Рецепт плова. Какая часть баранины лучше для плова? Что нужно для приготовления плова
Плов - это традиционное узбекское блюдо. Процесс его приготовления имеет массу особенностей, которых непременно следует придерживаться, если имеется желание получить вкусное, ароматное и особенное блюдо, которое способно украсить своим видом массовое застолье, а также стать отличным вариантом для семейного ужина. Рассмотрим далее процесс приготовления плова в домашних условиях. Более того, обратим внимание на основные особенности, которые надо соблюдать при этом.
Классический вариант
Приготовленный по данному рецепту плов отличается своей рассыпчатостью, а также необыкновенным ароматом. Более того, данное блюдо имеет потрясающий вкус.
Для приготовления плова по рецепту в классическом варианте надо взять следующие ингредиенты:
- 1 кг риса;
- 1 кг мяса;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 100 г жира (при желании, можно заменить подсолнечным маслом);
- 2 головки чеснока;
- смесь пряностей для плова.
Сначала надо порезать выбранный кусок филе на равномерные кубики среднего размера. Далее мясо следует обжарить в казане с раскаленным жиром. Как только оно приобретет золотистую корочку, в казан следует добавить порезанный крупными полукольцами лук. Когда и этот ингредиент зарумянится, в общую массу следует положить морковь, порезанную длинной соломкой, и обжаривать все компоненты, пока морковь не приобретет золотистый оттенок.
После того как овощи будут готовы, надо влить в казан кипяченую воду. Ее должно быть ровно столько, чтобы жидкость покрывала мясо с овощами на 1-2 см выше. Также на этом этапе надо заложить в казан специи, в числе которых обязательно должны присутствовать барбарис и зира. Перед добавлением специи надо тщательно растереть вручную - так они дадут максимально приятный аромат, который впоследствии впитается мясом и рисом. Сразу же после добавления специй силу огня надо ослабить. Накрыв казан, массу надо тушить до полной готовности мяса (от 40 до 90 минут, в зависимости от его вида).
Перед окончанием приготовления мяса надо промыть рис так, чтобы он был полностью чистым (около 5-7 раз). После этого ему надо дать немного просохнуть, для чего злак можно откинуть на дуршлаг.
Когда смесь из мяса и овощей будет полностью готова, к ней надо положить чеснок и равномерно высыпать рис. Для того, чтобы готовый плов имел необыкновенный аромат и ярко выраженный чесночный привкус, данный компонент следует закладывать в неочищенном виде, лишь сняв верхнюю шелуху. При желании, на данном этапе можно добавить дополнительное количество специй.
После проведения всех описанных манипуляций надо плотно закрыть казан крышкой и, убавив огонь до возможного минимума, оставить массу для тушения на 35-40 минут. Начиная с этого момента, будущий плов ни в коем случае нельзя перемешивать, иначе его вкус и аромат будет нарушен, а зерна станут не такими рассыпчатыми.
Азербайджанский плов
Для приготовления плова по рецепту в традициях азербайджанской кухни надо взять следующие ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 300 г риса;
- горсть сушеной алычи;
- стакан рафинированного масла;
- щепотку шафрана;
- 2 головки лука;
- по щепотке соли и перца;
- пучок зелени.
Надо взять лук, порезанный полукольцами, и обжарить его на глубокой раскаленной сковороде с добавлением масла. Сюда же следует добавить некрупно порезанное мясо, заправить перцем и солью. Как только мясо покроется золотистой корочкой, в сковороду надо залить воду или мясной бульон так, чтобы жидкость скрыла содержимое на 1,5 см. Доведя массу до кипения, надо добавить в нее алычу, специи и хорошенько все перемешать.
Когда мясо станет мягким, к нему следует добавить промытый рис, равномерно распределяя злак по всей сковороде. Далее следует уменьшить огонь и оставить массу томиться на час-полтора. По истечении указанного времени плов будет готов - его можно подавать к столу. Выложите рис на большое блюдо и украсьте его алычой с кусками мяса. Перед подачей плов надо посыпать нашинкованной зеленью.
От чего зависит вкус плова?
В рекомендациях о том, как приготовить плов в домашних условиях, данных кулинарами с большим стажем, говорится, что в приготовлении самым важным моментом является не перечень использованных ингредиентов. Главное - соблюдение технологии их обработки.
Основной секрет хороших вкусовых качеств обычного плова зависит от того, насколько правильно было подобрано соотношение мяса и риса - указанные ингредиенты должны использоваться в равных долях.
Вкусовые качества блюда также зависят от технологии приготовления крупы - данный компонент ни в коем случае нельзя варить - его нужно тушить на медленном огне. Так как томясь, рис впитывает в себя все вкусовые ноты остальных ингредиентов и приобретает необыкновенный аромат.
Как правильно закладывать продукты
Как приготовить плов вкусно и правильно? Особенность грамотно приготовленного блюда также состоит в соблюдении порядка закладки продуктов.
Для того чтобы блюдо получилось вкусным и имело потрясающий аромат, в первую очередь, надо отправлять в казан лук и морковь, а только затем мясо. Обжарка ингредиентов должна производиться в достаточном количестве жира.
После обработки овощей и мяса в казан добавляется вода, а также рис.
Какое выбрать мясо
Классический рецепт рассматриваемого блюда предполагает использование баранины для его приготовления. Какая часть баранины лучше для плова? В рекомендациях кулинаров отмечается, что для создания вкусного и ароматного блюда лучше всего выбирать лопаточную, заднюю или грудную часть. При желании можно заменить баранину любым другим видом мяса: индейкой, говядиной, курицей или даже свининой. Следует отметить, что для приготовления блюда категорически не подходит телятина - ее использование лишает блюдо превосходного аромата и вкуса. По этой же причине стоит отказаться от других видов мяса молодых животных.
