Блюда из тыквы: лучшие и полезные блюда, рецепт с фото, особенности приготовления

Тыква – это удивительно полезный продукт питания. Причем многие люди знают о ее уникальных свойствах, но в пищу используют крайне редко. Предлагаем исправить это досадное недоразумение и включить блюда из тыквы в свой рацион. Времени на приготовление потребуется не так уж и много, но зато ваши домашние будут с удовольствием есть суп-пюре, оладьи, кашу и многое другое. Прочитав статью, вы не только узнаете, как приготовить тыкву быстро и вкусно, но также получите много другой полезной информации. Начнем наш рассказ.

Полезные свойства

С давних времен наши предки использовали в пищу тыкву (что приготовить из нее, вы узнаете немного позже). Это было не только вкусно, сытно, но и чрезвычайно полезно. Тыква содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека. Перечислим лишь некоторые из достоинств этого удивительного продукта питания:

  1. Регулярное употребление в пищу блюд из тыквы способствует замедлению физиологических процессов старения у человека.
  2. Многие девушки стремятся найти наиболее эффективную диету, исключая из своего рациона большое количество полезных продуктов. Тыква будет просто незаменима для избавления организма от лишних килограммов.
  3. В этом продукте полезно почти все: семечки, мякоть, а также тыквенный сок. Он обладает ярко выраженным заживляющим эффектом при различных ранах и ожогах.
    быстрые блюда из тыквы

Интересные факты

Прежде чем мы приступим к приготовлению блюд из тыквы, давайте познакомимся с некоторой любопытной информацией. Думаем, что она будет интересна самому широкому кругу читателей:

  1. Невероятно, но тыква появилась пять тысяч лет до нашей эры. Ее родиной принято считать Центральную Америку. В России она появилась в 16-м веке.
  2. Существует большое количество лекарственных средств, которые приготовлены на основе тыквы.
  3. Сочную мякоть этого полезного и вкусного продукта питания добавляют в плов.
  4. В мире насчитывается несколько десятков разновидностей тыквы. Некоторые представители данного семейства носят весьма оригинальные названия: «Испанская гитара», «Сладкий пирог», «Мраморная», «Конфетка» и другие.
  5. Оказывается, для приготовления приворотных зелий в древние времена использовали семечки тыквы. Они оказывают благоприятное воздействие на гормональную систему мужчин.

Как приготовить тыкву

Этот продукт можно подвергать любым способам теплового воздействия. Говоря более простым языком, тыкву жарят, пекут, варят, маринуют, приготавливают на пару и т. д. Только одно перечисление разнообразных блюд из тыквы заняло бы довольно долгое время. Ее можно есть, не подвергая тепловой обработке, то есть сырой. Она отлично сочетается с яблоками и морковью, а также другими ингредиентами. Только представьте себе, насколько это полезно и вкусно. Если вы хотите сделать ваше питание более здоровым и полезным, научитесь готовить блюда из тыквы быстро и вкусно (рецепты можно найти в данной статье). Тем более что никаких сложностей при этом не возникнет.

блюда из тыквы

У каждой хозяйки должны быть рецепты блюд из тыквы

Быстро и вкусно данный овощ может при желании приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Главное, чтобы было желание порадовать своих домашних новым блюдом. Как мы уже рассказывали, из тыквы можно очень много всего приготовить. К сожалению, у большинства женщин остается недостаточно времени на ведение домашнего хозяйства. А порадовать своих близких хочется очень часто. Как быть? Взять на вооружение вкусные и простые рецепты из тыквы. Ведь из этого продукта питания можно приготовить полноценный обед или ужин из нескольких блюд. А для этого предлагаем вам воспользоваться рецептами, которые будут представлены ниже.

Быстро и полезно

Как известно, легкие салаты способствуют улучшению работы органов пищеварения. Поэтому давайте приготовим полезное блюдо из тыквы. Что нам понадобится:

  • яблоки свежие – три-четыре штуки, если они крупные, то будет достаточно двух;
  • мед – одна или две чайные ложки;
  • парочка апельсинов;
  • сметана или йогурт – три столовые ложки.

Готовится этот вкусный, низкокалорийный и полезный салатик весьма быстро. Сначала мы очищаем все ингредиенты от кожуры. Тыкву и яблоки натираем на терке. Апельсин можно порезать небольшими кусочками. Затем берем красивый глубокий салатник и складываем в него все ингредиенты. Заправляем наш салатик сметаной, можно добавить небольшое количество меда. Его вкус придаст готовому блюду некоторую пикантность.

