Куриные ножки в духовке: рецепты, варианты приготовления, время, температура
На сегодняшний день куриные ножки в духовке не теряют своей популярности, они все так же остаются любимым блюдом. И это даже не удивительно, ведь невозможно отказаться от сочного мяса с хрустящей корочкой, пропитанного соусом и душистыми специями. Чтобы каждый раз наслаждаться новым аппетитным блюдом, достаточно заменить маринад и добавить другие приправы.
Куриные голени в майонезе
На 500 грамм мяса понадобится:
- 60 г пасты томатной;
- 30 г готовой горчицы;
- 60 мл майонеза;
- карри, паприка, имбирь, перец, соль – по вкусу.
Готовим куриные ножки в духовке:
- Для соуса смешивают пасту, горчицу, майонез, соль, приправы. Тщательно перемешивают, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- В смесь помещают ножки, перемешивают. Соус должен полностью обволакивать мясо.
- Через час распределяем на противне, который застилают пекарской бумагой.
- Запекают сорок минут при 180 °C.
Классический рецепт в сметане
Блюдо состоит из таких продуктов:
- килограмм голеней;
- ½ литра сметаны;
- три дольки чеснока;
- специи, соль – по вкусу.
Переходим к приготовлению куриных ножек в сметане в духовке:
- В отдельной тарелке смешивают молочный продукт, мелко рубленый чеснок, специи, соль.
- Мясо выкладывают в миску, поливают соусом и оставляют на два часа.
- По истечении этого времени перекладывают в форму для запекания, заливают подготовленной смесью.
- Время приготовления куриных ножек в духовке не превышает 40 мин, нагрев – 180 °C.
В горчично-сливочном соусе
Если хотите приготовить нежнейшие ножки, то обратите внимания на этот рецепт.
На килограмм главного компонента понадобится:
- 60 г масла сливочного;
- луковица;
- 50 г горчицы в зернах;
- чеснок – 2 зубка;
- приправы, соль – по вкусу.
Нежные куриные ножки в духовке готовят так:
- Лук и чеснок режут мелко, обжаривают на масле.
- К овощам отправляют горчицу, соль, специи. Смесь доводят до кипения.
- Ножки выкладывают в форму, заливают луковой массой.
- Через 30 мин отправляют в духовой шкаф.
- Запекают 40 мин при нагреве 180 °C.
В медовом соусе с имбирем
Для приготовления пикантных ножек понадобятся следующие продукты:
- килограмм голеней;
- чеснок – 4 зубка;
- 100 мл меда (жидкого);
- 50 мл соевого соуса;
- тридцать грамм зернистой горчицы;
- 50 мг сока лимона;
- имбирь, паприка, соль, карри – по вкусу.
Готовим куриные ножки в соевом соусе в духовке:
- В тарелке смешивают мед, приправы, рубленый чеснок, соус, горчицу, сок, соль.
- В миску выкладывают ножки, заливают соусом и маринуют 60 минут.
- Через час мясо раскладывают на противне, поливают горчичной смесью.
- Запекают 40 мин, температурный режим – 180 °C.
Куриные ножки в вине
На килограмм голени нужно приготовить:
- сладкий перец и луковица;
- ¼ литра вина (красного);
- 100 г пасты томатной;
- ¼ литра воды;
- специи, соль – по вкусу.
Продукты подготовили, переходим к приготовлению:
- Ножки посыпают солью, приправами, оставляют на полчаса.
- Через 30 мин перекладывают в специальную форму.
- Сверху выкладывают перец и лук, предварительно порезанные полосками.
- Отдельно смешивают пасту, вино, воду.
- Соусом заливают ножки.
- Запекают блюдо 40–50 минут при температуре 190 °C.
Острые куриные ножки в соевом соусе в духовке
Любители остренького, возьмите этот рецепт себе на заметку!
Составляющие:
- килограмм голеней;
- 60 г сахара;
- чеснок – 2 зубка;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 г кетчупа;
- соль, приправы – по вкусу.
Технология приготовления:
- Мелко рубленый чеснок смешивают с кетчупом, солью, приправами, соусом, сахаром.
- В получившуюся смесь помещают мясо, оставляют мариноваться на 60 мин.
- Через час ножки раскладывают на противне, заливают чесночной смесью, отправляют в духовку.
- Запекают блюдо 40 мин при нагреве 190 °C.
Пикантные куриные ножки в аджике
На килограмм основного компонента понадобится:
- луковица;
- 100 мг сметаны;
- 100 мл домашней аджики, обязательно острой;
- 50 мл уксуса (винного);
- специи, соль – по вкусу.
Продукты подготовлены, переходим к готовке:
- Ножки посыпают солью, специями.
