Перец фаршированный: рецепты и особенности приготовления
Фаршированный перец - популярное и очень вкусное блюдо. Готовят его в духовке, мультиварке или на печке. Фаршируют мясом, рисом или овощами, часто делают смешанный фарш. Благодаря большому выбору рецептов можно всегда найти максимально подходящий вариант для того или иного случая, учитывая время года и личные вкусовые пристрастия. Сочные и мясистые фаршированные перцы – отличное сытное и вкусное блюдо. Выглядит оно аппетитно, готовится очень просто, а какой при этом запах! Кроме того, перцы полезны благодаря большому содержанию в них витамина С.
Особенности приготовления
У любого кулинарного блюда имеются свои секреты приготовления, поэтому важно знать, как готовить фаршированный перец: уметь правильно его почистить, не переварить.
Очень важно блюдо хорошо протушить и сделать так, чтобы начинка гармонично сочеталась с овощами.
- Для фаршировки лучше всего использовать мясистый болгарский перец. Тогда блюдо получится сладким и ароматным.
- На дно емкости желательно класть нарезанные крупно лук и морковь, чтобы блюдо не подгорело.
- Если перцы будут приблизительно одного размера, они никогда не будут недоваренными или переваренными.
- Варить перцы фаршированные после закипания необходимо на медленном огне примерно 30 минут, а овощи замороженные — около 50 минут.
- Проверяют готовность блюда проколкой перца. Если стенки овоща протыкаются легко, значит, блюдо полностью готово, если нет, нужно еще несколько минут варить.
- Чтоб приготовить правильно перец, фаршированный рисом и мясом, крупу в начинку необходимо класть сваренную до полуготовности.
Лучшие рецепты
Любой рецепт этого блюда идеально подходит для гурманов, поскольку из самых обычных продуктов получаются разные варианты. Можно приготовить перцы, фаршированные фаршем, морковкой, капустой, ягодами и яблоками с рисом, пшеном или гречкой. Все зависит только от вкуса, возможностей и фантазии.
Перец, начиненный рисом и фаршем — самый любимый и распространенный вид начинки. Такая начинка, пропитанная соком паприки, популярна во всем мире. Перцы готовят и в духовке, и на огне, и в мультиварке. Этот вариант считается беспроигрышным и для домашнего ужина, и в качестве праздничного блюда. Рассмотрим, как вкусно приготовить фаршированный перец.
С рисом и мясным фаршем в кастрюле
Для приготовления данного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- перец — 14 шт.;
- фарш — 500-600 г;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 стакан риса;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- приправа и соль по вкусу.
Рассмотрим, как приготовить фаршированный перец по данному рецепту.
- Вырезают у вымытого перца плодоножки и убирают семена.
- Мелко шинкуют луковицу и обжаривают на подсолнечном масле. Натирают на крупной терке морковь и выкладывают ее к луку. Обжаривают овощи все вместе.
- Отваривают рис до полуготовности.
- Для начинки лучше использовать смешанный фарш: 300 г свинины и 300 г говядины. После этого вбивают в него яйцо, всыпают рис, добавляют обжаренные овощи, солят и посыпают специями и аккуратно все перемешивают.
- Начиняют готовым фаршем подготовленные перцы, но не слишком плотно. Нужно оставить немного места для последующего набухания риса.
- Перец, фаршированный мясом и рисом, укладывают в кастрюлю и заливают кипяченой водой. При этом жидкость должна практически покрыть все содержимое. Хорошо разводят томатную пасту в 2 столовых ложках воды и вливают ее в кастрюлю. Тушат блюдо под крышкой около 40-60 минут.
С рисом и куриным мясом в духовке
Перец в сочетании с куриным мясом и рисом получается нежным и легким. А если это блюдо приготовить в духовке, то его можно смело отнести к диетическим.
Понадобятся следующие продукты:
- перец — 16 шт.;
- рис — 140 г;
- филе куриное — 400 г;
- томатный сок — 800 г;
- морковь и лук - по 4 шт.;
- лук — 4 шт.;
- чеснок — 5-6 зубков;
- хлеб — 90 г;
- молоко — 3 ст. ложки;
- соль и любые специи по вкусу.
Приготовление
Рассмотрим, как фаршировать перец.
- Готовят из куриного филе фарш. Отваривают до полуготовности рис. Дают ему полностью стечь и слегка остужают.
- Две луковицы и 3 зубчика чеснока мелко нарезают, 2 моркови натирают на терке.
- Разогревают в сковороде немного растительного масла и быстро обжаривают на нем чеснок и лук. Добавляют к ним филейный фарш и морковь. Обжаривают, пока морковь не будет мягкой.
- Всыпают рис, все приправляют специями и солят по вкусу. В качестве специй хорошо подходит кориандр, тмин и молотый перец. Все аккуратно перемешивают и дают начинке слегка остыть.
- Промывают перцы, срезают у них верхушки. Удаляют плодоножки и чашечки, очищают от перепонок и семян.
- Из остальных овощей (2 морковок, 2 луковиц, 3 зубков чеснока) и томатного сока приготавливают подливу. Очищают овощи и мелко нарезают. Обжаривают несколько минут в сковороде. Добавляют томатный сок и тушат в течение нескольких минут.
