Пюре гороховое: рецепты и особенности приготовления
Горох является одним из продуктов, которые многим не нравятся. На самом деле большинство просто не представляют, что этот овощ может быть приготовлен вкусно. Из него можно варить не только суп, но и делать многие другие блюда. Например, существует несколько интересных рецептов горохового пюре.
Поскольку оно довольно густое, вы также можете использовать его в качестве намазки на хлеб или тосты, особенно если добавите меньше воды. Если вы любите жидкую консистенцию, долейте больше жидкости, и тогда вы сможете есть это блюдо ложкой. Это означает, что соотношение гороха и воды для пюре может быть любым. Все зависит от вашего вкуса.
Весеннее пюре
Этот рецепт приготовления горохового пюре предлагает использовать молодой зеленый овощ. Вы можете брать как свежий горошек, так и замороженный, на вкусе блюда это не отобразится. В оригинале рецептура предлагает добавить авокадо, но его можно заменить любым другим источником здоровых жиров. Кроме того, не стесняйтесь добавлять ваши любимые травы и специи. Это гороховое пюре будет готово за 15 минут, и его очень легко сделать. Для базового рецепта вам потребуется:
- 2 стакана свежего либо замороженного зеленого горошка;
- 1/4 стакана воды, при комнатной температуре;
- половинка авокадо;
- 1/2 ч. л. порошка чесночного;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/8 ч. л. молотого перца черного;
- сок половинки лимона.
Как это сделать?
Как приготовить гороховое пюре? Приготовьте горох: отварите его до мягкости. Слейте воду и поместите зерна в блендер или кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами. Смешайте до однородности. Храните в закрытом контейнере в холодильнике в течение пяти дней.
Вариант с луком и сливочным маслом
Пюре из молодого горошка - это отличное кулинарное решение. Подавайте его как гарнир вместе с жареной рыбой, мясом или курицей. Для этого рецепта горохового пюре вам потребуется:
- 2 ложки ст. масла оливкового;
- 500 граммов очищенного свежего или замороженного горошка;
- 1 маленький репчатый лук или 1 большой лук-шалот, нарезанный;
- 2 зубца чеснока, порезанные;
- 1/4 стакана куриного либо овощного бульона;
- 1 ложка ст. порезанной свежей петрушки или эстрагона;
- 2 ложки ст. холодного масла сливочного;
- 2 ложки ст. свежевыжатого сока лимонного;
- соль морская и свежемолотый перец черный;
- 1 ложка чайная свежих листьев мяты, разорванных.
Готовим сытное пюре
В сковороде на среднем огне прогрейте масло оливковое до готовности. Добавьте горох, лук или лук-шалот, а также чеснок и жарьте до слегка смягченного состояния: от 1 до 2 минут для свежего горошка или от 4 до 5 минут для замороженного. Добавьте бульон и варите, пока горох не станет мягким, от 2 до 3 минут. Удалите с огня и перемешайте с петрушкой или эстрагоном.
Переложите смесь в чашу кухонного комбайна либо мощного блендера, добавьте масло сливочное и взбивайте до однородности от 1 до 2 минут. Добавьте сок лимона и приправьте солью и перцем по вашему вкусу. Размешайте еще раз при помощи вилки. Переложите пюре в сервировочное блюдо и украсьте листьями мяты.
Вариант с мятой
Нежное и легкое пюре из сладкого горошка, мяты и чеснока становится прекрасным гарниром, особенно при добавлении в него оливкового масла. Это здоровое и вкусное блюдо. Для его приготовления вам потребуется:
- 400 граммов замороженного зеленого горошка;
- 1 большая горстка свежих листьев мяты, около полстакана;
- 3 зубца чеснока;
- 3 ложки ст. масла оливкового;
- сок половинки лимона;
- соль кошерная и свежий перец молотый.
Готовим мятно-гороховое пюре
Как сделать гороховое пюре с мятой? В кастрюле нагрейте достаточное количество воды и доведите до несильного кипения. Добавьте горох и чеснок и варите, пока зерна не станут мягкими, приблизительно семь минут. Слейте воду и слегка остудите в дуршлаге или ситечке.
Добавьте горох и чеснок в чашу кухонного комбайна вместе с мятой. При взбивании влейте оливковое масло через подающую трубку тонким потоком. Измельчайте и смешивайте, пока масса не станет густой. Она должна обладать кремовой консистенцией с заметной текстурой. Добавьте хорошую щепотку соли и перец по вашему вкусу и перемешайте, чтобы совместить. Немедленно подавайте, пока пюре еще теплое.
