Тефтели с подливкой: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления
Тефтели — одно из самых популярных блюд у домохозяек всего мира. Они представляют собой небольшие шарики, размер которых чуть больше грецкого ореха. Их готовят как из рыбы, так и из мяса, а сверху обваливают в муке. Существует большое количество самых разных способов приготовления этого блюда. Одно из преимуществ такой пищи заключается в том, что ее довольно легко приготовить, но, благодаря огромному разнообразию добавок, пряностей и трав, каждый раз можно радовать себя совершенно разными тефтелями с подливкой.
Происхождение блюда «тефтели»
На сегодняшний день доподлинно неизвестно, откуда именно произошло это блюдо и само его название. Рецепты тефтелей есть практически во всех кухнях народов мира, хотя называются они по-разному, и состав блюда может незначительно различаться. Однако наиболее распространенной считается версия, что тефтели произошли от блюда «кюфта». Это национальная еда тюркских кочевых народов Южной Азии. В первых упоминаниях рецепта на арабском языке, который сохранился до сих пор, рекомендуется использовать именно баранину. Согласно ему, шарики из баранины нужно было варить в котле с большим количеством различных специй, которые очень популярны на Ближнем Востоке. Блюдо подавалось с густой подливкой.
Позднее рецепт тефтелей с подливкой появился в австрийской и балканской кухне, после чего распространился по Западной и Восточной Европе. Сегодня это блюдо считается национальным не только в Азии, но и в большинстве стран Европы и в России. В этих странах для приготовления используется не только баранина, но и свинина, говядина, курица и рыба. А, например, в Бельгии и вовсе в рецепте тефтелек фарша нет, их готовят из крупы и овощей. На сегодняшний день блюдо претерпело очень много изменений, и практически в каждом доме есть свой собственный вариант его приготовления. Каждый человек может подобрать тот рецепт, который понравится ему больше всего.
Кулинарные особенности приготовления
Далеко не все понимают, чем этот рецепт отличается, например, от котлет или фрикаделек. Однако вкусные тефтели на самом деле имеют не так уж и много общего с этими блюдами. Их приготовление — не сложный процесс, однако нужно узнать некоторые нюансы и особенности рецептуры, перед тем как приступать к приготовлению.
Для начала нужно обратить внимание на форму и размер. Тефтели представляют собой мясные шарики, круглые, но немного сплющенные в центре. По сравнению с котлетами они имеют меньшие размеры и более округлую форму. Однако не нужно делать их слишком маленькими, как фрикадельки. Размер тефтелей составляет примерно 5-7 см в диаметре. Сам процесс приготовления тоже отличается, их не обжаривают, как котлеты, но и не варят в бульоне, как фрикадельки. Существует много рецептов тефтелей, но в большинстве случаев их тушат или готовят на пару.
Еще одно значительное отличие тефтелей от котлет — панировка. Котлеты можно панировать в сухарях или муке, в случае с тефтелями используется только мука. Блюдо всегда подается на стол либо с подливой, либо с густым соусом, например, сметанным или сливочным. Котлеты делаются из мясного фарша, в который иногда добавляют рис или хлеб. В него могут добавляться разные крупы, зелень, овощи, даже грибы и яйца.
Подготовка фарша
Самый главный ингредиент в приготовлении тефтелей — это фарш. Классический рецепт предполагает использование мясного, преимущественно бараньего фарша, без каких-либо добавок. Но сегодня очень часто для приготовления этого блюда используется свиной фарш, говяжий, мясо индейки, утки, курицы, а также мясо морской или речной рыбы. Перед тем как сделать тефтели из фарша с подливкой, нужно учесть, что говяжий фарш сделает блюдо более жестким, тефтели из баранины получаются в меру нежными и жирными, ну а свиной фарш гораздо более жирный. Чтобы получить идеальное сочетание сочности, нежности и жирности, лучше всего смешивать свиной и говяжий фарш. А вот мясо птицы поможет получить более диетическое блюдо.
