Скумбрия, запеченная в духовке: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления
Запеченная в духовке скумбрия — одно из самых распространенных рыбных блюд. Она может быть приготовлена с различными добавками, в том числе с ароматными травами и лимоном. Ниже представлено несколько наиболее интересных рецептов блюда.
Вариант с петрушкой
Это простой рецепт скумбрии, запеченной в духовке. В нем аромат рыбы дополнен чесноком и петрушкой. Поскольку блюдо является очень легким в приготовлении, вы можете сделать его на ужин в любой будний день. Для этого вам потребуется:
- 4 небольшие скумбрии, целиком;
- 1 л. ч. соли;
- 1/2 л. ч. молотого перца черного;
- 3 зубца чеснока, нарезанные;
- полторы ст. л. сушеной петрушки;
- немного оливкового масла.
Тушки скумбрии довольно небольшие по сравнению с другими видами рыбы. Это означает, что вы можете запекать их целиком. Рецепт приготовления скумбрии в духовке довольно прост.
Очистите и потрошите тушки, отрежьте головы. Необходимо приправить скумбрию изнутри небольшим количеством соли и петрушки. Слегка смажьте маслом блюдо из жаростойкого стекла и положите на дно чеснок. Сверху поместите подготовленную рыбу. Добавьте небольшое количество оливкового масла и молотый перец черный, соль и петрушку. Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении приблизительно 20-25 минут или пока рыба не будет готова. Будьте осторожны: не держите ее в духовке слишком долго, так как она высохнет.
Целая запеченная скумбрия с лимоном и травами
Это еще один интересный способ запечь скумбрию в духовке. Рецепт отличается обилием пряных ароматных трав. Чтобы приготовить это блюдо, вам нужны представленные ниже ингредиенты.
Для рыбы:
- 2 целых скумбрии, очищенных и потрошеных;
- 2 лимона, тонко нарезанных полукольцами;
- 5 веточек тимьяна;
- 5 веточек душицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец черный по вашему вкусу.
Для макаронного гарнира:
- 2 стакана макаронных изделий, приготовленных и слегка охлажденных;
- 500 г. помидоров черри, порезанных пополам;
- 1 пучок спаржи, нарезанной на кусочки длиной 2-3 см;
- 1 лимон, цедра и сок;
- 1 зубчик чеснока, тертый;
- 1 ст. л. маленьких каперсов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. свежего тимьяна, крупно нарезанного;
- тертый пармезан по вашему вкусу;
- соль и перец черный по вашему вкусу.
Как приготовить такую пряную рыбу?
Разогрейте духовку заранее до 220 градусов. Используйте острый нож, чтобы аккуратно сделать большую полость на животе тушки. Обсушите рыбу изнутри и натрите перцем, солью.
Положите скумбрию на застеленный пергаментом противень. Наполните ее нарезанными кусочками тимьяна, душицы и лимона. Сверху добавьте оливковое масло и запекайте в духовке около 20 минут или до золотистого цвета, пока кожа не станет слегка хрустящей.
Тем временем приготовьте гарнир из макарон: в миске смешайте приготовленные макаронные изделия, помидоры, спаржу, каперсы, чеснок, тимьян, цедру лимона и сок. Заправьте оливковым маслом, посыпьте пармезаном и поперчите, посолите по вашему вкусу.
Скумбрия, запеченная в травах
Скумбрия в духовке с горчицей и травами получается очень нежной и вкусной. В данном рецепте предлагается использовать филе именно этой рыбы. Вам потребуется:
- 8 кусков филе скумбрии;
- 55 граммов несоленого масла сливочного, размягченного;
- 4 ст. л. рубленой петрушки;
- 1 маленькая луковица, тертая;
- 1 ст. л. лука-порея, измельченного;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- половина ч. л. нарезанного зеленого лука;
- ¼ ч. л. кайенского перца;
- 1 л.ст. дижонской горчицы;
- 2 зубца чеснока, измельченного до состояния пасты, с небольшим количеством соли (используйте чесночный пресс).
Готовим нежное блюдо
Разогрейте духовку заранее до 200 °C. Возьмите большой противень и выложите на него лист фольги двойной толщины, позволяющий в избытке покрыть рыбу. Слегка натрите фольгу растопленным маслом. Смешайте оставшиеся ингредиенты, кроме скумбрии, чтобы получить пасту из трав. Поместите четыре филе кожи скумбрии стороной вниз на смазанную маслом фольгу. Разделите смесь трав на четыре и распределите по мякоти. Слегка смажьте кожу оставшимся растопленным маслом. Соберите стороны фольги и закрепите края, сложив и сжав вместе: тем самым вы создадите герметичную упаковку. Поставьте в духовку и запекайте на протяжении 25 минут.
Разверните фольгу и подавайте каждую рыбу на теплой тарелке с молодым картофелем и зелеными овощами или салатом. Вылейте на картошку любые соки, которые остались от рыбы в фольге.
Вариант с кетчупом
Скумбрия в духовке с сочным луком и пикантным кетчупом понравится каждому. Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- свежемороженая скумбрия — 1 кг (три рыбы);
- лук — чем больше, тем лучше (около пяти крупных луковиц);
- майонез;
- кетчуп;
- специи.
