Вкусные и простые вторые блюда: рецепты с фото
Вторые блюда необходимы для полноценного рациона. Этим кушаньям посвящен самый большой раздел кулинарии. Они бывают как традиционными, так и оригинальными. Рецепты вторых блюд обычно включают в себя мясо, птицу, субпродукты, морские деликатесы, рыбу, овощи, крупы или макароны. Каждый из перечисленных видов пищи можно использовать для приготовления нескольких кушаний.
Рыбное филе, запеченное с томатами и сыром
Для приготовления блюда используется:
- Примерно 100 г сыра.
- Один помидор.
- Сметана (около 50 мл).
- Полкило рыбного филе.
- Черный перец, соль.
Это один из простых и быстрых рецептов вторых блюд. Чтобы приготовить кушанье, надо разделать рыбу: очистить ее от косточек, удалить кожицу, хребет. Филе делят на квадратные ломтики. Посыпают черным перцем, солью. Помещают в посудину для запекания. Помидор моют, делят на ломтики, выкладывают на поверхность рыбы. Промазывают слоем сметаны. Сыр следует измельчить. Посыпать им поверхность блюда.
Выпекают кушанье в духовом шкафу не менее двадцати пяти минут при температуре 180 градусов. Это второе блюдо из рыбы рекомендуется подавать в теплом виде.
Рисовая лапша с добавлением курицы
Для данного кушанья требуется:
- Морковь (одна штука).
- Луковица.
- 250 г лапши из рисовой муки.
- Примерно 60 г подсолнечного масла.
- Соль.
- Щепотка измельченного имбиря.
- Свежая зелень.
- Два зубчика чеснока.
- Мякоть курицы в количестве 350 г.
- Соевая заправка (примерно 20 г).
- Приправы.
Рецепт второго блюда с рисовой лапшой и курицей выглядит так. Филе нужно разделить на некрупные ломтики. Соединить с солью. Обжарить на подсолнечном масле. Лук и чеснок чистят и измельчают. Добавляют к ломтикам курицы. Посыпают имбирем. Заливают продукты соевой заправкой, перемешивают. Лапшу следует сварить, ополоснуть прохладной водой. Морковку натирают, помещают в сковородку с остальными продуктами. Заливают жидкостью от лапши в количестве 100 мл. Готовят, пока вода не выпарится полностью. Добавляют пряности и соль. Соединяют куриное филе и овощи с лапшой. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
Котлеты из баклажанов
Рецепт второго блюда, о котором говорится в данной главе, включает в себя:
- Яйца (две штуки).
- Примерно 100 грамм сухарей для панировки.
- Три баклажана.
- Чеснок (не менее 2 долек).
- Половина маленькой ложки соли.
- Примерно 100 мл подсолнечного масла.
- Щепотка измельченного черного перца.
Это один из рецептов вкусных блюд из овощей. Чтобы приготовить кушанье, надо поместить баклажаны в посудину для запекания, покрытую пергаментной бумагой. Запечь в разогретой духовке при температуре 240 градусов примерно четверть часа. Желательно проколоть каждый овощ ножом или вилкой. Когда баклажаны станут мягкими, их достают из жарочного шкафа. Помещают в пластиковый пакет, который надо плотно завязать. Через пять минут с поверхности овощей удаляют кожицу, убирают плодоножку. Немного остужают мякоть. Кладут ее в чашу комбайна. Хорошо растирают. Можно измельчить овощи при помощи мясорубки. Затем к баклажанам добавляют яйца, сухари, соль, пряности и чеснок. Растирают продукты до образования массы с однородной текстурой. Оставляют на несколько минут. Разогревают на сковородке подсолнечное масло. Мокрыми руками формируют из массы котлеты. Равномерно обжаривают изделия на среднем огне до появления румяной корочки. Перекладывают их на тарелки.
Креветки в соусе из сливок
Для данного кушанья используется:
- Стакан сливок.
- Около 800 г креветок.
- Три больших ложки измельченной свежей петрушки.
- 2 дольки чеснока.
- Соль.
- Примерно 50 грамм масла сливочного.
Благодаря простым рецептам блюд из морепродуктов можно приготовить вкусный и полезный обед или ужин.
Чтобы сделать кушанье из креветок, надо разогреть на сковородке 50 г сливочного масла. Добавить рубленый чеснок и потушить его в течение некоторого времени. Залить стаканом сливок, перемешать, довести до кипения. Сваренные креветки остужают и очищают. Соединяют с остальными продуктами. Тушат компоненты около восьми минут. Добавляют зелень петрушки. Креветки извлекают из посудины. Кладут на отдельную тарелку. Тушат соус до тех пор, пока он не станет густым. Креветки помещают обратно в сковородку. Готовят еще две минуты.
Тушеная говядина с добавлением специй
Это блюдо предполагает использование следующих продуктов:
- Перец сладкий в количестве 400 гр.
- Лимон.
- 860 г мякоти говяжьей.
- Лук в количестве 300 г.
- 120 г шпика.
- Перец черный.
- Соль.
- Подсолнечное масло в количестве 80 грамм.
- Чеснок – не менее 20 г.
- Сахарный песок (столько же).
- 8 г тимьяна.
- Красный молотый перец.
