Картошка с мясом в духовке: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты

Имеете желание удивить домочадцев вкусно приготовленным блюдом, которое к тому же окажется сытным? В таком случае непременно следует приготовить в духовке картошку с мясом. О том, как правильно сделать это, поговорим далее.

Картошка, запеченная со свининой, по классическому рецепту

Как показывает практика, для приготовления картофеля с мясом чаще всего используют свинину. Это неудивительно, ведь она имеет потрясающие вкусовые качества и готовится гораздо быстрее, чем телятина или баранина.

Для создания сочного и ароматного блюда следует взять 500 г мяса, которое необходимо помыть, просушить, а затем порезать на порционные кусочки среднего размера. В том случае, если для создания блюда используется вырезка, то ее желательно нарезать пластами толщиной не более 1 см, а затем каждый из них нужно отбить - только так она получится по-особенному нежной.

В отдельной посуде следует приготовить соус. Для этого надо смешать пару ложек майонеза (или сметаны) с измельченной веточкой розмарина, парой лавровых листов, а также солью и перцем (по щепотке). Сюда же нужно добавить порезанную кольцами головку репчатого лука. Перемешав, готовый соус следует отставить в сторону для того, чтобы он настоялся.

500 г картофельных клубней надо очистить от кожуры, а затем нарезать крупными ломтиками или кружочками. После этого элементы клубней надо соединить с приготовленным ранее соусом, а затем выложить на противень, покрытый промасленной фольгой. К картофелю нужно добавить порезанное мясо.

После всех приготовлений противень с содержимым следует отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час блюдо будет готово.

Как запечь картошку с мясом в духовке

Мясо по-французски

На протяжении долгого времени мясо по-французски продолжает оставаться одним из самых любимых блюд во многих семьях. Как правильно приготовить его?

Для создания ароматного, очень вкусного и быстрого в приготовлении блюда надо взять 600 г отборной свинины, обработать мясо, а затем порезать его на нетолстые стейки (около 1 см в толщину), отбить каждый кусочек с обеих сторон. Подготовленные кусочки надо слегка присыпать перцем и солью, а затем дать им полежать некоторое время.

Пока мясо напитывается специями, надо приняться за подготовку картофеля. 500 г клубней среднего размера нужно очистить от кожуры, а затем порезать на кружочки. После этого картофель следует выложить на промасленный противень, покрытый слоем фольги. Выкладывать картофельные слайсы желательно в один слой. Сверху их можно присыпать небольшим количеством смеси итальянских трав, но это не обязательно.

Поверх картофеля нужно выложить равномерным слоем отбитое мясо, а поверх него - небольшое количество лука, порезанного кольцами (2 головки будет вполне достаточно). Сверху конструкцию надо полить тонкой струйкой майонеза, а также равномерно присыпать все это тертым на крупной терке сыром (450 г).

После того как все приготовления будут проведены, надо отправить противень с собранными ингредиентами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовым данное блюдо станет тогда, когда запечется мясо. Как правило, на это уходит около 45-50 минут.

Стоит отметить, что некоторые современные домохозяйки предпочитают готовить мясо по-французски с классическим соусом «Бешамель». В некоторых случаях после слоя репчатого лука добавляют помидорные кружочки - это не ошибка, а один из способов придания блюду интересного вкуса и дополнительной сочности. Готовое мясо по-французски можно украсить мелко рубленой зеленью укропа или петрушки.

Свинина по-царски

Приготовленная в духовке картошка с мясом слоями получается невероятно сочной и сытной. Сочетание ингредиентов, необходимых для создания блюда, отличается своей гармоничностью, а испортить его почти ничем невозможно.

Для приготовления такого блюда необходимо промыть под струей воды 500 г свиной вырезки, хорошенько просушить кусок при помощи кухонного полотенца, а затем нарезать его вдоль волокон на пластины толщиной не более 1 см. Каждый кусочек нужно хорошенько отбить с обеих сторон, а затем присыпать смесью, сделанной из молотого перца и соли.