Как запечь рыбу таким способом?
Очистите рыбу, нарежьте ее ломтиками. Почистите и порежьте полукольцами лук. Поместите рыбу в глубокую емкость, добавьте 4-5 столовых ложек майонеза и 4-5 столовых ложек кетчупа, специи по вкусу, перемешайте.
Затем подготовьте противень: смажьте его небольшим количеством масла. Выложите на него скумбрию и положите лук между кусочками рыбы. Все это затем отправляется в духовку. Температура приготовления составляет 180 градусов. Время запекания — около часа. Вы можете ориентироваться, глядя на лук. Как только он станет мягким и сочным, блюдо готово.
Средиземноморский вариант
Как приготовить скумбрию в духовке вкусно? Вы можете запечь ее по средиземноморскому рецепту. Для этого нужно следующее:
- 3 больших зубца чеснока;
- 1 ч. л. соли поваренной;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- половина ч. л. молотого тмина;
- четверть стакана мелко нарезанной свежей петрушки;
- четверть стакана мелко нарезанного свежего укропа;
- 800 граммов целой скумбрии, очищенной и потрошенной (но с головой);
- 1 лимон, тонко нарезанный;
- немного оливкового масла;
- 2-3 ст. л. свежего сока лимонного.
Запекаем в духовке скумбрию
Рецепт очень прост. Разогрейте духовку заранее до 180 градусов и установите противень для жарки внутри.
Используя ступку и пестик, измельчите чеснок с солью до однородной массы. Добавьте кориандр, тмин и продолжайте измельчать. Смешайте все с петрушкой и укропом. Обсушите тушку скумбрии внутри и снаружи. Удалите темную вену, которая проходит вдоль задней части полости, если она все еще присутствует. Если нужно, проведите ножом по полости, чтобы открыть ее шире. Посолите рыбу обильно внутри и снаружи, затем положите на слегка смазанный маслом кусок фольги, достаточно большой по размеру.
Наполните полость скумбрии дольками лимона и смесью чеснока и трав, которую вы только что приготовили. Щедро сбрызните оливковым маслом. Сложите фольгу на рыбе вдоль, плотно закрыв верхний шов, чтобы сдерживать пар. Поместите сверток на горячий противень и запекайте в духовке на протяжении 30-40 минут, в зависимости от толщины рыбы.
Достаньте, разверните и добавьте лимонный сок. Подавайте сразу же со свежим овощным салатом. Если вы планируете подавать эту скумбрию, запеченную в духовке, вместе с отварным рисом, сначала приготовьте гарнир, прежде чем приступить к работе с рыбой, и отложите его в закрытую емкость до готовности рыбы.
Вариант с томатами и чесночными стрелками
Это интересный рецепт запеченной рыбы, предлагающий подать на гарнир чесночные стрелки. Всего же вам потребуется:
- 2 целых скумбрии, потрошенные;
- 1 лимон;
- 2 хорошие веточки тимьяна;
- 2 свежих лавровых листа;
- 4 спелых помидора;
- 6 зубцов чеснока, очищенных;
- 100 граммов чесночных стрелок;
- сливочное несоленое масло.
Для пряного соуса:
- 1 л. ч. коричневого сахара;
- 1 л. ч. паприки;
- 1 л. ч. горчичного порошка;
- половина л. ч. кайенского перца;
- 1 л. ч. вустерширского соуса;
- 1 л. ч. красного винного уксуса.
Как приготовить скумбрию с чесночными стрелками?
Разогрейте духовку заранее до 200 °С. Приправьте скумбрию внутри и снаружи и сделайте три диагональных разреза с каждой стороны тушки. Положите в каждый из них по дольке лимона, веточке тимьяна и лавровому листу. Поместите рыбу в хорошо смазанное маслом блюдо для запекания.
Смешайте все ингредиенты для соуса в отдельной миске. Нарежьте помидоры пополам и положите разрезом вверх вокруг скумбрии. Нанесите немного соуса на каждый томат. Поставьте блюдо в духовку на 15-20 минут.
Тем временем отправьте чесночные стрелки в небольшую кастрюлю с кипящей водой и варите на протяжении 60 секунд, после чего охладите в ледяной воде, слейте и отложите в сторону. Когда рыба будет почти приготовлена, нагрейте в сковороду немного масла. Положите туда чесночные стрелки и жарьте, пока они не станут коричневыми. Здесь хитрость заключается в том, чтобы получить красивую хрустящую корочку и при этом не сжечь продукт. Когда все будет готово, выжмите немного лимонного сока и перемешайте. Подавайте рыбу вместе с помидорами и жареными чесночными стрелками.
