Плов с курицей: рецепты приготовления

Тот, кому довелось отведать настоящий восточный плов, навсегда останется его поклонником. Блюдо готовится с пряностями, которые придают ему неповторимый вкус и аромат. Плов является национальным блюдом жителей стран Средней Азии, Среднего и Ближнего Востока, Закавказья. Каждая хозяйка желает знать, как приготовить такой же плов. Существует немало хитростей приготовления этого блюда. Чаще всего на Востоке его готовят из баранины. Но существует немало рецептов приготовления плова с курицей.

Как приготовить настоящий плов?

Плов издавна готовили на Востоке. Упоминания об этом блюде есть и в старинных летописях и сказаниях. Его готовили на самые большие праздники и на каждый день. В шестнадцатом веке французские повара пытались приготовить плов, который им удалось попробовать в арабских странах. Но все их попытки заканчивались провалом. Вместо рассыпчатого плова неизменно получалась каша с мясом. А это далеко не одно и то же. Европейские повара научились готовить плов лишь в девятнадцатом веке. Именно тогда в их распоряжении появился точный рецепт блюда. Конечно же, в каждой стране есть свои нюансы приготовления. За многие столетия появилось невероятное количество рецептов плова – с курицей, бараниной, говядиной и прочие варианты. Каждый повар имеет свои секреты, но необходимо знать общие принципы приготовления, если вы хотите сделать блюдо, близкое к оригиналу.

Плов из курицы

Азиатские повара утверждают, что настоящий плов можно приготовить только в казане на костре, используя баранину и курдючный жир. Но это не означает, что вы не сможете приготовить в домашних условиях вкусный плов из курицы. Рецепты блюда столь разнообразны, что каждая хозяйка может найти для себя оптимальный вариант. Проявив фантазию, можно вообще создать настоящий кулинарный шедевр.

Как мы уже упоминали, классический плов готовят именно из баранины. Для этих целей используют лопатку, ребра, грудинку или заднюю часть. Однако на Востоке также блюдо готовят из говядины и домашней птицы. Поэтому плов с курицей имеет право на существование. Возможно, он получится не таким жирным, чем из баранины, но на менее вкусным.

Выбор продуктов

Для приготовления плова с курицей необходимо использовать только длиннозернистые сорта риса, имеющих низкое содержание крахмала. Идеально подходят узбекские и таджикские сорта продукта например, ошпар, девзира, кенджа. Также можно брать итальянский, испанский и мексиканский рис, предназначенный для паэльи. Дело в том, что продукт твердых сортов отличается длинными и прозрачными зернами, которые не развариваются в процессе приготовления. Он хорошо впитывает влагу и остается рассыпчатым при любых обстоятельствах.

Рецепт плов с курицей

Обратите внимание, что вьетнамские, тайские и индийские сорта не очень подходят для плова, поскольку они отличаются мягкостью, поэтому могут рассыпаться. Если случилось так, что у вас нет особого выбора, замачивайте имеющийся рис на пару часов, чтобы удалить ненужный крахмал. Интересен тот факт, что в некоторых рецептах вместо риса используют перловку, пшеницу, смесь круп или горох.

Настоящий плов готовят на животном жире или растительном масле. Важно использовать рафинированы масла, не имеющих запаха, чтобы не перебить аромат блюда.

Специи

Как вкусно приготовить плов из курицы? Невозможно представить блюдо без традиционных специй. Выбор пряностей – это творческий процесс. Если вы не умеете подбирать специи, воспользуйтесь стандартным набором. Обычно для плова используют барбарис, кумин, острый перец.

Кумин придает блюду настоящий восточный аромат, барбарис наполняет его ореховыми нотками и придает едва уловимую горчинку. Острый перец делает плов острым. Кроме того, в качестве дополнения можно использовать кориандр, тимьян, чеснок, хмели-сунели, шафран.