Отдельно необходимо порезать кольцами пару головок лука, 7 картофелин - нетолстыми кружочками. На сковороде с маслом следует обжарить 300 г шампиньонов, измельченных на тонкие пластины. В процессе жарки к ним следует добавить лук и довести ингредиенты до состояния полуготовности.

В отдельной посуде следует приготовить соус для этого очень пикантного блюда. С данной целью следует смешать куриное яйцо, щепотку соли, немного смеси пряных специй и стакан сметаны. Соединенные компоненты следует взбить до однородности - соус готов!

Как готовить в духовке картошку с мясом и грибами по этому рецепту? Для этого можно использовать противень, покрытый фольгой, но лучше всего запекать блюдо в термостойкой форме, которую предварительно надо смазать маслом. На ее дно необходимо выложить слои подготовленных ранее ингредиентов в следующем порядке: картофель, мясо, лук с грибами. Сверху всю композицию надо равномерно полить сметанным соусом, а также присыпать сыром (150 г), тертым на крупной терке.

Форму с собранными компонентами следует отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Через час удивительное блюдо будет готово. Его необходимо посыпать мелко нашинкованной зеленью укропа, а затем подать к столу.

Картошка с мясом в сметане в духовке

Картофель со свининой в рукаве

Блюдо, приготовленное по рецепту, представленному ниже, отличается повышенным уровнем сочности. К тому же ингредиенты, которые необходимы для создания такого кулинарного изыска, можно найти почти в каждом холодильнике.

В первую очередь надо подготовить мясо (около 500 г). Его следует очистить от прожилок, а затем хорошенько промыть и обсушить при помощи кухонного полотенца. После этого филе следует нарезать на кубики среднего размера.

Картофель (600-700 г) следует очистить от кожуры, а затем помыть и нарезать кубиками. Отдельно необходимо нашинковать пару головок лука.

Картошка с мясом в духовке

Все перечисленные ингредиенты надо поперчить по вкусу, посолить и, перемешав, сложить в рукав для запекания. Края пакета следует плотно закупорить с двух сторон, а затем выложить его на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Процесс запекания такого блюда до готовности длится около 1,5 часа.

По истечении отведенных на приготовление 1,5 часа следует изъять противень с рукавом из духовки и дать ему немного остыть. Как только пакет слегка осядет, нужно раскрыть его и аккуратно переложить его содержимое в блюдо для подачи и посыпать мелко нашинкованной зеленью. Стоит понимать, что в момент открытия рукава из него хлынет горячий пар - в этот момент детей необходимо держать подальше от него.

К слову сказать, приготовление картошки с мясом в духовке в пакете имеет особенное преимущество. Заключается оно в том, что после процесса запекания не нужно мыть посуду - рукав достаточно просто выкинуть.

Кстати, некоторые довольно смышленые кулинары вносят в данный рецепт картофеля с мясом в духовке некоторое разнообразие - добавляют к перечисленным ингредиентам небольшое количество грибов. Результат такого эксперимента всегда потрясающий.

Пикантная курица с картофелем

Ни для кого не секрет, что с картофелем прекрасно сочетается не только свинина, но и курица. Для приготовления пикантного блюда из минимума ингредиентов необходимо взять 500 г куриного филе, хорошенько промыть его под проточной водой, а затем просушить и отбить с обеих сторон. Далее его необходимо выложить на противень, покрытый промасленной фольгой.

Поверх мяса следует выложить порезанные ломтиками шампиньоны (300 г), пару луковиц, измельченных кольцами, и 500 г картофеля, нарезанного на нетолстые кружочки. Собранные ингредиенты следует поперчить и посолить по вкусу, а также, по желанию, добавить смесь итальянских трав.

Когда все приготовления будут завершены, нужно плотно завернуть фольгу, а затем отправить противень с мешочком в духовку, раскаленную до 180 градусов. Аппетитное, ароматное и невероятно вкусное блюдо будет готово через час.

Картофель «под одеялом»

Как приготовить картошку с мясом говядины в духовке? Сделать это довольно просто, используя минимум ингредиентов и прилагая небольшое количество усилий.

В первую очередь надо измельчить три головки лука, а также пару клубней моркови (можно натереть на крупной терке). Указанные ингредиенты следует отправить на сковороду с оливковым маслом и пассеровать их до обретения луком прозрачности.