Сытный завтрак

Рекомендуем попробовать приготовить еще одно блюдо из тыквы (рецепт будет представлен далее). Оно понравится как взрослым, так и детям. Один из важных приемов пищи – это завтрак. Одни утром пьют чай или кофе, другие предпочитают бутерброды, а третьи – что-то более существенное. Для последней категории людей мы рекомендуем попробовать сварить кашу из тыквы. Рецепт приготовления достаточно простой и не потребует больших денежных затрат. Нам понадобятся следующие продукты:

  • молоко – один стакан;
  • тыква – 300 грамм;
  • вода – два-три стакана;
  • соль – одна чайная ложка;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • сливочное масло – одна столовая ложка;
  • крупа – половина стакана (можно взять рис или пшено).
каша с тыквой

Последовательность действий будет выглядеть примерно так:

  1. Сначала мы подготовим тыкву. Хорошо ее вымоем и протрем кухонным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее разрезаем ее на несколько частей. Если тыква большая, то для приготовления вкусной каши нам хватит одной четвертины.
  2. Некоторые хозяйки спрашивают: «А надо ли убирать кожицу?» Непременно! Далее нарезаем тыкву маленькими кусочками, так она быстрее приготовится.
  3. Берем кастрюлю средних размеров и выливаем в нее молоко. Ставим на плиту. Когда жидкость немного нагреется, кладем кусочки тыквы. Они должны вариться в течение пятнадцати-двадцати минут.
  4. Далее хорошо промываем крупу. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем необходимое количество риса. Время его приготовления – около десяти минут.
  5. Тем временем тыква у нас немного размягчилась в молоке. Что делаем дальше? Убираем кастрюлю с плиты и разминаем толкушкой содержимое, превращая его в пюре.
  6. Включаем плиту, ставим кастрюлю с тыквой, только теперь добавляем к содержимому сваренный рис. Все тщательно перемешиваем. Добавляем необходимое количество соли и сахара.
  7. При постоянном помешивании варим кашу в течение десяти минут. Если она будет слишком густой, то добавьте половину или стакан кипяченой воды. Затем убираем с плиты и закрываем крышкой.
  8. К столу подаем с кусочками сливочного масла.

Невероятно нежный и вкусный суп-пюре

Многим хозяйкам будет весьма любопытно узнать, что можно сделать из тыквы на первое. Давайте попробуем приготовить суп, который одно время подавали только в ресторанах. Сейчас его можно сделать и в домашних условиях. Набор продуктов минимальный:

  • тыква – 700-800 грамм;
  • кипяченая вода – три стакана;
  • лук – одна большая или две маленькие головки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сливки – стакан.

При необходимости последний ингредиент легко заменяется молоком или сметаной. Также можно использовать морковь и картофель.

суп пюре из тыквы

Шаги приготовления:

  1. Возьмем тыкву и тщательно ее вымоем. Разрежем пополам. Количество используемой для супа тыквы будет зависеть от числа людей, для которых вы собираетесь готовить. Убираем кожуру и семечки. Тыкву лучше всего нарезать небольшими кусочками.
  2. Берем кастрюлю и наливаем в нее необходимое количество воды. Складываем туда кусочки тыквы и ставим на плиту. Когда вода закипит, степень нагревания следует немного уменьшить.
  3. Пока варится тыква, примемся за лук. Как мы уже писали, при желании можно взять также морковь. Овощи моются и очищаются. Морковь натирается на средней терке, а лук нарезается.
  4. Берем сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло. Выкладываем овощи и хорошо обжариваем. Помните о том, что их необходимо время от времени помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  5. Отправляем овощи в кастрюлю с тыквой и снимаем ее с плиты. Ставим на дощечку, берем толкушку и хорошо разминаем содержимое.
  6. Теперь пюре следует посолить. Но слишком не увлекайтесь, лучше подсолить суп-пюре в своей тарелке, чем пересолить и тем самым испортить все блюдо.
  7. Теперь нужно аккуратно влить сливки и все хорошо перемешать. Если хотите, чтобы суп был более сытным, добавьте в него небольшое количество картофеля. Но если вы хотите, чтобы получилось более диетическое блюдо, то делать этого не следует.
  8. Снова ставим кастрюлю с тыквенным пюре на плиту и постоянно, помешивая, доводим до кипения. Минут через десять-пятнадцать убираем.
  9. Закрываем суп-пюре крышкой и даем ему настояться. Затем достаем глубокие тарелки и разливаем. К супу можно подать маленькие сухарики.

При желании в блюдо можно добавить лавровый лист, укроп, петрушку, зеленый лук, а также любимые приправы и специи.

А что на второе?

Давайте приготовим блюдо не только вкусное, но и полезное. Его можно будет подать к столу и в праздничный день. Итак, возьмемся за приготовление тыквы с картофелем и грибами в горшочках. Если у вас нет необходимой посуды, то ничего страшного, можно данное блюдо сделать в глубокой сковороде. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Консервированные шампиньоны – одна баночка. В принципе, вы можете использовать и другие грибы.
  2. Картофель – четыре-пять средних клубней.
  3. Лук – одна-две штуки.
  4. Соль, перец и другие специи – по вкусу.
  5. Тыква – половина среднего плода.
  6. Сметана или майонез – три столовые ложки.
  7. Сыр твердых сортов – 100 грамм.
  8. Подсолнечное масло – две-три столовые ложки.
тыква в горшочке

Последовательность действий:

  1. Подготовим тыкву. Как это сделать, мы уже рассказывали в предыдущих рецептах. Нарежем на небольшие кубики.
  2. Лук очистим и порежем маленькими дольками. На сковороду нальем масло и обжарим лук.
  3. Откроем банку с шампиньонами, сольем воду. Грибы порежем на несколько частей. Добавим их к луку и немного обжарим.
  4. Картофель вымоем, почистим, нарежем кубиками.
  5. Берем горшочки для выпекания в духовом шкафу, смазываем их подсолнечным маслом.
  6. Складываем картофель, лук, грибы, тыкву в горшочки и кладем небольшое количество сметаны или майонеза. При необходимости можно добавить немного воды.
  7. Ставим в предварительно нагретую духовку. Через 20-25 минут достаем.
  8. Натираем на средней терке сыр и раскладываем его по горшочкам.
  9. Убираем снова в духовку. Как только сыр расплавится, блюдо готово. Приятного аппетита!

Сладкие десерты

После сытного обеда или ужина не мешало бы попить чай с чем-нибудь вкусненьким. Как вы уже догадались, десерт мы тоже приготовим из тыквы. Предлагаем вам на выбор нежные оладьи или тыквенный пирог из песочного теста. Рассмотрим подробно приготовление этих блюд. Для оладий подготовьте следующие ингредиенты:

  1. Яйца – 2 шт. Лучше взять крупные, маленьких понадобится в два раза больше.
  2. Мука – половина стакана. Перед использованием ее необходимо просеять.
  3. Подсолнечное масло – половина стакана. Можно взять оливковое.
  4. Сахарный песок – две-три столовые ложки.
  5. Кефир – половина стакана. Можно взять "Снежок", в этом случае уменьшите количество сахара.
  6. Тыква. Если овощ, который вы берете для приготовления, средних размеров, то достаточно будет половины.
  7. Соль – одна чайная ложка.
  8. Ванилин – по желанию.
  9. Пищевая сода – половина чайной ложки.
оладьи из тыквы

Рецепт приготовления оладий с тыквой:

  1. Разбиваем яйца в глубокую тарелку и добавляем к ним сахар, все хорошо размешиваем.
  2. Тыкву натираем на терке и выкладываем ее в яичную смесь.
  3. Добавляем муку и кефир. Перемешайте получившуюся массу так, чтобы не было комочков.
  4. Теперь кладем немного соли и соды.
  5. А теперь возьмите вашу любимую сковороду и пеките, как обычные оладьи.
  6. Подавайте к столу с молоком или киселем.

Для тыквенного пирога из песочного теста нам понадобятся:

  • пшеничная мука – один стакан;
  • сахарный песок – 150–200 грамм;
  • соль – половина чайной ложки;
  • яйца – три штуки;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сметана или сливки – один стакан;
  • тыква – 300–400 грамм.

Шаги:

  1. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем к ним муку и размягченное сливочное масло, а также соль. Все хорошо перемешиваем. Готовое тесто следует убрать в прохладное место.
  2. Займемся начинкой. Для этого нам необходимо сделать тыквенное пюре (об этом мы уже рассказывали).
  3. Добавим в него сметану, две столовые ложки сахара, щепотку соли. Все хорошо перемешиваем.
  4. Специальную форму смазываем сливочным маслом.
  5. Включаем духовку. В форму выкладываем часть теста, затем начинку, а сверху его остатки. Все красиво разравниваем и ставим в духовой шкаф. А можно на все тесто выложить начинку. Время приготовления 35-40 минут.
песочный пирог с тыквой

Советы и рекомендации

Теперь вы знаете, что можно приготовить из тыквы. А советы и рекомендации опытных хозяек, которые мы представим далее, сэкономят ваше время и позволят добиться самых высоких результатов. Итак, обратите внимание на следующие особенности:

  1. Более ароматными и нежными получаются блюда из тыквы (рецепт одного из них представлен выше), приготовленные в духовке. Они полностью сохраняют все питательные вещества.
  2. Если вы хотите, чтобы блюда из тыквы были на вашем столе круглый год, а не только осенью и зимой, то рекомендуем вам заморозить этот продукт. Все достаточно просто и легко. Тыква хорошо моется, очищается от кожуры и семечек, а затем нарезается на небольшие кусочки и складывается в обычные полиэтиленовые мешки или специальные контейнеры для замораживания. Теперь в любое время года вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда.
  3. Для того чтобы подчеркнуть своеобразие вкуса данного продукта, используйте различные специи и приправы. А главное, не бойтесь экспериментировать, тогда наградой вам будет восторженная похвала близких.

В заключение

Блюда из тыквы (рецепты некоторых из них представлены в данной статье) – это отличная возможность разнообразить ваш рацион. Данный продукт отлично сочетается с любыми овощами и мясом. Тыкву можно приготовить не только в будний день, но и в праздничный. Удивляйте своих близких необычными вкусами уже давно привычных продуктов питания и не бойтесь экспериментировать!