- Отдельно смешивают аджику, уксус, мелко рубленый лук.
- В соус выкладывают мясо, оставляют мариноваться минимум на один час.
- Через 60 минут ножки перекладывают в форму, заливают луковой смесью.
- Верх блюда намазывают сметаной.
- Запекают сорок минут при нагреве 180 °C.
С луком и яблоками
В качестве полезного гарнира выступают яблоки с луком. Полноценное блюдо остается дополнить любимым соусом.
Список нужных продуктов:
- 500 г мяса;
- 0,2 мл сметаны;
- луковица;
- яблоко;
- 100 мл соевого соуса;
- зелень;
- специи, соль – по вкусу.
Ниже описан рецепт вкусных куриных ножек в духовке:
- Голени посыпают солью, приправами, перекладывают в тарелку.
- Отдельно смешивают сметану с соусом, заливают мясо, оставляют мариноваться на один час.
- Тем временем с яблока снимают кожуру, удаляют косточки, режут дольками.
- Лук шинкуют полукольцами, смешивают с фруктом и рубленой зеленью.
- Подготовленные овощи перекладывают к мясу.
- Через 60 мин продукты выкладывают в форму, поливают соусом.
- Запекают ножки с гарниром 40 мин при 190 °C.
Мясо с картошкой
Прелесть этого рецепта не только в простате, но и в одновременном приготовлении мяса и гарнира.
На 500 г голеней нужно приготовить:
- четыре картофелины;
- луковица;
- 100 мл воды;
- приправа, соль – по вкусу.
Ножки курицы, запеченные в духовке, готовятся следующим образом:
- Картофель очищают от кожуры, режут колечками, выкладывают в форму для запекания, солят.
- Лук шинкуют соломкой, распределяют сверху овоща.
- Мясо посыпают солью, специями и отправляют в форму.
- Вливают воду, добавляют немного оливкового масла и отправляют в духовку.
- Готовят блюдо полчаса при 190 °C.
С грибами в сметанном соусе
Ниже представлен один из вариантов приготовления, где нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с грибами и сметаной. Противники майонеза, возьмите этот рецепт себе на заметку!
На 500 г голеней понадобится:
- ¼ кг свежих шампиньонов;
- луковица;
- 0,2 мл сметаны;
- приправы, соль – по вкусу.
Рассмотрим подробнее, как вкусно приготовить куриные ножки в духовке:
- Мясо натирают солью, приправами и обжаривают.
- Отдельно жарят мелко рубленый лук и грибные пластины.
- В форму выкладывают овощи, мясо, заливают жидкой сметаной.
- Запекается мясо 40 мин при 180 °C.
Необычный рецепт
Ингредиенты:
- килограмм ножек;
- куриное яйцо;
- сыр – 150 г;
- 100 г грецких орехов;
- пару зубков чеснока;
- 60 г муки;
- приправы, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Орехи обжаривают на сухой сковороде, измельчают в блендере.
- Отдельно смешивают муку, соль, специи.
- Сыр измельчают на мелкой терке.
- Яйцо взбивают до пены.
- Подготовленные продукты должны быть в отдельных тарелках.
- Берется ножка окунается в мучную смесь, далее в яйцо, сыр, орехи.
- Противень намазывают маслом, выкладывают заготовки.
- Готовят 15 минут при нагреве 160 °C.
- Ножки переворачивают, запекают еще пятнадцать минут.
Куриные голени с беконом
Ножки, обернутые беконом, из-за своей оригинальности могут занять почетное место на праздничном столе.
Составляющие блюда:
- килограмм голеней;
- бекон – 10 полосок;
- 50 мл соевого соуса;
- 30 мг меда;
- пару долек чеснока;
- 30 мл масла оливы;
- кориандр, молотый перец, соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Ножки натирают солью, приправами, измельченным чесноком, маслом. Оставляют мариноваться на 60 минут.
- Через час голени оборачивают беконом, выкладывают в противень, накрывают пищевой фольгой, отправляют запекаться.
- Время готовки 20 мин при температуре 190 °C.
- По истечении вышеуказанного времени мясо достают, убирают фольгу, намазывают смесью из меда и соуса и продолжают готовить еще 15 минут.
С рисом и кукурузой
Если хотите приготовить полезное полноценное блюдо, обратите внимание на этот рецепт.
На 500 г куриных ножек понадобится:
- 100 г риса;
- морковина и луковица;
- банка кукурузы;
- зелень;
- специи, соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Ножки натирают солью, специями, оставляют мариноваться.
- Лук и морковь режут произвольными кусочками, жарят до полной готовности.