- Очищенный перец наполняют начинкой и выкладывают в форму для духовки, ставят на дно формы целой стороной. Сверху прикрывают перец крышечками.
- Накрывают форму фольгой и запекают в духовке при температуре 200 гр. примерно 20 минут.
- После этого фольгу убирают, заливают все подливой и тушат еще 40 минут.
С овощами в кастрюле
Данный рецепт перца фаршированного – замечательное вегетарианское блюдо, которое прекрасно подходит для тех, кто постится или придерживается диеты.
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобятся:
- перец болгарский — 16 шт.;
- баклажаны — 3 шт.;
- томаты — 15 шт.;
- лук и морковь — по 3-4 шт.;
- петрушка — 100 г;
- чеснок — 4 зубка;
- лавровый лист — 4 шт.;
- специи по вкусу;
- соль.
Как готовить блюдо?
- Очищают перец от прожилок и семян. Ополаскивают под водой. Чтобы он в процессе начинки не треснул, его нужно подготовить. Для этого его складывают в кастрюлю и заливают на 5 минут кипятком. Этого вполне достаточно, чтобы он обмяк. Сливают воду и дают перцу высохнуть.
- Очищают от кожицы баклажаны. Тогда на вкус они станут немного нежнее. Нарезают их мелкими кубиками.
- Промытую морковь натирают на терке. После этого обжаривают ее на постном масле в разогретой сковороде. Тушат до золистого цвета на среднем огне.
- Нарезают мелко очищенный лук. Обжаривают в сковороде до хрустящей корочки.
- Подготавливают помидоры. Для этого их очищают от кожуры. Достаточно просто залить томаты на 5 минут крутым кипятком, а затем ополаснуть их холодной водой. После этого шкурка будет быстро и легко сниматься. Нарезают 10 шт. маленькими кубиками, остальные 5 шт. измельчают при помощи блендера, чтобы томатный сок получился с мякотью.
- Измельчают зубчики чеснока. Мелко нарезают петрушку.
- Тушат баклажаны в хорошо разогретом растительном масле на сковороде в течение 7 минут. Затем к ним добавляют порезанные кубиками помидоры. Овощи постоянно помешивают, чтобы они не пригорели. Тушат до тех пор, пока не станут мягкими баклажаны. За это время из томатов должна испариться лишняя влага.
- Добавляют обжаренные лук и морковь. Приготовленный овощной фарш приправляют перцем и солью, все смешивают и тушат минут 7.
- В перец маленькой ложкой закладывают овощную начинку. Укладывают фаршированные овощи в широкую кастрюлю и заливают все водой. Сверху выливают томатный сок и кладут лавровый лист.
- Доводят овощи до кипения и прикручивают огонь до минимума. Тушат 15 минут. Затем добавляют нарезанную зелень и чеснок и продолжают тушить еще в течение получаса.
Данное блюдо может служить гарниром к любому мясу.
С куриной грудкой в мультиварке
Фаршированный мясом перец уже сам по себе изысканное, вкусное и достаточно сытное блюдо, которое может вполне обойтись без дополнительных гарниров и добавок. Чтобы оригинально и вкусно его приготовить в мультиварке, к фаршу можно добавить крабовые палочки.
Понадобится следующий набор продуктов:
- перец — 16 шт.;
- грудка куриная — 2 шт.;
- одно яйцо;
- 200 г крабовых палочек;
- молоко — 100 г;
- паста томатная — 4 ст. ложки;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 3 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 10 зубчика;
- по вкусу зелень и соль.
Готовим блюдо
Рассмотрим, как сделать фаршированные перцы в чудо-кастрюле.
- Для приготовления в мультиварке можно выбирать тонкостенные перцы среднего размера. Удаляют ножки, срезают шляпки и очищают их от перепонок и семян.
- Мелко нарезать лук и обжарить с небольшим количеством подсолнечного масла (режим “Выпечка”).
- Чищеную морковь натирают на терке. Добавляют к обжаренному луку и продолжают тушить все вместе.
- Делают фарш из крабовых палочек и куриной грудки с помощью блендера или мясорубки. Сухое мясо разводят молоком, вбивают яйцо и добавляют по вкусу специи и соль. Добавляют в фарш половину тушеных овощей. Все хорошо перемешивают.
- В оставшиеся морковь и лук добавляют томатную пасту, специи и чеснок, выдавленный через чесночницу.
- Нарезают кружочками помидоры. Начиняют перцы куриным фаршем. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стенки.
- Укладывают в чашу мультиварки кружочки томатов, сверху выкладывают перец. Опять делают слой из помидоров и так повторяют, сколько хватает места.
- Заливают приготовленной подливой и при необходимости вливают кипяченую воду. Нужно, чтобы жидкость покрывала овощи полностью.
- Готовят в течение 15 минут (режим “Варка”), после чего переключают на “Тушение” на час-полтора.
Готовое блюдо будет очень гармонично сочетаться с подливкой, приготовленной из сметаны, чеснока и зелени.