500 г клубней картофеля следует очистить от кожуры, а затем нарезать их нетолстыми кружочками и посолить по вкусу. Затем картошку надо смешать с пассерованной овощной массой и выложить в форму, обильно смазанную жиром или маслом.

Картошка в духовке с мясом на противне

500 г говядины следует пропустить через мясорубку. Полученный фарш следует посолить, добавить в него небольшое количество молотого перца, куриное яйцо и хорошенько вымесить до достижения состояния полной однородности. Готовый фарш следует равномерно разложить поверх картофеля.

Созданную конструкцию следует равномерно покрыть соусом, сделанным из трех ложек сметаны и такого же количества майонеза. На финальном этапе следует сделать несколько проколов - они необходимы для того, чтобы под воздействием высокой температуры слой фарша не начал трескаться и пересушиваться.

Форму со скомпонованными ингредиентами следует отправить в хорошо разогретую духовку. Через час блюдо, имеющее удивительный вкус, будет готово. Подавать готовую запеканку следует исключительно в горячем виде, сразу после изъятия из духового шкафа. Перед отправлением на стол его можно присыпать мелко нашинкованной зеленью укропа или кинзы.

Мясо с картофелем в горшочке

Если в вашем доме есть порционные глиняные горшочки, то почему бы их не использовать для приготовления уникального и невероятно вкусного блюда? Представленный ниже рецепт картофеля с мясом в духовке, несомненно, придется по вкус всем тем, кто не любит тратить много времени на приготовление еды.

В первую очередь нужно подготовить картошку, которой надо взять не более половины килограмма. Ее надо помыть, обсушить, а затем порезать небольшими, но равномерными кубиками. После этого мясо следует обжарить на отдельной сковороде с оливковым или подсолнечным маслом до момента образования легкой золотистой корочки со всех сторон.

Картошка с мясом говядины в духовке

На другой сковороде следует поджарить пару мелко нашинкованных луковиц и две моркови, тертых на крупной терке. Жарку следует производить на масле до обретения ингредиентами аппетитного золотистого оттенка.

Далее нужно порезать на небольшие кубики 2 помидора, ломтиками 1 крупный болгарский перец (лучше использовать красный), а также 150 г грибов. Перечисленные компоненты следует смешать до однородности, поместив их в одну тару.

После проведения всех приготовлений следует уложить все ингредиенты в горшочки слоями. На самое дно тары нужно выложить порезанный на средние кубики картофель (всего 500 г), затем смесь, сделанную из помидоров, перца и грибов, а также лук с картофелем. Каждый из указанных слоев необходимо немного посолить и поперчить. Следом за овощами нужно выложить заранее обжаренное мясо.

В каждый горшочек следует влить небольшое количество кипяченой воды (не более половины стакана) - в этом случае содержимое глиняной тары будет намного лучше томиться.

В самом финале в каждый горшочек следует добавить небольшое количество тертого сыра (в общей сложности 100 г). Кстати, для придания особенно пикантного аромата блюду можно добавить в каждый горшочек небольшой зубок чеснока.

Накрыв горшки крышкой, надо установить их на противень, а затем отправить его в раскаленную до 220 градусов духовку не более чем на час. Подавать приготовленную в горшочках картошку с мясом (в духовке) надо в горячем виде, только изъяв блюдо из духового шкафа. Для придания яркого вида композиции можно украсить ее свежей зеленью.

Картофель с мясом в сырной корочке

Для приготовления этого простого блюда из картошки и мяса в духовке нужно использовать минимальное количество ингредиентов.

В первую очередь следует подготовить мясо, в качестве которого лучше всего брать свинину (около 500 г). Его надо хорошенько промыть, а затем обсушить. После этого кусок следует нарезать на полоски средней толщины и выложить их на противень, заранее смазанный обильным количеством подсолнечного масла. Филе необходимо приправить смесью из соли и молотого перца. Поверх свинины следует выложить равномерный слой из лука, порезанного кольцами (2 головки).