Овощи и сухофрукты

На Кавказе или в Индии блюдо готовят без моркови, в Средней Азии овощ наоборот является основным компонентом. Морковь нарезают пластинами, соломкой, кубиками, а лук – кольцами.

Как приготовить плов с курицей

Чеснок принято класть целой головкой, убрав предварительно шелуху. Во многих рецептах используются сухофрукты. Изюм, инжир, чернослив, курага не только оттеняют вкус блюда, но и придаю ему едва заметную кислинку. Закладывают сухофрукты после обжарки овощей и мяса.

Плов из филе: продукты

Как приготовить плов из курицы? Хотите сделать правильное блюдо, используйте подходящую посуду. Традиционно плов готовят в алюминиевом или чугунном казанке, имеющем толстое дно. Можно заменить емкость утятницей. Такая посуда хороша тем, что прогревается равномерно, а потом томится на огне. Поэтому рис не пригорает и получается рассыпчатым. Не рекомендуется использовать эмалированные кастрюли, которые совершенно не подходят для блюда. В неправильной посуде настоящее блюдо не приготовить.

Рецепт плова с курицей ничем не отличается от плова с бараниной.

Как готовить плов с курицей

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – две шт.
  2. Стакан риса.
  3. Луковица.
  4. Две морковки.
  5. Четыре стакана воды.
  6. Паста томатная – ½ стак.
  7. Укроп.

Рецепт плова из филе

Филе перед приготовлением промываем, а потом нарезаем на куски среднего размера. Лук нарезаем в виде полуколец, а морковку натираем. Укроп тоже шинкуем. Если есть петрушка, можно использовать и ее. Зелень обычно кладут в середине приготовления, чтобы придать неповторимый аромат блюду.

На сковороде обжариваем ломтики филе с добавлением растительного масла. Когда курятина будет почти готова, ее можно разломать лопаткой на части. К готовому мясу необходимо добить лук и готовить его до золотистого цвета. После можно ввести морковку. Через пять минут в сковороду необходимо ввести томатную пасту. Все продукты хорошо перемешиваем, не прекращая тушить.

Плов из курицы рецепт

Перед началом приготовления рис нужно подготовить. Для этого его заливаем водой на два часа. Периодически жидкость необходимо менять. После промываем крупу и вместе с зажаркой рис перекладываем в казан. Продукты заливаем водой. Соль и подходящие специи кладем по вкусу. Плов накрываем крышкой и готовим его примерно сорок минут. Через двадцать минут после начала приготовления в казан следует добавить зелень. Блюдо готовим на малом или среднем огне. Торопиться во время приготовления не стоит. Плов из курицы должен томиться на медленном огне, иначе он может пригореть.

Блюдо с окорочками: продукты

Любой рецепт плова с курицей позволяет использовать для приготовления любое мясо. Это может быть не только филе, но и крылышки или окорочка. Подходит любая часть курицы. Кстати, из домашней птицы плов получается невероятно вкусным.

Продукты:

  1. Куриное мясо (окорочка) – 500 г.
  2. Чеснок – целая головка.
  3. Стакан риса.
  4. Две морковки.
  5. Вода – 380 г.
  6. Три луковицы.
  7. Приправы.
  8. Подсолнечное масло (без запаха) – 300 г.
  9. Соль.

Рецепт плова с окорочками

Как приготовить плов с курицей? Для блюда можно взять окорочка. Но использовать их целиком не представляется возможным. Поэтому каждый необходимо разделить на две-три части. Морковку и лук очищаем, а потом нарезаем любым способом.

