Оладьи из тыквы: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты

Тыква – недорогая и легкодоступная овощная культура, массово выращиваемая фермерами. По содержанию каротина она превосходит морковь, а железа в ней больше, чем в яблоках и говяжьей печенке. Кроме того, она служит источником карнитина, ускоряющего расщепление жиров и влияющего на скорость пищеварения. Потому ее широко используют для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. В сегодняшней публикации мы поделимся рецептами оладий из тыквы.

Со сливками

Эти вкусные пышные блинчики станут неплохим вариантом осеннего завтрака. Присутствующий в них мед придает им приятную сладость. А добавка в виде корицы и молотого муската делает их невероятно ароматными. Чтобы с утра пораньше нажарить горку простых оладий из тыквы, вам потребуются:

  • 150 мл сливок (30%-х);
  • 650 г мякоти тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 4 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • соль, корица, молотый мускат и масло.
оладьи из тыквы рецепт

Перед тем как приготовить оладьи, тыкву нужно подвергнуть термической обработке. Ее упаковывают в фольгу и запекают в пределах получаса при 200 градусах. Затем ее остужают, разминают в пюре и перемешивают со сливками и медом. Все это дополняют специями, яйцом, разрыхлителем и мукой, а потом взбалтывают до однородности. Готовое тесто порциями выкладывают на смазанную сковороду и жарят на умеренном огне.

С творогом

Эти аппетитные тыквенные оладушки наверняка понравятся всем любителям изделий, приготовленных с добавлением кисломолочных продуктов. Чтобы нажарить их в домашних условиях, вам потребуется:

  • 400 г творога;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • соль, вода и масло.
оладьи из тыквы быстро и вкусно

Помытую тыкву нарезают кубиками и отваривают в подсоленном кипятке. Когда она будет готова, ее разминают толкушкой и соединяют с протертым творогом, яйцами, сахаром, солью, гашеной содой и мукой. Получившееся тесто тщательно перемешивают, порциями отправляют на смазанную сковороду и жарят на среднем огне.

С кефиром

Рациональным хозяйкам, которым нужно с пользой утилизировать остатки кисломолочного напитка, можно предложить опробовать очень простой и интересный рецепт тыквенных оладий из сырой тыквы. Сделанные по нему блинчики гармонично сочетаются и со сметаной, и со сгущенкой, и с медом. А значит, их можно смело подавать к утренней чашке чая. Чтобы приготовить такой завтрак, вам потребуется:

  • 400 г почищенной тыквы;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана кефира;
  • ¾ чашки муки;
  • сахар, соль и масло.
оладьи из тыквы вкусные

Почищенную тыкву ополаскивают прохладной водой и обрабатывают с помощью терки. Получившуюся стружку соединяют с яйцами, сахаром, солью, кефиром и мукой. Приготовленное таким способом тесто интенсивно перемешивают, ложкой выкладывают в смазанную сковороду и жарят на среднем огне.

С овсяными хлопьями

Эти пышные домашние оладьи из тыквы отличаются не вполне стандартным составом. Они готовятся на основе сразу нескольких полезных компонентов, а часть муки в них заменена овсянкой. Чтобы пожарить их к завтраку или полднику, вам потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 200 г тыквы;
  • 5 г соды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чашка муки;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • сахар, соль и масло.
тыквенные оладьи с сырой тыквой

Овсяные хлопья высыпают в глубокую миску, заливают кефиром и оставляют на десять минут. По истечении обозначенного времени разбухшую массу дополняют тертой тыквой, содой и яйцами, взбитыми с сахаром и солью. Все это соединяют с мукой и тщательно перемешивают. Получившееся тесто ложкой выкладывают в прогретую смазанную сковороду и жарят до готовности на умеренном огне.

С морковью

Оладьи из тыквы, приготовленные с добавлением оранжевого корнеплода, имеют характерный насыщенный оттенок и очень интересный привкус. Чтобы угостить ими своих домашних, вам потребуется:

  • 160-200 г муки;
  • 100-125 г сахара;
  • 150 г моркови;
  • 350 г тыквы;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • соль, вода и масло.

Тыкву и морковь очищают от всего ненужного, ополаскивают, нарезают кубиками и отваривают в подсоленном кипятке. Как только овощи будут готовы, их откидывают на дуршлаг, а потом обрабатывают блендером. Получившееся пюре дополняют сахаром, яйцом, гашеной содой и мукой, а потом интенсивно размешивают. Сделанное таким способом тесто ложкой выкладывают в смазанную сковороду и жарят до готовности на среднем огне.

С сыром и имбирем

Тем, кто не боится экспериментировать с продуктами, можно предложить пополнить свою копилку очень интересным рецептом оладий из тыквы. Быстро и вкусно приготовить несладкие яркие блинчики, приятно пахнущие имбирем и чесноком, сможет любой желающий, имеющий под рукой все необходимые ингредиенты. В данном случае вам потребуется:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 200 г сыра;
  • 10 г имбиря;
  • 2 яйца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 чашка муки;
  • соль, зелень и масло.

Помытую тыквенную мякоть соединяют с сырной стружкой. Полученную массу дополняют яйцам, рубленой зеленью, давленым чесноком и измельченным имбирем. Все это соединяют с мукой, подсаливают и тщательно перемешивают. Готовое тесто ложкой выкладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне. Подают подрумяненные тыквенные оладьи со сметаной или любым пикантным соусом.