- Добавляют кукурузу, через три минуты промытый рис.
- Накрывают крышкой, выключают, ждут полчаса.
- Через 30 минут содержимое сковороды перекладывают в смазанную форму, солят, перчат.
- Выкладывают мясо, вливают 100 мл воды.
- Готовятся куриные ножки в духовке при температуре 180 °C не более часа.
- Перед подачей посыпают зеленью.
Мясо с тыквой
Из чего состоит блюдо:
- 500 г голеней;
- по 100 мл сметаны и молока;
- луковица;
- 100 г тыквы;
- одна айва;
- один корень петрушки;
- специи, соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
- В тарелке смешивают мелко рубленый корень, кольца лука, сметану, соль, приправы, молоко.
- В соус выкладывают мясо, оставляют на 60 минут.
- Через час ножки перекладывают на противень, сверху посыпают тыквенными кубиками и резаной айвой.
- Запекают блюдо 40 мин при температуре 180 °C.
Фаршированные ножки
Самым трудным в приготовлении блюда считается отделить косточку от кожи.
Из чего состоит:
- 500 г голеней;
- один плавленый сырок;
- луковица;
- 200 г шампиньонов;
- приправы, соль – по вкусу.
Переходим к приготовлению:
- С ножек аккуратно снимают шкурку. Для этого конец голени отрезают так, чтобы ничего не порвать. В процессе острым ножом убирают места, которые удерживают кожу.
- С косточек срезают мясо, мелко режут.
- Грибы и лук произвольно шинкуют, обжаривают до золотистого цвета. На этом же этапе солят и приправляют специями.
- В тарелке смешивают жареные овощи, мясо, тертый сырок.
- Получившейся массой плотно наполняют шкурку.
- Заготовки раскладывают в форму, наливают 50 мл воды, отправляют в духовку.
- Готовят блюдо 40 мин при 180 °C.
Куриные ножки в мешочках
Вашему вниманию предлагаем оригинальный рецепт куриного мяса, где тесто используется вместо хлеба, а начинка идет в качестве гарнира.
Требуемые продукты:
- килограмм ножек;
- 0,5 кг готового слоеного теста;
- 0,3 кг свежих шампиньонов;
- 0,4 кг картофеля;
- любимая приправа.
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке готовятся так:
- Голени пересыпают солью, приправами и оставляют на час.
- Через 60 мин мясо обжаривают до золотистой корочки.
- Отдельно жарят мелко нашинкованные грибы. На этом же этапе солят и перчат.
- Из отваренного картофеля делается пюре, после чего смешивают с шампиньонами.
- Тесто разрезают на квадраты.
- Остаются обрезки, которые раскатывают лепешками и укладывают в центр заготовочных квадратов.
- На лепешку выкладывают пюре.
- Сверху вертикально ставят голень.
- Края теста поднимают и собирают их по кругу, формируя мешочек.
- Зафиксировать можно нитью.
- Косточку голени, чтобы не подгорела, обматывают фольгой.
- Мешочки распределяют на противне, который застилают пекарской бумагой и отправляют в духовку.
- Готовится блюдо полчаса при 180 °C.
- Перед подачей не забудьте аккуратно снять фиксирующую нить.
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке
Для приготовления классического блюда понадобятся следующие продукты:
- упаковка теста;
- куриное яйцо;
- килограмм ножек;
- пару долек чеснока;
- специи.
Технология приготовления:
- Каждую голень натирают измельченным чесноком, солью, специями. Оставляют на полчаса мариноваться.
- Через 30 мин мясо обжаривают.
- Тесто режут на полоски.
- Каждый кусочек раскатывают в длину.
- Ножку по спирали оборачивают тестом.
- Делают вилкой проколы, чтобы выходил пар.
- Заготовки выкладывают на противень, который застилают пекарской бумагой.
- Отдельно в пену взбивают яйцо и 30 мл подсолнечного масла. Получившейся смесью сверху намазывают тесто.
- Выпекают блюдо двадцать минут при нагреве 190 °C.
Готовим в рукаве
Приготовленные в духовке куриные ножки в пакете получаются очень сочными.
Составляющие:
- ½ кг голеней;
- 60 мл масла оливы;
- пару зубков чеснока;
- по 3 г паприки, кориандра, карри;
- перец, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В сухой тарелке смешивают специи, туда же отправляют натертый чеснок.
- Ножки смазывают маслом, натирают приправами и солью.
- Помещают в рукав, готовят сорок минут при 180 °C.
Благодаря разнообразию приготовления можно каждый раз лакомиться куриными ножками с новым вкусом. Готовьте с удовольствием и пополняйте свою кулинарную копилку интересными рецептами.