Тушеная капуста: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Овощи считаются полезными и вкусными продуктами. Капуста - не исключение. Ее употребляют как в сыром виде, так и приготовленном, используют в самых разных блюдах. Тушеная капуста – блюдо, где рассматриваемый овощ является основой. Когда к капусте добавляются разнообразные приправы и ингредиенты, получаются разные рецепты вкусных блюд.
Подготовка продуктов к приготовлению вкусной капусты
Если тушить свежую капусту, то в самом начале ее нужно промыть водой, избавить от верхнего слоя. Он, как правило, другого цвета или оттенка. После указанных процедур приступают к нарезке тонкой соломкой. Удобнее, когда предварительно кочан разделен на части. Серединная часть капусты не нарезается.
Тушеную капусту готовят и из квашеного сырья. Подойдет только мелко нашинкованная капуста, если попадаются крупные куски, их нужно измельчить. Повышенную кислотность можно убрать промыванием в воде или добавлением сахара. Первый вариант нежелателен, потому что вода вымывает витамин С. Ниже приводятся пошаговые инструкции рецептов очень вкусно тушеной капусты.
Самый простой рецепт подобной капусты
Недостаточно опытным хозяйкам подойдет рецепт, который включает минимальное число компонентов, а именно: кочан капусты, две или три луковицы, до пяти столовых ложек томатной пасты, растительное масло, соль и перец по вкусу, полтора стакана воды. Поэтому теперь ответить на вопрос: «Как приготовить тушеную капусту?» - становится легче.
Порядок приготовления следующий. Капусту нарезают соломкой, а лук - полукольцами. В разогретую сковороду наливают растительное масло. Когда начинает ощущаться его запах, высыпается порезанный лук, затем добавляется томатная паста. После этого в емкость отправляется сама капуста, все перемешивается и некоторое время жарится. Далее выливается предварительно разогретая вода. После появления кипения огонь убавляется. Капуста тушится около получаса, пока она не станет мягкой. После примерно двадцати минут тушения добавляют специи.
Капуста с колбасой
Чтобы повысить сытность блюда, в него можно добавить колбасные изделия разного рода: колбасу вареную, сосиски, сардельки и тому подобное. В данном рецепте используются следующие компоненты: капуста, две крупные луковицы, одна морковь, 7 столовых ложек томатной пасты, колбасные изделия (вареные) – около трехсот граммов, лавровый лист, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Как потушить капусту вкусно? На разогретую сковороду в первую очередь отправляется лук. Морковь трется на терке и добавляется к луку. Через две минуты после этого присоединяется нашинкованная капуста. Вместе со стаканом кипятка все перемешивается и готовится на небольшом огне с закрытой крышкой. Отдельно нарезанные колбасные изделия жарятся до появления золотистого цвета и отправляются к овощам. В той же посуде минуту томится томатная паста и добавляется к капусте. После этого содержимое сковороды приправляется и тушится в течение примерно шести минут.
Есть более быстрый способ, как потушить капусту с колбасой. Масло для жарки используется оливковое, лук и томатная паста не нужны. В посуду с разогретым оливковым маслом сразу высыпают измельченную капусту и морковь, жарят на большом огне с закрытой крышкой, время от времени перемешивая. После изменения цвета капусты добавляется кипяток и нарезанные колбасные изделия. Готовое блюдо приправляют и посыпают зеленью.
Капуста с курицей
Для приготовления тушеной капусты с курицей в классическом варианте необходимо:
- килограмм капусты;
- одна или две луковицы;
- две столовые ложки томатной пасты;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка пшеничной муки;
- половина стакана воды или мясного бульона;
- полкилограмма куриной грудки;
- лавровый лист;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло.
К обжаренному на масле измельченному луку помещают подготовленные кубики курицы. Все вышеперечисленное подсаливают и обжаривают в течение нескольких минут. Сюда же добавляют нашинкованную капусту и воду. Оставляют тушиться под закрытой крышкой около получаса. Томатную пасту смешивают с мукой, уксусом, сахаром, перцем и лавровым листов (по желанию). Всю эту смесь отправляют на сковороду или в чугунный казанок с капустой, готовят в течение еще десяти минут.
