Оладьи из тыквы: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты
Тыква – недорогая и легкодоступная овощная культура, массово выращиваемая фермерами. По содержанию каротина она превосходит морковь, а железа в ней больше, чем в яблоках и говяжьей печенке. Кроме того, она служит источником карнитина, ускоряющего расщепление жиров и влияющего на скорость пищеварения. Потому ее широко используют для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. В сегодняшней публикации мы поделимся рецептами оладий из тыквы.
Со сливками
Эти вкусные пышные блинчики станут неплохим вариантом осеннего завтрака. Присутствующий в них мед придает им приятную сладость. А добавка в виде корицы и молотого муската делает их невероятно ароматными. Чтобы с утра пораньше нажарить горку простых оладий из тыквы, вам потребуются:
- 150 мл сливок (30%-х);
- 650 г мякоти тыквы;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 4 ч. л. меда;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- соль, корица, молотый мускат и масло.
Перед тем как приготовить оладьи, тыкву нужно подвергнуть термической обработке. Ее упаковывают в фольгу и запекают в пределах получаса при 200 градусах. Затем ее остужают, разминают в пюре и перемешивают со сливками и медом. Все это дополняют специями, яйцом, разрыхлителем и мукой, а потом взбалтывают до однородности. Готовое тесто порциями выкладывают на смазанную сковороду и жарят на умеренном огне.
С творогом
Эти аппетитные тыквенные оладушки наверняка понравятся всем любителям изделий, приготовленных с добавлением кисломолочных продуктов. Чтобы нажарить их в домашних условиях, вам потребуется:
- 400 г творога;
- 400 г мякоти тыквы;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 10 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- соль, вода и масло.
Помытую тыкву нарезают кубиками и отваривают в подсоленном кипятке. Когда она будет готова, ее разминают толкушкой и соединяют с протертым творогом, яйцами, сахаром, солью, гашеной содой и мукой. Получившееся тесто тщательно перемешивают, порциями отправляют на смазанную сковороду и жарят на среднем огне.
С кефиром
Рациональным хозяйкам, которым нужно с пользой утилизировать остатки кисломолочного напитка, можно предложить опробовать очень простой и интересный рецепт тыквенных оладий из сырой тыквы. Сделанные по нему блинчики гармонично сочетаются и со сметаной, и со сгущенкой, и с медом. А значит, их можно смело подавать к утренней чашке чая. Чтобы приготовить такой завтрак, вам потребуется:
- 400 г почищенной тыквы;
- 2 яйца;
- ½ стакана кефира;
- ¾ чашки муки;
- сахар, соль и масло.
Почищенную тыкву ополаскивают прохладной водой и обрабатывают с помощью терки. Получившуюся стружку соединяют с яйцами, сахаром, солью, кефиром и мукой. Приготовленное таким способом тесто интенсивно перемешивают, ложкой выкладывают в смазанную сковороду и жарят на среднем огне.
С овсяными хлопьями
Эти пышные домашние оладьи из тыквы отличаются не вполне стандартным составом. Они готовятся на основе сразу нескольких полезных компонентов, а часть муки в них заменена овсянкой. Чтобы пожарить их к завтраку или полднику, вам потребуется:
- 500 мл кефира;
- 200 г тыквы;
- 5 г соды;
- 1 яйцо;
- 1 чашка муки;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- сахар, соль и масло.
Овсяные хлопья высыпают в глубокую миску, заливают кефиром и оставляют на десять минут. По истечении обозначенного времени разбухшую массу дополняют тертой тыквой, содой и яйцами, взбитыми с сахаром и солью. Все это соединяют с мукой и тщательно перемешивают. Получившееся тесто ложкой выкладывают в прогретую смазанную сковороду и жарят до готовности на умеренном огне.
С морковью
Оладьи из тыквы, приготовленные с добавлением оранжевого корнеплода, имеют характерный насыщенный оттенок и очень интересный привкус. Чтобы угостить ими своих домашних, вам потребуется:
- 160-200 г муки;
- 100-125 г сахара;
- 150 г моркови;
- 350 г тыквы;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. гашеной соды;
- соль, вода и масло.
Тыкву и морковь очищают от всего ненужного, ополаскивают, нарезают кубиками и отваривают в подсоленном кипятке. Как только овощи будут готовы, их откидывают на дуршлаг, а потом обрабатывают блендером. Получившееся пюре дополняют сахаром, яйцом, гашеной содой и мукой, а потом интенсивно размешивают. Сделанное таким способом тесто ложкой выкладывают в смазанную сковороду и жарят до готовности на среднем огне.
С сыром и имбирем
Тем, кто не боится экспериментировать с продуктами, можно предложить пополнить свою копилку очень интересным рецептом оладий из тыквы. Быстро и вкусно приготовить несладкие яркие блинчики, приятно пахнущие имбирем и чесноком, сможет любой желающий, имеющий под рукой все необходимые ингредиенты. В данном случае вам потребуется:
- 500 г мякоти тыквы;
- 200 г сыра;
- 10 г имбиря;
- 2 яйца;
- 5 зубков чеснока;
- 1 чашка муки;
- соль, зелень и масло.
Помытую тыквенную мякоть соединяют с сырной стружкой. Полученную массу дополняют яйцам, рубленой зеленью, давленым чесноком и измельченным имбирем. Все это соединяют с мукой, подсаливают и тщательно перемешивают. Готовое тесто ложкой выкладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне. Подают подрумяненные тыквенные оладьи со сметаной или любым пикантным соусом.