В казан наливаем рафинированное масло до двух сантиметров в высоту. Необходимо дождаться пока оно прогреется на медленном огне. В масло перекладываем куски курицы и обжариваем их. Через десять минут в казан кладем морковку и обжариваем ее вместе с мясом. После добавляем лук и головку чеснока (в целом виде). Продукты следует обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Как приготовить плов из курицы

На чистой сковороде рекомендуется слегка обжарить рис. Потом крупу засыпаем в казан и заливаем его водой. Жидкость следует наливать аккуратно, чтобы слои продуктов не перемешались между собой. Теперь пришло время добавить соль и ваши любимые специи. Последние делают блюдо настоящим пловом, а не кашей. Продукты следует тушить под крышкой не менее 35 минут. За это время практически вся жидкость непременно испарится. Через полчаса плов нужно проверить на готовность. Необходимо попробовать рис, поскольку остальные компоненты уже давно готовы. Если вы заметили, что крупа еще не готова, добавьте в казан воду и немного масла. Рис должен хорошо распариться. После окончания приготовления казан можно убрать с плиты и укутать полотенцем, чтобы блюдо настоялось. Плов из куры лучше подавать после того, как он настоится. Тогда его вкус и аромат становится более богатым.

Плов с крылышками: ингредиенты

Как готовить плов с курицей, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым? Для получения прекрасного блюда, следует выполнять основные рекомендации. Если у вас дома не оказалось куриных окорочков или филе, приготовить замечательный плов можно и из менее привлекательной части курятины – крылышек.

Плов из куры

Продукты:

  1. Крылья куриные – 7 шт.
  2. Стакан риса.
  3. Головка чеснока.
  4. Две луковицы.
  5. Масло раст. – 80 г.
  6. Специи – паприка сладкая, зира, красный перец, шафран.
  7. Соль – по вкусу.

Простой рецепт

Поскольку мы используем крылья, их необходимо подготовить для приготовления. Для этого каждое крыло разрезаем по суставу. Рекомендуется брать только мясистую часть. Заготовленное мясо моем в проточной воде и удаляем остатки перьев, если они имеются.

Для дальнейшего приготовления возьмем сотейник. На его дно щедро наливаем масло. Необходимо дождаться, прока оно сильно разогреется. В раскаленную массу опускаем крылья и обжариваем их до тех пор, пока они не станут румяными. Процесс занимает примерно 15-20 минут. После следует всыпать семена зиры и готовить еще семь минут. Через указанное время можно добавить натертую морковку и кольца лука. Если посуда, в которой вы готовите плов, небольшая, придется класть неочищенные дольки чеснока. А вот в большой казан можно положить чесночную головку чесноком. В плов можно добавить специи и барбарис. Все пряности стоит класть по вкусу, чтобы блюдо получилось ароматным. Далее плов готовим еще десять минут.

Теперь пришло время добавлять рис. Его необходимо предварительно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Лишний крахмал в плове не нужен. Крупу высыпаем в сотейник, добавив воды. Обратите внимание, что жидкости необходимо вливать в два раза больше, чем используемый объем риса. Например, если вы добавляете стакан риса, то потребуется два стакана воды.

Массу доводим до кипения. А потом уменьшаем огонь и готовим плов дальше. Сверху сотейник нужно накрыть крышкой и подождать 20 минут. За это время крупа полностью распарится. Попробовать готовность риса можно только через 20 минут. Если вам кажется, что он не готов, долейте немного воды и снова накройте сотейник крышкой.

Плов считается готовым, когда вся жидкость испарится. В конце приготовления все продукты можно перемешать, чтобы масса приобрела однородную структуру. Плов обязательно должен быть ароматным и рассыпчатым. Специи придают блюду неповторимый оттенок и аромат.

Вместо послесловия

Приготовить вкусный плов можно не только из свинины и баранины. Курятина тоже подходит для блюда. У каждой хозяйки есть собственные секреты, позволяющие приготовить замечательный плов. Конечно, адаптированные рецепты более просты в исполнении, чем оригинальные. Настоящий плов можно попробовать только на Востоке, но это не означает, что вы не можете приготовить блюдо самостоятельно. Если учесть, что в каждой стране существуют свои особенности приготовления, то блюдо позволяет хозяйкам экспериментировать, доводя его до совершенства.