Мясо по-французски: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Порадовать своих домашних сытным и вкусным обедом или удивить гостей замечательным блюдом очень легко. Для этого нужно просто приготовить мясо по-француски в духовке и подать на стол.
Нежное и сочное мясо с картофелем и луком под сырной румяной корочкой никого не оставит равнодушным. Этот рецепт должен обязательно быть у каждой хорошей хозяйки. Как приготовить мясо по-французски в духовке с разными ингредиентами и правильно подать блюдо к столу, мы рассмотрим этой статье.
Немного истории
Оригинальное французское название этого вкусного блюда — Veau Orloff, что переводится как «телятина по-Орловски». Как известно, именно с данной фамилией и связан изначальный вариант приготовления этого популярного сегодня яства. Впервые его приготовили во Франции для графа Орлова. Блюдо представляло собой запеченную телятину с луком, картофелем, грибами, соусом бешамель и сыром.
В настоящее время мясо по-французски стали готовить проще. В большинстве рецептов отсутствуют грибы, а телятина заменена свининой. Вместо соуса бешамель используются обычный майонез, сливки либо сметана. Помимо этого, часто изменено расположение слоев знаменитого блюда. Отличается у разных кулинаров также форма нарезки и предварительная обработка ингредиентов. Неизменным остается только простота приготовления, необычный вкус и всемирная слава.
Классический рецепт приготовления
Рассмотрим, как готовить мясо по-французски в духовке по классическому рецепту. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:
- телятина – 1 кг;
- картофель - примерно 1,5 кг;
- две луковицы;
- грибы отварные – 300 г;
- сыр твердый 300 г;
- соус бешамель;
- соль;
- перец.
Естественно, основной составляющей является именно мясо. Для приготовления этого блюда сегодня берут абсолютно любое – баранину, птицу, свинину, однако в классическом варианте, как правило, используют телятину. Но можно выбирать любое – что больше по вкусу.
Прежде всего необходимо предварительно подготовить мясо. Для этого его нарезают ломтиками, толщина которых примерно сантиметр–полтора, после чего покрывают пищевой пленкой и с двух сторон слегка отбивают. Затем мясо по вкусу подсаливают и перчат, по желанию можно также добавить любые другие травы и пряности. Далее кусочки на некоторое время оставляют промариноваться – желательно поместить их под гнет и вынести в холодное место на ночь.
Для приготовления в духовке мяса по-французски подготавливают форму. Ее промазывают растительным маслом, выкладывают кусочки маргарина.
Ингредиенты выкладывают слоями. Первый – картофель. Его чистят, нарезают толстыми ломтиками (примерно один сантиметр или немного меньше) и выкладывают на противень. Делать это можно внахлест. Картофель слегка подсаливают.
Следующий слой – грибы, но можно обойтись и без них. Для приготовления в духовке мяса по-французски использовать лучше всего шампиньоны, но можно выбирать любые другие. Их предварительно следует обжарить, после чего выложить поверх картофеля. Затем выкладываются одним слоем куски мяса. Делается это вплотную друг к другу. Перед этим предварительно его можно обжарить на сковороде с двух сторон, пока оно слегка не подрумянится. Затем чистят лук, нарезают тонкими кольцами и маринуют его в течение примерно получаса. Для этого его заливают холодной водой, соединенной с яблочным или винным уксусом, сахаром и солью. Маринад должен быть кисло-сладкий. Когда лук хорошо промаринуется, его слегка отжимают и выкладывают равномерным слоем поверх мяса. После этого содержимое заливают майонезом, сливками либо сметаной.
Кулинары часто используют классический соус бешамель. Готовится он следующим образом. На сковороде растапливают 100–200 г сливочного масла, затем добавляют 2 ст. л. муки, перемешивают. После этого вливают несколько столовых ложек воды или бульона, сливки, сметану либо молоко. Соус тщательно перемешивают, солят, перчат и поливают ним мясо.
Сверху заливки засыпают толстым слоем сыр, натертый предварительно на крупной терке. Ставят противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают мясо по-французски до готовности. Подают к столу данное блюдо порционно, в виде слоеных кусков. Снизу захватывают картофель и все выкладывают на тарелку так, чтобы не нарушить целостность слоев. При подаче по желанию блюдо можно украсить зеленью.