Вариант с куркумой и пряным нутом
Это еще один интересный рецепт скумбрии в духовке. Это блюдо подается со свежим огуречным салатом. Для его приготовления вам будет нужно следующее:
- 50 граммов свежей куркумы, очищенной и нарезанной;
- 50 граммов корня имбиря, очищенного и нарезанного;
- 4 зубца чеснока, измельченные;
- 3 зеленых перца чили;
- 1 л. ч. молотого кориандра;
- 4 л. ст. арахисового масла, плюс немного дополнительно;
- 4 целых скумбрии, потрошеных и обезглавленных, или 8 филе на косточке;
- 2 мелко нарезанных луковицы;
- 1 л. ст. гарам масала;
- сок одного лимона;
- 2 по 400 граммов банки нута консервированного, промытого и обсушенного;
- пучок кориандра свежего, нарезанного;
- 1 лимон, нарезанный дольками, для подачи.
Для салата:
- половинка большого огурца, порезанного дольками;
- пучок мяты (только листья), измельченной;
- греческий йогурт — 200 граммов.
Готовим восточное блюдо
Чтобы приготовить такую скумбрию, запеченную в духовке, необходимо изначально замариновать ее. Для этого выполните следующее: разотрите в пестике и ступке куркуму, имбирь, чеснок и перец (2 штуки, третий измельчите и отложите), чтобы получилась паста, или используйте для этого кухонный комбайн. Размешайте с молотым кориандром и 3 столовыми ложками масла.
Сделайте 4 глубоких разреза с обеих сторон каждой скумбрии. Отправьте их в большой герметичный пакет вместе с пастой из куркумы и энергично встряхните. Охлаждайте на протяжении 4-8 часов. Разогрейте духовку предварительно до 220 °C.
Обжарьте лук на сковороде в одной столовой ложке масла на медленном огне 20-30 минут до золотистого цвета, регулярно помешивая. Добавьте немного воды, если он будет пригорать. Посыпьте лук гарам масалой, полейте соком половинки лимона. Поперчите и посолите, смешайте с нутом и снимите с огня.
Переложите смесь из нута и лука на противень. Поверх — скумбрия (если вы используете филе, расположите 4 филе кожей вниз, затем поместите остальные сверху, чтобы они были прижаты друг к другу). Размажьте ложку маринада по рыбе, сбрызните ее небольшим количеством масла и посыпьте щепоткой соли. Запекайте на протяжении 15-20 минут. Выжмите на готовую скумбрию оставшийся лимонный сок, посыпьте зеленым перцем чили и кориандром.
Для приготовления салата разрежьте огурец пополам, удалите из него семена. Крупно натрите в миске и добавьте оставшиеся ингредиенты, приправьте и охладите. Подавайте приготовленную в духовке скумбрию с этим салатом.
Вариант в тайском стиле
Это еще один интересный вариант, как вкусно запечь скумбрию в духовке. Для него вам будет нужно следующее.
Для соуса:
- 1/4 стакана устричного соуса;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- от 8 до 10 зубцов чеснока (измельченного или тертого);
- 1 л. ст. рыбного соуса;
- 2 л. ст. коричневого сахара;
- 1/4 л. ч. черного перца;
- 1 л. ст. свежевыжатого сока лайма или лимонного;
- от 1 до 3 красных перцев чили (нарезанных мелко, можно заменить 2 л. ч. тайского соуса чили)
Для рыбы:
- 1-2 целых скумбрии;
- горсть свежего кориандра (кинзы);
- горсть свежего базилика;
- 4 л. ст. масла несоленого сливочного.
- Гарнир: ломтики лимона или дольки.
Как приготовить рыбу по тайскому рецепту?
Разогрейте духовку заранее до 180 градусов. Смешайте все ингредиенты для соуса в миске. Отложите в сторону. Поместите рыбу на разделочную доску и сделайте по всей тушке вертикальные надрезы на расстоянии около 3 см друг от друга. Переверните скумбрию и сделайте то же самое на другой стороне. Положите ее затем на большой кусок алюминиевой фольги.
Полейте скумбрию 3 столовыми ложками (или более) соуса, покрыв обе стороны. Обязательно вложите немного соуса в сделанные вами надрезы, а также во внутреннюю полость. Поднимите стороны фольги вверх и над рыбой, скручивая их в сверток.
Как запечь в духовке скумбрию по этому рецепту? Запекайте рыбу в фольге прямо на стойке духовки. Если вы беспокоитесь о том, что жидкость может пролиться, вы можете поместить завернутую скумбрию на противень или в форму для выпечки и поставить в духовку. Готовьте на протяжении 20 минут или дольше в зависимости от размера и толщины рыбы.
Выньте запеченную скумбрию из духовки и проверьте наиболее глубокие разрезы, чтобы увидеть, приготовлена ли внутренняя ее часть. Если рыбе нужно больше времени для запекания, верните ее в духовку еще на 8-10 минут или до готовности.
Чтобы подавать блюдо, выньте его из духовки и откройте фольгу, сжимая ее вокруг скумбрии, чтобы создать своего рода миску. Вылейте оставшийся соус на рыбу и верните все в духовку. Как запекать скумбрию на последнем этапе приготовления? Для этого потребуется еще 5-8 минут. Рыба должна стать румяной и хрустящей. Выньте ее из духовки и посыпьте свежим кориандром и базиликом. Добавьте дольки лимона.