Печень куриная в сметане: рецепты приготовления, полезные советы
Тушеная печень является отличной альтернативой вторым мясным блюдам. Она дешевле мяса, быстрее готовится и вносит разнообразие в рацион. Особенно хороша нежная куриная печень в сметане, которая буквально тает во рту и прекрасно сочетается с любым гарниром.
Однако некоторые хозяйки побаиваются связываться с субпродуктами, считая их не очень чистой едой или опасаясь, что печень выйдет горькой и жесткой. Но эти страхи совершенно напрасны. Чтобы удачно приготовить куриную печень в сметане, как правило, достаточно минимальных кулинарных навыков. Нужно лишь следовать определенным правилам при выборе и подготовке печени.
Выбор
Лучше покупать охлажденную, а не замороженную печень. Чем она свежее, тем вкуснее блюдо. При выборе нужно обращать внимание на цвет, запах и структуру печени. Ее поверхность должна быть коричнево-бордового цвета, блестящей и гладкой. Сгустки крови, желтоватые или зеленоватые цветовые оттенки, розоватые жировые нити - все это тревожные признаки некачественного или даже зараженного продукта.
Неприятный запах также становится веским поводом отказаться от покупки. Даже если приготовить такую куриную печень со сметаной и добавить много специй, этот запах все равно будет ощущаться. Кроме того, такая еда опасна для здоровья. Большое количество жидкости в лотке с печенкой или оставшаяся на поверхности после нажатия пальцем вмятина свидетельствуют о том, что продукт был как минимум один раз заморожен. Такая печенка теряет свою упругость и целостность, она может при термической обработке развалиться на мелкие кусочки, превратившись в кашеобразное месиво.
Подготовка
Перед тем как приготовить куриную печень в сметане, ее нужно правильно подготовить. Если все-таки куплена замороженная печень, то ее следует медленно разморозить при комнатной температуре, а не использовать для этого горячую воду или микроволновую печь, в которой мясо может побелеть и стать рыхлым.
Затем печень нужно тщательно помыть, обрезать жировые прожилки, убрать кровь, желчные протоки, крупные сосуды. Поверхностную пленку удалять необязательно, так как тушить куриную печень в сметане предстоит довольно долго, поэтому тонкая пленка сначала помогает порционным кусочкам не распадаться, а потом практически полностью исчезает и не чувствуется в готовом блюде.
Для верности можно вымачивать печень в течение одного-двух часов в молоке или в подсоленной воде со специями. Это не только уберет возможную горечь, но и придаст блюду нежность и аромат. Однако этот подготовительный этап выглядит излишним, ведь при правильном выборе и тщательной очистке от жира и сосудов тушенная в сметане куриная печень не будет иметь неприятных запахов. Некоторые кулинары минут за 30 до приготовления смазывают печенку горчицей, так она получается еще мягче и сочнее.
Общий алгоритм приготовления
Строгая последовательность действий при готовке помогает новичкам избежать распространенных ошибок и набить руку. Рецептов приготовления куриной печени со сметаной очень много, но они отличаются лишь набором ингредиентов и небольшими нюансами, в остальном же подчиняются универсальному алгоритму.
- Сначала необходимо помыть подготовленную печень и тщательно просушить на бумажных салфетках. Лишняя влага охлаждает масло на сковороде, печенка в нем не поджаривается до румянца, а тушится, пока выпаривается жидкость.
- Параллельно шинкуется репчатый лук и другие овощи, если они предусмотрены рецептом приготовления куриной печени в сметане.
- Лук и куриную печень можно поджаривать вместе или раздельно. Первый вариант быстрее и проще, но лук может потерять свою золотистость, тушась в печеночном соке, да и печенка, если ее добавлять в уже поджаренный лук, скорее тушится, чем жарится.
- В сковороде с хорошо разогретым маслом следует жарить печенку в течение 10 минут, примерно по пять минут для каждой стороны. Ее готовность можно определить по изменившемуся цвету, который становится из коричнево-бурого сероватым.
- Лук можно поджарить в той же сковороде. Затем добавить к нему подготовленную печень и залить сметаной или смесью сметаны и воды. Консистенция блюда зависит от густоты сметаны.
- Печень в сметане должна томиться около десяти минут, за несколько минут до окончательной готовности в блюдо надо добавить соль, свежую зелень и специи, после чего его можно подавать на стол.
Полезные советы
- Чтобы печень получилась красивой и сочной, ее перед обжаркой можно обвалять в муке.
- Солить уже поджаренную куриную печень следует почти перед самым концом приготовления. Соль вытягивает из нее влагу, мешая качественно обжариваться и делая ее сухой.
- Сковорода должна быть очень хорошо раскалена, иначе печенка будет к ней прилипать и ломаться, а затем тушиться в собственном обильном соке. Кроме того, лучше выкладывать кусочки постепенно, чтобы масло и металл не успевали остывать. Если печенки слишком много, то ее следует жарить в несколько заходов.
