Куриные ножки в духовке: рецепты, варианты приготовления, время, температура

На сегодняшний день куриные ножки в духовке не теряют своей популярности, они все так же остаются любимым блюдом. И это даже не удивительно, ведь невозможно отказаться от сочного мяса с хрустящей корочкой, пропитанного соусом и душистыми специями. Чтобы каждый раз наслаждаться новым аппетитным блюдом, достаточно заменить маринад и добавить другие приправы.

Куриные голени в майонезе

На 500 грамм мяса понадобится:

  • 60 г пасты томатной;
  • 30 г готовой горчицы;
  • 60 мл майонеза;
  • карри, паприка, имбирь, перец, соль – по вкусу.

Готовим куриные ножки в духовке:

  1. Для соуса смешивают пасту, горчицу, майонез, соль, приправы. Тщательно перемешивают, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  2. В смесь помещают ножки, перемешивают. Соус должен полностью обволакивать мясо.
  3. Через час распределяем на противне, который застилают пекарской бумагой.
  4. Запекают сорок минут при 180 °C.

Классический рецепт в сметане

Блюдо состоит из таких продуктов:

  • килограмм голеней;
  • ½ литра сметаны;
  • три дольки чеснока;
  • специи, соль – по вкусу.

Переходим к приготовлению куриных ножек в сметане в духовке:

  1. В отдельной тарелке смешивают молочный продукт, мелко рубленый чеснок, специи, соль.
  2. Мясо выкладывают в миску, поливают соусом и оставляют на два часа.
  3. По истечении этого времени перекладывают в форму для запекания, заливают подготовленной смесью.
  4. Время приготовления куриных ножек в духовке не превышает 40 мин, нагрев – 180 °C.

В горчично-сливочном соусе

Если хотите приготовить нежнейшие ножки, то обратите внимания на этот рецепт.

На килограмм главного компонента понадобится:

  • 60 г масла сливочного;
  • луковица;
  • 50 г горчицы в зернах;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправы, соль – по вкусу.

Нежные куриные ножки в духовке готовят так:

  1. Лук и чеснок режут мелко, обжаривают на масле.
  2. К овощам отправляют горчицу, соль, специи. Смесь доводят до кипения.
  3. Ножки выкладывают в форму, заливают луковой массой.
  4. Через 30 мин отправляют в духовой шкаф.
  5. Запекают 40 мин при нагреве 180 °C.
Куриные ножки в соевом соусе в духовке

В медовом соусе с имбирем

Для приготовления пикантных ножек понадобятся следующие продукты:

  • килограмм голеней;
  • чеснок – 4 зубка;
  • 100 мл меда (жидкого);
  • 50 мл соевого соуса;
  • тридцать грамм зернистой горчицы;
  • 50 мг сока лимона;
  • имбирь, паприка, соль, карри – по вкусу.

Готовим куриные ножки в соевом соусе в духовке:

  1. В тарелке смешивают мед, приправы, рубленый чеснок, соус, горчицу, сок, соль.
  2. В миску выкладывают ножки, заливают соусом и маринуют 60 минут.
  3. Через час мясо раскладывают на противне, поливают горчичной смесью.
  4. Запекают 40 мин, температурный режим – 180 °C.

Куриные ножки в вине

На килограмм голени нужно приготовить:

  • сладкий перец и луковица;
  • ¼ литра вина (красного);
  • 100 г пасты томатной;
  • ¼ литра воды;
  • специи, соль – по вкусу.

Продукты подготовили, переходим к приготовлению:

  1. Ножки посыпают солью, приправами, оставляют на полчаса.
  2. Через 30 мин перекладывают в специальную форму.
  3. Сверху выкладывают перец и лук, предварительно порезанные полосками.
  4. Отдельно смешивают пасту, вино, воду.
  5. Соусом заливают ножки.
  6. Запекают блюдо 40–50 минут при температуре 190 °C.

Острые куриные ножки в соевом соусе в духовке

Любители остренького, возьмите этот рецепт себе на заметку!

Составляющие:

  • килограмм голеней;
  • 60 г сахара;
  • чеснок – 2 зубка;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 г кетчупа;
  • соль, приправы – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мелко рубленый чеснок смешивают с кетчупом, солью, приправами, соусом, сахаром.
  2. В получившуюся смесь помещают мясо, оставляют мариноваться на 60 мин.
  3. Через час ножки раскладывают на противне, заливают чесночной смесью, отправляют в духовку.
  4. Запекают блюдо 40 мин при нагреве 190 °C.
Ножки курицы запеченные в духовке

Пикантные куриные ножки в аджике

На килограмм основного компонента понадобится:

  • луковица;
  • 100 мг сметаны;
  • 100 мл домашней аджики, обязательно острой;
  • 50 мл уксуса (винного);
  • специи, соль – по вкусу.

