Рыбные котлеты: рецепты приготовления, ингредиенты

Рыба богата разными ценными веществами, потому хозяйки со всего мира стараются регулярно включать ее в семейное меню. Сделать это очень просто, ведь из нее получается наваристая уха, ароматные запеканки, сочные тефтели и многое другое. В сегодняшней публикации будут представлены наиболее интересные рецепты вкусных рыбных котлет.

Общие советы

Для приготовления котлет годится любая рыба. Главное, чтобы она не была порченой. Ее свежесть можно определить и по запаху, и по внешнему виду. Пригодная в пищу рыба имеет чистые выпуклые глаза, плотно прижатую чешую и розовые или красные жабры. Наличие пятен, липкой слизи или неприятного душка указывает на то, что она уже испортилась.

Кроме перемолотой рыбы, в котлетный фарш можно добавлять вареный рис, размоченный хлеб, яйца, сырые или пассерованные овощи и даже свиное сало. А сформированные изделия желательно запанировать в муке, манке или сухарях, а уже потом отправлять на термообработку. Чтобы котлеты не прилипли, их выкладывают только в хорошо разогретое масло и сначала жарят на сильном огне.

С треской и сметаной

Нежное белое мясо этой рыбы отличается пониженным содержанием жиров и быстро пересыхает. Потому в котлеты из него обязательно добавляют много лука и сметану. Эти компоненты придают фаршу необычайную сочность и мягкость. А чтобы лично проверить это, вам потребуется:

  • 760 г свежего филе трески.
  • 125 г панировочных сухарей.
  • 95 г лука.
  • 45 г сметаны.
  • 25 мл сока лимона.
  • Соль, масло и приправы.
рыбные котлеты

Приготовление рыбных котлет нужно начинать с обработки трески. Вымытое филе перемалывают через мясорубку вместе с очищенным луком. Получившуюся в результате массу дополняют сметаной, панировочными сухарями, лимонным соком, приправами и солью, а потом интенсивно перемешивают. Готовый фарш разделяют на части и оформляют в виде продолговатых или округлых котлет. Каждую из них обжаривают в разогретом масле до появления аппетитной корочки.

С кетой и майонезом

Этот рецепт вкусных рыбных котлет станет находкой для любителей блюд из лососевых. Чтобы без проблем повторить его на собственной кухне, вам обязательно потребуется:

  • 460 г филе кеты.
  • 35 г сливочного масла.
  • 45 г крахмала.
  • 65 г майонеза.
  • 10 мл сока лимона.
  • 1 белок.
  • Соль, масло и приправы.
приготовление рыбных котлет

Вымытое филе прокручивают через мясорубку, а потом дополняют крахмалом, майонезом, мягким маслом, белком и лимонным соком. Все это подсаливают, сдабривают специями, вымешивают и ненадолго убирают в любое прохладное место. Минут через пятнадцать из фарша лепят котлеты и обжаривают их в разогретом масле.

С лососем и картошкой

Эти нежные рыбные котлеты отличаются интересным составом. В них добавляют не натертый сырой картофель, а уже приготовленное пюре. Чтобы нажарить их специально к ужину, вам потребуется:

  • 320 г филе лосося.
  • 270 г картошки.
  • 115 мл молока.
  • 55 г лука.
  • 35 г муки.
  • 15 г медовой горчицы.
  • 1 яйцо.
  • Соль, приправы, масло, вода и панировка.
рецепт вкусных рыбных котлет

На этот раз приготовление рыбных котлет лучше начинать с обработки картошки. Ее чистят от кожуры, промывают, нарезают и проваривают в подсоленном кипятке. Как только она будет готова, ее разминают толкушкой и дополняют молоком, горчицей, луком и мукой. Получившуюся массу приправляют, перемешивают с лососевым фаршем и оформляют в виде округлых или овальных котлет. Каждую из них окунают во взбитое яйцо, обваливают в панировке и жарят на умеренном огне до появления корочки.

С минтаем и хлебом

Этот вариант наверняка запомнится приверженцам традиционной кухни, не любящим кулинарные эксперименты. Чтобы самостоятельно воссоздать классический рецепт рыбных котлет, вам потребуется:

  • 180 г мякиша белого хлеба.
  • 1,2 кг филе минтая.
  • 1 яйцо.
  • ½ стакана молока.
  • Соль, мука и масло.