Мясо нужно тщательно перекрутить на мясорубке и добавить соль и перец. Обязательно используют лук, его можно перекрутить прямо с фаршем или мелко порезать и добавить в фарш отдельно. Иногда, перед тем как добавить лук в фарш, его слегка пассеруют или обжаривают, но это изменяет вкус готового блюда. Чеснок лучше пропустить через пресс. В большинстве рецептов тефтелей с подливкой рекомендуется добавить в фарш яйцо. Делать это не обязательно, но такая мера поможет скрепить все ингредиенты, и тефтели будут лучше лепиться и держать форму. По желанию можно добавить практически любые специи или зелень. Например, в азиатских странах часто используется приправа гарам-масала, которая представляет собой смесь более чем из 10 разных специй. Однако тем, кто не привык к острой пище, лучше ограничиться солью и перцем.
Как приготовить фарш для тефтелей с рисом и другими добавками
Теперь следует рассмотреть варианты приготовления тефтелей с различными добавками, чаще всего в качестве такой добавки используется рис. Рецепт тефтелей с рисом с подливкой предполагает использование мясного фарша и отваренного риса. Чтобы тефтельки получились мягкими, сочными, но не разваливались, нужно особое внимание обратить на крупу. Рис должен быть немного недоваренным, как говорится, припущенным. В некоторых рецептах вообще советуют использовать сырой рис или предварительно на несколько часов залитый кипятком. Если в качестве добавки используется гречневая крупа, ее стоит также подготовить. Перловку лучше всего варить до готовности, а овсяная крупа вообще не подвергается термической обработке, хлопья можно сразу же замешивать в фарш.
Некоторые рецепты тефтелей предполагают использование хлеба. Желательно брать черствый или подсушенный пшеничный или ржано-пшеничный хлеб. Его предварительно размягчают в молоке и замешивают в фарш. Но перед этим нужно тщательно отжать мякиш, чтобы полученный фарш не получился слишком жидким. В качестве добавок также можно использовать практически любые овощи, чаще всего это морковь, иногда капуста и даже репа. Овощи перед добавлением лучше всего пассеровать или запечь в духовке. Зелень нужно мелко порубить ножом.
Лепим тефтели правильно
Еще один нюанс, который нужно учесть при приготовлении, — правильная лепка. В принципе, в этом деле нет ничего сложного, но нужно понимать, что лепка тефтелей немного отличается от формирования котлет. Общий процесс выглядит так: нужно взять немного фарша и скатать из него плотный шарик, а затем немного приплюснуть его с обеих сторон. Чайная ложка фарша позволит сформировать шарики размером примерно с куриное яйцо, столовой ложки хватит, чтобы слепить тефтели размером с небольшое яблоко. Конкретного строго определенного размера для тефтелей нет, но в среднем их диаметр должен составлять примерно 6 см.
Как правило, бараний и свиной фарш лепится без особого труда, однако если там присутствуют добавки, консистенция фарша может измениться. При добавлении хлеба, размоченного в молоке, или каши фарш станет слишком жидким, тогда нужно добавить больше крупы и мяса. А вот чрезмерное количество измельченных овощей или крупы может привести к тому, что фарш будет рассыпаться в руках и сформировать тефтели не получится. Избавиться от этой проблемы легко, достаточно просто добавить куриное яйцо. Если фарш во время лепки постоянно прилипает к рукам, можно просто намочить их или слегка смазать пальцы растительным маслом, это значительно упростит процесс готовки. Сформированным мясным шарикам нужно придать эллипсовидную форму и обвалять их в муке.
Паровые тефтели
Самый полезный и низкокалорийный вариант приготовления тефтелей с подливкой — на пару. Лучше всего для этого взять филе индейки или курицы, но при желании можно использовать нежирную говядину или телятину. Рецепт включает в себя:
- лук;
- чеснок;
- сырую морковь;
- небольшой кабачок;
- отдельно нужно будет отварить рис и добавить различные специи и зелень по вкусу.