- Начинающих хозяек часто заботит вопрос, сколько готовится куриная печень в сметане. Ответ: 30-40 минут. Однако следует учитывать важный момент. Печень - привередливый и нежный продукт, она продолжает томиться в нагретой посуде, пока металл не остынет. Поэтому, чтобы куриная печенка не стала жесткой, ее следует выложить из сковороды или мультиварке сразу, как она приготовится.
- Слишком густую сметану лучше развести водой. Однако с водой нужно быть осторожно, если ее слишком много, то у блюда пропадает его фирменный сливочный вкус.
- Лук можно поджарить на смеси растительного и сливочного масла, так в блюде появятся дополнительные сливочные нотки.
Подача
Это блюдо сложно называть праздничным, но она берет свое великолепным вкусом и сочетаемостью с практически любым гарниром. Кроме того, когда не хочется тратить на ужин много времени после работы или внезапно нагрянули гости, то можно быстро и вкусно приготовить куриную печень со сметаной.
Как правило, ее подают с картофельным пюре. Это идеальный и счастливый союз основного блюда и гарнира. Однако печень замечательно сочетается с гречневой кашей, макаронами, рисом, жареной картошкой, овощным рагу. Куриную печень со сметаной можно есть и вовсе без гарнира, например с мягким лавашом и салатом из свежих овощей.
Классический рецепт
Состав.
- Свежая куриная печенка -700 граммов.
- Нежирная сметана -300 граммов.
- Пару ложек муки.
- Одна средняя головка лука.
- Растительное масло – 50 миллиграммов.
- Сливочное масло – 20 граммов.
Приготовление.
- Почистить печень и порезать порционными кусками.
- Обвалять их в муке.
- В сковороде поджарить порезанный кольцами или полукольцами лук.
- В другой сковороде в растительном масле до золотистости обжарить кусочки печени, на это уйдет около десяти минут.
- Добавить лук к печенке, залить сметаной и тушить примерно 10 минут.
- После чего блюдо сдобрить специями, посолить и потомить 2 минуты.
- Положить в красивую посуду, посыпать зеленью и подать к столу.
В духовке
Состав:
- Печень – 500 граммов.
- Не очень жирная сметана – 300 граммов.
- Одна луковица.
- Мука и панировка – одна-две столовые ложки.
- Два зубчика чеснока и пучок зелени.
- Твердый сыр (по желанию) – 50 граммов.
- Растительное масло – 50 миллиграммов.
Приготовление:
- Нарезанный кольцами лук поджарить в сковороде на растительном масле и отложить в отдельную посуду.
- Почищенную, помытую и просушенную на салфетках печенку щедро обвалять в муке и до золотистости поджарить на среднем в той же сковороде, что и лук, в течение 6-8 минут.
- Залить сметану и уменьшить огонь практически до минимума, посолить и сдобрить специями, выдавить чеснок и положить нарезанную зелень. Томить 2 минуты.
- Печень со сметаной переложить в смазанный маслом противень и разровнять.
- Сверху положить слой лука, который посыпать панировочными сухарями.
- Запекать при температуре 200° примерно 20 минут, за 10 минут до окончания готовки посыпать блюдо сыром.
В мультиварке
Состав:
- Куриная печень – 600 граммов.
- Нежирная сметана – 300 граммов.
- Вода – 100 миллилитров.
- Две головки лука.
- Растительное масло – 50 миллилитров.
Приготовление:
- Печень тщательно почистить, промыть еще раз и подсушить на салфетках.
- Луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
- Налить в чашу мультиварки две столовые ложки рафинированного масла и включить режим "Жарка".
- Лук жарить приблизительно 5 минут, а затем, добавив к нему подготовленную печень, поджаривать их вместе 10 минут.
- Залить продукты смесью сметаны и воды.
- Готовить 30-40 минут в режиме "Тушение". Сдобрить специями и посолить за 10 минут до конца тушения.
- Переложить печенку из чаши мультиварки в отдельное блюдо, посыпать зеленью.
Куриная печень в сметане с овощами
Состав:
- Печенка – 600 граммов.
- Репчатый лук, почищенная морковь, болгарский перец – по 150 граммов (количество овощей можно варьировать, ориентируясь на собственные предпочтения).
- Вода – 100 миллилитров.
- Нежирная сметана – 300 граммов.
- Пару ложек муки.
- Растительное масло – 50 миллиграмм.
- Пучок зелени.
Приготовление:
- В глубокой сковороде или сотейнике поджарить все овощи на растительном масле и отложить их в миску.
- В той же сковороде поджарить до золотистого румянца кусочки печени, предварительно покрытые мукой. На это уйдет 10 минут.
- Соединить в сковороде печень и овощи, залить их смесью воды и сметаны. Тушить 10-15 минут.
- Добавить специи и соль. Томить 2-3 минуты.
- Украсить нарубленной зеленью.