Картофельные зразы: рецепты с фото

Картофельные зразы или картопляники – аппетитное и простое яство белорусской, русской, литовской, украинской и польской кухни. Готовят его из вареной картошки с начинкой из мяса, грибов, капусты, разнообразных видов сыра (сулугуни, адыгейского, кисломолочного, голландского, брынзы). Подают такие зразы с простоквашей, ряженкой или сметаной. Как картофельные зразы приготовить правильно, читайте ниже.

Первый вариант теста

Готовим картофельное пюре для зраз

Тесто для картофельных зразов готовят различными способами, в том числе, с манкой и мукой. Рассмотрим первый вариант изготовления теста. Берем:

  • картофель – 1 кг;
  • два куриных яйца;
  • 0,5 ст. муки;
  • панировочные сухари или муку;
  • постное масло для жарки;
  • соль (по вкусу);
  • начинку (в зависимости от рецептуры).

Процесс готовки:

  1. Отварите картошку и сделайте из нее пюре картофельное.
  2. Вбейте в картофельное пюре яйца, размешайте хорошенько.
  3. Всыпьте муку (0,5 ст.), вымесите тесто.
  4. Такие зразы необходимо жарить на сковороде на постном масле. Перед жаркой обваляйте заготовки в панировочных сухарях или муке.

Второй вариант теста

Очень вкусные картофельные зразы

Возьмите:

  • картофель – 1 кг;
  • два яйца куриных;
  • соль (по вкусу);
  • 1 ст. манки;
  • сухари панировочные;
  • начинку (в зависимости от рецепта);
  • постное масло для жарки.

Это тесто для картофельных зраз стряпайте так:

  1. Отварите манку так, чтобы она вышла густой (на стакан манки берите примерно 4 стакана воды).
  2. Отварите картошку, сделайте из нее пюре картофельное.
  3. Соедините манку с картофельной массой, слегка охладите.
  4. Добавьте в картофельное пюре с манкой яйца, размешайте.
  5. Сформируйте зразы, обваляйте в сухарях панировочных и обжарьте на постном масле с обеих сторон.

Начинка из фарша

Зразы из картофеля можно готовить с самыми разными наполнителями. Вероятно, у каждой хозяйки отыщется пара фирменных рецептур – как и с чем лучше стряпать настоящие зразы.

Великолепной начинкой для зраз является фарш. Его нужно обжарить на постном масле с морковью, луком и иными овощами. Слегка охлажденную мясную начинку следует завернуть в картофельное тесто и защипнуть края.

После обмакните каждый зраз в панировку и обжарьте на постном масле до золотистой корочки. Эти зразы лучше подавать со сметаной.

Начинка из отваренного мяса

Зразы картофельные с мясом

Картофельные зразы можно изготовить с вареным мясом. Для этого следует отваренное мясо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

После добавьте в мясо рубленую зелень, обжаренный лук, измельченное вареное яйцо.

А еще можно изготовить мясные зразы с сыром плавленым. Для этого необходимо состряпать мясную начинку, а сыр нарезать маленькими кубиками (это может быть моцарелла или сулугуни).

Когда будете формовать зразы, в каждую заготовку поместите начинку мясную и кусочек сыра.

Начинка из брынзы или моцареллы

Аппетитные зразы из картофельного пюре получаются с зеленью и брынзой. Для создания такого наполнителя брынзу нужно измельчить в блендере вместе с коровьим маслом (100 г мягкого масла сливочного и 150 г брынзы). После в полученную массу следует добавить рубленую зелень и хорошенько размешать. В такую начинку соль можно не добавлять, так как брынза уже соленая.

Еще проще стряпать наполнитель из моцареллы или иного сыра, который отлично плавится. Для этого нарежьте сыр крупными кубиками (кубик должен быть таких параметров, чтобы поместился в одну заготовку). Далее заверните сыр в картофельное тесто, обваляйте зраз в панировке и обжарьте с обеих сторон.

Начинка из творога или адыгейского сыра

Если вам нравятся яства с творогом (деруны или вареники), попробуйте изготовить картофельные зразы с начинкой из творога. Чтобы состряпать такой наполнитель, необходимо иметь творог, яйцо куриное и свежий зеленый укроп. Составляющие для начинки размешайте, поперчите и посолите, после чего приступайте к формовке зраз.

Очень аппетитными получаются зразы с сыром адыгейским. Для создания такого наполнителя натрите сыр на терке или измельчите любым иным способом, добавьте рубленую зелень, приправы, морковь обжаренную и хорошенько размешайте.

Картофельные зразы с мясом

Жарим зразы

Это очень аппетитное и легкое яство два в одном. Компоненты указаны на 8 весьма крупных зраз. Если желаете сделать меньше, поделите продукты пропорционально. Готовку этого блюда можно совмещать с варкой говяжьего бульона на суп – мясо варите с запасом на зразы. Так быстрее и удобнее. Итак, вам потребуются:

  • два яйца;
  • 300 г говядины;
  • две луковицы;
  • 8 картофелин;
  • перец, соль (по вкусу);
  • масло для жарки (лучше оливковое).

Этот рецепт картофельных зраз реализуйте так:

  1. Отварите картошку «в мундире», слегка охладите, очистите и разомните в пюре. Добавьте соль, яйцо сырое, размешайте хорошенько.
  2. Вареное мясо измельчите с помощью блендера или мясорубки вместе с вареным яйцом.
  3. Обжарьте на постном масле покрошенный лук, отправьте к фаршу, размешайте. Всыпьте перец и соль по вкусу.
  4. Теперь начните формовать зразы. Это очень удобно делать с помощью полиэтилена, намазанного маслом, - так зразы получатся ровными, а руки будут чистыми. К тому же этот прием экономит нервы и время: разомните в круг столовую ложку пюре с горкой, положите в центр фарш (1 ст. л.), разровняйте. Поднимите края пленки, соединяя края картофельного «пирожка», защепите и придайте форму котлеты.
  5. На сковородке разогрейте масло, убавьте огонь до среднего, выложите заготовки. Жарьте зразы с каждой стороны по 3-5 мин. до появления золотистой корки. Не забудьте обжарить каждый бок. Переворачивайте зразы один раз – так они точно не развалятся.

