Котлеты из кабачков: ингредиенты и рецепт приготовления
Кабачок – недорогой и полезный овощ богатый множеством ценных витаминов и микроэлементов. Помимо своего насыщенного состава, он отличается нейтральным вкусом, органично сочетающимся с разными продуктами. Это делает его незаменимым ингредиентом супов, салатов, запеканок и прочих блюд. В сегодняшней публикации будут рассмотрены интересные рецепты котлет из кабачка.
Основные ошибки
Очень часто молодые хозяйки жалуются, что у них не получаются кабачковые котлеты. Специально для них мы расскажем о самых распространенных ошибках, допускаемых неопытными кулинарами.
- Неправильная консистенция фарша. Если у вас получилась слишком жидкая масса, не спешите дополнять ее хлебом, мукой, крупой или панировочными сухарями. Просто соблюдайте все рекомендованные в рецепте пропорции, а потом отправьте тесто в холодильник. Через пару часов оно станет гуще и эластичнее, и из него можно будет формировать котлеты.
- Отбивание фарша. Делая это, вы не скрепляете компоненты, а лишаете их воздушной прослойки. В результате ваши котлеты теряют нежную консистенцию, становясь плотнее.
- Длительная жарка. Продолжительная термообработка способствует пересушиванию изделий. Она лишает их сочности, делая более твердыми.
С морковью и манкой
Эти вкусные изделия из овощного фарша, покрытые аппетитной корочкой, будут неплохим дополнением к мясу или птице. Добавленная в них сметана делает их особенно сочными, а манка помогает лучше держать требуемую форму. Чтобы нажарить их специально для ужина, вам потребуется:
- 4 крупных кабачка.
- 2 яйца.
- 1 морковь.
- 2 луковицы.
- 3 ст. л. сметаны.
- 5-6 ст. л. манки.
- Соль, масло и панировка.
Перед тем, как приготовить котлеты, кабачки моют, обрабатывают с помощью терки, подсаливают и отбрасывают на дуршлаг. Как только с них стечет лишняя жидкость, к ним добавляют рубленый лук, измельченную морковь, сметану и манку. Все это подсаливают, размешивают и на четверть часа убирают в сторонку. По истечению обозначенного времени загустевшую массу оформляют в виде котлет, обваливают в панировке и жарят в раскаленном масле до зарумянивания.
С мукой
Любителям простых классических блюд наверняка захочется научиться готовить жареные котлеты из кабачков с чесноком. Для этого вам понадобится:
- 40-50 г пшеничной муки.
- 350-450 г кабачков.
- 1-2 яйца.
- 2 зубка чеснока.
- Соль, масло и специи.
Сполоснутые и почищенные кабачки обрабатывают с помощью крупной терки и ненадолго отставляют в сторонку. Минут через десять их отжимают от лишней жидкости, а потом соединяют с яйцами, мукой и давленым чесноком. Все это приправляю, солят, старательно перемешивают и порциями обжаривают в разогретой промасленной сковороде.
С овсянкой
Эти вкусные и очень полезные кабачковые котлетки неплохо сочетаются с пикантными сметанными соусами и обязательно найдут немало поклонников среди приверженцев здорового питания. Чтобы самостоятельно нажарить их, вам понадобится:
- 500 г кабачков.
- 3 стакана овсяных хлопьев.
- 1 луковица.
- По 1 яйцу и зубку чеснока.
- Соль, приправы и масло.
Вымытые, натертые и отжатые кабачки дополняют перемолотыми овсяными хлопьями, рубленым луком, яйцом и толченым чесноком. Все это сдабривают специями, подсаливают и старательно размешивают. Получившееся в результате тесто ложкой выкладывают в смазанную горячую сковороду и жарят до готовности с обеих сторон.
С картофелем
Эти аппетитные и достаточно сытные котлеты из кабачков без мяса при желании можно подавать и качестве легкого перекуса, и в виде полноценного ужина. Чтобы накормить ими своих домашних, вам понадобится:
- 50-70 г муки.
- 1-2 яйца.
- 2-3 зубка чеснока.
- По 200-250 г кабачков и картошки.
- Соль, масло и приправы.
Кабачки и картофель очищают от всего ненужного, ополаскивают, обрабатывают при помощи терки и отжимают от выделившегося сока. Получившуюся в результате массу дополняют специями, солью, яйцами, мукой и давленым чесноком, а потом хорошо перемешивают. Готовое тесто ложкой выкладывают в горячую смазанную сковороду и жарят с обеих сторон до зарумянивания.
С брынзой
Тем, кто любит запеченные блюда, стоит запомнить очень интересный и предельно простой рецепт котлет из кабачков. Приготовленные по нему изделия отличаются сравнительно невысокой калорийностью и очень приятным вкусом. Чтобы попробовать их, вам потребуется:
- 70 г брынзы.
- 4 ст. л. муки.
- 1 зубок чеснока.
- По 2 кабачка и яйца.
- Соль, специи и масло.
