Овсяная каша: способы приготовления, рецепты, полезные советы

Одной из самых полезных каш является овсяная. Она не только улучшает состояние организма изнутри, но и положительно влияет на наш внешний вид. Поэтому овсяную кашу рекомендуется обязательно включать в собственное меню.

как готовить овсянку

Польза овсянки для организма

Употребление овсяной каши способствует:

  • очищению кишечника;
  • улучшению работы ЖКТ благодаря клетчатке в составе продукта;
  • выведению избытка жидкости из организма;
  • длительному насыщению благодаря высокому содержанию белка;
  • нормализации обменных процессов, под воздействием ферментов;
  • насыщению организма витаминами и микроэлементами;
  • улучшению состояния кожи: сужению пор, повышению упругости.

Кроме того, благодаря низкому гликемическому индексу такое блюдо могут употреблять больные сахарным диабетом.

Как выбрать крупу

Не всякая крупа будет полезна для организма. Магазины предлагают множество готовых продуктов, не требующих варки. Их рекомендуется лишь залить водой и подождать несколько минут. Однако, кроме содержания сахара, сухого молока и других добавок, улучшающих вкус, такое блюдо отличается высоким гликемическим индексом.

как сварить вкусную овсяную кашу

Наиболее оптимальным вариантом будут крупные хлопья «Экстра». Благодаря грубой структуре волокон, очищение кишечника будет более качественным и эффективным. Чем меньше обработаны хлопья, тем больше витаминов они содержат.

Покупая продукт, учитывайте, что при неправильном хранении в нем могут заводиться жучки, поэтому внимательно осмотрите крупу еще в магазине.

Правильные пропорции для приготовления каши

Каша готовится на молоке или воде. В зависимости от того, какая консистенция готового блюда вам необходима, нужно подбирать количество жидкости. Чтобы знать, как приготовить правильно овсяную кашу, воспользуйтесь подсказкой:

  • пропорции: для жидкой каши - 1:3;
  • для полувязкой - 1: 2,5;
  • для вязкой - 1:2.

Особенности приготовления блюда

Чтобы приготовить одну порцию каши, необходимо полстакана крупы. Варите такое количество, какое сможете употребить за раз. Блюдо в остывшем виде уже не будет таким вкусным, как свежее.

Как приготовить овсяную кашу из овсяной крупы на завтрак, если времени утром не хватает? В этом случае можно просто запарить с вечера крупу в термопосуде, а утром добавить в нее фрукты.

Прежде чем варить кашу, крупу промойте водой несколько раз, чтобы избавиться от шелухи, грязи и пыли.

Овсянка на молоке

Для приготовления этого традиционного блюда нудно взять:

  • овсяные хлопья – один стакан;
  • молоко - три стакана;
  • полторы столовые ложки сахара (или заменить натуральным медом);
  • немного соли;
  • сливочное масло.
способы приготовления овсянки

Как варить кашу из овсяных хлопьев:

  1. Доводим молоко до кипения, растворяем в нем сахар.
  2. Засыпаем хлопья.
  3. Накрыв крышкой, увеличиваем огонь, оставляем на 4 минуты.
  4. Убавив огонь, варим еще 6 минут.
  5. Выключаем огонь и даем каше настояться еще 5 минут. Добавляем масло для вкуса.

Приготовление каши на воде

Если нет молока, для приготовления каши подойдет и простая вода. Такое блюдо будет не менее вкусным и полезным. Готовится каша по приведенному выше рецепту. Для улучшения вкуса овсянку можно подавать с изюмом, курагой, черносливом, вареньем или фруктами, тертым яблоком и корицей.

как приготовить правильно овсяную кашу

Овсянка с ананасом и мятой

Возьмите:

  • резаный ананас – 0,5 ст.
  • листья мяты свежие – 1 ст. л.;
  • цельное молоко – 2 ст. л.

Воспользовавшись рецептом овсяной каши на воде или молоке, приготовьте блюдо, положите в него ананас, добавьте листья мяты. Сверху полейте молоком.

Каша с сухофруктами и фисташками

Для приготовления блюда возьмите:

  • мускатный орех – щепотку;
  • сушеные клюкву и вишню – по столовой ложке;
  • жареные фисташки - 1 ст. л.;
  • мед – по вкусу.

Приготовьте овсянку на молоке или воде. Добавьте вишню, клюкву и фисташки, посыпьте мускатным орехом. По вкусу добавьте мед.

Каша с медом и изюмом

Для приготовления блюда воспользуйтесь рецептом овсяной каши на молоке, оставив ее в готовом виде под крышкой еще на пять минут, это позволит получить насыщенный вкус. Чтобы блюдо стало более полезным, добавьте по вкусу немного меда и изюма.

Овсянка с цедрой и семенами подсолнуха

Вам понадобятся:

  • цельный овес или овсяные хлопья – 50 г;
  • молоко - 350 мл;
  • цедра лимона или апельсина – 2 ст. л.;
  • семечки - 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Приготовьте кашу на молоке, не забывая помешивать, в течение 5–7 минут.
  2. Наполнив порционные тарелки, добавьте в каждую цедру и семечки.

Рецепт с сыром

Как сварить вкусную овсяную кашу тем, кто не любит или не употребляет сладкие блюда? Вы можете приготовить ее с сыром. Такое блюдо очень аппетитно и насыщает надолго. Более яркого и выразительного вкуса можно добиться, положив измельченную рукколу и ломтики свежего помидора.

Также сыр можно заменить тунцом. Такой завтрак подойдет для тех, кто активно занимается спортом.

Каша с мясом

Такое блюдо позволит долго ощущать себя сытым.

Нужно взять:

  • говяжий и свиной фарш – по 200 г;
  • одну луковицу;
  • цельный овес - 2 ст.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • половину чайной ложки черного перца;
  • помидоры – 2 шт.
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Все компоненты хорошо перемешиваются в глубокой посудине.
  2. Форма для запекания посыпается панировочными сухарями, выкладывается полученная смесь, заливается горячей водой (на 2 см от верха каши).
  3. Блюдо томится под крышкой в духовке около часа.
  4. Подается с томатами в горячем или холодном виде.

Каша, приготовленная холодным способом

Если не хватает времени утром, можно воспользоваться холодным способом приготовления овсянки. Для этого вечером заполните треть банки сухими хлопьями, залейте смесью молока низкой жирности и натурального йогурта. Можно добавить любой наполнитель:

  • кусочки банана или других фруктов;
  • натуральный мед;
  • льняные семена;
  • любимые ягоды.
    овсяная каша рецепт

Шоколадная каша в банке

Для приготовления такого вкусного завтрака возьмите:

  • 90 г овсяных хлопьев;
  • стакан молока;
  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 ст. л. какао-порошка.
  • немного сахара или подсластителя;
  • соль на кончике ножа.

Как готовить блюдо:

  1. Смешав все составляющие, наполните полученной массой банки.
  2. Оставьте в холодильнике на час или на всю ночь.
  3. В готовую кашу добавьте по желанию орешки.
как варить кашу из хлопьев овсяных

Овсянка для похудения

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, лучше готовить овсянку без варки. Такое блюдо можно сочетать со многими продуктами. Кроме того, при варке разрушаются многие активные ферменты, и снижается содержание витаминов.

Для сжигания жиров можно приготовить кашу с корицей:

  • возьмите коричный порошок или измельчите палочку корицы блендером;
  • смешайте порошок с тремя столовыми ложками крупы;
  • залейте стаканом воды;
  • оставьте настаиваться на четверть часа.

В этом случае получаются не очень мягкие хлопья, но как раз это будет способствовать похудению, так как для переваривания блюда организму придется потратить больше калорий. Кроме того, корица ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении блюда можно получить отличные результаты.

Если вы собираетесь на жиросжигающую тренировку, можете подкрепиться ленивой овсянкой:

  • возьмите пол-литровую баночку, насыпьте в нее 100 г хлопьев;
  • залейте 200 мл воды;
  • добавьте ягоды или фрукты с низким содержанием калорий;
  • тщательно перемешав кашу, поставьте на ночь в холодильник.

За ночь овсянка, пропитанная водой и фруктовыми кислотами, станет более насыщенной по вкусу. Можно добавить ложечку натурального меда для сладости.

Овсянка, приготовленная в мультиварке

Для приготовления овсяной каши в мультиварке понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко - 3 ст.;
  • кусочек сливочного масла;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • немного соли.
как приготовить овсяную кашу из овсяной крупы

Последовательность действий:

  1. Смазываем чашу мультиварки по кругу маслом. Это делается для того, чтобы молоко не сбежало. На дно также кладем немного масла.
  2. Засыпаем хлопья и заливаем молоком, предварительно разбавив его водой в равных пропорциях.
  3. Закрыв крышку прибора, выбираем режим «Каша», устанавливаем программу на 10 минут. Готовое блюдо оставляем в режиме подогрева еще на пять минут.

Улучшить вкус можно с помощью ягод, фруктов, варенья, меда и др.

Овсяную кашу можно готовить любым из предложенных способов. В любом случае, употребляя такое блюдо на завтрак, вы получите только пользу и долго будете ощущать сытость.