Капуста с черносливом
Как тушить капусту с черносливом, придающим еде особенный, пикантный вкус? Если он суховат, то перед приготовлением блюда его оставляют в кипятке до десяти минут. Усиливается аромат и вкус, если используется копченый чернослив. Ингредиенты такого варианты следующие:
- около килограмма капусты;
- триста грамм куриного филе;
- морковь;
- одна луковица;
- сто пятьдесят грамм копченого чернослива (без косточек);
- три столовых ложки томатной пасты;
- масло растительное;
- лавровый лист;
- два стакана кипятка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовить тушеную капусту с черносливом просто: нарезанное куриное мясо обжаривается на растительном масле, за ним следуют лук, морковь, капуста – в указанной очередности. Выливается в сковороду вскипяченная вода. Все компоненты остаются на среднем огне в течение пятнадцати минут с закрытой крышкой. По истечении указанного времени добавляют томатную пасту и чернослив. Сюда же добавляется еще стакан кипятка, лавровый лист, соль и перец. Все компоненты перемешиваются и тушатся еще столько же времени.
Квашеная капуста, тушеная в емкости
Квашеная капуста пришла к нам из Латвии. У нее особенный кисловатый вкус, который прекрасно сочетается с мясными продуктами. Поэтому капусту в таком виде часто используют в качестве гарнира. Для приготовления понадобятся: килограмм квашеной капусты, шестьсот грамм моркови, три луковицы, растительное масло или животный жир, две ложки тмина. В первую очередь на разогретую сковороду с маслом или жиром отправляют нарезанный лук. К нему добавляется морковь. В этом рецепте важно, чтобы она была натерта мелко. После добавляется квашеная капуста и заливается содержимое сковороды водой практически до полного покрытия. Через полчаса томления приправляется блюдо тмином и доводится до готовности. Рекомендуют тушить квашеную капусту на свином жиру, так она получается вкуснее всего.
Есть варианты приготовления блюд, когда используется как свежая, так и квашеная капуста. Например, их можно сочетать с картошкой, получается очень сытный и универсальный гарнир.
Компоненты следующие: полкилограмма квашеной капусты, триста граммов свежей капусты, четыреста граммов картофеля, луковица, растительное масло, столовая ложка томатной пасты, стакан воды, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Как правильно тушить капусту с картошкой? Капусту в квашеном виде необходимо промыть в воде или замочить на двадцать минут (если она очень кислая). На сковороде обжарить нарезанный кубиками лук. Сюда добавляется квашеная капуста, отжатая после промывания. Картофель нарезают кубиками и варят в кипятке до готовности. На сковороду отправляется нашинкованная свежая капуста. Все ее содержимое тушится в течение пятнадцати минут. Томатная паста разводится с водой, добавляется к овощам. Всю смесь приправляют и оставляют томиться на маленьком огне на время до двадцати минут. Содержимое сковородки и кастрюли соединяют в одно целое и перемешивают.
Капуста в кастрюле
Выше были рассмотрены рецепты приготовления блюда на сковороде или в чугунном казане. Бывает, что выбор посуды весьма ограничен. Потому кулинары задаются вопросом: «Как тушить капусту в кастрюле?» Процесс приготовления немногим отличается от уже рассмотренных способов. Нашинкованная капуста высыпается в кастрюлю с маслом и тушится там около двадцати минут. Остальные ингредиенты обжариваются отдельно, добавляются в емкость к капусте, после чего доводятся до готовности еще примерно десять минут. За пять минут до конца добавляются лавровый лист, соль, перец и другие специи.
Капуста в мультиварке
Как тушить капусту в мультиварке? Мультиварка включает в себя множество режимов и функций, значительно упрощает процесс приготовления пищи. Как правильно потушить капусту с ее помощью? Для этого необходимо взять половину кочана капусты, две моркови, луковицу, по одной столовой ложке сахара и соли, две столовые ложки кетчупа или томатной пасты, лавровый лист, перец по вкусу, растительное масло. Последовательность действий следующая:
- подготовка овощей – помыть, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке;
- жарка овощей – в режиме «Выпечка» на масле десять минут жарится лук, потом еще десять минут вместе с морковью;
- приправы – добавляются кетчуп или томатная паста, соль и другие специи, в том же режиме готовятся шесть минут;
- тушение – добавляется нашинкованная капуста и стакан воды, мультиварка переводится в режим «Тушение» и выставляется нужное время – один час.
