Каша гороховая: рецепт и особенности приготовления
Гороховая каша – это простое, но очень вкусное блюдо. К сожалению, не каждый знает, как его приготовить. Однако стоит отметить, что рецепты приготовления гороховой каши разнообразны и подробны. Так что каждому под силу попробовать этот вариант гарнира. Разумеется, многое зависит и от гороха. Лучше выбирать качественный продукт, который хорошо разваривается.
Каша в мультиварке
Этот рецепт гороховой каши прекрасно подходит для мультиварки. В ней этот вид бобовых действительно хорошо разваривается, настаивается, поэтому раскрывает свой вкус. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- 150 грамм колотого гороха;
- четверть чайной ложки сушеного майорана;
- пару столовых ложек подсолнечного масла, без запаха;
- 400 мл воды;
- щепотку соли.
Также можно использовать и иные сушеные травы. Прекрасно подходит базилик или орегано. Да и привычный многим укроп не потеряется в данном блюде.
Процесс приготовления
Как сварить вкусную гороховую кашу? Для начала обрабатывают горох. Именно в этом секрет по-настоящему вкусной каши. Колотые кусочки промывают проточной водой, после складывают в миску, заливают холодной водой. Жидкость должна хорошо покрывать кусочки. Оставляют так продукт на время от трех до пяти часов. Это поможет в дальнейшем сократить срок варки.
После вынимают его из воды, отправляют в чашу мультиварки. Заливают 400 мл воды, вливают масло. Готовят кашу из гороха в течение пятидесяти минут в режиме «Тушение». После добавляют специи, в том числе и соль, оставляют в таком же режиме еще минут на десять. Если вода выкипела, то можно добавить еще, чтобы каша не пригорела.
Готовую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или же как гарнир. Этот рецепт гороховой каши на воде постный, в нем нет множества ингредиентов. Но в блюде в итоге хорошо чувствуется вкус гороха и специй.
Каша с беконом: самостоятельное блюдо
Этот рецепт гороховой каши понравится тем, кто не может представить себе трапезу без мяса. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- двести грамм гороха;
- 50 грамм бекона;
- три столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу;
- несколько щепоток сушеного базилика;
- свежая зелень для украшения блюда.
Горох промывают, а затем заливают холодной водой на пять часов. После еще раз тщательно промывают, заливают водой. Нужно взять примерно 400 мл, то есть воды должно быть больше в два раза, чем гороха. Доводят массу до кипения.
Сколько варить гороховую кашу? После закипания держат ее под крышкой, на медленном огне еще пятьдесят минут. Солят блюдо только после тридцати минут с начала варки.
Бекон режут кубиками. На сковороде прогревают немного масла, обжаривают на нем кусочки бекона в течение пяти минут, добавляют базилик и размешивают. Снимают все с плиты.
Вареный горох снимают с плиты, добавляют соль и перец по вкусу. При помощи толкушки для картофеля превращают его в пюре. Теперь начинают сервировать тарелку. Выкладывают кашу, а на нее – бекон. Украшают все свежей зеленью. Этот рецепт гороховой каши хорош тем, что блюдо обычно не требует дополнения. Однако можно подать еще и свежие овощи. Они не только украсят тарелку, но и придадут нотку свежести каше.
Каша с овощами
Этот рецепт гороховой каши прекрасно подходит для поста. В нем нет мяса, но благодаря обилию ингредиентов блюдо не получается пресным. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- стакан сушеного гороха;
- одну морковь;
- головку репчатого лука;
- пару столовых ложек растительного масла;
- половину пучка свежей кинзы или петрушки;
- половину чайной ложки соли.
Также можно разнообразить вкус и аромат каши при помощи трав и специй. Например, интересно может себя раскрыть мята.
Пошаговое описание
Как правильно приготовить гороховую кашу:
- Горох тщательно промывают, затем заливают холодной водой. Лучше дать постоять ему в течение шести часов. После снова тщательно промывают бобовые.
- Заливают горох водой, причем берут ее в соотношении один к двум, то есть жидкости должно быть больше в два раза. Ставят горох на медленный огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Доводят массу до кипения.
- Морковь чистят, промывают холодной водой, а затем измельчают при помощи средней терки. Добавляют к кипящему гороху. Варят все вместе в течение тридцати минут, периодически помешивая.
- Лук чистят, промывают головку холодной водой, режут мелкими кубиками. Добавляют в кашу.
- Варят еще полчаса, помешивая.
- Зелень промывают, отряхивают от воды, мелко крошат. Добавляют в кашу соль и масло, размешивают. Вводят свежую зелень. Варят минуту, после чего снимают кашу с плиты.
- Все ингредиенты снова размешивают, а потом дают каше постоять под крышкой еще минут десять, чтобы она настоялась.
Гороховая каша с грибами
Это блюдо чем-то напоминает картофельное пюре. Для приготовления нужно будет взять следующие ингредиенты:
- двести грамм гороха;
- одну морковь;
- головку лука;
- 150 грамм шампиньонов;
- столовую ложку растительного масла;
- любимые специи по вкусу.
Горох перебирают, промывают. Заливают на ночь водой. Лучше всего оставить его в это время в холодном месте, чтобы вода не кисла. После горох промывают, укладывают в кастрюлю. Заливают литром чистой воды. Варят горох в течение сорока минут, в конце добавляют соль.
Шампиньоны нарезают кубиками. Головку лука шинкуют мелко. На разогретой сковороде обжаривают лук с грибами на масле, примерно в течение десяти минут. Ингредиенты должны стать мягкими. Морковь чистят, трут на терке. Добавляют к грибам и луку. Готовят еще минут семь, приправляют по вкусу солью и перцем.
С готового гороха сливают жидкость. При помощи блендера пробивают бобовые в пюре, добавляют зажарку. При необходимости добавляют отвар от гороха, чтобы каша была более жидкой. Перед подачей все ингредиенты тщательно смешивают. Можно дать им настоятся вместе под крышкой. Так вкусы и аромата смешаются.
Каша с зеленым луком
Еще один простой рецепт прекрасно подходит для лета. Зеленый лук вносит свою лепту, делая кашу нарядной. Для такого рецепта вкусной и простой каши следует взять следующие ингредиенты:
- триста грамм сушеного гороха;
- пару столовых ложек растительного масла;
- несколько головой зеленого лука;
- половину чайной ложки соли.
Горох промывают, заливают холодной водой минимум на четыре часа. После отправляют на плиту с той же водой. При необходимости ее доливают. После закипания варят горох в течение часа, в конце варки добавив соль.
Лук промывают, мелко крошат. Добавляют в уже готовую кашу. Вводят растительное масло, тщательно размешивают. Подают в порционных тарелках. Зеленый лук придает каше интересный аромат.
Каша с ребрышками
Традиционно горох прекрасно сочетается с копченостями, и речь идет не только о супах. Именно такие мясные продукты придают гороху особый аромат. Для данного рецепта нужно взять следующие продукты:
- двести грамм копченых ребрышек;
- стакан гороха;
- головка лука;
- соль;
- четыре столовых ложки масла;
- пара стаканов воды.
Горох тщательно промывают. Замачивают его на десять часов холодной водой, после еще раз промывают. Заливают горох свежей водой, отправляют вариться под крышкой.
Ребрышки нарезают на кусочки, добавляют в кастрюлю к гороху. Варят в течение сорока минут. Если кажется, что горох еще не готов, добавляют воду и готовят еще. После ребра вынимают, срезают с них мясо, режут его на кусочки. Лук чистят и режут колечками, достаточно тонко.
На сковороде прогревают масло, обжаривают лук и кусочки мяса, быстро обжаривают вместе. В сковороду добавляют кашу из гороха, присаливают по вкусу, размешивают. Прогревают все вместе еще пару минут, после подают к столу. Копчености придают каше особый аромат. Также можно добавить несколько листочков свежей петрушки, как украшение.
Каша из сушеного гороха – это достаточно простое, но от этого не менее вкусное блюдо. Главное - выбрать качественный основной ингредиент. Чтобы он не был комками, а хорошо разварился, его нужно замочить холодной водой. Чем больше на это уходит времени, тем лучше. Также можно сделать постную кашу, только с овощами и травами. А можно добавить вкус и пикантность мясными продуктами. Прекрасно подходят бекон и ребра. Также можно приготовить не менее вкусную кашу и с грибами.