Хлеб размачивают в молоке, слегка отжимают и соединяют с рыбным филе, перемолотым через мясорубку. Все это подсаливают, перемешивают с яйцом и оформляют в виде круглых или овальных котлет. Каждую из них обваливают в муке и жарят в разогретом масле.

С творогом и треской

Эти мягкие и сочные рыбные котлеты получаются не только вкусными, но и полезными. В них присутствует творог, который практически не ощущается в готовых изделиях. Потому ими можно кормить даже детей. Чтобы сделать их своими руками, вам обязательно потребуется:

  • 150 г мякиша белого хлеба.
  • 100 г творога.
  • 1 кг филе трески.
  • 1 морковь.
  • 1 яйцо.
  • ½ стакана молока.
  • Соль и масло.

Вымытое филе прокручивают через мясорубку, а потом дополняют яйцом, творогом, пассерованной морковью и размоченным в молоке хлебом. Все это подсаливают, перемешивают и оформляют в виде котлет. Каждую из них слегка подрумянивают в разогретом масле, а потом недолго запекают в духовке. Подают котлеты с картофельным пюре, отварным рисом или овощным гарниром.

С оливками и навагой

Эти пикантные рыбные котлеты отличаются чуть островатым вкусом и наверняка понравятся всем, кто любит необычные продуктовые комбинации. Для их приготовления вам потребуется:

  • 150 г сыра.
  • 1 кг филе наваги.
  • 1 яйцо.
  • По 2 луковицы и банки оливок.
  • Соль, масло, панировка и приправы.

Подготовленную навагу пропускают сквозь мясорубку вместе с очищенным луком. Получившуюся в результате массу подсаливают, приправляют, дополняют яйцом и сырной стружкой, а потом перемешивают и разделяют на части. Каждую из них расплющивают в лепешку, начиняют оливками и оформляют в виде котлет. Сделанные таким способом заготовки панируют в сухарях или муке и жарят в разогретом масле. Подают такие котлеты с солеными огурцами или любым пикантным соусом.

С путассу и салом

Рассмотренный ниже рецепт не раз выручит хозяек, раздумывающих, как сделать вкусные рыбные котлеты, при ограниченном бюджете. Чтобы придать блюду больше сытности, в него добавляют свиное сало. А для устранения характерного рыбного запаха в фарш вводят жареный лук. Чтобы покормить своих родных таким ужином, вам потребуется:

  • 150 г мякиша белого хлеба.
  • 100 г сала.
  • 1,4 кг путассу.
  • 3 луковицы.
  • 1 яйцо.
  • ½ чашки молока.
  • Соль, панировка, масло и приправы.

Почищенную и выпотрошенную рыбу отделяют от костей и перекручивают через мясорубку вместе с салом и размоченным в молоке хлебом. Все это дополняют яйцом, приправами, солью и обжаренным луком, а потом хорошо перемешивают. Из получившегося фарша лепят аккуратные котлеты, каждую из которых обваливают в панировке и жарят в разогретом масле.

С вином

В составе рыбных котлет, сделанных по рассмотренному ниже рецепту, присутствует небольшое количество алкоголя. Причем вино практически не ощущается в готовых изделиях, но придает им легкий специфический аромат. Чтобы нажарить их к приходу гостей, вам потребуется:

  • 500 г свежего филе любой рыбы.
  • 4 яйца.
  • 1 ст. л. муки.
  • 1,5 ст. л. белого десертного вина.
  • 1,5 ч. л. сахара.
  • Соль, масло и приправы.
сочные рыбные котлеты

Вымытое филе прокручивают через мясорубку, а потом дополняют мукой, желтками и вином. Все это солят, приправляют и перемешивают с белками, взбитыми с сахаром. Из полученной массы лепят одинаковые по размеру котлеты и жарят их в разогретом масле до появления равномерной золотистой корочки.

С сардинами

Женщины, вынужденные совмещать работу с ведением домашнего хозяйства, наверняка оценят предложенный ниже рецепт. Фарш для котлет из рыбы делается на основе консервов, потому вам не придется тратить лишнее время на разделку. Чтобы приготовить такой ужин, вам потребуется:

  • 240 г сардин в собственном соку.
  • 600 г картошки.
  • 1 лимон.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • 4 ст. л. нежирного йогурта.
  • Соль, масло, мука, вода и приправы.

Картофель очищают от кожуры, моют, нарезают, проваривают в подсоленном кипятке и разминают толкушкой. Сделанное таким способом пюре соединяют с рыбными консервами, соком половины лимона, солью и специями, а потом хорошо перемешивают. Из получившегося фарша лепят одинаковые котлеты, каждую из которых панируют в муке и жарят в разогретом масле. Готовые изделия подают с соусом, состоящим из майонеза, йогурта, приправ, цедры и сока половинки лимона.

С тунцом и каперсами

Это еще один вариант быстрого приготовления рыбных котлет из консервов. Чтобы самостоятельно сделать данное блюдо, вам потребуется:

  • 300 г картофеля.
  • 80 г консервов из тунца.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. каперсов.
  • Соль, масло и приправы.
как сделать вкусные рыбные котлеты

Для начала нужно заняться картофелем. Его чистят, ополаскивают и измельчают с помощью терки. Обработанный таким способом продукт дополняют тщательно размятой рыбой, рубленым луком, каперсами и взбитым яйцом. Все это приправляют, подсаливают и интенсивно перемешивают. Из приготовленного таким способом фарша мокрыми руками лепят одинаковые по размеру и котлеты и жарят их в разогретом постном масле.

С селедкой

Мало кто догадывается, что эта недорогая рыба хороша не только в соленом виде. На самом деле, проявив немного фантазии, из нее можно приготовить вкусное и достаточно сытное блюдо, отлично сочетающееся с разными гарнирами. Чтобы сделать котлеты из рыбы, вам потребуется:

  • 600 г свежей селедки.
  • 100 г мякиша белого хлеба.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 ст. л. каперсов.
  • 2 ст. л. масла от консервированных анчоусов.
  • По 1 яйцу и луку.
  • Соль, вода, панировка, масло и приправы.

Сначала нужно обработать селедку. Ее чистят, потрошат, промывают и освобождают от костей. Получившееся филе перемалывают через мясорубку вместе с луком, чесноком и размоченным в воде хлебом. Все это дополняют яйцом, каперсами, маслом от анчоусов, солью и специями, а потом хорошо перемешивают. Из готового фарша лепят одинаковые котлеты, каждую из которых обваливают в панировке и жарят в прогретой смазанной сковороде.

С кетой и сыром

Эти нежные и очень аппетитные рыбные котлеты одинаково пригодны и для взрослых, и для детей. К тому же они органично сочетаются со многими гарнирами, а значит, помогут разнообразить повседневное меню. Чтобы приготовить их специально к обеду или ужину, вам потребуется:

  • 500 г филе кеты.
  • 100 г полутвердого сыра.
  • 1 луковица.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. крахмала.
  • Соль, масло и приправы.
фарш для котлет рецепт из рыбы

Помытое рыбное филе нарезают кусками и прокручивают через мясорубку вместе с почищенным луком. Все это дополняют яйцами, крахмалом и сырной стружкой. Получившуюся массу подсаливают, приправляют и хорошо перемешивают. Из приготовленного таким способом фарша лепят котлеты и жарят их в разогретом растительном масле.

С консервами и вареным рисом

Эти сытные котлеты станут отличным вариантом бюджетного и достаточно вкусного обеда. Чтобы приготовить их на собственной кухне, вам потребуется:

  • 1 банка рыбных консервов.
  • 1 стакан вареного риса.
  • 1 луковица.
  • 2 яйца.
  • Соль, панировка и масло.

Консервированную рыбу тщательно разминают вилкой, а потом дополняют рубленым луком, отваренным рисом и сырыми яйцами. Все это слегка подсаливают и тщательно перемешивают. Из готового фарша лепят одинаковые котлеты, каждую из которых обваливают в панировке и жарят в разогретом масле.

С морковью и рисом

Для приготовления подобных котлет, дополненных крупой и овощами, годится любая нежирная рыба. Чтобы пожарить их в домашних условиях, вам потребуется:

  • 100 г риса.
  • 1 кг рыбного фарша.
  • 3 зубка чеснока.
  • По 2 моркови и луковицы.
  • Соль, приправы, панировка, масло и вода.
как сделать из рыбы котлеты

Вначале нужно заняться рисом. Его промывают, неоднократно меняя воду, отваривают в подсоленном кипятке и полностью остужают. Как только он остынет, его дополняют рыбным фаршем, тертой морковью, давленым чесноком и рубленым луком. Все это приправляют любыми подходящими специями, подсаливают и хорошо перемешивают. Из сделанного таким способом фарша лепят одинаковые по размеру котлеты, каждую из которых обваливают в панировке, зарумянивают на смазанной сковороде и доводят до готовности в прогретой духовке.