Тефтели с подливкой: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления
Тефтели — одно из самых популярных блюд у домохозяек всего мира. Они представляют собой небольшие шарики, размер которых чуть больше грецкого ореха. Их готовят как из рыбы, так и из мяса, а сверху обваливают в муке. Существует большое количество самых разных способов приготовления этого блюда. Одно из преимуществ такой пищи заключается в том, что ее довольно легко приготовить, но, благодаря огромному разнообразию добавок, пряностей и трав, каждый раз можно радовать себя совершенно разными тефтелями с подливкой.
Происхождение блюда «тефтели»
![Тефтели с рисом с подливкой](/assets/i/ai/4/8/0/i/3320909.jpg)
На сегодняшний день доподлинно неизвестно, откуда именно произошло это блюдо и само его название. Рецепты тефтелей есть практически во всех кухнях народов мира, хотя называются они по-разному, и состав блюда может незначительно различаться. Однако наиболее распространенной считается версия, что тефтели произошли от блюда «кюфта». Это национальная еда тюркских кочевых народов Южной Азии. В первых упоминаниях рецепта на арабском языке, который сохранился до сих пор, рекомендуется использовать именно баранину. Согласно ему, шарики из баранины нужно было варить в котле с большим количеством различных специй, которые очень популярны на Ближнем Востоке. Блюдо подавалось с густой подливкой.
Позднее рецепт тефтелей с подливкой появился в австрийской и балканской кухне, после чего распространился по Западной и Восточной Европе. Сегодня это блюдо считается национальным не только в Азии, но и в большинстве стран Европы и в России. В этих странах для приготовления используется не только баранина, но и свинина, говядина, курица и рыба. А, например, в Бельгии и вовсе в рецепте тефтелек фарша нет, их готовят из крупы и овощей. На сегодняшний день блюдо претерпело очень много изменений, и практически в каждом доме есть свой собственный вариант его приготовления. Каждый человек может подобрать тот рецепт, который понравится ему больше всего.
Кулинарные особенности приготовления
![Вкусные тефтели](/assets/i/ai/4/8/0/i/3320906.jpg)
Далеко не все понимают, чем этот рецепт отличается, например, от котлет или фрикаделек. Однако вкусные тефтели на самом деле имеют не так уж и много общего с этими блюдами. Их приготовление — не сложный процесс, однако нужно узнать некоторые нюансы и особенности рецептуры, перед тем как приступать к приготовлению.
Для начала нужно обратить внимание на форму и размер. Тефтели представляют собой мясные шарики, круглые, но немного сплющенные в центре. По сравнению с котлетами они имеют меньшие размеры и более округлую форму. Однако не нужно делать их слишком маленькими, как фрикадельки. Размер тефтелей составляет примерно 5-7 см в диаметре. Сам процесс приготовления тоже отличается, их не обжаривают, как котлеты, но и не варят в бульоне, как фрикадельки. Существует много рецептов тефтелей, но в большинстве случаев их тушат или готовят на пару.
Еще одно значительное отличие тефтелей от котлет — панировка. Котлеты можно панировать в сухарях или муке, в случае с тефтелями используется только мука. Блюдо всегда подается на стол либо с подливой, либо с густым соусом, например, сметанным или сливочным. Котлеты делаются из мясного фарша, в который иногда добавляют рис или хлеб. В него могут добавляться разные крупы, зелень, овощи, даже грибы и яйца.
Подготовка фарша
Самый главный ингредиент в приготовлении тефтелей — это фарш. Классический рецепт предполагает использование мясного, преимущественно бараньего фарша, без каких-либо добавок. Но сегодня очень часто для приготовления этого блюда используется свиной фарш, говяжий, мясо индейки, утки, курицы, а также мясо морской или речной рыбы. Перед тем как сделать тефтели из фарша с подливкой, нужно учесть, что говяжий фарш сделает блюдо более жестким, тефтели из баранины получаются в меру нежными и жирными, ну а свиной фарш гораздо более жирный. Чтобы получить идеальное сочетание сочности, нежности и жирности, лучше всего смешивать свиной и говяжий фарш. А вот мясо птицы поможет получить более диетическое блюдо.
Мясо нужно тщательно перекрутить на мясорубке и добавить соль и перец. Обязательно используют лук, его можно перекрутить прямо с фаршем или мелко порезать и добавить в фарш отдельно. Иногда, перед тем как добавить лук в фарш, его слегка пассеруют или обжаривают, но это изменяет вкус готового блюда. Чеснок лучше пропустить через пресс. В большинстве рецептов тефтелей с подливкой рекомендуется добавить в фарш яйцо. Делать это не обязательно, но такая мера поможет скрепить все ингредиенты, и тефтели будут лучше лепиться и держать форму. По желанию можно добавить практически любые специи или зелень. Например, в азиатских странах часто используется приправа гарам-масала, которая представляет собой смесь более чем из 10 разных специй. Однако тем, кто не привык к острой пище, лучше ограничиться солью и перцем.
Как приготовить фарш для тефтелей с рисом и другими добавками
![Тефтели с рисом с подливкой рецепт](/assets/i/ai/4/8/0/i/3320910.jpg)
Теперь следует рассмотреть варианты приготовления тефтелей с различными добавками, чаще всего в качестве такой добавки используется рис. Рецепт тефтелей с рисом с подливкой предполагает использование мясного фарша и отваренного риса. Чтобы тефтельки получились мягкими, сочными, но не разваливались, нужно особое внимание обратить на крупу. Рис должен быть немного недоваренным, как говорится, припущенным. В некоторых рецептах вообще советуют использовать сырой рис или предварительно на несколько часов залитый кипятком. Если в качестве добавки используется гречневая крупа, ее стоит также подготовить. Перловку лучше всего варить до готовности, а овсяная крупа вообще не подвергается термической обработке, хлопья можно сразу же замешивать в фарш.
Некоторые рецепты тефтелей предполагают использование хлеба. Желательно брать черствый или подсушенный пшеничный или ржано-пшеничный хлеб. Его предварительно размягчают в молоке и замешивают в фарш. Но перед этим нужно тщательно отжать мякиш, чтобы полученный фарш не получился слишком жидким. В качестве добавок также можно использовать практически любые овощи, чаще всего это морковь, иногда капуста и даже репа. Овощи перед добавлением лучше всего пассеровать или запечь в духовке. Зелень нужно мелко порубить ножом.
Лепим тефтели правильно
Еще один нюанс, который нужно учесть при приготовлении, — правильная лепка. В принципе, в этом деле нет ничего сложного, но нужно понимать, что лепка тефтелей немного отличается от формирования котлет. Общий процесс выглядит так: нужно взять немного фарша и скатать из него плотный шарик, а затем немного приплюснуть его с обеих сторон. Чайная ложка фарша позволит сформировать шарики размером примерно с куриное яйцо, столовой ложки хватит, чтобы слепить тефтели размером с небольшое яблоко. Конкретного строго определенного размера для тефтелей нет, но в среднем их диаметр должен составлять примерно 6 см.
Как правило, бараний и свиной фарш лепится без особого труда, однако если там присутствуют добавки, консистенция фарша может измениться. При добавлении хлеба, размоченного в молоке, или каши фарш станет слишком жидким, тогда нужно добавить больше крупы и мяса. А вот чрезмерное количество измельченных овощей или крупы может привести к тому, что фарш будет рассыпаться в руках и сформировать тефтели не получится. Избавиться от этой проблемы легко, достаточно просто добавить куриное яйцо. Если фарш во время лепки постоянно прилипает к рукам, можно просто намочить их или слегка смазать пальцы растительным маслом, это значительно упростит процесс готовки. Сформированным мясным шарикам нужно придать эллипсовидную форму и обвалять их в муке.
Паровые тефтели
![Как сделать тефтели из фарша с подливкой](/assets/i/ai/4/8/0/i/3321042.jpg)
Самый полезный и низкокалорийный вариант приготовления тефтелей с подливкой — на пару. Лучше всего для этого взять филе индейки или курицы, но при желании можно использовать нежирную говядину или телятину. Рецепт включает в себя:
- лук;
- чеснок;
- сырую морковь;
- небольшой кабачок;
- отдельно нужно будет отварить рис и добавить различные специи и зелень по вкусу.