Мясо по-французски с картошкой обязательно оценят настоящие гурманы и все присутствующие за столом. Для него не требуется никакой гарнир. Можно добавить только легкий овощной салат или свежие овощи.
Вариации
Как и у любых классических рецептов, у мяса по-французски со временем появилось большое количество вариантов приготовления. Изменения в основном коснулись главного продукта — мяса, поэтому дальше в статье мы рассмотрим самые удачные решения.
Праздничный рецепт со свининой и картофелем
Для приготовления блюда берут свинину. Выбирать необходимо менее жирную часть: вырезку или корейку. Кусочки мяса нарезают как можно тоньше, а еще лучше их отбить, как для отбивных.
Блюдо готовится слоями: картофель – мясо – лук. Чередовать можно в любой последовательности, но для свинины желательно все же делать картофельную «подушку». Лишний сок с мяса при этом будет пропитывать картофель, а не стекать на противень.
После укладывания на противень всех слоев блюдо заливают соусом и запекают. Если нет времени для приготовления соуса бешамель, можно использовать обычную сметану или майонез. Чтобы подушка из картофеля от выделяемой сметаной сыворотки не «поплыла», рекомендуется ее смешать в равных количествах с майонезом. Вкус получится немного иной, но для мяса по-французски он подойдет хорошо.
Такое блюдо из свинины назвать диетическим сложно, но для праздничного стола оно подходит просто идеально. Большое его преимущество - простота приготовления и питательность, ведь во время подготовки к празднику хозяйке, как правило, просто некогда долго возиться со всеми блюдами.
Низкокалорийное блюдо из курицы
Более доступным и привычным будет приготовление мяса по-французски из курятины в духовке. Для этого понадобится куриное филе (можно нарезать курицу небольшими кусками). Это неплохой вариант для домашнего ужина или обеда. Большим плюсом станет его невысокая стоимость.
Из куриного филе блюдо будет не настолько калорийным, нежели в привычном рецепте, поэтому хорошо подойдет для людей, которые следят за своим весом. Прекрасным дополнением к нему станут легкие закуски и салат из свежих овощей.
Застольное блюдо с фаршем
Предлагаем еще один рецепт мяса по-французски. В духовке его приготовить не составит труда, потребуется совсем немного времени, при этом результат обязательно порадует. Такое блюдо прекрасно подойдет для домашнего застолья.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мясной — 1 кг;
- лук репчатый — 2 штуки;
- сыр — 350-400 г;
- чеснок - 4 зубка;
- масло растительное;
- майонез — 200 г;
- соль;
- специи: базилик, карри, паприка.
Рассмотрим, как правильно готовить мясо по-французски по данному рецепту.
В подготовленный заранее фарш добавляют специи, солят по вкусу и оставляют его в холодильнике приблизительно на полчаса. В это время измельчают лук, трут на терке сыр и мелко режут чеснок.
Хорошо смазывают маслом противень (также можно использовать фольгу или форму для запекания). Чтобы было удобнее отделять готовые части от противня, сверху масла можно слегка посыпать панировочными сухарями.
Из приготовленного фарша формируют небольшие котлеты, толщиной не более сантиметра. Сверху укладывают чеснок, лук и тертый сыр, после чего хорошенько смазывают майонезом. Запекают блюдо в хорошо разогретой духовке примерно полчаса. Температурный режим выбирают с учетом особенностей духовки. Как правило, достаточно 180-200°.
Особенность данного рецепта, в отличие от традиционного блюда с картошкой - необходимость приготовления к нему гарнира.
Традиционный рецепт с грибами
Многим гурманам больше по вкусу традиционный рецепт с грибами, но вот именно какие из них использовать, знают далеко не все. Лучший вариант – это лесные грибы, благодаря которым блюдо приобретет великолепный аромат. Если же такая возможность отсутствует, можно приобрести более доступные и недорогие вешенки либо шампиньоны.
В том случае, если используются для приготовления блюда «домашние» грибы, отваривать их нет необходимости. Лучше всего нарезать пластинками и красиво выложить. После того как сыр и соус слегка впитаются, сверху из кусочков грибов получится оригинальный рисунок.
Вешенки лучше резать соломкой, но можно и по-другому. Нужно помнить, что в кулинарии всегда можно фантазировать, поэтому вариантов приготовления может быть достаточно много.