С творогом, яблоками и изюмом
Эти аппетитные оладьи из тыквы, приготовленные с добавлением фруктов и кисломолочки, отдаленно напоминают сырники. Чтобы накормить ими своих домочадцев, вам потребуется:
- 100 г творога;
- 300 г тыквы;
- 60 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 горсть изюма;
- 1 чашка кефира;
- по 1 яйцу и яблоку;
- соль и масло.
Творог протирают сквозь сито, а потом соединяют с яйцом и сахаром. Все это дополняют разрыхлителем, солью, кефиром и запаренным изюмом. На следующем этапе в полученную массу вводят измельченную тыкву и тертое яблоко. Все это перемешивают с мукой, порциями выкладывают на противень, покрытый листом пергаментной бумаги, и запекают в пределах четверти часа при 180 градусах.
С картошкой
Тем, кто не успел определиться, что приготовить на обед, стоит взять на заметку несложный рецепт оладий из тыквы. Быстро и вкусно сделать такие золотистые пышные блинчики сумеет даже неопытная хозяйка, у которой найдутся все требуемые продукты. На этот раз вам понадобится:
- 60 г муки;
- 2 яйца;
- ½ стакана молока;
- по 500 г картошки и тыквы;
- соль, приправы и масло.
Картошку очищают от кожуры, ополаскивают, обрабатывают при помощи терки и заливают только закипевшим молоком. Спустя несколько минут жидкость сцеживают из миски, а полученную массу дополняют солью и приправами. Все это перемешивают с тертой тыквой, мукой и взбитыми белками, а потом порциями выкладывают в смазанную сковороду и жарят на среднем огне.
С манкой
Эти воздушные оладьи из тыквы вполне годятся для полноценного завтрака. Они неплохо сочетаются с разными сладкими соусами и понравятся всем без исключения. Чтобы вовремя подать их к столу, вам потребуется:
- 400 г мякоти тыквы;
- 80 г манной крупы;
- 60 г сахара;
- 40 г муки;
- 2 яйца;
- соль и масло.
Помытую тыкву обрабатывают при помощи терки, а потом дополняют мукой, манкой, сахаром и яйцами. Все это подсаливают и интенсивно перемешивают. Приготовленное таким способом тесто порциями выкладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне.
С бананами
Эти ароматные оладьи из тыквы прекрасно впишутся в детское меню. Они готовятся без добавления сахара, но и без него получаются достаточно сладкими. Чтобы нажарить их специально к завтраку, вам потребуется:
- 120 г бананов;
- 70 г мякоти тыквы;
- 40 мл обезжиренного кефира;
- ¼ стакана муки;
- по 5 г ванилина и разрыхлителя;
- соль и масло.
Помытую и порезанную тыкву запекают в пределах десяти минут при 180 градусах, а потом остужают и соединяют с почищенными бананами. Все это дополняют солью, разрыхлителем и ванилином и обрабатывают блендером. Получившуюся массу перемешивают с кефиром и мукой, ложкой выкладывают в смазанную сковороду и жарят до готовности на умеренном огне.
С яблоками
Эти фруктово-тыквенные оладушки отличаются приятным кисло-сладким вкусом и хорошо ощутимым ароматом. Чтобы самостоятельно приготовить их к семейному завтраку, вам потребуется:
- 100 г яблок;
- 300 г тыквы;
- 200 г муки;
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- масло.
Яблоки и тыкву очищают от всего ненужного, ополаскивают, нарезают и превращают в пюре. Получившуюся массу дополняют яйцами, кефиром и сахаром, а потом перемешивают с содой и мукой. Готовое тесто порциями выкладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне.
С сывороткой
Такие оладьи готовятся без добавления яиц, а значит, ими смогут полакомиться люди, страдающие аллергией на этот продукт. Чтобы угостить ими своих родных, вам потребуется:
- 600 г тыквы;
- 2 стакана муки;
- 6 ст. л. воды;
- 2 ст. л. льняных семян;
- 2 ст. л. топленого масла;
- ½ стакана сыворотки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль, масло и приправы.
Семена льна измельчают в кофемолке, заливают водой и нагревают. Получившуюся вязкую массу соединяют с разрыхлителем, мукой и сывороткой, а потом подсаливают и перемешивают с тыквой, предварительно протушенной в растопленном масле с добавлением специй. Готовое тесто порциями выкладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне.
С колбасой
Это простое и вкусное блюдо станет неплохим вариантом сытного завтрака для всей семьи. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 120 г тыквы;
- 20 г муки;
- 50 г вареной колбасы;
- 1 яйцо;
- соль, постное и сливочное масло.
Почищенную и помытую тыкву измельчают любым удобным способом и соединяют с нарезанной колбасой. Полученную массу дополняют мукой и яйцом, растертым с небольшим кусочком сливочного масла. Все это подсаливают и интенсивно перемешивают. Готовое тесто порциями выкладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне.
С манкой и сливками
Эти аппетитные и яркие оладушки оценят даже самые привередливые едоки. Добавленная в них манка придает им особую структуру, а сливки – приятный аромат. Чтобы нажарить их у себя на кухне, вам потребуется:
- 1 яйцо;
- 200 мл сливок;
- 300 г тыквы;
- по 2 ст. л. манки и сахара;
- рафинированное масло.
Почищенную и помытую тыкву измельчают любым удобным способом и протушивают в сливках. Получившуюся массу дополняют сахаром и манкой, накрывают крышкой и оставляют остывать. На завершающем этапе все это перемешивают с яйцом, ложкой выкладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне.