Маринад для шашлыка из свинины: рецепт. Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Маринад для шашлыка представляет собой своеобразный соус, который применяется для придания мясу новых ярких вкусовых оттенков и для его смягчения. Как правило, маринады состоят из соли, кислых жидкостей и всевозможных специй и трав. В современных кулинарных книгах можно найти разнообразные рецепты маринадов для шашлыка из свинины, птицы, говядины, рыбы и других продуктов. Как утверждают профессиональные повара, именно маринад будет играть главную роль в создании правильного и приятного вкуса блюда.

как сделать маринад для шашлыка из свинины

Но если много веков назад маринад в виде морской воды и пряных трав использовался для сохранения продуктов от порчи, то современная кулинария сделала этот продукт немного сложнее. Теперь маринование особенно популярно у тех, кто любит кушать на природе и готовить шашлык.

Состав маринада

Сегодня мы предложим хозяйкам лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины, поскольку именно этот вид мяса является наиболее популярным. Особенно востребовано маринование свинины в весенне-летний период. Ни одна семья или компания друзей не обходится без шашлыков на отдыхе. Конечно же, сам по себе кусок свинины, пожаренный на открытом огне, радует своим восхитительным ароматом. Но каков он на вкус? Если мясо не было заранее замариновано в правильном соусе, то после термической обработки вы получите жесткий, невкусный и сухой кусок.

Вкусный маринад для шашлыка не только поможет размягчить мясной продукт, но и существенно ускорит процесс его приготовления. В маринующие составы для шашлыка, как правило, входят три основных компонентов:

  • Основа. Это может быть горчица, кефир, уксус, соевый соус, вино, фруктовые (апельсиновый, гранатовый, сливовый) или овощные (луковые, томатный) соки.
  • Пряности и специи. Для создания маринада для шашлыка из свинины чаще всего используют корицу, кориандр, имбирь, тмин, розмарин и гвоздику, майоран и молотый черный перец, мускатный орех и карри. Конечно же, все ингредиенты сразу класть не стоит. Возьмите лишь те, которые вам нравятся или просто хорошо сочетаются между собой. Например, тмин отлично соседствует с перцем, а майоран раскрывается сильнее в присутствии розмарина.
  • Овощи. Какой же вкусный маринад для свинины без использования лука и чеснока? Эти два продукта должны обязательно входить в состав маринада. И не важно, какая основа была использована.
маринад для шашлыка из свинины лучшие рецепты

Уксус и соль

Использовать для маринования свинины уксусную кислоту многие повара не рекомендуют, так как она способна сделать кусок мяса жестким. Попробуйте заменить его лимонной или винной кислотой. Что касается соли, то здесь существует огромное количество противоречий и мнений. Одни хозяйки говорят, что она вытягивает на себя мясные соки и свинина становится жесткой. Другие же повара очень часто используют для приготовления маринадов соевый соус. Он достаточно соленый, но размягчает волокна и придает отличные вкусовые качества мясу. На чью сторону встать — решайте сами.

Выбор посуды для маринования шашлыка

Как известно, приготовление вкусного, сочного и ароматного шашлыка представляет собой целое искусство. В данном процессе важна каждая мелочь, начиная от ингредиентов для маринада и заканчивая посудой, в которой будет находиться мясо. Чтобы правильно выбрать емкость, придерживаемся следующих советов и рекомендаций.

  • Предпочтительно выбирать посуду из керамики, глины, эмали или стекла.
  • Емкость обязательно должна быть глубокой и вместительной.
  • Деревянную тару использовать не рекомендуется, так как она может выделять дубильные вещества, которые изменят вкус мяса.
  • Алюминиевые кастрюли тоже оставляем за кадром. Алюминий, как известно, портит вкус блюда, окисляя продукты. То же самое можно сказать про чугунную и железную посуду.
  • Пластиковую тару тоже не используем. Выделяемые пластиком вредные вещества могут впитаться в мясо.
  • Емкость обязательно должна иметь большую крышку, которая плотно закрывается. Если маринад с мясом не будет убираться в холодильник, то хорошая крышка предотвратит попадание света или бактерий.
маринад для шашлыка из свинины

С луком

Это, пожалуй, один из самых популярных и часто используемых способов. Если замариновать шашлык из свинины в луке, можно прочувствовать вкус продукта во всей красе, так как маринад не содержит ничего лишнего. Потребуются продукты:

  • 4,5 кг свинины;
  • 1,5 кг репчатого лук (белого);
  • 2,5 ложки (столовой) соли;
  • 1,5 ложки (чайной) молотого черного перца.

Как делать маринад для шашлыка с луком

Выкладываем на дно заранее подготовленной посуды первый слой мяса. Посыпаем его смесью соли и черного молотого перца. Сверху выкладываем первый слой репчатого лука, который предварительно был нарезанный крупными полукольцами. Перед отправлением в кастрюлю лук можно размять руками, чтобы он немного пустил сок. Закладываем второй слой мяса и повторяем манипуляции со специями. Снова слой лука. Продолжаем мариновать свинину таким образом, пока не кончится мясной и луковый запас. Важно, чтобы последним слоем был лук.

Данный маринад для шашлыка из свинины не является быстрым. Чтобы мясо хорошо замариновалось, потребуется не менее 10 часов. Как правило, хозяйки делают заготовку на ночь. По возможности периодически встряхиваем кастрюлю. Перемешивать не нужно. После маринования достаем свинину, раскладываем ее на решетке и готовим в течение 40 минут. Чтобы лук не подгорел, его помещаем сверху на мясо.

замариновать шашлык из свинины в луке

С луковым соком

Еще один проверенный вариант приготовления маринада для шашлыка из свинины с использованием лука (без ярких специй, уксуса и других добавок). Для маринования нужно будет взять следующие продукты:

  • 2,5 кг свиной шеи;
  • большую щепоть соли;
  • 2 кг репчатого лука.

Как готовить

Сразу скажем, что это тоже "долгий" маринад, который лучше готовить с вечера. Если времени ждать нет, то данный вариант вам не подойдет. Репчатый лук следует очистить, порезать на кусочки, которые пройдут в мясорубку. Перекручиваем овощ, а затем при помощи марли отжимаем сок. Если на кухне есть соковыжималка, то процесс существенно ускорится и упростится. Из указанного количества ингредиента должно получиться около литра лукового сока.

Мясо нарезаем на порционные куски, которые будет удобно насаживать на шампур. Сверху посыпаем солью и похлопывающими движениями вдавливаем ее в кусочки. Для аромата можно добавить несколько горошин перца или лавровый лист. Заливаем мясо соком. Нужно мариновать шашлык из свинины в луке не меньше 10 часов. За пару часов до начала приготовления достаем лавровый лист. Можно вынуть мясные кусочки из лукового маринада и слегка промыть их. Немного подсолим шашлык. Насаживаем на шампур, чередуя с помидорами или луком. Во время приготовления сверху можно немного поливать луковым рассолом, в котором мариновалось мясо.

как замариновать шашлык из свинины в майонезе

С майонезом

Здесь получится очень вкусный маринад для шашлыка, если правильно подобрать ингредиенты. Майонез обязательно должен быть высококалорийный. Идеальный вариант, если это домашний майонез из хороших куриных яиц с ярким желтком.

Необходимые ингредиенты для приготовления майонезного маринада:

  • 2,6 кг свинины;
  • 280 г майонеза;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль;
  • пара крупных головок репчатого лука;
  • черный молотый перец;
  • розмарин;
  • лавровый лист.

Особенности приготовления

Отборную свинину режем на порционные куски. Это должны быть прямоугольные кубики одинакового размера. Отправляем мясо в контейнер для маринования. Нарезаем полукольцами лук, кидаем его туда же. Посыпаем солью, добавляем специи и приправы. Пришла очередь майонеза. Добавив главный ингредиент маринада, хорошо перемешиваем все компоненты.

Рассказывая о том, как замариновать шашлык из свинины в майонезе, нельзя не упомянуть о времени. Этот показатель очень важен в данном рецепте. Опытные хозяйки говорят, что майонезный маринад творит чудеса за несколько часов. Главное, не передержать мясо. На шампуры кусочки нанизываются по пять-шесть штук. Готовим свинину на хороших углях, постоянно следя, переворачивая.

маринад для шашлыка как делать

С лимоном

Это еще один рецепт маринада для быстрого шашлыка из свинины. Когда не хватает времени ждать процесса маринования 12 и более часов, на выручку может прийти не только домашний майонез. Мягкий и сочный шашлык получится, если использовать лимонный сок. Очень важно правильно выбирать мясо. Из плохого куска свинины вкусный шашлык не получится, как его и в чем его не маринует.

Для приготовления лимонного маринада возьмем:

  • 1,8 кг свиной шеи;
  • два лимона;
  • три ложки (столовых) масла оливкового;
  • соль;
  • тмин;
  • репчатый лук по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Хорошо моется мясо, обсушивается полотенцем и нарезается крупными кусочками. Помним, что правильный шашлык - это мясо, нарезанное поперек волокон. Только в этом случае оно будет вкусным и мягким. Отправляем кусочки в кастрюлю. Чтобы репчатый лук дал больше сока, измельчим его ножом на мелкие кубики. Добавим к мясу. Нальем оливкового масла, посыплем черного перца. Остается нарезать пополам лимоны и выдавить из них сок. Заливаем мясо лимонным соком, солим и перемешиваем.

Это очень быстрый и простой маринад для шашлыка из свинины. Хозяйки утверждают, что подобным образом замаринованное мясо можно готовить практически сразу. Подождите 30 минут и приступайте к приготовлению. Кусочки репчатого лука желательно стряхнуть с мяса, чтобы не пригорели.

как замариновать шашлык из свинины в кефире

С кефиром

Понадобятся следующие ингрединты:

  • 1,6 кг мякоти свинины;
  • 0,5 л кефира (пожирнее);
  • полтора кг репчатого лука;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • тимьян.