Капуста с грибами в духовке
Когда в семье есть вегетарианцы, а также в случае, когда хочется разнообразия, мясо заменяют грибами. Это касается и капусты. Блюда, приготовленные в духовке, всегда ароматные и вкусные. Поэтому нельзя обойти такой рецепт тушеной капусты стороной. Для приготовления понадобятся:
- полтора килограмма капусты;
- полкилограмма моркови;
- четыре луковицы;
- полкилограмма грибов;
- сто грамм томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Начинаем приготовление блюда с капусты. Ее необходимо нашинковать и обжарить на масле. Отдельно поджариваются сначала лук, потом морковь, добавляется немного воды. Когда овощи станут мягкими, снимаем их с огня и перемещаем в казан, где уже находится капуста. После готовятся грибы: их нужно порезать, поджарить на масле, образовавшийся сок вылить в казанок, а сами грибы еще прожарить. Томатная паста разводится с водой. Грибы, томатная паста, специи добавляют в казан. Духовку разогревают до двухсот градусов, ставят в нее блюдо. Накрывать крышкой не нужно, при необходимости можно добавлять в процессе тушения воду. Лавровый лист добавляется минут за пятнадцать до окончания приготовления.
Несложный рецепт, благодаря которому получается отличная капуста.
Полезные советы от кулинаров для приготовления вкусной капусты
Существует ряд советов, соблюдая которые, можно значительно улучшить вкусовые качества капусты. Они довольно простые, и придерживаться их не составит труда.
- Несмотря на то что в каждом рецепте тушеной капусты фигурирует вода, есть мнение, что ее добавлять при тушении капусты не нужно. Овощ сам способен выделить нужное количество жидкости, которое необходимо в процессе приготовления. Таким образом готовый продукт не будет слишком водянистым, наоборот, приобретет хрустящие и сочные качества.
- Когда овощи жарятся отдельно друг от друга, готовое блюдо получается особенно вкусным, где прослеживаются оттенки каждой из составляющих.
- Хоть капуста в рецептах и шинкуется мелко, не нужно усердствовать в таком процессе. В противном случае можно приготовить просто капустную кашу.
- Для придания кисло-сладкого вкуса к капусте за десять минут до готовности добавляют сахар и уксус, в случае приготовления квашеной капусты – только сахар.
- Если добавить за пять минут до конца приготовления жареную муку, то получится новый вариант блюда с непривычным вкусом.
- Кислотность квашеной капусты регулируется сахаром.
- Капуста имеет специфический запах, который не всем нравится. Чтобы его устранить, добавляют кусок черного хлеба, который по завершении приготовления достают из посуды. Так происходит и с грецкими орехами, очищать от скорлупы их не нужно. Нейтрализовать запах также можно следующим способом: накрыть емкость, в которой готовится капуста, тканью, смоченной в уксусе. Сверху все закрывается крышкой.
- Верхние листы капусты необходимо снять, особенно если они имеют какие-либо повреждения.
- Кочерыжка не используется. Для шинкования капусты используют острый нож или специальную терку.
- Есть мнение, что квашеную капусту не стоит предварительно оставлять в воде или промывать.
- Молодой капусте потребуется меньше времени для доведения до готовности.
Вкусная тушеная капуста знакома нам с детства. Ее часто готовят в столовых, в том числе дошкольных и школьных учебных заведениях, в армии и тому подобное. Делается из-за распространенности белокочанной капусты на территории нашей страны. В итоге готовое блюдо обходится дешево. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Добавляя разные ингредиенты, можно получать каждый раз новый вариант ужина.
Блюда из капусты станут украшением любого стола. Они отлично сочетаются и с другими блюдами и могут подаваться и как самостоятельные кулинарные шедевры, и как гарниры для мяса, например. Тем более что выше и так были описаны рецепты приготовления капусты с различными продуктами вроде колбасы или курицы.
Главное – подходить к делу с душой и стараться приготовить капусту как можно вкуснее. Это действительно играет большую роль в придании отличных вкусовых качеств блюду.