Есть эти зразы можно и холодными, и горячими. Подавайте их со сметаной или майонезом, смешанным с чесноком.

С грибами и луком жареным

Зразы из картофеля

Как готовить зразы картофельные с грибами и луком жареным? Это аппетитное яство имеет вкус далекого детства. Его можно хранить пару дней и разогревать. Для изготовления 15-ти зраз вам нужно иметь:

  • картофель – 1 кг;
  • лесные грибы вареные – 300 г;
  • три луковицы;
  • постное масло – 50 мл;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • перец черный, соль;
  • острый перец;
  • кориандр.

Эти картофельные зразы готовьте так:

  1. Сначала изготовьте обычное картофельное пюре. Картошку для этого лучше взять «белую», так как из нее можно получить отличное пюре, а не клейкую массу. Картошку очистите, разрежьте на 6 частей, отправьте в кастрюлю, добавьте щепоть соли, залейте прохладной водой. Варите до готовности: обычно, если картошка без усилий протыкается ножом, значит, она готова полностью. Далее слейте с кастрюли жидкость, разомните картошку в пюре. Охладите массу.
  2. Изготовьте начинку. Для ее создания лучше брать лесные грибы (маслята, подберезовики и подосиновики), хотя многие используют магазинные вешенки или шампиньоны. Маслята и подберезовики не так ценны, как белые грибы, но фарш из них получается великолепный. Итак, очистите лук, нарежьте соломкой, обжарьте на постном масле до золотистости. Хорошо обжаренный лук обладает слегка сладким, неповторимым вкусом. В сезон сбора грибов можно слегка отварить лесные свежие дары природы, а зимой разморозить уже подготовленные. Отправьте грибы к обжаренному луку, размешайте и жарьте все вместе на умеренном огне две минуты. После всыпьте соль и перец, щепоть молотого кориандра (если желаете). Накройте крышкой сковороду, убавьте до минимума огонь, тушите лук с грибами 5 мин. Затем снимите сковородку с плиты и отставьте остывать.
  3. В остывшее картофельное пюре добавьте одно яйцо, соль, острый и черный перец. Размешайте пюре вилкой так, чтобы оно стало однородным.
  4. Всыпьте в пюре 2 ст. л. муки пшеничной, хорошенько размешайте. У вас должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто слишком плотное, у вас выйдут пончики картофельные, если очень мягкое – зразы потеряют форму.
  5. Разделите тесто на куски, из каждого сформируйте лепешку толщиной 15 мм и диаметром 5 см. Присыпьте разделочную доску мукой, выложите на нее лепешки.
  6. Пальцами слегка придавите середину каждой лепешки так, чтобы получилась маленькая ямка. В каждую ямку положите 1 ст. л. грибной начинки.
  7. Заверните тесто вокруг наполнителя так, как заворачивают закрытые пирожки. Зразы с грибами должны быть по форме похожи на рыбные котлеты. Выложите заготовки на тарелку, присыпанную мукой.
  8. Разогрейте на сковороде 3 ст. л. масла (оливкового, коровьего или подсолнечного). Помните, что сливочное масло нагреет зразы сильнее. Выложите заготовки на сковороду и жарьте.
  9. После появления румяной корочки переверните зразы и жарьте с другой стороны. Время жарки рассчитывайте сами. Важно, чтобы тесто картофельное хорошенько прожарилось. В целом время жарки может составлять от 15 до 30 мин. Не накрывайте сковородку крышкой, иначе ввиду образования пара зразы развалятся.

Выложите готовые зразы на тарелки – по 3 шт. на порцию. Полейте их остатками масла горячего и украсьте зеленью. Если вы любите острую еду, посыпьте яство щепотью острого красного перца крупного помола.

Иные начинки

Зразы из картофеля

Начинку из капусты для рассматриваемого нами яства готовьте так:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Добавьте покрошенный лук, соус томатный, специи и соль по вкусу.
  3. Потушите массу на малом огне на постном масле до готовности.

Из квашеной капусты:

  1. Квашеную капусту обжарьте на постном масле с луком и специями до готовности.
  2. Если капуста кислая, замочите ее в прохладной воде, а затем отожмите.

Начинка из сосисок и колбасы:

  1. Слегка обжаренный лук соедините с мелко нарезанными сосисками или колбасой. Жарьте все 5 мин.
  2. Охладите начинку и фаршируйте ею картофельные лепешки.
  3. К такому наполнителю можно добавить покрошенные вареные яйца, твердый сыр, натертый на крупной терке.
Картофельные зразы

Наполнитель из рыбы:

  1. Для этой начинки лучше брать рыбу без костей.
  2. Отварите рыбу, извлеките все кости, пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте к фаршу жареный лук, соль и специи.

Начинка из рыбных консервов:

  1. Здесь лучше использовать консервы в масле.
  2. Перед готовкой слейте масло, а куски рыбы разомните вилкой.
  3. Добавьте жареный лук, специи по вкусу.

Самая простая, но очень вкусная начинка:

  1. Отварите яйца, натрите на терке крупной.
  2. Добавьте сыр, натертый на крупной терке, мягкое коровье масло, специи и хорошенько размешайте.

Приятного аппетита!