Продукты подготовлены, переходим к готовке:

  1. Ножки посыпают солью, специями.
  2. Отдельно смешивают аджику, уксус, мелко рубленый лук.
  3. В соус выкладывают мясо, оставляют мариноваться минимум на один час.
  4. Через 60 минут ножки перекладывают в форму, заливают луковой смесью.
  5. Верх блюда намазывают сметаной.
  6. Запекают сорок минут при нагреве 180 °C.

С луком и яблоками

В качестве полезного гарнира выступают яблоки с луком. Полноценное блюдо остается дополнить любимым соусом.

Список нужных продуктов:

  • 500 г мяса;
  • 0,2 мл сметаны;
  • луковица;
  • яблоко;
  • 100 мл соевого соуса;
  • зелень;
  • специи, соль – по вкусу.

Ниже описан рецепт вкусных куриных ножек в духовке:

  1. Голени посыпают солью, приправами, перекладывают в тарелку.
  2. Отдельно смешивают сметану с соусом, заливают мясо, оставляют мариноваться на один час.
  3. Тем временем с яблока снимают кожуру, удаляют косточки, режут дольками.
  4. Лук шинкуют полукольцами, смешивают с фруктом и рубленой зеленью.
  5. Подготовленные овощи перекладывают к мясу.
  6. Через 60 мин продукты выкладывают в форму, поливают соусом.
  7. Запекают ножки с гарниром 40 мин при 190 °C.
Куриные ножки время приготовления в духовке

Мясо с картошкой

Прелесть этого рецепта не только в простате, но и в одновременном приготовлении мяса и гарнира.

На 500 г голеней нужно приготовить:

  • четыре картофелины;
  • луковица;
  • 100 мл воды;
  • приправа, соль – по вкусу.

Ножки курицы, запеченные в духовке, готовятся следующим образом:

  1. Картофель очищают от кожуры, режут колечками, выкладывают в форму для запекания, солят.
  2. Лук шинкуют соломкой, распределяют сверху овоща.
  3. Мясо посыпают солью, специями и отправляют в форму.
  4. Вливают воду, добавляют немного оливкового масла и отправляют в духовку.
  5. Готовят блюдо полчаса при 190 °C.

С грибами в сметанном соусе

Ниже представлен один из вариантов приготовления, где нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с грибами и сметаной. Противники майонеза, возьмите этот рецепт себе на заметку!

На 500 г голеней понадобится:

  • ¼ кг свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • 0,2 мл сметаны;
  • приправы, соль – по вкусу.

Рассмотрим подробнее, как вкусно приготовить куриные ножки в духовке:

  1. Мясо натирают солью, приправами и обжаривают.
  2. Отдельно жарят мелко рубленый лук и грибные пластины.
  3. В форму выкладывают овощи, мясо, заливают жидкой сметаной.
  4. Запекается мясо 40 мин при 180 °C.

Необычный рецепт

Ингредиенты:

  • килограмм ножек;
  • куриное яйцо;
  • сыр – 150 г;
  • 100 г грецких орехов;
  • пару зубков чеснока;
  • 60 г муки;
  • приправы, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Орехи обжаривают на сухой сковороде, измельчают в блендере.
  2. Отдельно смешивают муку, соль, специи.
  3. Сыр измельчают на мелкой терке.
  4. Яйцо взбивают до пены.
  5. Подготовленные продукты должны быть в отдельных тарелках.
  6. Берется ножка окунается в мучную смесь, далее в яйцо, сыр, орехи.
  7. Противень намазывают маслом, выкладывают заготовки.
  8. Готовят 15 минут при нагреве 160 °C.
  9. Ножки переворачивают, запекают еще пятнадцать минут.

Куриные голени с беконом

Как приготовить вкусно куриные ножки в духовке

Ножки, обернутые беконом, из-за своей оригинальности могут занять почетное место на праздничном столе.

Составляющие блюда:

  • килограмм голеней;
  • бекон – 10 полосок;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 мг меда;
  • пару долек чеснока;
  • 30 мл масла оливы;
  • кориандр, молотый перец, соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Ножки натирают солью, приправами, измельченным чесноком, маслом. Оставляют мариноваться на 60 минут.
  2. Через час голени оборачивают беконом, выкладывают в противень, накрывают пищевой фольгой, отправляют запекаться.
  3. Время готовки 20 мин при температуре 190 °C.
  4. По истечении вышеуказанного времени мясо достают, убирают фольгу, намазывают смесью из меда и соуса и продолжают готовить еще 15 минут.

С рисом и кукурузой

Если хотите приготовить полезное полноценное блюдо, обратите внимание на этот рецепт.