Превосходное блюдо с ананасами
Великолепный кисло-сладкий вкус придадут блюду консервированные ананасы (можно использовать как свежие, так и консервированные).
Необходимо подготовить следующие продукты:
- мясо (можно использовать любое, но лучше выбрать свинину) — 0,5 кг;
- ананасы консервированные — 1 банка;
- лук — 3 штуки;
- масло растительное;
- майонез — 200 г;
- сыр твердый — 400 г;
- специи;
- соль.
По данному рецепту мясо по-французски готовят следующим образом: лук режут полукольцами или кольцами, мясо кусочками приблизительно 10 × 10 см, немного отбивают. Полученные таким образом отбивные солят и перчат по вкусу, также можно использовать любые другие приправы и специи. Трут кусочек сыра на крупной терке. Затем на предварительно смазанный растительным маслом противень выкладывают лук, кусочек мяса и хорошенько промазывают майонезом. Сверху выкладывают кружочки ананаса. После этого вновь смазывают майонезом и посыпают тертым сыром. Выпекают блюдо в хорошо разогретой духовке до полной готовности, приблизительно полчаса.
Вариант с помидорами
Это измененная версия классического рецепта с использованием помидоров. Они придают блюду легкую кислинку и в целом отлично сочетаются с основными ингредиентами: картофелем и мясом.
Чтобы приготовить мясо по-французски (фото прилагается к статье), можно взять все продукты из любого приведенного выше рецепта. Чередуются следующие слои: картофель, мясо, лук, все перемазывается майонезом. Внутрь можно добавить немного сыра. Вкус блюда от этого только выиграет. Одним из слоев, только не самым нижним, должны быть порезанные кружочками помидоры. Сверху томаты смазывать майонезом не нужно. Выкладывать их лучше всего на мясо.
Можно использование сразу все вышеописанные ингредиенты. Помидоры хорошо сочетаются с ананасами и грибами, причем такое разнообразие продуктов сделает блюдо действительно оригинальным и праздничным. Мясо по-французски с сыром и помидорами — замечательный вариант необычной и вкусной закуски.
Как красиво подать блюдо к столу
Оригинальное оформление блюда и эффектная его подача к праздничному столу так же важна, как и сам вкус. Рассмотрим далее несколько рекомендаций и секретов необычной и успешной подачи к столу мяса по-французски.
- Нарезка составляющих ингредиентов имеет очень большое значение. Для того чтобы получились порционные куски, рекомендуется использовать отдельно приготовленные части, монолитную же структуру такой запеканки желательно предварительно разрезать на порционные кусочки. Так гостям будет более удобно брать их самостоятельно. Немаловажный момент: порции не стоит делать слишком большими, особенно в том случае, если на столе подано множество иных закусок.
- При украшении готового блюда или при запекании хорошо использовать вкусные «декорации». Интересная идея - помидоры черри, которые даже сами по себе имеют очень привлекательный вид. Для украшения блюда половинки томатов выкладывают сверху.
- Любое блюдо украсит фигурная нарезка овощей и свежая зелень. Здесь можно смело проявить свою фантазию. Даже самые простые веточки петрушки или укропа создадут совсем иное впечатление.
- Если захочется чего-нибудь более креативного, можно постараться и запечь порционные куски мяса в виде фигурок: например, сердечки – идеальный вариант для романтического свидания, геометрическими формами получится удивить гостей, а силиконовые ограничители упростят эту работу.
- Интересный вариант - запеченные порции мяса в фольге. Перед готовностью фольгу нужно развернуть, чтобы верхний слой блюда красиво и аппетитно зарумянился. К столу рекомендуется подавать вместе с фольгой, предварительно красиво в виде лодочки развернув края.
Приготовленное в духовке мясо по-французски с картошкой — замечательное праздничное блюдо, которое также великолепно подойдет для семейного ужина. Список необходимых для приготовления ингредиентов можно по своему усмотрению изменять, убирая или добавляя отдельные составляющие. Вместо традиционной свинины или говядины допускается использовать куриное филе, индюшку и даже попробовать сделать вегетарианский вариант из овощей. Не бойтесь экспериментировать. На основании уже существующих рецептур можно проявить фантазию и придумывать собственные вариации.