Многие вкусные рецепты вторых блюд включают в себя говяжью мякоть. Чтобы приготовить кушанье, о котором говорится в данном разделе, надо нарезать мясо некрупными кусочками квадратной формы. Лук и чеснок измельчают. Шпик делят на кубики. Готовят на подсолнечном масле с луком и чесноком. Добавляют говяжью мякоть. Перекладывают продукты в посудины из керамики. Добавляют воду, пряности, соль. Затем компоненты надо потушить, пока говядина не станет мягкой. За несколько минут до окончания приготовления в кушанье кладут нарезанные круглыми ломтиками стручки сладкого перца, измельченную кожуру лимона, сахарный песок. Блюдо подают с отварной рисовой крупой.
Рецепт тушеной капусты с томатным пюре
Блюдо включает в себя:
- Луковицу.
- Подсолнечное масло в количестве 2 столовых ложек.
- Полкило капусты белокочанной.
- Около 100 мл воды.
- Половину большой ложки уксуса.
- Такое же количество сахарного песка.
- Примерно 25 грамм томатного пюре.
- Половину столовой ложки муки.
- Специи.
Это один из простых вегетарианских рецептов 2 блюд.
Для приготовления кушанья надо помыть и почистить капусту. Нашинковать вилок и поместить его в кастрюлю. Добавить воду, подсолнечное масло. Тушить под крышкой примерно четверть часа. Лук нарезают и слегка обжаривают. Соединяют с капустой. Добавляют пюре томатное, уксус, сахарный песок, специи. Муку следует обжарить на подсолнечном масле. Соединить с остальными компонентами, хорошо перемешать. Довести кушанье до кипения.
Омлет с добавлением овощей
Для приготовления блюда требуется:
- 100 мл йогурта без сахара и добавок.
- Яйца (две штуки).
- Болгарский перец.
- Луковица.
- 100 грамм зеленого горошка.
- Томаты черри (не менее четырех штук).
- 20 г оливкового масла.
- Долька чеснока.
- Зелень свежая (один пучок).
Омлет с добавлением овощей – одно из простых и вкусных вторых блюд на каждый день. Чтобы его приготовить, надо почистить и измельчить луковицу и чеснок. Овощи ополаскивают, делят на квадратные кусочки. В сковородку следует налить масло. Обжарить на нем кусочки лука и чеснока. Соединить со всеми овощами. Готовить не менее пяти минут. Яйца смешивают с йогуртом, растирают с помощью венчика. Массу помещают в сковородку с остальными продуктами. Накрывают посудину крышкой. Зелень ополаскивают, мелко рубят. Помещают на поверхность блюда.
Рисовая крупа с лесными грибами
Для этого кушанья используется:
- Около 800 мл воды.
- Лук репчатый в количестве 100 г.
- Примерно 300 г пропаренной рисовой крупы.
- Грибы лесные в отварном виде (сколько же).
- Масло подсолнечное (примерно 50 мл).
- Маленькая ложка соли.
- Морковка в количестве 200 грамм.
- Соль поваренная (одна чайная ложка).
- Пучок свежей зелени укропа.
Это блюдо готовят при помощи мультиварки. Морковку нужно очистить и ополоснуть. Измельчить на крупной терке. Лук делят на квадратики. В чашу прибора помещают масло. Кладут в нее овощи и отварные лесные грибы. Готовят в программе выпечки тридцать минут, время от времени перемешивая. Рисовую крупу нужно ополоснуть в холодной воде не менее пяти раз. Добавить к остальным ингредиентам. Соединить с нарезанной зеленью укропа и солью. Продукты заливают кипящей водой. Накрывают прибор крышкой и готовят кушанье в режиме крупы тридцать минут.
Запеканка из картошки и сыра
В состав блюда входит:
- Соус майонезный (примерно 100 мл).
- Два зубчика чеснока.
- Десять картофелин.
- Сыр твердый в количестве 150 грамм.
- Яйца (две штуки).
- Соль.
- Масло подсолнечное (не менее 10 г).
- Черный перец.
Запеканка из картошки – одно из вкусных блюд, оно готовится просто и быстро. Чтобы сделать такое кушанье, надо измельчить сыр. Половину порции продукта соединяют с яйцом, растирают массу. Чеснок очищают и мелко рубят. Вторую часть сыра соединяют с яйцом. Добавляют чеснок и майонезный соус. Картошку очищают, натирают. Соединяют с остальными продуктами. Посудину для выпечки смазывают слоем масла. Выкладывают на нее смесь из картошки. Поверхность блюда покрывают массой из сыра и яйца.
Готовят в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Выпекают сорок минут.
Суфле из молока и сыра
Для приготовления кушанья необходимо:
- Около 25 г пшеничной муки.
- Половина чайной ложки сухой горчицы.
- 75 г сыра чеддер.
- Яйца (три штуки).
- Около 150 мл молока.
- Половинка лимона.
- Примерно 25 грамм сливочного масла.
- Щепотка перца кайенского.
- Поваренная соль.
- Пармезан в тертом виде (одна щепотка).
- Измельченный черный перец.
- Орех мускатный.
Молоко соединяют с маслом и мукой. Варят в течение трех минут. Снимают с огня. Добавляют перец черный и кайенский, горчицу, соль, орех мускатный. Слегка остужают соус. Соединяют его с сыром чеддер. Растирают желтки и добавляют их к остальным ингредиентам. Протирают посудину долькой лимона. Взбивают в ней белки до появления плотной пены. Помещают полученную массу в соус. Смесь выкладывают в посудину для запекания. Готовят в духовке в течение тридцати пяти минут.
Посыпают тертым пармезаном.