На 500 г куриных ножек понадобится:

  • 100 г риса;
  • морковина и луковица;
  • банка кукурузы;
  • зелень;
  • специи, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Ножки натирают солью, специями, оставляют мариноваться.
  2. Лук и морковь режут произвольными кусочками, жарят до полной готовности.
  3. Добавляют кукурузу, через три минуты промытый рис.
  4. Накрывают крышкой, выключают, ждут полчаса.
  5. Через 30 минут содержимое сковороды перекладывают в смазанную форму, солят, перчат.
  6. Выкладывают мясо, вливают 100 мл воды.
  7. Готовятся куриные ножки в духовке при температуре 180 °C не более часа.
  8. Перед подачей посыпают зеленью.

Мясо с тыквой

куриные ножки в духовке температура

Из чего состоит блюдо:

  • 500 г голеней;
  • по 100 мл сметаны и молока;
  • луковица;
  • 100 г тыквы;
  • одна айва;
  • один корень петрушки;
  • специи, соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В тарелке смешивают мелко рубленый корень, кольца лука, сметану, соль, приправы, молоко.
  2. В соус выкладывают мясо, оставляют на 60 минут.
  3. Через час ножки перекладывают на противень, сверху посыпают тыквенными кубиками и резаной айвой.
  4. Запекают блюдо 40 мин при температуре 180 °C.

Фаршированные ножки

Самым трудным в приготовлении блюда считается отделить косточку от кожи.

Из чего состоит:

  • 500 г голеней;
  • один плавленый сырок;
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • приправы, соль – по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  1. С ножек аккуратно снимают шкурку. Для этого конец голени отрезают так, чтобы ничего не порвать. В процессе острым ножом убирают места, которые удерживают кожу.
  2. С косточек срезают мясо, мелко режут.
  3. Грибы и лук произвольно шинкуют, обжаривают до золотистого цвета. На этом же этапе солят и приправляют специями.
  4. В тарелке смешивают жареные овощи, мясо, тертый сырок.
  5. Получившейся массой плотно наполняют шкурку.
  6. Заготовки раскладывают в форму, наливают 50 мл воды, отправляют в духовку.
  7. Готовят блюдо 40 мин при 180 °C.

Куриные ножки в мешочках

Ножки куриные в слоеном тесте в духовке

Вашему вниманию предлагаем оригинальный рецепт куриного мяса, где тесто используется вместо хлеба, а начинка идет в качестве гарнира.

Требуемые продукты:

  • килограмм ножек;
  • 0,5 кг готового слоеного теста;
  • 0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 0,4 кг картофеля;
  • любимая приправа.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке готовятся так:

  1. Голени пересыпают солью, приправами и оставляют на час.
  2. Через 60 мин мясо обжаривают до золотистой корочки.
  3. Отдельно жарят мелко нашинкованные грибы. На этом же этапе солят и перчат.
  4. Из отваренного картофеля делается пюре, после чего смешивают с шампиньонами.
  5. Тесто разрезают на квадраты.
  6. Остаются обрезки, которые раскатывают лепешками и укладывают в центр заготовочных квадратов.
  7. На лепешку выкладывают пюре.
  8. Сверху вертикально ставят голень.
  9. Края теста поднимают и собирают их по кругу, формируя мешочек.
  10. Зафиксировать можно нитью.
  11. Косточку голени, чтобы не подгорела, обматывают фольгой.
  12. Мешочки распределяют на противне, который застилают пекарской бумагой и отправляют в духовку.
  13. Готовится блюдо полчаса при 180 °C.
  14. Перед подачей не забудьте аккуратно снять фиксирующую нить.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке

Куриные ножки в духовке

Для приготовления классического блюда понадобятся следующие продукты:

  • упаковка теста;
  • куриное яйцо;
  • килограмм ножек;
  • пару долек чеснока;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Каждую голень натирают измельченным чесноком, солью, специями. Оставляют на полчаса мариноваться.
  2. Через 30 мин мясо обжаривают.
  3. Тесто режут на полоски.
  4. Каждый кусочек раскатывают в длину.
  5. Ножку по спирали оборачивают тестом.
  6. Делают вилкой проколы, чтобы выходил пар.
  7. Заготовки выкладывают на противень, который застилают пекарской бумагой.
  8. Отдельно в пену взбивают яйцо и 30 мл подсолнечного масла. Получившейся смесью сверху намазывают тесто.
  9. Выпекают блюдо двадцать минут при нагреве 190 °C.

Готовим в рукаве

Приготовленные в духовке куриные ножки в пакете получаются очень сочными.

Составляющие:

  • ½ кг голеней;
  • 60 мл масла оливы;
  • пару зубков чеснока;
  • по 3 г паприки, кориандра, карри;
  • перец, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В сухой тарелке смешивают специи, туда же отправляют натертый чеснок.
  2. Ножки смазывают маслом, натирают приправами и солью.
  3. Помещают в рукав, готовят сорок минут при 180 °C.

Благодаря разнообразию приготовления можно каждый раз лакомиться куриными ножками с новым вкусом. Готовьте с удовольствием и пополняйте свою кулинарную копилку интересными рецептами.