Как готовить:
- Курицу или индейку нужно будет измельчить при помощи мясорубки или блендера или мелко порубить ножом.
- В это время рис нужно промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем слить воду и остудить кашу.
- Лук, чеснок, морковь и кабачок нужно измельчить. Лучше всего овощи натереть на терке, а чеснок продавить через пресс, чтобы не нарушить консистенцию фарша.
- Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно смешать до однородной консистенции. Если смесь получится слишком рассыпчатой, нужно добавить туда одно яйцо.
- Затем руки смачивают в воде, чтобы слепить тефтели и обвалять их в муке.
- Готовые тефтели выложите в пароварку вместе с несколькими зубчиками чеснока, можно положить веточки пахучих трав.
- Готовка займет полчаса.
- Подавать блюдо нужно с густым сметанным или сливочным соусом или подливой. Калорийность вкусных тефтелей с подливкой составит не более 80 ккал на 100 г готового блюда.
Тефтели в духовке
![Как приготовить тефтели с подливкой](/assets/i/ai/4/8/0/i/3321039.jpg)
Еще один способ приготовить тефтели — использовать духовку. Для этого потребуется:
- 800 г мясного фарша;
- стакан риса;
- 1 крупная луковица,
- 1 морковь, консервированные помидоры в собственном соку;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- лавровый лист и специи по желанию (соль, перец черный, молотый кориандр, паприка, немного сахара, сушеная зелень и другие специи по вкусу).
Этот рецепт вкусных тефтелей с подливкой довольно простой, хозяйке нужно:
- Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде и слить ее. Лук мелко нарубить кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Затем лук и морковь обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Через 3 минуты добавить ложку муки и тщательно все перемешать.
- Спустя пару минут в сковороду добавить специи и нарезанные кубиками консервированные томаты и тушить в течение 3-5 минут.
- Затем влить 1 литр воды и варить соус не менее получаса на медленном огне, после чего добавить лавровый лист.
- В фарш добавить специи по вкусу, а затем охладить и промыть отваренный рис.
- Затем фарш с рисом тщательно смешать до однородной консистенции.
- Руки смачивать холодной водой и формировать мясные шарики. Их выложить на противень и залить томатным соусом.
- Запекать их в томатном соусе в течение 30 минут при температуре 180 ⁰C.
Используем сковороду
![Как приготовить тефтели с подливкой](/assets/i/ai/4/8/0/i/3321040.jpg)
Перед тем как сделать тефтели из фарша с подливкой, нужно ознакомиться со всеми способами приготовления. Одним из самых простых вариантов является приготовление блюда на сковороде. Для этого потребуется:
- 300 грамм смешанного фарша;
- 100 грамм риса;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 крупная луковица;
- ложка нежирной сметаны;
- 1 морковь, немного сахара, ложка муки и специи по вкусу.
Как готовить:
- В первую очередь нужно промыть рис и отварить его до готовности в подсоленной воде. Пропорции должны составлять 1:2. Тем временем можно начать готовить подливу, на сковороде обжарить половину луковицы и измельченную морковь.
- Морковь можно натереть на терке или нарезать кубиками. После того как овощи будут обжарены, нужно всыпать в сковороду муку и положить томатную пасту, тщательно перемешать, добавить специи и сметану и несколько минут тушить на медленном огне.
- В отдельной емкости смешать фарш, отваренный и промытый рис, половинку луковицы и специи, все тщательно перемешать до однородной массы. Из полученной смеси легко слепить шарики.
- После этого их нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Рецепт тефтелей с подливой предполагает, что готовые мясные шарики нужно поместить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, залить подливой и тушить под крышкой в течение 30 минут. Так тефтели будут очень сочными и нежными.
Готовим подливу
![Вкусные тефтели с подливкой](/assets/i/ai/4/8/0/i/3320959.jpg)
Одна из особенностей тефтелей с подливкой заключается в том, что это блюдо всегда подается с густым соусом. Это может быть как традиционная подлива из томатной пасты и муки, так и любой другой вариант соуса. Подлива может быть сделана из жиров и масла, оставшихся после обжаривания самих тефтелек. К оставшимся жирам добавляют муку и бульон, эта смесь и входит в основу классической подливы. Далее по желанию сюда можно добавить все, что угодно: томатную пасту, сметану, сливки и т. д.