Приготовление чеснока вместе с горохом помогает убрать излишне резкий вкус, который имеет сырой чеснок, но все же оставляет вам аппетитный аромат. Лимонный сок и мята добавляют также вкус и аромат к сладкому горошку, создавая приятное сочетание.
Вариант со шпинатом
Шпинат считается самым полезным овощем в мире, который особенно хорошо подходит для детей. Если смешать его с молодым горошком, у вас получится блюдо, идеально подходящее для растущего ребенка. Для его приготовления нужно следующее:
- 1 стакан шпината, нарезанного, плотно уложенного;
- полтора стакана молодого горошка;
- половина зубца чеснока.
Как приготовить вкусное гороховое пюре для детей?
Поместите шпинат, горошек и чеснок в кастрюлю либо чашу мультиварки. Залейте водой. Отварите до мягкости. Когда зерна станут очень мягкими, процедите смесь в чашу блендера. Добавьте немного жидкости, в которой варились овощи. Взбейте все до жидкой консистенции.
Вариант с яблоками и шпинатом
Это зеленое пюре подойдет даже самым маленьким детям. Помимо того, что оно сладкое, нежное и вкусное, оно состоит из двух зеленых овощей и одного фрукта, и содержит в себе большое количество белка, кальция, витаминов А и С, клетчатки и железа. Для его приготовления вам требуется следующее:
- 2 средних яблока;
- 1/4 стакана шпината, плотно сложенного;
- 1/4 стакана замороженного либо свежего зеленого горошка.
Готовим пюре из гороха со шпинатом и яблоками
Почистите и нарежьте яблоки. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, накройте крышкой и варите на протяжении десяти минут. Дайте смеси немного остыть. Переложите все ингредиенты в чашу блендера и взбивайте на протяжении тридцати секунд, или до получения однородной массы. Можно добавить немного воды, если это необходимо. Такое пюре можно хранить 4 дня в холодильнике или 4 месяца в морозильной камере.
Вариант из спелого гороха
Зеленый горошек не всегда можно найти в продаже в свежем виде. Однако и спелые сухие зерна этой культуры могут быть приготовлены вкусно. Рецепт горохового пюре в таком случае будет несколько отличаться, но все равно результат вас приятно удивит. Итак, вам потребуется:
- 500 граммов желтого гороха, расколотого на половинки;
- маленький лук репчатый;
- полстакана оливкового масла;
- петрушка по вашему вкусу;
- зеленый лук по вашему вкусу;
- сок одного лимона;
- соль поваренная;
- перец.
Как готовить такое блюдо?
Как правильно приготовить гороховое пюре из желтых зерен? Вымойте горох, поместите его в кастрюлю, залейте водой и дайте ему свариться. Удалите подонки, которые образуются поверх воды. Добавьте порезанный четвертинками лук, соль, четверть стакана оливкового масла. Дайте смеси вариться около часа, пока горох не станет мягким. Смесь должна стать похожей на густую кашу. Используйте блендер и превратите горох в нежное пюре. Добавьте остальную часть масла, лимонный сок, нарезанные лук и петрушку.
Еще один вариант из спелых зерен
Это рецепт горохового пюре в греческом стиле. Такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев, а также для постящихся. Добавление лимонного сока и нерафинированного оливкового масла придаст ему интересный вкус и аромат, а каперсы добавят пикантность.
Лучше всего использовать колотый горох, чтобы сократить время на отваривание. Готовое пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив его отварным рисом и греческим салатом. Итак, вам нужно следующее:
- 3 стакана желтого колотого гороха;
- 1 лист лавровый;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 3 лука-шалота, тертых (или половинка красного лука репчатого);
- 1 ч. л. соли морской, или по вашему вкусу;
- свежий сок лимонный;
- орегано;
- каперсы;
- нарезанный мелко зеленый лук;
- оливковое масло первого отжима.
Готовим греческое блюдо
Поместите горох и лавровый лист в большую кастрюлю. Щедро залейте водой (ее уровень должен быть на несколько сантиметров больше). Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне на протяжении 45 минут или часа, периодически помешивая. За это время зерна должны стать мягкими, вода выкипеть, и содержимое кастрюли должно выглядеть как каша.
Между тем в маленькой сковороде нагрейте оливковое масло и добавьте тертый лук-шалот или репчатый. Поджарьте осторожно до мягкости. Примерно за 20 минут до того, как горох сварится, положите в кастрюлю подготовленный лук вместе с солью. Удалите лавровый лист. Переложите готовую смесь в чашу блендера и измельчите зерна в пюре.
Разложите гороховое пюре по глубоким тарелкам. Используя заднюю часть ложки, создайте на его поверхности маленькие «борозды». Полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте орегано, каперсами и нарезанным зеленым луком.