С творогом, яблоками и изюмом

Эти аппетитные оладьи из тыквы, приготовленные с добавлением фруктов и кисломолочки, отдаленно напоминают сырники. Чтобы накормить ими своих домочадцев, вам потребуется:

  • 100 г творога;
  • 300 г тыквы;
  • 60 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 чашка кефира;
  • по 1 яйцу и яблоку;
  • соль и масло.

Творог протирают сквозь сито, а потом соединяют с яйцом и сахаром. Все это дополняют разрыхлителем, солью, кефиром и запаренным изюмом. На следующем этапе в полученную массу вводят измельченную тыкву и тертое яблоко. Все это перемешивают с мукой, порциями выкладывают на противень, покрытый листом пергаментной бумаги, и запекают в пределах четверти часа при 180 градусах.

С картошкой

Тем, кто не успел определиться, что приготовить на обед, стоит взять на заметку несложный рецепт оладий из тыквы. Быстро и вкусно сделать такие золотистые пышные блинчики сумеет даже неопытная хозяйка, у которой найдутся все требуемые продукты. На этот раз вам понадобится:

  • 60 г муки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана молока;
  • по 500 г картошки и тыквы;
  • соль, приправы и масло.

Картошку очищают от кожуры, ополаскивают, обрабатывают при помощи терки и заливают только закипевшим молоком. Спустя несколько минут жидкость сцеживают из миски, а полученную массу дополняют солью и приправами. Все это перемешивают с тертой тыквой, мукой и взбитыми белками, а потом порциями выкладывают в смазанную сковороду и жарят на среднем огне.

С манкой

Эти воздушные оладьи из тыквы вполне годятся для полноценного завтрака. Они неплохо сочетаются с разными сладкими соусами и понравятся всем без исключения. Чтобы вовремя подать их к столу, вам потребуется:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 80 г манной крупы;
  • 60 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль и масло.
тыквенные оладушки

Помытую тыкву обрабатывают при помощи терки, а потом дополняют мукой, манкой, сахаром и яйцами. Все это подсаливают и интенсивно перемешивают. Приготовленное таким способом тесто порциями выкладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне.

С бананами

Эти ароматные оладьи из тыквы прекрасно впишутся в детское меню. Они готовятся без добавления сахара, но и без него получаются достаточно сладкими. Чтобы нажарить их специально к завтраку, вам потребуется:

  • 120 г бананов;
  • 70 г мякоти тыквы;
  • 40 мл обезжиренного кефира;
  • ¼ стакана муки;
  • по 5 г ванилина и разрыхлителя;
  • соль и масло.
как приготовить оладьи из тыквы

Помытую и порезанную тыкву запекают в пределах десяти минут при 180 градусах, а потом остужают и соединяют с почищенными бананами. Все это дополняют солью, разрыхлителем и ванилином и обрабатывают блендером. Получившуюся массу перемешивают с кефиром и мукой, ложкой выкладывают в смазанную сковороду и жарят до готовности на умеренном огне.

С яблоками

Эти фруктово-тыквенные оладушки отличаются приятным кисло-сладким вкусом и хорошо ощутимым ароматом. Чтобы самостоятельно приготовить их к семейному завтраку, вам потребуется:

  • 100 г яблок;
  • 300 г тыквы;
  • 200 г муки;
  • 150 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • масло.

Яблоки и тыкву очищают от всего ненужного, ополаскивают, нарезают и превращают в пюре. Получившуюся массу дополняют яйцами, кефиром и сахаром, а потом перемешивают с содой и мукой. Готовое тесто порциями выкладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне.

С сывороткой

Такие оладьи готовятся без добавления яиц, а значит, ими смогут полакомиться люди, страдающие аллергией на этот продукт. Чтобы угостить ими своих родных, вам потребуется:

  • 600 г тыквы;
  • 2 стакана муки;
  • 6 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. льняных семян;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • ½ стакана сыворотки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль, масло и приправы.

Семена льна измельчают в кофемолке, заливают водой и нагревают. Получившуюся вязкую массу соединяют с разрыхлителем, мукой и сывороткой, а потом подсаливают и перемешивают с тыквой, предварительно протушенной в растопленном масле с добавлением специй. Готовое тесто порциями выкладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне.

С колбасой

Это простое и вкусное блюдо станет неплохим вариантом сытного завтрака для всей семьи. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 120 г тыквы;
  • 20 г муки;
  • 50 г вареной колбасы;
  • 1 яйцо;
  • соль, постное и сливочное масло.

Почищенную и помытую тыкву измельчают любым удобным способом и соединяют с нарезанной колбасой. Полученную массу дополняют мукой и яйцом, растертым с небольшим кусочком сливочного масла. Все это подсаливают и интенсивно перемешивают. Готовое тесто порциями выкладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне.

С манкой и сливками

Эти аппетитные и яркие оладушки оценят даже самые привередливые едоки. Добавленная в них манка придает им особую структуру, а сливки – приятный аромат. Чтобы нажарить их у себя на кухне, вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл сливок;
  • 300 г тыквы;
  • по 2 ст. л. манки и сахара;
  • рафинированное масло.
простые оладьи из тыквы

Почищенную и помытую тыкву измельчают любым удобным способом и протушивают в сливках. Получившуюся массу дополняют сахаром и манкой, накрывают крышкой и оставляют остывать. На завершающем этапе все это перемешивают с яйцом, ложкой выкладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне.