Перец, фаршированный мясом и рисом: пошаговый рецепт с фото

Фаршированный перец (с мясом и рисом) - достаточно универсальное угощение. Его не стыдно подать к праздничному застолью. И даже в будничные моменты это блюдо пользуется сумасшедшей популярностью. А все потому, что существует не один рецепт перца, фаршированного мясом и рисом. Рецепт, считающийся классикой жанра, открывает наш "хит-парад", а далее мы научим вас готовить перцы в мультиварке и в духовке. Каждый из этих способов приготовления достоин того, чтобы воплотить его в реальность.

Классический вариант

как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

Первый рецепт перца, фаршированного мясом и рисом, воплотите с помощью стандартной кухонной утвари. Вам потребуется сковородка с высокими бортами и качественная кастрюля. Желательно, чтобы она была литой или имела антипригарные свойства.

Как только определились с посудой, нужно убедиться, что в наличии есть все перечисленные в списке продукты. Отсутствующие компоненты закупите и поскорее приступайте к приготовлению фаршированных перцев с мясом и рисом. Список компонентов:

  • Перец болгарский - 1,5 килограмма. Цвет его может быть любым. Однако отдайте предпочтение тем овощам, у которых толстые стенки.
  • Мясной фарш - 500-700 граммов. Возьмите тот фарш, который больше любите. Прекрасно подойдет свинина и даже курица.
  • Рис - 1 стакан. Здесь имеется в виду готовый вареный продукт.
  • Лук репчатый - 2 штуки. Одна пойдет в фарш, вторая станет частью подливы.
  • Также для фаршированного перца с мясом и рисом нужно взять пару морковок. Выбирайте крупные корнеплоды.
  • Помидоры - 1-2 штуки. Их можно заменить тремя ложками густой томатной пасты.
  • Чеснок - 2-5 зубчиков. Точное количество зависит от вкусовых предпочтений кулинара или дегустаторов.
  • Соль, молотый черный перец и прочие специи - опционно и по вкусу.
  • Масло растительное, сколько потребуется в процессе. Обычно хватает 3-4 столовые ложки, но все зависит от посуды, в которой станете готовить болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.

Предварительная подготовка продуктов

Перец и морковь вымыть. Морковь очистить и натереть на любой терке. У перцев удалить плодоножки. Это можно сделать двумя способами:

  1. Вырезать ножом основание с широкой части овоща. Убрать полученную "крышку". Вынуть семена из перца.
  2. Возьмите плодоножку двумя-тремя пальцами правой руки и вдавите ее с силой внутрь овоща. Она проломает каркас, и теперь выньте плодоножку и семена.

Каким из способов пользоваться - решать вам. Перцы подготовлены.

подготовка перца

Лук и чеснок освободить от шелухи и прочего несъедобного. Репчатый лук нашинковать двумя способами. Тот лук, что станет начинкой перцев, измельчить очень тщательно. Лук, из которого будет приготовлен соус, шинкуйте, как больше нравится. Чеснок можно мелко порезать или раздавить прессом.

С помидоров снять кожицу и очень сильно измельчить их.

Фарш

Очень важная составляющая для вкусного фаршированного перца с мясом и рисом - фарш, приготовленный со всем старанием. Сварите рис.

варим рис

Мясо промойте. Измельчите его в мясорубке. Смешайте с отваренным, охлажденным рисом. Добавьте лук, соль и перец. Теперь полуфабрикат вымешайте очень усердно.

готовим фарш

В итоге у вас получится мягкий и сочный фарш для наполнения болгарских перцев. Накройте посуду, в которой делали фарш, плотной крышкой. Пусть постоит в холодильнике.

Соус

томатный соус

Не теряя драгоценных минут, приступайте к созданию основы для соуса. Нужно нагреть сковородку с растительным маслом. Теперь выложить лук. Поджарить его до золотистости на умеренной температуре плиты. Затем добавить тертую морковь. Далее идет соль и, при необходимости, перец. Пассеруйте овощи до мягкости. За три минуты до предполагаемого отключения плиты введите помидорную массу (или томатную пасту) и чеснок.

Как приготовить перец, фаршированный мясом и рисом

рецепт перца фаршированного мясом с рисом рецепт

Вот так постепенно мы добрались до самого вкусного действа. Наполните перцы и приготовьте их. Выньте из холодильника фарш. Перемешайте его. Теперь каждый экземпляр болгарского перца наполните рисово-мясной массой. Делайте это, не экономя начинку. Нужно, чтобы перцы оказались наполнены плотно. Не стоит забывать, что в процессе термического воздействия объем начинки уменьшится.

Подготовленные таким образом, перцы ставим в кастрюлю. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде вывалившейся начинки, ставьте каждый перец узкой стороной вниз. Наполните посуду поплотнее. Между перцами добавьте овощную основу для соуса.

Теперь необходимо залить всю конструкцию горячей кипяченой водой. Жидкость должна составлять не менее половины объема всей кастрюли. На поверхности разложите остатки овощной пассеровки. Подсолите по вкусу. Накройте крышкой. Тушите перцы 40-50 минут на умеренной температуре. Необходимо следить за тем, чтобы блюдо не кипело сильным ключом, дабы перцы не распались.

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом в мультиварке

болгарский перец фаршированный мясом и рисом

Не стоит вашей помощнице находиться без дела. Приспособьте ее для воплощения рецепта фаршированных перцев. Список нужных продуктов:

  • Крупные мясистые болгарские перцы - 4-6 штук на один заход в мультиварке.
  • Мясо куриное или свинина - 400 граммов. Либо очень мелко нарубить его, либо прокрутить на мясорубке.
  • Картофель - 1 клубень.
  • Чеснок -3-5 зубчиков.
  • Рис вареный - 3-4 столовые ложки. Желательно использовать длинное зерно.
  • Морковь - 1 штука небольшого размера.
  • Репчатый лук - средний экземпляр.
  • Кабачок (мякоть) - 100 граммов. Можно упустить этот ингредиент, если вам не нравятся кабачки.
  • Соль, приправы для фарша, зелень - по вкусу и опционно.

Готовим начинку из мяса, риса и овощей

как приготовить фаршированный перец с мясом

Картофелину очистить и оставить в воде, пока будете заниматься остальными ингредиентами. Кабачок натереть на крупной терке. Лук очистить и измельчить. Чеснок освободить от шелухи и тоже измельчить любым подручным способом. Мясной фарш (или измельченное мясо) смешать со всеми перечисленными выше овощами. Посолить. Опционно добавить специи и зелень.

Внимание! Картофель добавите в фарш прямо перед самым наполнением перцев. Его нужно будет протереть на терке или измельчить с помощью мясорубки.

Перцы вымыть. Удалить середину с семенами. Использовать можно любой из описанных в предыдущем рецепте способов.

А сейчас добавьте в ваш фарш измельченный сырой картофель. Очень тщательно все перемешайте и поскорее наполните перцы полученной начинкой.

Выставив перцы, как в первом случае, узким концом вниз, залейте их горячей водой не более чем наполовину. Чуть подсолите жидкость. Закройте крышку мультиварки. Нажмите кнопку "Тушение". Через 40 минут ваши вкусные перцы готовы.

В духовке

приготовление фаршированных перцев с мясом и рисом

Вариант приготовления перца, фаршированного мясом и рисом, с добавлением сыра - ароматное угощение, покоряющее сердца гурманов. Что потребуется из продуктового набора:

  • Болгарский перец - 3 штуки. Цвет любой.
  • Морковь крупная - 1 экземпляр.
  • Сыр твердых или полутвердых сортов - 200 грамм. Сто грамм пойдет в начинку, еще сто - для украшения.
  • Фарш мясной - полкилограмма.
  • Готовый рис - 3 столовые ложки.
  • Одна репчатая луковица.
  • Масло растительное - 3-5 столовых ложек.
  • По вкусу соль, перец и зелень.
  • Фольга.

Пошаговое приготовление

Проведем некоторые подготовительные работы, чтобы поскорее отведать перца, фаршированного мясом и рисом, с добавлением сыра.

Морковь и лук измельчим. Морковку, как обычно, можно натереть на терке. Лук - нашинковать кубиками или четвертинками колец.

Обжарьте овощи на сковороде с добавлением постного масла без запаха. Когда морковь и лук станут золотистыми, снимите сковородку с плиты. Остудите овощную массу.

Фарш, рис и пассерованные овощи смешайте в одной глубокой чашке. Посолите, поперчите и, если необходимо, добавьте зелень.

Сыр натрите на крупной терке.

Перцы вымыть. Удалить сердцевину. Можно разрезать каждый перец (пустой) вдоль на две половины. Получатся "лодочки", которые, наполнив фаршем, приготовьте. Теперь начиняем их подготовленной массой до половины. Делаем сырную прослойку. Снова мясной слой.

Формируем и запекаем

Смажьте противень растительным маслом, не имеющим запаха. Сделайте это со всей щедростью, чтобы перчики не подгорели.

Выкладывайте заготовки перца, фаршированного мясом и рисом, с добавлением сыра.

Духовку раскалите до 180-190 градусов. Накройте противень или форму для выпечки фольгой. Тщательно примните ее к бортикам, чтобы перцы оказались в закупоренном пространстве. В таком виде отправьте заготовки в недра духового шкафа.

Через двадцать-тридцать минут достаньте ваши перцы. Удалите фольгу. Внимание! Делать это нужно очень осторожно, чтобы пар, вырвавшись наружу, не навредил рукам.

Посыпьте оставшимся сыром поверхность каждого фаршированного перца. Возвратите противень в горячую духовку еще на пять минут. За это время сыр расплавится, и теперь блюдо готово.

В сметанно-томатном соусе

начинка и перец

Чтобы получить более нежный вкус фаршированного перца с мясом и рисом, необязательно готовить в томатном соусе или в воде. Вот как можно порадовать любимых гурманов вкуснятиной. Список ингредиентов:

  • Несколько подготовленных для наполнения перцев - 4-8 штук.
  • Начинка из фарша и риса с добавлением прочих компонентов. Вариант такой начинки можно выбрать выше, в статье.
  • Томат - 3-5 столовых ложек.
  • Сметана - 300-500 миллилитров. Чем больше сметанного продукта, тем нежнее вкус.
  • Соль, перец и горячая вода.
  • Лавровый лист - 1-3 штуки.

Фаршируем перцы. Ставим их в кастрюлю или мультиварку. Смешиваем в отдельной емкости томатную пасту, сметану, соль, перец. Разводим полученный концентрат горячей водой. Не нужно делать это кипятком. В итоге консистенция готового к своей миссии соуса должна получиться средне вязкая.

вкусный фаршированный перец с мясом и рисом

Перцы, стандартно, как описано не раз выше в данной статье, поставьте в посуду. Помните о важности антипригарных свойств кастрюли или казана. Заливаем фаршированные овощи сметанно-томатным соусом. Погружаем между перцев лавровый лист. Тушим блюдо 40-50 минут на медленном огне.

Если готовите перец в подобной заливке с помощью мультиварки, выставьте программу "Тушение" на указанное количество времени.

Нежное и сытное блюдо готово. Готовьтесь ловить комплименты от родных и любимых дегустаторов.