Описание рецепта

Перед тем как замариновать шашлык из свинины в кефире, мясо необходимо нарезать на порционные кубики и промываем под проточной водой. Теперь можно их немного подсолить и добавить молотый перец. В кастрюлю, где уже находится мясо, добавляем измельченный репчатый лук. Это могут быть полукольца или даже мелкие кубики. Главное, что лук дал сок. Добавляем специи и ароматные травы. Наливаем кефир. Лучше взять 3,2 %.

Очень важно правильно разделать мясо, удалив все жилки и ненужные пленки. Такие кусочки быстрее замаринуются, да и будут намного вкуснее. Держать мясо в кефирном маринаде можно пару часов. Потом оно будет пригодно для готовки.

простой маринад для шашлыка из свинины

С киви

Необычный, экзотический, но проверенный и действующий рецепт маринования шашлыка. Для готовки лучше взять шейную часть свинины, которая наилучшим образом подходит для данного блюда. Даже если вы не имеете опыта готовки на открытом огне, шею свиную испортить практически нельзя. Особенно она удастся тем хозяйкам, которые не побоятся экспериментов и используют маринад с экзотическими фруктами.

Потребуется:

  • 2,2 кг свиной шеи;
  • соль;
  • 5 луковиц;
  • молотый перец;
  • любимые специи для шашлыка;
  • свежая зелень;
  • киви - 3 штуки.

Готовим экзотический маринад

Кусок свиной шеи необходимо хорошо промыть. Просушиваем его кухонным полотенцем. Вырезаем все жилки и пленки. Готовим порционные кусочки средней величины. Помним, что мясо нарезаем вдоль волокон, чтобы получить вкусный и сочный шашлык. Маленькие кусочки нарезать не стоит, так как они очень быстро высохнут и даже подгорят. Но и большие куски резать не нужно, так как их очень сложно прожарить. Перекладываем мясо в посуду, добавив к нему полукольца репчатого лука. Насыпаем специи, соль, кладем мелко порубленную зелень и лавровый лист, добавляем черный молотый перец. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Остается главный момент - как сделать маринад для шашлыка из свинины с киви. А ответ прост. Срезаем с фрукта кожицу, трем его на терке и отправляем к мясу. Некоторые хозяйки используют для измельчения киви блендер. И такой вариант не возбраняется. Это очень быстрый вариант маринования свинины. Достаточно 30-40 минут, чтобы мясо полностью приготовилось. Старайтесь не передерживать, следите за временем. Перед тем как насаживать мясо на шампур, убираем кусочки лука и киви.

вкусный маринад для шашлыка

С минеральной водой

Рассказывая про лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины, нельзя не вспомнить про минеральную воду. С ее помощью можно превратить даже жесткое мясо в ароматное и сочное блюдо. Для приготовления можно брать любую часть свиной туши и любимые вами специи для шашлыков.

Продукты:

  • 3,2 кг свинины;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • приправы и специи по вкусу;
  • полтора литра минеральной воды с газом.

Свиную мякоть нарезаем на куски. Они должны получиться по размеру не больше спичечной коробки. Лук можно измельчить любым удобным способом. Кусочки (кольца, полукольца) отправляем к мясу и перемешиваем. В емкость для маринования насыпаем выбранные приправы и специи. Заливаем мясо минеральной водой. Важно, чтобы вода полностью покрыла мясные кусочки. Накрываем емкость крышкой. Убираем посуду в холодильник. Там она находится от часа до трех. Так говорят опытные повара, минералкой испортить шашлык нельзя. Поэтому можно не следить за временем. Некоторые хозяйки оставляют такой маринад даже на ночь.

И еще несколько рецептов, которые можно попробовать.

С томатным соком

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг мяса;
  • 6 луковиц (нарезать полукольцами);
  • соль;
  • набор специй для шашлыка;
  • лавровый лист;
  • 1,8 л томатного сока.
рецепт маринования шашлыка

С пивом

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть свинины;
  • соль;
  • 280 мл светлого пива (можно заменить темным для любителей напитка);
  • сок половины лимона (можно заменить лаймом);
  • специи по вкусу;
  • половина ложки (чайной) горчицы (неострой);
  • 2 ложки (столовых) подсолнечного масла.

С соевым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • 2,8 кг мяса;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка меда (жидкого или предварительно растопленного в микроволновой печи);
  • столько же горчицы;
  • 180 мл оливкового масла;
  • орегано;
  • имбирь (можно сушеный);
  • 120 мл соевого соуса.
рецепт маринада для быстрого шашлыка из свинины

С орехами

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг свиной шеи;
  • репчатый лук (нарезка произвольная);
  • половина стакана очищенных грецких орехов;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль;
  • специи для шашлыка.

С кокосом

Возьмите следующие продукты:

  • 1,8 кг мяса;
  • две ложки столовые меда;
  • соль;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • 220 мл кокосового молока;
  • половинка лимона (сок).