Данный способ приготовления подливы для тефтелей является самым простым и экономичным, но его можно использовать только в том случае, если тефтели обжаривались на сковороде. Если блюдо готовится в духовке или на пару, придется приготовить соус отдельно. Для этого берут масло или несколько ложек животного жира, разогревают его в глубокой сковороде, а потом добавляют ложку муки и 2 стакана бульона или жидкости, тщательно перемешивают и тушат под крышкой.
По желанию в подливу можно добавить овощи, специи и другие самые разные ингредиенты. Чаще всего используется томатная паста, кетчуп или консервированные томаты, сметана или сливки. Чтобы приготовить диетическую подливку, нужно в течение пары минут обжарить муку на сковороде до золотистого цвета, а затем аккуратно влить бульон и тушить несколько минут. Теперь, зная, как приготовить вкусно тефтели с подливкой, вы легко сможете удивить своих гостей.
Разные варианты подливы (пошагово)
В разных рецептах могут быть использованы отличные друг от друга соусы, это сделает блюдо более разнообразным:
- Томатная подлива. Потребуется столовая ложка томатной пасты, одна средняя луковица, 2 ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу, бульон (мясной или овощной), специи по вкусу и лавровый лист. Луковицу нужно нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле, затем добавить томатную пасту и специи, перемешать, накрыть крышку и тушить еще 10 минут. После этого нужно добавить лавровый лист, потушить минуты 2-3 и снять с плиты.
- Молочная подливка для тефтелей. Для этого соуса потребуется сливочное или растительное масло, 2 стакана молока, пшеничная мука, соль и любые специи по вкусу. Муку нужно растереть на сковороде с разогретым маслом, тщательно перемешать до получения однородной массы без комочков. Следом нужно медленно влить молоко, перемешать и добавить специи по вкусу. Смесь нужно варить на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Фрикадельки с соевым соусом. Этот рецепт тефтелей с подливкой рекомендует прокрутить через мясорубку 0,5 кг говядины, столько же свиного фарша, 1 луковицу и несколько зубчиков чеснока. В отдельной миске замочите ломтик белого хлеба в молоке, после отожмите его и добавьте в фарш, чтобы отправить туда разбитое яйцо. Поперчите, посолите и смешайте ингредиенты. Подготовленные из фарша котлеты на сильном огне обжарьте с обеих сторон до образования красивой корочки, затем сразу же нужно уменьшить огонь и накрыть крышкой. А теперь нужно приготовить соус. Нашинкуйте две луковицы и натрите одну морковь. Обжарьте овощи на растительном масле в течение семи минут, после чего залейте их стаканом мясного бульона. Добавьте специи, посолите и доведите до кипения. Добавьте в подливу пару столовых ложек соевого соуса и вылейте полученную массу на сковороду с котлетами. Накройте фрикадельки подливкой, а потом снова полейте их небольшим количеством соевого соуса и выключите огонь. Блюдо готово!
- Грибная подливка. Если вы все еще думаете, как приготовить тефтели с подливкой, то этот рецепт для вас. Для приготовления этого соуса нужно 2 ст. ложки муки, стакан молока, 100 г грибов, лучше всего использовать шампиньоны, 1 луковица и специи по вкусу. Лук и грибы нужно измельчить и обжарить в глубокой сковороде. Затем необходимо всыпать муку и тщательно перемешать так, чтобы не было комочков. Добавить молоко и специи. Подливку нужно варить на медленном огне примерно 20 минут.
Тефтели с рисом, подливой из муки и томатной пасты лучше всего подавать как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром. Готовится данное блюдо довольно просто, оно очень сытное, и им можно порадовать своих близких в будний день, а можно даже поставить его на праздничный стол. Большое разнообразие рецептов позволит постоянно экспериментировать и получать совершенно разные оригинальные блюда при минимальных затратах времени и продуктов.