500 г картофеля необходимо очистить от кожуры, а затем помыть клубни и порезать их кружочками. Им следует покрыть мясо с луком. Поверх всего необходимо выложить майонезную сетку. В том случае, если вы ярый противник этого соуса, его можно заменить сметаной. Далее конструкцию надо посыпать тертым сыром (около 150 г) и только после этого отправить противень в духовку, раскаленную до 200 градусов, не более чем на час. Если в процессе запекания становится заметным то, что сырная корка излишне подрумянилась, то стоит прикрыть содержимое фольгой, после чего продолжить процесс приготовления.

Стоит учесть, что для создания рассматриваемого блюда необходимо использовать сыр только такого сорта, который легко плавится под воздействием высокой температуры. Важно понимать, что данное блюдо относится к числу тех, которые имеют по-особенному яркий вкус сразу после приготовления, поэтому на стол его надо отправлять сразу после изъятия из духовки.

Картошка с мясом в сметане в духовке

Невероятно вкусное блюдо из свинины и картошки можно приготовить в горшочках. Для его создания надо взять 450 г отборной свиной мякоти, помыть ее и нарезать на кубики небольшого размера. После этого мясо следует обжарить на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки. После этого свинину следует посолить и поперчить.

Рецепт картофель с мясом в духовке

Отдельно следует подготовить овощную смесь. Для этого надо нарезать кольцами пару головок репчатого лука и два помидора. К овощам следует добавить измельченные ломтиками шампиньоны (200 г). Овощную массу необходимо обжарить на среднем огне, с использованием масла.

Как только все ингредиенты, необходимые для приготовления жаркого с картошкой и мясом в духовке, будут готовы, надо начать закладывание ингредиентов в горшочки. На самое дно следует выложить слой картофеля, порезанного небольшими кубиками (всего 7-8 клубней). Поверх следует сложить обжаренное мясо, а затем смесь из обжаренных томатов, лука и грибов. В процессе закладки каждый слой ингредиентов следует присыпать солью и небольшим количеством перца.

На финальном этапе в каждый горшочек следует вложить по 2-3 ложки сметаны, а также по 3-4 ложки кипяченой воды. Далее в каждую тару необходимо вложить небольшое количество тертого сыра (всего 100 г).

Каждый горшочек надо закрыть и, установив их на противень, отправить в разогретую до высокой температуры духовку. Мясо с картошкой в сметане будет готово через 45-50 минут. Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде, предварительно присыпав содержимое горшочков измельченной зеленью.

Хитрости, которые можно использовать при запекании картошки с мясом на противне (в духовке)

Некоторые кулинары боятся запекать в духовке говядину, опасаясь, что по окончании приготовления она окажется слишком сухой, а зря. Во избежание неприятностей достаточно обработать ее небольшим количеством горчицы за час до приготовления.

Большинство домохозяек сталкиваются с одной и той же проблемой в процессе запекания порезанного кусочками мяса с картошкой в духовке - на финальном этапе ингредиенты слегка пересушиваются. Во избежание этого можно поставить в духовой шкаф небольшую тару с водой - проблема будет решена.

Как готовить картошку в духовке с мясом

Хотите заполучить аппетитную корочку поверх запеченной картошки с мясом? В таком случае следует укладывать ингредиенты как можно плотнее друг другу. В этом случае они будут выделять меньше сока, который мешает ее появлению. Кстати, если имеется желание заполучить зажаристый картофель, перед отправлением в духовку его надо просушить при помощи бумажного полотенца.

Во избежание пригорания ингредиентов для запекания следует использовать только толстостенную тару, сделанную из термостойкого стекла, керамики или чугуна.

Как запечь в духовке картошку с мясом так, чтобы готовое блюдо имело невероятный аромат? Любая домохозяйка должна помнить о том, что данный результат достигается при помощи добавления к стандартным ингредиентам небольшого количества чеснока и зелени - эти составляющие лучше всего закладывать на противень не ранее чем за 10-15 минут до окончания приготовления.

В большинстве рекомендаций относительно того, как запечь в духовке картошку с мясом, нередко отмечается, что в процессе приготовления блюд в горшочках ставить их надо в холодный духовой шкаф, а если речь идет о запекании на противне, то следует заранее разогревать пространство.