Как готовить:
- Курицу или индейку нужно будет измельчить при помощи мясорубки или блендера или мелко порубить ножом.
- В это время рис нужно промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем слить воду и остудить кашу.
- Лук, чеснок, морковь и кабачок нужно измельчить. Лучше всего овощи натереть на терке, а чеснок продавить через пресс, чтобы не нарушить консистенцию фарша.
- Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно смешать до однородной консистенции. Если смесь получится слишком рассыпчатой, нужно добавить туда одно яйцо.
- Затем руки смачивают в воде, чтобы слепить тефтели и обвалять их в муке.
- Готовые тефтели выложите в пароварку вместе с несколькими зубчиками чеснока, можно положить веточки пахучих трав.
- Готовка займет полчаса.
- Подавать блюдо нужно с густым сметанным или сливочным соусом или подливой. Калорийность вкусных тефтелей с подливкой составит не более 80 ккал на 100 г готового блюда.
Тефтели в духовке
Еще один способ приготовить тефтели — использовать духовку. Для этого потребуется:
- 800 г мясного фарша;
- стакан риса;
- 1 крупная луковица,
- 1 морковь, консервированные помидоры в собственном соку;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- лавровый лист и специи по желанию (соль, перец черный, молотый кориандр, паприка, немного сахара, сушеная зелень и другие специи по вкусу).
Этот рецепт вкусных тефтелей с подливкой довольно простой, хозяйке нужно:
- Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде и слить ее. Лук мелко нарубить кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Затем лук и морковь обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Через 3 минуты добавить ложку муки и тщательно все перемешать.
- Спустя пару минут в сковороду добавить специи и нарезанные кубиками консервированные томаты и тушить в течение 3-5 минут.
- Затем влить 1 литр воды и варить соус не менее получаса на медленном огне, после чего добавить лавровый лист.
- В фарш добавить специи по вкусу, а затем охладить и промыть отваренный рис.
- Затем фарш с рисом тщательно смешать до однородной консистенции.
- Руки смачивать холодной водой и формировать мясные шарики. Их выложить на противень и залить томатным соусом.
- Запекать их в томатном соусе в течение 30 минут при температуре 180 ⁰C.
Используем сковороду
Перед тем как сделать тефтели из фарша с подливкой, нужно ознакомиться со всеми способами приготовления. Одним из самых простых вариантов является приготовление блюда на сковороде. Для этого потребуется:
- 300 грамм смешанного фарша;
- 100 грамм риса;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 крупная луковица;
- ложка нежирной сметаны;
- 1 морковь, немного сахара, ложка муки и специи по вкусу.
Как готовить:
- В первую очередь нужно промыть рис и отварить его до готовности в подсоленной воде. Пропорции должны составлять 1:2. Тем временем можно начать готовить подливу, на сковороде обжарить половину луковицы и измельченную морковь.
- Морковь можно натереть на терке или нарезать кубиками. После того как овощи будут обжарены, нужно всыпать в сковороду муку и положить томатную пасту, тщательно перемешать, добавить специи и сметану и несколько минут тушить на медленном огне.
- В отдельной емкости смешать фарш, отваренный и промытый рис, половинку луковицы и специи, все тщательно перемешать до однородной массы. Из полученной смеси легко слепить шарики.
- После этого их нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Рецепт тефтелей с подливой предполагает, что готовые мясные шарики нужно поместить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, залить подливой и тушить под крышкой в течение 30 минут. Так тефтели будут очень сочными и нежными.
Готовим подливу
Одна из особенностей тефтелей с подливкой заключается в том, что это блюдо всегда подается с густым соусом. Это может быть как традиционная подлива из томатной пасты и муки, так и любой другой вариант соуса. Подлива может быть сделана из жиров и масла, оставшихся после обжаривания самих тефтелек. К оставшимся жирам добавляют муку и бульон, эта смесь и входит в основу классической подливы. Далее по желанию сюда можно добавить все, что угодно: томатную пасту, сметану, сливки и т. д.
Данный способ приготовления подливы для тефтелей является самым простым и экономичным, но его можно использовать только в том случае, если тефтели обжаривались на сковороде. Если блюдо готовится в духовке или на пару, придется приготовить соус отдельно. Для этого берут масло или несколько ложек животного жира, разогревают его в глубокой сковороде, а потом добавляют ложку муки и 2 стакана бульона или жидкости, тщательно перемешивают и тушат под крышкой.
По желанию в подливу можно добавить овощи, специи и другие самые разные ингредиенты. Чаще всего используется томатная паста, кетчуп или консервированные томаты, сметана или сливки. Чтобы приготовить диетическую подливку, нужно в течение пары минут обжарить муку на сковороде до золотистого цвета, а затем аккуратно влить бульон и тушить несколько минут. Теперь, зная, как приготовить вкусно тефтели с подливкой, вы легко сможете удивить своих гостей.
Разные варианты подливы (пошагово)
В разных рецептах могут быть использованы отличные друг от друга соусы, это сделает блюдо более разнообразным:
- Томатная подлива. Потребуется столовая ложка томатной пасты, одна средняя луковица, 2 ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу, бульон (мясной или овощной), специи по вкусу и лавровый лист. Луковицу нужно нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле, затем добавить томатную пасту и специи, перемешать, накрыть крышку и тушить еще 10 минут. После этого нужно добавить лавровый лист, потушить минуты 2-3 и снять с плиты.
- Молочная подливка для тефтелей. Для этого соуса потребуется сливочное или растительное масло, 2 стакана молока, пшеничная мука, соль и любые специи по вкусу. Муку нужно растереть на сковороде с разогретым маслом, тщательно перемешать до получения однородной массы без комочков. Следом нужно медленно влить молоко, перемешать и добавить специи по вкусу. Смесь нужно варить на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Фрикадельки с соевым соусом. Этот рецепт тефтелей с подливкой рекомендует прокрутить через мясорубку 0,5 кг говядины, столько же свиного фарша, 1 луковицу и несколько зубчиков чеснока. В отдельной миске замочите ломтик белого хлеба в молоке, после отожмите его и добавьте в фарш, чтобы отправить туда разбитое яйцо. Поперчите, посолите и смешайте ингредиенты. Подготовленные из фарша котлеты на сильном огне обжарьте с обеих сторон до образования красивой корочки, затем сразу же нужно уменьшить огонь и накрыть крышкой. А теперь нужно приготовить соус. Нашинкуйте две луковицы и натрите одну морковь. Обжарьте овощи на растительном масле в течение семи минут, после чего залейте их стаканом мясного бульона. Добавьте специи, посолите и доведите до кипения. Добавьте в подливу пару столовых ложек соевого соуса и вылейте полученную массу на сковороду с котлетами. Накройте фрикадельки подливкой, а потом снова полейте их небольшим количеством соевого соуса и выключите огонь. Блюдо готово!
- Грибная подливка. Если вы все еще думаете, как приготовить тефтели с подливкой, то этот рецепт для вас. Для приготовления этого соуса нужно 2 ст. ложки муки, стакан молока, 100 г грибов, лучше всего использовать шампиньоны, 1 луковица и специи по вкусу. Лук и грибы нужно измельчить и обжарить в глубокой сковороде. Затем необходимо всыпать муку и тщательно перемешать так, чтобы не было комочков. Добавить молоко и специи. Подливку нужно варить на медленном огне примерно 20 минут.
Тефтели с рисом, подливой из муки и томатной пасты лучше всего подавать как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром. Готовится данное блюдо довольно просто, оно очень сытное, и им можно порадовать своих близких в будний день, а можно даже поставить его на праздничный стол. Большое разнообразие рецептов позволит постоянно экспериментировать и получать совершенно разные оригинальные блюда при минимальных затратах времени и продуктов.