Аджапсандал: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Что такое аджапсандал? Это вкуснейшее блюдо из овощей, которое относится к грузинской, азербайджанской и армянской кухне. Есть несколько способов приготовления аджапсандала: без мяса - классическое приготовление, с мясом, в духовке, на плите, на костре. Можно приготовить это блюдо на один раз, а можно и впрок - на зиму, ведь тогда уже не будет свежих овощей в таком изобилии, как летом, а их кушать нужно! Как готовить аджапсандал в домашних условиях? Несложно, а чтобы вам было еще проще, предлагаем рассмотреть подробные рецепты.

Классический рецепт Грузии

как запечь аджапсандал

Этот метод приготовления относится к грузинской кухне и считается основой, которую можно дополнять продуктами на свое усмотрение. Как готовить грузинское блюдо аджапсандал? Главное условие - не превратить овощи в кашу, передержав на огне, так как это уже совершенно другое яство!

Потребуется:

  • килограмм баклажанов;
  • по полкило помидоров и сладких перцев;
  • 300-350 грамм репчатого лука;
  • стручок чили;
  • по горсти трав - петрушка, базилик, кинза (все свежее);
  • головка чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • соль по вкусу, а также свежемолотый перец.

Приготовление по грузинскому рецепту

вкусный аджапсандал
  1. Баклажаны помойте, очистите от семян, если таковые уже образовались, нарежьте полукольцами, посолите, оставьте так стоять. Промойте через полчаса. Процедура обязательная - так убирается горечь.
  2. Болгарский перец очистите, нарежьте полосками.
  3. Лук очистите и порубите полукольцами, помидоры - кубиками.
  4. Чеснок и чили нужно почистить, мелко нарубить.
  5. В толстостенной сковороде нужно раскалить масло, обжарить частями баклажаны (чтобы прожарились с обеих сторон), выложить в тарелку.
  6. В этом же масле обжарьте лук и перец.
  7. В другой сковороде нужно пожарить помидоры, под крышкой, чтобы влага не уходила.
  8. Смешайте все овощи, добавьте чили, чеснок, зелень, после закипания готовьте 10 минут.

Аджапсандал грузинской кухни отличается от армянского блюда. Предлагаем ознакомиться и с ним.

Армянский аджапсандал

как вкусно приготовить аджапсандал

Это блюдо отличается от предыдущего составом. Если приготовленный по первому рецепту аджапсандала напоминает рагу, то здесь уже будет сходство больше с супом.

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм свинины;
  • полкило помидоров;
  • полкило картошки;
  • 700 грамм болгарского перца + стручок жгучего;
  • по 300 грамм морковки и лука;
  • половинка головки чеснока;
  • розмарин и базилик, три лавровых листа;
  • 200 грамм топленого масла;
  • соль и перец, вода.

Приготовление по-армянски

грузинское блюдо

Рецепт аджапсандала очень прост, и приготовить его сможет даже начинающий повар.

  1. Как всегда, нужно избавить баклажаны от горечи. Помойте, нарежьте полукольцами, посолите, промойте через полчаса.
  2. Картошку почистите, нарежьте кубиками (баклажаны тоже можно так нарезать), морковку брусками, лук полукольцами, перец сладкий тонкими кольцами, чили - нарубить мелко, как и чеснок.
  3. Мясо нам требуется в виде мякоти. Подморозьте, чтобы было легче работать, нарежьте кусками по 2 сантиметра.
  4. В сковороде растопите часть масла, обжарьте до золота в нем морковку и лук, затем добавьте мясо, его нужно готовить до корочки. Далее добавьте соль, специи, немного воды (мясо должно полностью быть погружено в жидкость), тушите 15 минут.
  5. Добавьте баклажаны, картошку, сладкий перец, жгучий перец, чеснок, тушите 5 минут.
  6. С томатов снимите кожицу, нарежьте на кубики, отправьте в казан (кастрюлю) к остальным овощам, добавьте остатки масла.
  7. Тушите под крышкой на слабом огне 50 минут.
  8. Посыпаем свежей зеленью уже в тарелках.

Аджапсандал в духовке

что приготовить из баклажанов

Рецепт аджапсандала подходит для любого приготовления, в том числе и в духовом шкафу. Таким способом блюдо получается с более насыщенным овощным вкусом, и если у вас есть возможность приготовить именно в духовке, то выберите этот способ (для домашнего приготовления, желательно на мангале, - самое то).

Потребуется из ингредиентов:

  • по 4 баклажана и помидора;
  • два сладких перца;
  • килограмм картофеля;
  • две луковицы;
  • половинка головки чеснока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль, перец, немного воды.

Приготовление в духовке

  1. Баклажаны избавляем от горечи, как в предыдущих рецептах, порезав кружочками или полукольцами.
  2. Картошка, если молодая, может остаться и в кожуре. Нарежьте ее крупными кусками.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  4. Помидоры, не очищая, нарубите ломтиками.
  5. В сковороде растопите масло/спред, обжарьте до золота нарезанный полукольцами лук. Далее добавьте к нему картофель, обжаривайте до появления румянца.
  6. Ведите чеснок, порубленный мелко, болгарский перец, баклажаны. Тушите 5 минут. Теперь добавьте помидоры, немного воды, накройте крышкой, уберите в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Запекание длится около 30 минут. Далее нужно посыпать блюдо свежей зеленью, дать потомиться еще 5-10 минут.

Рецепт аджапсандала можно разнообразить, добавив еще и мясо.

Аджапсандал на мангале

традиционная кухня

Когда собираетесь с семьей или с друзьями на природу, не забудьте прихватить с собой побольше овощей, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо. Аджапсандал подойдет к шашлыку, овощи сами будут благоухать костерком и аппетитно смотреться в тарелке. Польза аджапсандала, приготовленного на мангале, просто неоспорима, ведь блюдо готовится без добавления жира, в собственном соку.

Для приготовления возьмите:

  • три баклажана;
  • четыре крупных помидора;
  • две луковицы среднего размера;
  • три болгарских перца;
  • несколько долек чеснока - по вкусу;
  • свежую зелень;
  • лимон.

Вместо лимона можно использовать уксус 9%, а можно и вовсе обойтись без кислоты. Но кулинары все же рекомендуют использовать лимонный сок - он облагородит вкус овощей, приготовленных с дымком.

Приготовление

Готовится данное блюдо довольно просто:

  1. Баклажаны режем кружочками, потолще, чем для приготовления по любому другому рецепту. Солим щедро, через полчаса промываем.
  2. Остальные овощи нужно тоже очистить (кроме помидоров), нарезать: перцы полосками, помидоры толстыми кружочками или на четвертинки. Выложите все овощи аккуратно на решетку, жарьте на углях до готовности с обеих сторон.
  3. Далее все овощи сложите в миску.
  4. Чеснок нужно почистить, не нарезая, выложить на сетку мангала, поджарить. Нарубите зубчики мелко, нарежьте зелень, выложите все это в аджапсандал.
  5. Немного посолите, полейте лимонным соком или спрысните уксусом, по желанию можно добавить несколько капель масла.

Все просто, вкусно! Аромат же просто невозможно представить, обязательно нужно пробовать!

Далее предлагаем узнать, как закрыть аджапсандал на зиму.

Консервированный аджапсандал

аджапсандал на зиму

Лето пролетает быстро, но оставляет после себя полные корзины урожая. Поздней осенью, зимой, да и по весне мы начинаем скучать по настоящим летним овощам, ведь зимние - не такие ароматные, и из них нельзя приготовить любимые блюда так же вкусно. Именно поэтому многие хозяйки начинают готовить на зиму припасы из сезонных урожаев, летом и осенью цены на дары садов и огородов в разы ниже, и это прекрасный повод не только наготовить много вкусного, но и сэкономить приличную сумму. Одним из любимых овощных блюд у многих является аджапсандал, и его можно тоже заготовить побольше, не на один раз, а зимой просто открыть баночку, разогреть содержимое и скушать с любым мясным изделием или даже просто так.

Потребуется для приготовления:

  • полкило баклажанов;
  • 200 грамм лука;
  • по 300 грамм перца болгарского и помидоров;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки густой томатной пасты;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • по 50 мл воды и столового уксуса;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • хмели-сунели и молотый черный перец - по вкусу.

Приготовление заготовок

Рецепт аджапсандала в качестве заготовок очень прост:

  1. Подготовьте баклажаны к приготовлению как написано в остальных рецептах. Далее их нужно будет обжарить с обеих сторон (выкладывайте на сковороду порционно).
  2. Все овощи очистите от кожуры и семян (помидоры не нужно), по отдельности обжарьте - по 10-15 минут каждый овощ.
  3. Далее все компоненты соедините, добавьте мелко нарубленный чеснок, сахар, соль, томатную пасту, уксус, перец и хмели-сунели. Если масло ушло на жарку не все, то его тоже влейте сюда. Тушите на медленном огне час, помешивая, чтобы не подгорело.
  4. Банки хорошо помойте, простерилизуйте, закатайте в них аджапсандал.
  5. Переверните заготовки, поставив на крышки, укутайте в покрывало, оставьте так до полного остывания.

Приятного аппетита!