Котлеты из щуки: рецепты с фото

Котлеты из щуки – это первое, что необходимо научиться стряпать после приобретения спиннинга. Для россиян привычно, что котлетой именуют яство из фарша (куриного, рыбного, мясного), которое имеет форму шарика или лепешки. Изделия из рыбного фарша, независимо от метода термообработки, всегда весьма аппетитные. Как приготовить котлеты из щуки, выясним ниже.

Щука

Как приготовить котлеты из щуки?

Щука является пресноводной хищницей. Эта рыба имеет большой рот, сплющенную голову и удлиненное туловище. В составе ее мяса есть огромное количество минералов и витаминов. Кроме того, в нем содержатся такие благотворные составляющие для организма человека, как фолиевая кислота и белок.

При частом употреблении яств из щуки укрепляются нервы, нормализуется деятельность сердца и сосудов, уменьшается количество сахара в крови и улучшается здоровье.

Как разделать щуку

Для разделки рыбы вам нужно иметь острый нож и доску. Мороженую щуку потребуется сначала разморозить. Итак, выполните следующие действия:

  1. Хорошо вымойте рыбу, обсушите с помощью ткани.
  2. Удалите брюшные плавники с кожной тонкой пленкой, затем сделайте надрез вдоль линии жабр.
  3. Разрежьте брюшко, извлеките внутренности, после разрежьте рыбу на две части. У вас должны получиться два филейных куска, на одном из которых останется хребет и голова.
  4. Отделите филе от костей. Для этого уложите щуку хребтом вниз и срежьте филе одним ловким движением. Рыбным пинцетом вытащите мелкие кости.
  5. Снимите с тушек шкурку. Для этого разложите на разделочной доске филе, прижмите его вилкой в зоне хвоста. Второй рукой возьмите нож и быстро пройдитесь им вверх провианта вдоль шкурки.

Рецепт вкусного яства

Рецепт котлет из щуки

Щука – один из самых известных диетических провиантов. В 100 г вареной щуки находится 1,3 г жира, 21,3 г белка. Рыба богата базовыми микроэлементами и витаминами группы В, А. Невысокая энергетическая ценность (на 100 г – 98 ккал) позволяет есть ее людям, которые следят за своим весом.

Также щуку дают малышам – нежирные яства из этой рыбы полезны и аппетитны. Итак, чтобы изготовить котлеты из щуки (8 порций), вам нужно иметь:

  • лук – 100 г;
  • два яйца;
  • 800 г свежего или замороженного фарша;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. постного масла (для жарки);
  • 100 мл молока и 50 мл воды (для тушения);
  • специи (лавровый лист, перец черный или душистый).

Выполните такие шаги:

  1. Сначала изготовьте фарш. Для этого растопите масло полностью. Лук пропустите через мясорубку в тот момент, когда готовите фарш из филе. Если фарш заледенелый, измельчите луковицу на мелкой терке, оставшиеся куски мелко порежьте. Чтобы фарш можно было хорошо перемешать, он не должен быть холодным.
  2. Все составляющие смешайте руками. Месите фарш 5 мин, после этого отбейте. В итоге ваши котлеты получатся сочными.
  3. Сформируйте толстые и крупные котлеты овальной формы. Более плоскими и мелкими их делают, если тушить после не будут.
  4. Обжарьте заготовки с обеих сторон в горячем масле на сковородке до появления корочки. Панировочные сухари здесь не нужны.
  5. Влейте в кастрюлю воду, добавьте щепоть соли, поломанный на кусочки лавровый лист, черный перец (по желанию). Сложите в кипящий маринад обжаренные щучьи котлеты. После закипания тушите яство на малом огне в течение 35 мин. Далее влейте молоко и тушите еще 5 мин.
  6. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 20 мин, чтобы яство настоялось.

Подавайте котлеты из щуки с пюре из каких угодно овощей, горячим картофелем. Они хороши и с отварным рисом, и с овощами, приготовленными на пару.

Советы опытных кулинаров

Опытные кулинары советуют следующее:

  • Отбить фарш – это не значит, что рыбный комок следует всего пару раз бросить с высоты в глубокую миску.
  • Фарш из щуки испортить луком невозможно. Чем больше лука, тем аппетитнее.
  • При формовании котлет смачивайте руки прохладной водой. Так фарш к рукам липнуть не будет, да и корочка будет румяной.
  • Если разделываете щуку, используйте ее в этот же день.
  • Специи можно применять какие угодно. Важно здесь не переборщить, так как они могут перебить аромат щуки.
  • Если дома нет панировочных сухарей, замените их отрубями с разными добавками.

С салом

Вкусные котлеты из щуки

Простое свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки сытными, нежными и очень сочными. Берем:

  • 500 г филе;
  • 140 г сала;
  • батон – 250 г;
  • одно яйцо;
  • одну луковицу;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • три щепотки приправы;
  • 60 мл молока;
  • два зубка чеснока;
  • постное масло (для жарки);
  • соль.

Этот рецепт щучьих котлет оговаривает исполнение следующих действий:

  1. Через мясорубку пропустите рыбное филе с луком, салом и чесноком.
  2. Белый батон поломайте руками, отправьте в глубокую посуду, залейте молоком и перемешайте. Оставьте на 5 мин.
  3. Соедините размокший батон с яйцом, рыбным фаршем и приправами. Хорошо перемешайте, чтобы вышла однотипная масса.
  4. Сформируйте котлеты.
  5. Разогрейте сковороду с постным маслом, выложите на нее заготовки и жарьте с обеих сторон до готовности 20 мин.

Горячие котлеты подавайте с гарниром.

Сочные котлеты

Вкусные котлеты из щуки

Рассмотрим еще один весьма интересный рецепт рыбных котлет из щуки. Возьмите:

  • 450 г филе;
  • 100 г сала;
  • батон – 150 г;
  • 80 г капусты;
  • 100 мл молока кипяченого;
  • одну луковицу;
  • одно яйцо;
  • две щепотки приправы;
  • 150 г сухарей панировочных;
  • 5 веточек кинзы;
  • постное масло (для жарки);
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Срежьте с хлеба корку, мякиш порежьте на кубики и залейте теплым молоком. Отставьте настаиваться.
  2. Приготовьте рыбный фарш. Для этого измельчите рыбу с помощью мясорубки с крупной решеткой. Добавьте покрошенный лук, сало и капусту, хлеб. Перемелите полученную массу еще раз. Добавьте любые специи по вкусу, чуть-чуть соли, взбитое яйцо и рубленую кинзу. Все хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке.
  4. Обжаривайте котлеты на раскаленной сковороде с постным маслом с обеих сторон до готовности (5 мин каждую сторону).

При подаче украсьте котлеты веточками кинзы.

В духовке

Рассмотрим рецепт рыбных котлет из щуки, приготовленных в духовке. Это яство получается очень вкусным. Вам потребуются:

  • 600 г рыбы;
  • две луковицы;
  • одно яйцо;
  • 170 г белого батона;
  • 120 мл сливок 30 %;
  • 140 г свиного сала;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • два зубка чеснока;
  • пучок укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • душистый молотый перец (по желанию).

Этот рецепт котлет из щуки реализуйте так:

  1. Покрошите руками хлеб, залейте теплым молоком и сливками.
  2. Очистите сало от корки, порежьте на кубики размером 2 Х 2 см.
  3. Снимите с луковицы шелуху, разрежьте на 4 части.
  4. Очистите чеснок и каждый зубок разрежьте пополам.
  5. Все составляющие вместе с филе щуки через мясорубку пропустите два раза. Добавьте перец, соль, хорошо перемешайте.
  6. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.
  7. Разложите заготовки на противне, смазанном постным маслом, и отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на полчаса.

Подавайте эти котлеты со сметанным соусом и рубленой зеленью.

С манкой

Рецепт котлет из щуки

Это великолепный рецепт рыбных котлет из щуки. Очень вкусно получается. Вам понадобятся:

  • 500 г рыбного филе;
  • 300 г хлеба;
  • 150 мл кипяченого молока;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • маленький пучок зелени;
  • 70 мл постного масла;
  • соль (по вкусу).

Выполняйте такие действия:

  1. Очистите две луковицы, каждую разрежьте на 4 части.
  2. Отправьте рыбу и лук в чашу блендера, измельчите до получения однородной массы.
  3. Покрошенный батон залейте молоком, оставьте на 10 мин. После отожмите его руками.
  4. Отправьте батон к фаршу в блендер, взбитое яйцо, рубленый укроп, чуть-чуть соли добавьте и еще раз взбейте.
  5. Добавьте в фарш манную крупу (2 ст. л.), перемешайте, тарелкой накройте и оставьте на 15 мин.
  6. С помощью столовой ложки сформируйте из рыбной массы котлеты. Обваляйте заготовки в манной крупе.
  7. Жарьте котлеты на сковороде с постным маслом до готовности с обеих сторон.

В подливе

Готовим котлеты из щуки

Для создания этих аппетитных котлет в томатно-овощной подливе вам нужно иметь:

  • две щуки (1 кг);
  • одну луковицу;
  • 100 г хлеба белого;
  • 0,5 ст. молока;
  • два яйца;
  • 5 ст. л. постного масла;
  • соль, черный молотый перец (по вкусу).

Для подливы берем:

  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,4 л воды;
  • соль, перец (по вкусу);
  • лавровый лист (по желанию).

Эти котлеты готовьте так:

  1. Очистите щуку, отрежьте голову, выпотрошите, хорошо промойте.
  2. Очистите лук, вымойте, нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте лук на сковороде с постным маслом в течение 3 мин, перемешивая. Отставьте, чтобы остыл.
  4. Замочите батон без корки в молоке на 5 мин. После отожмите его руками.
  5. Отделите мясо рыбы от костей. Филе пропустите через мясорубку вместе с тушеным луком и батоном. Вбейте в фарш яйцо. Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте массу до однотипности.
  6. Сформируйте котлеты мокрыми руками, выложите на горячую сковороду с постным маслом и жарьте с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета (с каждой стороны по минуте).
  7. Переложите котлеты из щуки в казанок.
  8. Изготовьте подливу. Для этого вскипятите чайник. Очистите и вымойте морковь и лук. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь измельчите на крупной терке.
  9. Обжарьте лук и морковь на сковородке с постным маслом на умеренном огне в течение 3 мин. Не забывайте помешивать овощи.
  10. Отправьте на сковороду к овощам томатную пасту, соль, перец, перемешайте все еще раз. Залейте кипятком, добавьте лавровый лист.
  11. Залейте котлеты подливой, вскипятите и накройте крышкой. Тушите яство на самом малом огне 15 мин.

Подавайте аппетитные котлетки в подливе с любимым гарниром.

С овощным гарниром в духовке

Готовим котлеты из щуки

Берем:

  • щуку – 1 кг;
  • две луковицы;
  • кусок черствого батона;
  • одно яйцо;
  • одну морковь;
  • одну свеклу;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль;
  • перец;
  • сухие ароматные травы;
  • специи.

Выполните такие действия:

  1. Очистите щуку от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и голову, срежьте филе. Затем срежьте кожу. Из костей, плавников и головы можно изготовить домашнюю уху или рыбный бульон для ризотто.
  2. Очистите лук, мелко покрошите. Разогрейте в сотейнике постное масло (1 ст. л.), обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  3. Филе рыбы пропустите через мясорубку с мелкой сеткой два раза.
  4. Смешайте фарш с охлажденным жареным луком. Добавьте яйцо, соль, перец, щепоть ароматных трав, характерных для средиземноморской кухни, перемешайте. Влейте молоко или сливки, перемешайте фарш еще раз.
  5. Отправьте в фарш сухой хлеб, измельченный на мелкой терке, малыми порциями. В процессе перемешивайте фарш до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам и станет очень мягким. Отправьте на полчаса в холодильник.
  6. Испеките в духовке или микроволновке морковь и свеклу до готовности. Охладите овощи, очистите и нарежьте на крупные пластинки толщиной 6 мм.
  7. Сформируйте из рыбного фарша котлеты. Не забывайте водой смачивать руки.
  8. Обваляйте заготовки в остатках натертого хлеба, выложите на горячую сковороду с постным маслом (2 ст. л.).
  9. Жарьте котлеты до появления румяной корочки.
  10. Стеклянный противень смажьте постным маслом, выложите на него котлеты.
  11. Отправьте противень в духовку, нагретую до 200 °С. Через 20 мин разложите вокруг котлет пластины моркови и свеклы, сбрызните овощи постным маслом.
  12. Отправьте противень с котлетами и овощами в духовку еще на 15 мин. Следите, чтобы яство не подгорело.

Готовые котлеты выложите на тарелки, овощи используйте в виде гарнира. Добавьте столовый тертый хрен и свежую зелень. Можно по желанию полить растопленным сливочным маслом. Это блюдо подавайте очень горячим. Приятных вам хлопот на кухне!