стакана овсяных хлопьев, корицу. При постоянном помешивании варите до готовности.
    постные рецепты на завтрак

Диетологи утверждают, что правильный полноценный завтрак является неотъемлемой частью здорового питания. Он должен быть сытным и обеспечивать энергией на весь день. Не следует пропускать первый прием пищи, если вы не знаете, что приготовить на завтрак. Существует множество рецептов разнообразных блюд, которые позволят насытиться с утра и не потребуют значительных затрат времени и сил.