Кабачки освобождают от всего ненужного, споласкивают и обрабатывают с помощью терки. Полученную массу подсаливают, оставляют на несколько минут, а потом отжимают от выделившегося сока. После этого ее дополняют специями, мукой, яйцами, толченым чесноком и измельченной брынзой. Все хорошо перемешивают и оформляют в виде котлет. Каждую из них выкладывают на смазанный противень и пекут при 180 градусах по 15 минут с обеих сторон.
С манкой и сыром
Этот вкусный и простой рецепт котлет из кабачков отличается от предыдущих тем, что не предполагает наличия яиц. Отсутствие данного продукта никак не сказывается на качествах конечных изделий. А роль связующего компонента в этом случае отводится тертому сыру. Чтобы подать к обеду такие котлетки, вам понадобится:
- 1 кабачок.
- 2 ст. л. манки.
- 150 г твердого сыра.
- Соль, специи и масло.
Кабачки освобождают от всего ненужного, ополаскивают, обрабатывают с помощью терки, подсаливают, дополняют манкой и оставляют настаиваться. Спустя чуть больше четверти часа набухшую массу приправляют, сдабривают сырной стружкой и хорошо перемешивают. Из получившегося теста делают котлеты и жарят их до готовности в смазанной горячей сковороде.
С курицей, мукой и овсянкой
Эти ароматные румяные котлеты из кабачков с добавлением птичьего мяса сочетают в себе все, что нужно для полноценного обеда. Чтобы вовремя подать их к столу, вам потребуется:
- По 70 г овсяных хлопьев, сыра и муки.
- По 300 г кабачков и иле курицы.
- По 2 яйца и зубка чеснока.
- По 1 ч. л. разрыхлителя и соли.
- Масло и специи.
Кабачки очищают от всего лишнего, споласкивают, обрабатывают с помощью терки и отжимают. В полученную массу вводят яйца, толченый чеснок, мелко нарезанное филе, разрыхлитель, сырную стружку, овсянку и муку. Все это подсаливают, приправляют, ложкой выкладывают в горячую смазанную сковороду и жарят до готовности.
С капустой
Эти котлеты из кабачков состоят в основном из овощей и готовятся не на сковороде, а в духовке. Все это дает повод отнести их к категории диетических блюд. А для их запекания вам потребуется:
- 100 г сыра.
- 300 г кабачка.
- 2 яйца.
- По 1 перчине и луковице.
- По 200 г капусты и белого хлеба.
- Соль, вода, специи и масло.
Все овощи очищают от всего лишнего, ополаскивают и только тогда приступают к следующему этапу. Кабачки и капусту пропускают сквозь мясорубку, а потом соединяют с рубленым луком и измельченным перцем. Все это дополняют размоченным хлебом, сырной стружкой, специями и солью, а затем старательно перемешивают. Из готового теста делают котлеты, перекладывают их в смазанный противень и пекут не дольше получаса при средней температуре.
С индейкой
Это блюдо органично впишется в меню всех любителей овощей и мяса. Чтобы без лишних хлопот нажарить котлет из кабачков с индейкой, вам понадобится:
- 1 яйцо.
- 2 ст. л. манной крупы.
- По 300 г кабачков и филе индейки.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, специи, панировка и масло.
Индейку и кабачки подвергают предварительной обработке, а потом пропускают через мясорубку и соединяют с пассированным рубленым луком, яйцом, манкой и тертой морковью. Все это приправляют, солят, перемешивают и оставляют хотя бы на десять минут. По истечению обозначенного времени настоявшуюся массу оформляют в виде котлет, обваливают в панировке и запекают в прогретой духовке или жарят на сковороде.
С творогом и молотым мясом
Эти сочные котлеты из кабачка отличаются достаточно необычным составом. Чтобы самостоятельно приготовить их у себя на кухне, вам потребуется:
- 800 г нежирного фарша.
- 200 г творога.
- 1 некрупный кабачок.
- 1 яйцо.
- 3 зубка чеснока.
- Соль, специи и масло.
Кабачок очищают от всего лишнего, споласкивают, натирают и отжимают. Затем к нему добавляют толченый чеснок, яйцо, размятый творог и фарш. Все это приправляют, солят, оформляют в виде котлет и жарят до готовности на умеренном огне. Как только изделия подрумянятся, их накрывают крышкой и недолго пропаривают, чтобы не остались сырыми внутри.
С курицей и яичным белком
Эти вкусные кабачково-мясные котлеты получаются и сытными, и легкими одновременно. Благодаря своему составу они позволяют быстро утолить голод, не перегружая желудок. Для их приготовления вам понадобится:
- 1 яичный белок.
- 1,5 ст. л. муки.
- По 250 г кабачков и куриного фарша.
- Соль, приправы и масло.
Вымытые кабачки обрабатывают при помощи терки, подсаливают и откидывают на дуршлаг. Как только с них стекут излишки сока, их дополняют куриным фаршем, белком, мукой и специями. Все старательно перемешивают и оформляют в виде котлет. Каждую из них отправляют в смазанную горячую сковороду и жарят по нескольку минут с обеих сторон.