Выбирая вырезку для плова, надо отдавать предпочтение только свежей и жирной.
Какой рис использовать для плова
Идеальным вариантом является тот сорт, который содержит в своем составе минимальную долю крахмала. Визуально такой продукт отличается крепостью и прозрачностью. Идеальным рисом для плова считается тот, зерна которого имеют среднюю длину и жемчужный окрас, а также отлично впитывают в себя влагу и жирные компоненты в процессе приготовления.
Как показывает практика, для приготовления узбекского плова в казане идеально подходит злак следующих сортов: белый аланга, ошпар, девзира, а также коричневый бархат и акмаржан.
В случае выбора риса для приготовления плова, стоит воздержаться от злака тайского и индийского сортов. Также для создания такого блюда категорически не подходит пропаренный злак.
Как подготовить рис
Для того чтобы готовый плов получился рассыпчатым и очень вкусным, надо не только правильно выбрать рис, но и хорошо подготовить его. Этот процесс заключается в тщательном промывании продукта, которое надо делать около 5-7 раз. До того момента, пока стекающая вода не станет полностью прозрачной. Далее надо закрепить остатки крахмала внутри злака. Это можно сделать путем заливания риса теплой немного подсоленной водой - в ней злаку надо дать настояться в течение часа. По истечении указанного времени с крупы надо слить воду, дать ей немного просохнуть, и только потом закладывать ее в казан с остальными ингредиентами.
Какие пряности использовать
Известно, что плов - это блюдо, которое имеет необыкновенный аромат, обеспеченный всеми теми специям, которые используются в процессе его приготовления. Опытный кулинар, умеющий импровизировать с помощью этого вида ингредиентов, всегда приготовит уникальный плов.
Какие специи для плова надо использовать обязательно? Для приготовления аппетитного блюда надо обзавестись чесноком, барбарисом, куркумой, а также зернами кумина. Кроме всего этого, иногда рецепты плова предусматривают добавление айвы и сухофруктов (курага, изюм).
При желании приготовить острый плов надо использовать красный перец. Его стручок следует закладывать в целом виде. Также в число специй можно включить смесь молотых перцев - они тоже придают особенный вкус готовому блюду.
Для того чтобы приготовить вкусный плов, можно использовать готовые смеси приправ, которые продаются в магазинах и на рынках.
Независимо от способа приготовления плова, в данное блюдо обязательно должна входить соль. Добавлять этот ингредиент надо на этапе приготовления зирвака. Солить смесь из мяса и овощей надо так, чтобы компоненты казались чуть пересоленными, так как рис в процессе томления хорошо впитает в себя все лишнее.
Какие овощи надо использовать
Что нужно для приготовления плова? В качестве дополнительных ингредиентов, необходимых для создания вкусного блюда, выступают овощи. Их количество небольшое - классический рецепт блюда предусматривает использование исключительно лука и моркови.
При определении овощной составляющей надо обратить особенное внимание на морковь - она должна быть желтой. В том случае, если корнеплод желтого цвета отсутствует, можно использовать оранжевый или красный, но в данном случае непременно надо следить за тем, чтобы он не был сладким.
Измельчая овощи для плова, следует помнить о том, что лук лучше всего резать тонкими полукольцами. Что касается моркови, то данный ингредиент желательно нарезать соломкой, причем вручную. Практика показывает, что большинство домохозяек предпочитают измельчать морковь при помощи терки - этого делать не рекомендуется, так как добавление тертой моркови существенно портит не только вкус блюда, но и его консистенцию.
О жировой составляющей
Первоначальный этап приготовления узбекского плова в казане состоит в обжаривании овощей и мяса. Специалисты в области кулинарии рекомендуют производить этот процесс на жире (в идеале - надо использовать курдючный бараний). При желании, смалец можно заменить маслом растительного происхождения. Но следует помнить о том, что для приготовления плова идеально подойдет только кунжутный продукт или, на крайний случай, хлопковый.
В чем готовить плов
Вкусовые качества готового плова также напрямую зависят от той посуды, в которой он готовится. Традиционный плов готовится исключительно в казане. Если рассматривать вариант посуды для создания блюд в домашних условиях, то стоит отдать предпочтение кастрюлям с толстыми стенками - в них гораздо лучше производится процесс тушения, а ингредиенты не пригорают к стенкам и дну тары.
О соотношении риса и воды для плова
Следует отметить, что в готовом виде плов должен получиться рассыпчатым. Для того, чтобы достичь желаемого результата, надо уметь точно определять количество воды, залитой на стадии приготовления зирвака. Как отмечают специалисты в области кулинарии, идеальным является то количество жидкости, которое превышает объем мяса с овощами на пару сантиметров.
В том случае, если приготовление блюда ведется не в казане, а в сковороде или обыкновенной домашней кастрюле, то соотношение риса и воды для плова равно 1:2 соответственно.
Как подавать плов
Подача готового блюда имеет немаловажное значение. В традиционном виде ее осуществляют в той же посуде, в которой проводили приготовление. Осуществлять подачу надо исключительно в горячем виде, пока жир не успел застыть.
Как показывает практика, современные российские домохозяйки предпочитают подавать плов в отдельной посуде. Для этой цели лучше всего выбирать большое и очень вместительное блюдо с бортами.
Выкладывать рис в посуду лучше всего горкой. Поверх всей конструкции следует разместить мясо, расположенное на дне казана, а также зирвак (тушеные вместе с рисом овощи). Также сюда следует выложить специи и другие продукты, которые находятся в казане.
Подавать плов лучше всего в сочетании со свежими салатами, а также овощами и зеленью.